みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      実に大変である。入学時に応生と告げると、先輩から大変だと言われる始末である。出席番号が35番までの人は、特に、大変である。1年の前期から、化学実験と物理実験のダブルレポートに追われる。35番以内に入らぬことを祈る他ない。
      先生によって授業に差が生じているように思われる。良い先生に当たれるかは運である。また、地雷般教が割りとある。
      課程によるが、遅くとも3年後期からゼミが始まる。だが、市大との統合で今後どうなるがわからない。
      就職実績は多少あるが、超有名企業は厳しいかと思われる。先輩の話の中でもそういった話が出ていた。
      御堂筋沿線の人、もしくは御堂筋に乗り換え可能な人は、比較的通学しやすい。難波や天王寺、梅田とあるので、学校終わりにデートや遊びもしやすい。
      部活をしている身から言うと、部室やシャワー室の狭さに、手を打って欲しい。
      本人の努力次第と言えばそこまでだが、府大にくる人は、ほぼほぼ第一志望落ちなので、謎の連帯感があるのは否めず、仲間意識が強いように思われる。応生の内部に限れば美人が多いと思われる。
      大きな学祭が2つある。部活やサークルに属していたら、出店することあるだろう。そこそこ楽しめると思われる。結局は、自分にあう、部活やサークルを見付けられるかが勝負である。
      応用生命という名前だが、やることは基本的に農学である。前身が農学部なだけに仕方ない部分ではある。だが、創薬や食品、植物研究など、様々なことができるのは、良さの一つであろう。
      投稿者はいささか特殊である。センターは理系、2次は文系で某旧帝の前期を受けたが、見事に落ちた。後期に理系にも関わらず、小論文とセンターだけという、変わった試験科目の応生に目が止まり、受けたのが、この学類を受けた理由である。ここの後期はセンターゲーなので、センターを8割4分取り、小論文で普通に書けば、ほぼ確実に受かるだろう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境科学域理学類の評価
      一年次は物理、生物、化学、数学をまんべんなく学べます。実験も最高で一年で物理生物化学の3科目できます。ただ実験をとりすぎるとレポートがつらいです。二年次に課程配属が決まるので、まだ悩んでいる人には、おすすめです。
      英語はかなりレベルが低めです。数学、理科などの教科は説明が分かりやすかったり、質問対応などサポートもかなり丁寧にしてくれる先生が多いです。
      一年次から参加できるインターンや企業研究イベントがあります。
      最寄り駅は南海の白鷺駅か中百舌鳥駅、御堂筋線のなかもず駅です。なかもず駅から学校までは15分ほど、白鷺駅からは8分ほど歩きます。道は平坦なのでさほど疲れません。学校周辺にはおいしいラーメン屋さんがたくさんあります。
      最近校舎の建て替えをおこなったらしく、きれいな建物が多いです。実験室、研究室も良いです。
      一年前期に初年次ゼミナールというものがあり、学類関係なく、興味のあることを学べる授業があり、グループワークも多いので他学類の友人もできます。サークルにはいっても友達はたくさんできます。
      ボランティアセンターがあり、いろいろなボランティアができます。サークル、部活数もかなり多いです。
      なかもずキャンパスでは5月と11月に大きな学園祭があり、かなり盛り上がっています。
      一年では生物化学物理数学地球システム科学などをまんべんなく学びます。二年で課程にわかれそれぞれの専門分野を中心に学びます。一年から実験はたくさんします。三年後期で研究室配属が決まり、その後卒業研究を4年で行います。教職をとろうと思うと4年間ずっと忙しいです。
      生物が好きだったからです。また、府大には製薬に関わる研究をする研究室も多くあり、それにも惹かれました。

地域保健学域看護学類の評価
      看護学部はハイレベルです。教わる内容も他と比べられませんが高いレベルの教育を受けていると思っています。
      教授、講師の先生方が、大変に親身になって指導してくださいます。
      いつゼミが始まると言うよりも、一年から実習があります。
      教授、講習が十分に指導してくださいます。卒業生の就職も安定しています。
      大変に広い敷地で生活共同組合の食堂もあり快適です。図書館が広いです。
      図書館、体育館、生活共同組合の食堂と大変に広い共同スペースがあります。
      恋愛はおいといて、同じ志の友達とは大変に充実した時間を過ごせます?
      私は茶道部ですけども、校内に和室があります。倶楽部活動は充実しています。
      大学の一般教養科目と看護学部の基礎教育を済ませてから、看護学部の概要になります。
      看護師に憧れて、看護学部に入りました。家計も考えて、公立です。

