みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学域機械系学類の評価
      企業からの評価も良く、就職面で不安な思うことはないと思う。講義は先生次第なので履修登録の際は先輩のアドバイスなどを聞くことが大切だと思う。
      講義の質は先生次第な部分が大きい。為になる話が聞ける講義もあれば、講義内容が全く理解できず自分で参考書を読んだ方が良いと思うような講義もある。
      大学院に進学する人が多い。まだ一回生なのでサポートに関してはよく分からないが、卒業生の企業からの評価は高いらしい。
      駅から校舎までは10分前後歩く。大阪の中では田舎の方なので、大阪は都会!というイメージで来た人はがっかりするかもしれない。
      汚いトイレがあるので綺麗にしてほしい。施設の老朽化などの不満は特にない。
      女子は人数が少ないため、すぐに集まって仲良くなりやすい。また、サークルに入ることで先輩と仲良くなると過去問を貰える。恋愛関係が充実しているかは分からない。
      大学の公認サークルと非公認のサークルがあり、非公認のサークルは大学のホームページには載っていないので自分でSNSなどで調べないと分からないが、かなり多様なサークルがあるように感じる。イベントは今年はコロナでオンラインになりまだ対面では参加できていない。
      一回生は専門内容を学ぶ上での基盤となる基礎科目を学ぶ。特に数学の授業が多い。2回生から機械関連の専門的な知識を学び始める。
      ロボットに興味があったので、ロボット関係の知識を得られる機械系を選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      私は心理学を勉強するためにこちらの学類にきましたが、一年生の間は環境学メインで心理学の授業は少ししかありません。地球環境問題についての講義が多く、同じような内容を何回も勉強することになります。2年生以降は3つの専攻に分かれていきます。
      環境についての講義が充実しており、地球環境問題や共生文化に興味がある人におすすめです。
      一般教養の講義ではさまざまな学問に触れることができます。
      一年の前期で初年度ゼミがあり、学域を問わず一年生みんなが参加します。
      一年生はあまり就職・進学について考える機会がないためまだわかりません。すみません。
      なかもず駅からゆっくり歩いて徒歩20分くらいです。キャンパスが広いため、キャンパス内を歩くのが大変です。
      図書館やクリエイティブコモンズという自習スペースがあり、良いです。
      サークルに入ると交流関係が広がると思います。英語のクラスで仲良くなることもあります。
      コロナの関係で前期はあまり活動はありませんでしたが、後期に期待しています。
      一年の間は環境についての講義が中心です。
      一般教養では宗教や哲学など学部では学べない学問も用意されており充実しています。
      大学院心理学専攻
      公認心理師の過程があるためです。心理学の勉強がしたくてきました。

