みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      授業内容もしっかりしているものが多く、楽しく授業を受けています。教育についても福祉についても両方の授業を受けられますが、どちらかと言うと福祉の方に重点が置かれている感じがします。
      昨年度までリモートでの授業が多かったのですが今年度からは対面での授業が増えてきており、楽しく過ごせています。課題はレポート提出が多く大変ですが、評価に直接繋がるのでしっかり書いた方がいいです!!
      公務員試験講座やインターンなどあり、まあまあ普通かな、と思います。
      地下鉄の最寄り駅はまあまあ近いので、アクセスは良い方だと思います。
      猫がたくさんいてとにかく可愛いです。ひとねこおすすめです!建物はかなり複雑なので慣れるまでは苦労しました。
      昨年度まではコロナの影響で対面授業が少なかったので、友達作りは積極的に行った方がいい感じです。恋愛系は、うちの学科ではあまり聞いてないですかね...
      サークルによってまちまちです。SNSなどで発信している所もあるので、わりとしっかりチェックしておいた方が良いです。
      1年次は哲学や倫理系に寄った内容も多く、考えさせられるものが多かったです。3年次以降は研修や就職活動でかなり時間を取られ、夏休みが特に忙しいです。
      家から通いやすい範囲にあり、福祉や社会福祉士の資格などについて学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学域電気電子系学類の評価
      優秀な人が多いです。
      志望大学に落ちたことをいつまでも引きずっていると、置いていかれます。
      先輩方も輝かしい学業成績を残している人が多く、尊敬できる人がすぐに見つかるはずです。
      質が高いです。
      また在校生数に関して小さな大学ですので、教授や講師からのフィードバックが手厚く行き届いているように感じます。
      私の学科では研究室が4年生からの配属ですが、どの研究室も研究内容、就職実績ともに良いと聞きます。
      電気電子学科はそれほど厳しい雰囲気ではないです。
      府大工学は関西企業からの評価が高いそうで、パイプもいくつかあります。
      大学の受験難易度を上回る就職実績だと感じました。

市立大学との統合で今後どうなるかわかりませんが。
      最寄駅は御堂筋線の終点で都合が良いですが、駅からキャンパス入り口まではやや遠いです。
      またキャンパスが(無駄に)広く、よく使う教室や研究棟は入り口からさらに遠いです。自転車の利用をおすすめします。
      下宿生と実家生の比率は体感3:7です。
      キャンパス周辺は飲食店が多く、お昼ご飯には困らないと思います。
      他にも便利な所がたくさんありますが、エンタメ施設は少なく、遊びに行くなら天王寺以北に繰り出すのがいいかと思います。なお自転車で15分ほどの距離にある新金岡にはラウンドワンがあり、常連の学生がちらほらいます。
      お金がない公立大学ということで修繕できず老朽化しているところも目立ちます。
      にもかかわらず、誰も使わないような駐車場や通路を毎日のように工事しており、予算の使い方に疑問です。
      キャンパスの華やかさを求めるなら旧帝や私立を目指しましょう。
      どこの大学もそうですが、自分から積極的に行動すれば必ず友人ができます。
      さらに府大は大人しい性格の人が多く、薄っぺらい人が少ないので、落ち着いた関係を築けるという点で感謝しています。
      他と比べて充実しているかと言われると怪しいですが、実行委員など、盛り上げるために色んな人が尽力されてます。
      1年では数学を中心に基礎的なことを学び、2年で電磁気を中心として電気回路など専門科目を学び始めます。
      3年で一気に専門色が強くなり、4年では3年間の積み上げを生かして研究を始めます。
      元々は全く異なる学科を志望していましたが、受験の結果、電気電子に行き着きました。
      どの職種においても重宝される学問ですので、志望とは違えどこの分野で良かったと思いました。
    私の学科はオンライン授業がほとんどですが、これに関しては学部学科によって大きく異なります。 社会情勢や公的機関の発表に対して大学側は迅速に対応してくださるので、不安や不満に感じたことはあまりないです。

