みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  現代システム科学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

偏差値:-

文理融合のマルチな学びができます

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      情報系の学科ですが文系要素、理系要素の分野も学べます。一年の間は主に一般教養について学び、二年から本格的に学びます。ただプログラミングは一回生から勉強します。
      文理融合の学びを謳っていることもあり様々な学びができます。一方、一回生のうちは深い学びはしないようです。ちなみに自分は物理学とミクロ経済学を同時に学ぶこともありました。
      自分はまだ一回生なので詳しくは知りませんが、研究室やゼミに入ると教授の先生とも仲が良くなりバーベキューを催したりする研究室もありました。
      国公立大学だけあってある程度就職は安定しているようです。また進学においては大学院に行くと工学域の人と同じ大学院になるのでかなり勉強する必要があります。
      御堂筋のなかもず駅か南海高野線の白鷺駅から来る人が多いです。駅からは10分ぐらいで大学につき駅からは近い方だと思います。また大学周辺は飲食店が多いと思います。
      講義によってはパソコンを使って課題をするものもありますが学校に学生なら誰でも使えるパソコンがあるのでそれを使えば家にパソコンを用意する必要はありません。
      学科で受ける授業は一回生のうちは少なく学科としては広い交友関係を持つことは難しいです。ただサークルや学生五団体などもありそちらで交友を広げることができます。
      一年は一般教養を中心にいろいろな話を聞き学二回生以降からプログラミング等専門的なことを学んでいきます。
      まず国公立大学に行きたいと思い、自宅からの距離や自分の学力と照らし合わし合致したこの大学に決めた。
      推薦入試
      自分のやりたい勉強を考えて行い、また高校で講座を多く開いてくれたので多く参加した。

投稿者ID:191333

【募集停止】大阪府立大学の学部