生命環境科学域理学類の評価
      全体的に真面目で落ち着いた学生が多く、学びやすい環境だと思います。同学科であれば同講義をとることが多いので絆も深まります。
      講義は教授によりけり、としか言えませんが、講義の種類は豊富で、履修に関してもサポートが手厚いです。
      まだ就活はしていないので詳しくは分かりませんが、そこそこの大学なので就職は良いと思います。
      結構田舎です。なかもず駅から歩いて通う学生が多いです。周辺は安くて美味しいお店が多く、府大生で賑わっています。
      目立って古くもなく新しくもなく、という印象です。
      自習スペースが豊富で便利です。平日は図書館で課題をする人を沢山見かけます。
      サークルや部活に入るともちろんですが、入らなくても同学科の人は同講義をとることが多く、そこで交流できるので友人関係は問題ないと思います。みんないい人ばかりです!
      サークルは運動会系・文化系ともに種類豊富で、軽音部がたくさんある印象です。年に2回学祭があるようですが、コロナの影響でまだ経験したことはありません。
      1年次は理科系の科目について幅広く学び、2年次からは自分の決めた専攻科目について深く学んでいきます。
      理学部を探しており、自分の偏差値や実家からの距離などを考慮して志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域保健学域看護学類の評価
      看護学について学びたいという人にとって、とても充実した学科だと思います。実習も充実していますし、教師も学友も頼れる人が多く困ったことは今のところありません。
      オンライン授業でもわかりやすく質の良いものを受けさせていただいており、とても充実しています。
      まだ1回生なのでわからないこと、不安もかなり多いがサポートしてくださる先生方が多く安心できています。今のところ不満がないので星5です。
      最寄り駅からバスが利用できますが、節約のために徒歩で登校しています。約10分程度の位置にあるので特に登下校で困ることはありません。買い物を楽しめる場所、少しゆっくり出来る落ち着いた場所などは近くにないような気がします。
      新しい施設が多く、トイレなども綺麗に保たれているので特に不満はありません。
      恋愛関係はよくわかりませんが、現在はコロナの関係で活動していないサークルが多いため友人関係が充実しているとは言い難いです。ただ、学部内では親しみをもてる学友が多く、毎日楽しく学習できています。
      サークルは決して少なくは無いのですが、上記に上げた通りコロナの関係で活動しているものが極めて少なく、充実しているとは少し言い難いです。
      2、3年次の実習に備え、現在は看護学の基礎を培っています。高い人間性や科学的な思考力、共通教育科目の徹底が求められます。
      幼少期から親戚の関係で助産師に興味を持っており、その他看護学にも知識を深めたいと考え、看護学、特に実習が充実した大学を探していました。その結果この大学に行き着き、第1志望として志すようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学域物質化学系学類の評価
      卒業後の就職にとても有利になりそうなので、非常に期待しています。医薬品会社などに努める人が多いらしい。
      研究室紹介などの授業があり、実際に研究室内を見学でき、大学院への進学をとても勧められる。
      学長曰く、良いらしいです。物質化学系学類の長も言っていました。
      なかもず駅から15分程度歩かないといけない。また、白鷺駅からにしても10分ちょっと歩かないといけない。
      図書館はとても綺麗であり、静かで、良い環境である。自習などもできる。
      主に部活やサークル内での友人と遊ぶことが多い人が大半だろう。
      コロナのせいで、サークルやイベントが制限されすぎているように感じる。
      物質化学系学類なので、主に化学に関することや、数学も学んでいる。
      高校の時に化学を好きになり、より深い知識を得られると思った。

地域保健学域教育福祉学類の評価
      基礎的なことから専門の資格を取るために細かい知識を徹底して教えてくれます。教授は親切で、授業で分からなかったところを質問すると親身に教えてくださいます。
      教授の教え方は大変熱心で、とても丁寧な授業内容です。ディベートが取り入れてられている科目が多く、皆と切磋琢磨しながら課題に取り組めます。
      グループワークの機会が多く、皆と協力し合い時には手伝いながら課題に取り組んでいます。パワーポイントの発表もあり、パソコンのスキルも上達します。
      公務員などは資格をとるために特別対策授業があります。また、進学実績は公務員や大企業に就職する人が多いので良いと思います。
      駅が近いため、通いやすい立地にあります。周辺にはスーパーや飲食店があるので帰り際に立ち寄ることができます
      新しい施設と老朽化した施設が混在しているため、人によっては気になるかもしれません。
      友好祭や白鳥祭で先輩と繋がったり、たくさんの友達を作ることができます。
      サークルは文化部運動部ともに充実しています。有名なもので例を挙げると、鳥人間コンテストのためのサークルもあります。
      介護や福祉、社会科の教師の資格を取るための専門の知識を学びます。さらに学年が上がると実習もあります。
      社会の分野に興味があり、また人の役にたつ職業に就きたいためです。

