みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通冷たい先生もいるが、困った時に助けてくれる先生も多い。アドバイザーの先生が心配して相談に乗ってくれる。クラス担任などがないので、心配してくれる先生がいることはありがたいことだと思う。
講義・授業普通レジュメが配られて先生が喋っているだけの授業もありすごく眠たくなる。分かりやすい先生はパワーポイントを使って実際の写真や映像を見せてくれる。
アクセス・立地悪い羽曳野キャンパスは最寄り駅から遠くてバスを利用しているが雨だと必ずと言っていいほど遅れるし、不便。みんなで学校終わりに寄ろうと思えるような場所はない。
施設・設備悪い羽曳野キャンパスは生協が小さい。昼休みに買いに行くとおにぎりはほとんどないことが多い。5コマが始まると閉まる。土曜日の授業の時は生協も食堂も空いていない。近くのコンビニも最近まで潰れていたのですごく不便だった。
学生生活普通羽曳野キャンパスのサークルは種類が少ないが先輩や、違う学科の友達が増え楽しい。サークルは入るべき。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い実習はしんどいが、先生方は凄い人が多く、授業はとてもタメになります。看護技術を練習する施設も充実しています。
講義・授業良い特に2、3回生の講義は、そのまま臨床で役立つことばかりで、寝てる暇はありません。授業をしっかり聞き、自分のものにすることで、実習などでも役立ち、自分の看護が見えてくると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄の藤井寺駅、古市駅で、両方からバスが出ています。駅から自転車で通学する人も多いですが、どちらも坂道です。周辺には遊ぶ所は特に何もありません。自然はとても豊かです。また、キャンパスも広く、ゆったりできます。
施設・設備良い実習室はとても設備が整っており、実技試験前は個人で自己学習ができる。図書館はたくさんの資料があり、自習するためのラーニングコモンズという部屋もある。
友人・恋愛普通看護は女性が多いので、そこで恋愛はあまりありませんが、サークルに所属すると恋人ができたりする人もいます。看護の中では、実習などを通して友人関係が深まったりします。
学科で学ぶ内容看護とは何か

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い経済、経営、法律といった、多様な分野の勉強をすることができます。これは、経済学部、経営学部、法学部というふうに他の大学の学部ではどれか1つに限られてしまうため、大阪府立大学現代システム科学域マネジメント学類の特徴です。まだ将来にやりたいことが見つけられていない人には、大学に入ってからも様々な選択肢を持つことができるという点でお勧めします。また、英語ともう1つ第2外国語の授業が必修であるのですが、さらに言語の勉強をしたいということであれば、さらに言語理解を深めるための授業をとることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は南海高野線の白鷺駅と、御堂筋線のなかもず駅と、泉北高速鉄道の中百舌鳥駅です。白鷺駅からは徒歩で5分程度で着きます。なかもず駅と中百舌鳥駅からは、徒歩で15分ほどかかります。徒歩で通う生徒が多いですが、駅の駐輪場を借りて、自転車で通う生徒もいます。大学には緑が多いです。また、周辺には飲食店が多く、お昼の時間には学食だけではなく、様々なお店を訪れることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはいい大学です。
入学したらアドバイザーミーティングという各学年4から5人ずつで構成されるグループ分けがされるので上下のつながりを持ちやすいです。
図書館も看護書籍や一般書籍が充実しており、専門性や教養を身につけることができる環境が整っていたます。
ぜひ一緒に看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指しましょう。 -
就職・進学普通就職実績としては、大阪府立機構に就職する人がおおいです。
大阪府立機構とは、成人病センター、呼吸器アレルギーセンター、
急性期総合医療センター、母子保健専門医療センター、精神医療センターです。
インターンシップや就職説明会を用いて自分にあった病院をみつけましょう。 -
アクセス・立地普通最寄駅は藤井寺駅や古市駅ですが起伏がある立地なため自転車やバスを利用している学生が多いです。
最寄のバス停から大学のキャンパスまで10分ほど歩く必要があります。運動にはなりますが、急いでいるときにはやや大変です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い文系理系混合の学部というだけあって幅広い分野の内容について学べます。将来明確にやりたいことが決まってないという人はこの学学で学ぶ間にやりたいことが見つけられると思います。また、理系からも文系からも受験することが出来る学部なので、高校の時理系だった人、文系だった人が混在しており、さまざまな人が属する学部です。故に、自分とは違う考えや価値観、視点などもつ友人ができ、世界が広がりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い3回生の前期からゼミは始まります。法律、経済、経営、会計など、学べる分野が多くあるので、自分に合ったゼミが見つけやすいです。
アクセス・立地普通キャンパスは広く、緑が多いです。また、平地なので移動がとても楽です。ただ、駅からは少し遠いです。
施設・設備良い現在少しずつ建て替えや敷地内の整備が進んでおり、比較的綺麗な建物が多いです。
学生生活普通年に2回学園祭があり、それぞれ異なる学祭団体が運営しているため、1年間に違った学園祭を2度体験することができます。毎年地域の方も多く参加してくれており、大変賑わっていると思います。
就職先・進学先金融、生命保険会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良いフィールドワークが多く面白い。
理系にしては楽な方だと思う。
それなりのレベルはあるし、一年後期は必修が少ないから仮面浪人したい人にもいいかも -
講義・授業普通専門授業はそれなりには充実していると思う。
ただ理系基礎科目や、一般教養は質が低いものもある。 -