現代システム科学域環境システム学類の評価
      文理融合の学域ということで、自分の視野が広がり、さまざまなことが学べるという点がとてもいいです。また、自分と考えの違う人たちと関わるのがとても面白いです!
      学部ではなく学域であるということもあり、いろいろな分野の授業を受けることができ、幅広い知識が身に付きます。
      充実していると思います。ゼミでは、分野の異なる人たちとも関わることができ、いい経験になります。
      就職実績はとてもいいと思います。一般企業が選ぶ、印象の良い大学で上位にも選ばれています。
      地下鉄大阪メトロ御堂筋線中百舌鳥駅から徒歩20分ほどです。
      キャンパスは公園のような雰囲気で、とても環境はよいです。
      どちらかというと理系の大学だと思いますが、充実していると思います。
      ここに関しては、人によると思います。
      ですが、いろんな分野の人と関われるという点で、さまざまなタイプの友人ができます。
      サークルはたくさんあります!文化系、スポーツ系、なんでもあります。興味があるサークルを見つけてみてください
      来年度から大阪市立大学と統合され、大阪公立大学になるのでそれを前提として書きます。私が学んでいるところは、新大学の心理学類になるのでその説明です。
      心に起因するさまざまな問題を、環境や社会との関わりを考えながら課題解決に取り組む。こんな感じです
      心理学を勉強したかったから。
      いろんな分野を横断的に学びたかったから。
    現在は感染対策をとった上で対面授業です

生命環境科学域応用生命科学類の評価
      知名度は低いが、設備などは悪くない。
      大阪・奈良・和歌山在住で、自宅から通える国公立の農学部に行きたい人は一度考えてみると良いと思う。
      講義内容は先生による。
      生命機能科学課程の先生の方が植物バイオサイエンス課程の先生よりも教えるのが上手い傾向にあると思う。
      研究室は、生命機能科学課程は4年前期から、植物バイオサイエンス課程は3年後期から始まる。研究室によってコアタイムが厳しいところもあれば、緩めのところもある。
      自発的に情報を取りに行けば、さまざまな資料を手に入れることができる。
      最寄駅は大阪メトロ御堂筋線の終点なかもず駅と、南海本線の白鷺駅である。なかもず駅から来ている人が多い。学校の周りはラーメン店がやたらと多い。
      建物は比較的綺麗で、トイレなども新しい。フィールド実習を行う圃場は、授業のある棟から少し遠いので自転車があると便利である。
      部活やサークルに入れば友達はできるが、入らなければ難しいかもしれない。
      全体的にこじんまりとしているが、大抵の運動部文化部が揃っている。
      農学部だが、植物以外のことも学べる。
      生命環境科学課程は化学メインで、植物バイオサイエンス課程は生物メインという印象がある。
      自宅から通える国公立大学のうち、後期受験が可能な大学で絞った。

工学域電気電子系学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。施設も充実していて勉強には困らないと思います。
      熱心な先生、優しい先生など多種多様な先生がいらっしゃいます。
      工学域は特に就職が強い事で有名であり、サポートも充実している。
      メインキャンパスである中百舌鳥キャンパスは少し駅から遠いです。
      施設にはトイレがたくさんあり、トイレに困ることはないが、食堂がもう少し広ければと思う。
      友人関係、恋愛関係に関しては私立に比べると劣るが、そこそこではあると思う。
      新型コロナウイルスの影響でサークル活動に制限がかかってしまった。
      1年次では理系基礎科目を学び2年次以降から少し専門科目を学んでいく。
      将来の職種として幅広く適用でき、社会に貢献できると考えたから。

地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      本学では、理学療法士の資格を取るための専門的な知識を養うために入学したので、十分技術や知識を取得を得られたため、満足しています。
      とても充実していると思います。授業が少人数制というのも、私はとても気に入っています。
      研究室が充実しています。最先端な医療機械を取り入れているため、設備環境に恵まれていると思います。
      高度な技術や知識を得られるため、国家資格の取得率は毎年100%近いです。
      キャンパスが駅から少し遠いため、バスを使わないといけないのが少し難点です。
      最先端な医療機械を取り入れているため、設備はとても充実しています。
      サークル活動の場が1番友達を作りやすいと思います。運動部は恋愛が発展してる傾向が見られます。
      文化祭は高校などに比べたら、少し規模が小さいかもしれませんが、十分楽しめると思います。
      1年生では、患者さんに寄り添う豊かな人間性を備えるため、倫理観を養うための教養科目を学びます。
      小さい頃から理学療法士を目指していて、この大学なら私の目指すような理学療法士になるための知識や技術を取得できると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      生物や有機化学を深く学びたい人にはとてもいい学部だと思います。物理選択の人もたくさんいますが生物の授業は苦労していました。
      物理から生物まで幅広い応用生命の分野を学ぶことができる。食品の副専攻も取得できる。
      生命機能化学課程では学部を卒業して大学院に進学する人が8割程度とほとんどで、大学院卒業後は公務員や食品会社、化学系の研究員となる人が多い。
      なかもず駅から徒歩で20分はかかり、キャンパス内も距離があるので自転車が必須
      公立ということもあり学生実験の器具などは古いものが多い。図書室などに自由に使えるPCがある点は良い。
      サークルや部活は精力的に行っているところが多いので友達ができやすいと思う。学部では学籍番号で分かれて授業を受けることが多いのであまり知り合いが増えないこともある。
      学祭が年に2回あることもあり充実しているといえる。サークルもたくさんあるので好きなところを探しやすい。
      一年次は基礎的な物理、化学、生物を学び、ニ年次三年次には応用的な学問を学びます。三年次の秋から研究室配属があり卒業研究が始まります。
      高校で学んだ有機化学をもっと深く学んでみたいと思ったから。あと食品に関する知識も学べると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      文理融合なので、この分野に関して幅広く学びたい方に適した学科だと思います。逆に、狭く深く学びたい人には物足りなく感じるかもしれません。
      優しい先生が多く、授業内容も興味深いものが多いですが、たまにいきなり難しい課題(習ってもいない内容)を出す先生もいます。
      サポートは手厚い方だと思います。相談したいことがあればキャリア支援室に相談できます。大学からインターンシップなどの情報もよく届きます。
      御堂筋線なかもず駅または南海高野線白鷺駅から徒歩15分くらいです。キャンパス内が広すぎて移動が大変ですが、自転車を置けば解決します。自然豊かなので、広いのは利点でもあると思います。
      設備は充実していると思います。授業で使われていない時間は自由にパソコンを使えます。
      友人をつくりたいなら、サークルに入ることが重要だと思います。
      さまざまな種類のサークルが存在しています。学園祭は学生よりも外部の方がたくさん来ています。
      環境・社会・経済・経営・保健・医療・教育など、社会システム科学について幅広く学びます。1,2年次は一般教養、3年次以降は専門的に学びます。
      情報系に興味があったので、情報系を学べる大学を探して、この学科を見つけました。