地域保健学域看護学類の評価
      看護師になりたいため、とても良いと思います!
      国家試験に向けて頑張ります!
      色々と大変な部分はありますし、辛いことだらけですが自分なりに頑張ります
      楽しい先生もいてとても良い授業です。
      とても満足しています!!
      サポートとてもいいです。
      看護師、助産師になる方が多いです!
      友達もいるので楽しいです
      駅から歩いてすぐなので楽です。
      実家から近いため、通っています。大阪にしては田舎の方です
      すっごく綺麗ですごく広いです。
      ピカピカです。外見がとてもいいです。笑
      同じ高校の友人と入りました。
      特に他はないです。とても楽しいです!
      盛り上がりますし、色々しているのでとても楽しいです!
      サークルはしていませんが、楽しそうです
      1年生は楽な方ですが、年々歳が増えるたび、内容はもちろん難しくなります!
      でも頑張るしかないです、!笑
      友人と決めたから。
      国公立に行きたくて、私にあう学力かつ入りたい学部だったから

現代システム科学域環境システム学類の評価
      しっかり勉強して将来を見据えている人はいいと思いますが、充実ライフを希望している方はおすすめしません。
      授業、講義の種類が数多くとても充実しています。
      不満はなしです。
      サポートは少ないですが、実績はいい方だと思います。満足してます。
      近くに不動産屋、マンション、駅、ラーメン屋、などがあって良いです。
      結構大学としては広いと思いますが、建物が老朽化してきています。
      何期生かの上下関係は見下す人もいますが同期生との関係は充実しています。
      コロナウイルスが広がる前まで文化祭をしていましたが中止になっています。
      様々な環境のことが学べます。
      余裕を持ってしたら良いですが時間に余裕がない時は注意してください
      高校生の時からこの分野について興味があったので希望しました。

2022年02月投稿
    工学域物質化学系学類の評価
      しっかりと勉強したい方には良い学校であると思います。いろいろなことが研究できます。また、多くの方々と接することができます!
      とってもわかりやすいです。先生が熱心に熱く語ってくれて良いです。
      私自身、あまり活用をしているわけではないのですが、友達の話によるといみたいです!
      進学実績はとても良く、ほとんどの人が大学院へと進学しています。
      都市への高さや、立地の良さなどから、キャンパスへのアクセルはピッタシです。
      電化の施設では、とても良いので、ぜひ、通ってみてください!おすすめです!
      新しい友達と話す機会が多くなり、親しい関係を気付くことができます。
      サークルやイベントでは、在校生の多くが参加しており、とても楽しいです!
      個人個人でことなりはありますが、いろいろなことを学べるためおすすめです、
      なにもしたいことがなく、自分の将来に役だてることをしたかったからです、
      IT・通信・インターネット
    アクリル板や、換気といったいろいろな対策が施られております。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生命環境科学域理学類の評価
      質問を快く受け付けてくださったり、出来ていなければ呼び出しがあったりとすごく感謝しています。施設も充実しています。
      私が大学に通い始めたのはコロナ禍で、オンライン授業の方が対面授業より多かったのですが、オンライン授業であっても課題のフィードバックを下さったり、質問しやすいようにLINEのオープンチャットを作ってくださったりしました。
      ゼミや研究室についてまだ何も分からないので、評価をつけることは難しいです。
      大学院に進学する方が95%で、残りの5%は就職されるそうです。
      大学院に行かれた先輩は、かなり大手に就職されるそうです。
      駅からは少し離れていますが、学校周辺にはカフェやご飯屋さんがたくさんあります。ラーメン屋さんが多いです。
      図書館やパソコンを貸し出している部屋があり、とても助かっています。
      生徒、教授ともに人柄がとても良いので人間関係に困ることはほとんどないと思います。
      コロナ禍でサークル活動の制限が強く、イベントに関しては何も出来ていないので残念です。
      1年次は数学、物理、化学、生物など幅広く学びます。
      2年次からは化学中心です。
      家から近く、学びたい学問を学ぶことが出来、程よい偏差値であったから。

• 中百舌鳥キャンパス
    大阪府堺市中区学園町1-1

南海高野線「白鷺」駅から徒歩13分

• 羽曳野キャンパス
    大阪府羽曳野市はびきの3-7-30
電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域