研究室・ゼミ普通ランドスケープ系と昆虫系は結構強いみたい。
就職・進学普通院進学率は4?5割程度とあまり高くない
ランドスケープ系の就職は良さそう。 -
アクセス・立地良い地下鉄なかもず駅から約20分 南海高野線白鷺駅から約5分 御堂筋線を使うなら帰りは絶対座れるし、行きも難波以南は座れる。御堂筋線沿線なので便利。
施設・設備普通学内の建物は最近建て替えが進んでおり、トイレなども十分きれい。
友人・恋愛普通学類の人数が高校のクラスと同じくらいなのでぼっちにはなりにくいかもしれない。
学生生活普通大きな大学ではないので部活やサークルがさほど多いわけではないと思う。祭りは友好祭、笹の葉祭、白鷺祭とありむしろ多すぎると思う。
学科で学ぶ内容一年次は理系の基礎科目や一般教養
二年次からは専門科目。高校の科目で言うならば物理と生物に関わった内容。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学域機械系学類の評価-
総合評価良い授業内容も特に難しくなく、他の大学の似たような学科に比べれば非常に楽。またもともと京大阪大希望者だった人が多いので生徒のレベルが高い。
講義・授業悪い講義は特に難しくない。先生は教え方の上手い人は少ないと思う。なのでいい成績を取りたければ自習に重点をおいて勉強した方がいいと思う。
アクセス・立地悪い通学しやすさ、周辺環境は良くない。ラーメン屋やカラオケが少しある程度で、駅からも遠いし自転車が必須になってくる。また周辺に大学が少ないのでインカレサークルみたいな他大学との交流が少ない。
施設・設備悪い食堂が1つしかなく、めちゃめちゃ混む。絶対にもう1つは要る。また生協も小さいからまあまあ混む。
友人・恋愛悪い部、団体、サークルに入ったりすれば学科外にもある程度できる。ただ何故か華のある大学生らしい大学生は少ないのでそういった部類の友人、恋人を求めるのであれば学内はあきらめて学外に思いを馳せよ。
学生生活悪い学祭が年に2回ほどあるが、地域密着型のイベントという感じが強く、特に学祭の運営団体に至っては、団体の身内で盛り上がっているようにしか見えない。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学域機械系学類の評価-
総合評価良い機械系学類、物質化学系学類、電気電子系学類の3つがあり、入学試験時に振り分けられます。私は機械系学類ですが、2回生から航空宇宙工学課程、海洋システム工学課程、機械工学課程の3つのいずれかに配属されます。一回生の間に各課程でどのようなことを学べるのか、研究しているのかを研究室見学などで知ることができ、しっかり考えて配属課程を選ぶことができ、入学時によくわからないまま入ってしまうことが少なく良いと思います。
講義・授業良い各専門科目を各専門分野の先生からしっかり学ぶことができ、先生方の質問対応も良いです。
研究室・ゼミ良い航空宇宙工学課程では4回生から研究室に配属されます。航空分野も宇宙分野も揃っており幅広く選ぶことができると感じます。
就職・進学良い大手企業への就職もあり、機械系学類の就職率はとても高いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は大阪市営地下鉄御堂筋線なかもず駅、南海白鷺駅、中百舌鳥駅ですが、歩くとそれなりに距離があります。駅前の駐輪場を使い自転車を利用する学生が多いです。
施設・設備普通年々工事が進んでおり校舎自体は綺麗ですが実験棟はまだ古い印象です。
友人・恋愛普通サークルや部活などで友人関係を作ることができます。恋愛関係は人それぞれです。
学生生活悪いサークルは他大学には敵わないかもしれませんがたくさんあります。学祭は各キャンパスあわせて3つほどあります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い基礎を教えてくださる先生は厳しくも優しい先生方が多いです。助産師や保健師の資格も四年で取れることは可能ですが(どちらか一方)選抜があるため、希望者全員というわけでなく入学当初から勉強を頑張っていたりボランティア活動をすることが多いです。
学生は9割がた女の子です。 -
講義・授業普通技術を教えてくださる先生方は厳しく、また優しく教えてくださいます。疾病に関する授業は外部からお医者さんなどが講義をしに来られます。
就職・進学良い医療系の学部なので、就職には困りません。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ほど、
自転車を使うにしても坂の上なので夏は汗だくです -
施設・設備普通キャンパスは常に節電を意識して、薄暗いです。
友人・恋愛普通授業が必修ばかりなのて学部の友達と一日中一緒です。学部がら、男の子は少ないので同じキャンパス内で男の子と関わる機会はすくないです。他のキャンパスのサークルに所属している場合、出会いはたくさんあると思います。
学生生活普通キャンパス内のサークルは少なく規模は小さいです。他のキャンパスでは、沢山のサークルがあるため所属している人も多いです。
就職先・進学先病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通大学で自然科学を学ぶに至っては、幅広い分野を学べて良いと思う。自然科学類では、物理化学生物の3分野に分かれる。
講義・授業悪い黒板で行う先生や、パワーポイントで行う先生など教え方は様々である。
研究室・ゼミ普通研究室は、2年後期や3年前期から始まり、物理化学生物それぞれの研究室を選ぶことになる。
就職・進学普通学科に就職の様々な案内が届いている。また、そのまま大阪府立大学の院に進む人も多い。
アクセス・立地悪い最寄駅はなかもず駅と白鷺駅である。なかもず駅からは1キロほどあり歩いて通っている学生がほとんど。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいものから、現在改修工事を行なっているものもあり綺麗である。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人はもちろん、授業内でもグループ活動で仲良くなる人も少なくはない。
学科で学ぶ内容1年生では物化生地の様々な分野を学び、2年生では物理、生物、化学の3過程に別れます。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。