2021年04月投稿
    工学域機械系学類の評価
      さまざまな研究分野があり、大きな機械がある施設もあります。入学してから、自分の進路を決めることができます。
      他の大学の学部学科とは違い、学域学類という制度を用いており、自分の専攻だけではなくほかの授業もうけられます。
      就活のサポートは様々なものがあります。大手企業に就職できる人もいます。
      最寄り駅は南海高野線の白鷺駅、地下鉄御堂筋線のなかもず駅です。地下鉄のなかもずからくる生徒が多く、なかもずから自転車の人も多いです。
      教室等は比較的新しく、自習スペースなども設備されており、たくさんの学生が利用しています。
      大きな団体がいくつかあり、そこに所属すればたくさんの人に出会えます。
      サークルはたくさんあり、学園祭も年に2回あるので退屈しません。
      1年次は基礎的な内容を、2年次からは専門的な分野に入っていきます。1年次に授業を通して2年次での専門分野の内容を決めていきます。
      昔から機械や設計などに興味があり、2年次から自分の進路を決められるということで選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域保健学域看護学類の評価
      やる気のない人もいるが、みんなそれなりに賢いので授業は受けやすい。実習は厳しい先生もいるが親身になって指導してくれる先生もいるため、勉強になる。
      講義、授業共に充実はしている。看護学類なので必然的に必修科目が多いが1年次は一般教養科目もあり専門以外の科目も選択出来るため少し自由度がある。
      就職実績はよい。ほとんどが実習先の病院に就職するらしいので困ることはないだろう。
      看護学類のある羽曳野キャンパスの立地は最悪、駅からは遠く坂が多いため通学は大変。また周りに自然しかないため良いようにいえば勉強に集中できるが、思い描くキャンパスライフとは程遠いだろう。
      冬の学校が夕方になると節電のため電気がつかず暗すぎて怖いし寒すぎる。学食も中百舌鳥に比べると数が少ない、、。ただソファーが廊下の至る所にあるためすぐ寝れて便利である。
      女子ばかりなので恋愛関係はほぼない。友達は出席番号が近い人と仲良くなりやすい。
      羽曳野キャンパスでの部活などはあまり盛んではないが、羽曳野生であっても中百舌鳥キャンパスのサークルや部活に入ってる人がかなりいるためサークル活動は可能。
      看護師の専門科目と一般教養科目。専門科目は生化物や薬理といった理系のものから看護の分類別の科目、看護技術に関するものなど幅広い。
      認定看護師や、助産師の資格がとりたかったため教師に認定看護師が多くいることや、4年で助産師資格が取得できることから志望した。(現在は4年で助産師資格が取得できるコースはない)
      サービス・レジャー
    オンライン授業と対面授業が並行して行われているが、学科によってその割合は異なっている。技術的な科目は対面であるため、実験や実習が多い学科は対面授業も多い。

• 中百舌鳥キャンパス
    大阪府堺市中区学園町1-1

南海高野線「白鷺」駅から徒歩13分

• 羽曳野キャンパス
    大阪府羽曳野市はびきの3-7-30
電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域