投稿者ID:591966
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    工学域機械系学類の評価
      私は航空宇宙に所属していますが、進路の良さは保証します。厳しい授業が多いです。そこを乗り越えると夢の実現が待ってます。
      知名度はありませんが、特に工学部に関しては偏差値としては京大工業化学と同じで難易度の高い大学です。就職に強く、面倒見の良い大学です。
      基本的には、学生を大切にしてくださる先生方がほとんどです。私は、悪い話を聞いたことはありません。全ての先生のもとで、快適に成長できるかは保証できません。
      工学域の進路は、旧帝大と同じと思ってよいです。(学科によっては、それ以上のところもあります。)
      めちゃくちゃ美味しいラーメン屋に囲まれています。太りやすい方は、要注意。
      特に不足はないです。これから、益々新しい施設が増えていくでしょう。
      落ち着いた気のいい方がおおいです。慢心に溺れる方もいませんし、不真面目を極める方もいません。恋愛は、工学部はきびしい。
      今後より充実していきますが、参加したいサークルや部活は見つけやすいです。軽音が、四つほど団体があるなど多いです。
      四力学に加えて、圧縮性流体など、航空機開発、宇宙機開発に必要な知識を学びます。
      大阪公立大学院航空宇宙専攻
      車やジェット機など、輸送機の開発に携わりたいと考えておりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      作業療法士のプロの先生方が懇切丁寧に教えてくれるからそこは大満足です。施設等は不満足です。4年間で何も変わりませんでした。
      作業療法学専攻に所属していますが、少人数制な上に先生との距離がどの学部よりも近くてとても相談しやすいです。授業内容は難しいですが、とても役に立ちます。
      森ノ宮になればそんなことないと思いますが、羽曳野は最悪です。駅からも遠いし電車賃も高いし坂道だらけやし。通学時間とかアクセスの悪さは覚悟した方がいいですね。
      和式トイレもういらないし、食堂空いてないこと多いし、中百舌鳥キャンパスとのメニューの差えぐいし、不満しかないです。実技の部屋は整ってます。
      友人はたくさんできました。羽曳野だけじゃなくて中百舌鳥にも進出して部活動などをすることをおすすめします。
      サークルはごめんなさいわかりませんが、体育会の部活動は盛んです。
      作業療法について学びます。あと実際に病院に行って実習するのも単位の一つです。将来絶対役立ちます。
      祖父が脳梗塞になって、なんで麻痺って起きるんだろうとか、麻痺があっても好きなことできたらいいなと思えたので、生活に特化した作業療法を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      とにかく少人数で先生方が非常に親切なため、居心地よい雰囲気です。進路や将来のこと、勉強のこと、全てにおいてたくさん相談に乗ってもらうことができます。
      授業内容が難しいものも多いが、先生方は熱心にご指導くださります。
      実習は非常に長く、大変です。
      コロナの影響もあり、半分くらいは先生が進めてくださりました。
      大学の先生は非常に親切で生徒との距離も近いため、細かな相談にもしっかり乗ってくださります。大学の先生が繋がりが強い病院も多いため、就職もいい方だと思います。
      駅から遠い。駅から実用的なのはバスか自転車だが、バスは高いし自転車は坂が多く辛い。駅自体も天王寺から電車一本とはいえ大きいとはいえない。また、同じ大学であるにもかかわらず中百舌鳥キャンパスからかなり離れており、直通バスなども基本的にないため、部活動やサークルの移動には不自由をする。公共交通機関を利用すると1時間半移動にかかる。
      建物自体は清潔ではあるが、省エネのために廊下の照明を減らしたりしており、地下や奥まった部屋はやや暗い。建築は必要以上にこっている。
      施設自体に不便さを感じることはほとんどない。ただ、棟が全て繋がっており、迷いやすいことと建物に入ってからが意外と長いことは難点。
      また、中百舌鳥キャンパスへの部活動やサークルのための移動は大学側がサポートしてくれないため、部活動やサークルなどで羽曳野-なかもず間のキャンパス移動をするときは授業後に長距離を自転車で移動することが多くなり、体力が必要。一緒に移動できる仲間がいれば心強い。
      男女比の問題や人数の少なさから、皆が友達という感じで繋がりは強いと思う。恋愛は私の学年ではほとんどない。
      羽曳野キャンパスでは学内のイベントは少ないが、専攻の仲はいいため繋がりは強い。サークルで真面目に活動しているところは少ない。地域と連携している部分もあるものの、学祭などの規模は小さい。
      医療全般(解剖学、生理学、運動学、神経内科学、精神医学、病理学、高次脳機能学、発達療法学、…etc)、生活について、動作、公衆衛生、、、など。
      サービス・レジャー
      病院
      作業療法士になりたかったから
      人と接することが好きで、心のケアを含む医療活動で、人の生活を支える仕事をしたいと思っていたから。
    アルコール消毒、窓の開放、ココアシステム、実習前のPCR

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      特に何が学びたいか決まっていない人にも、幅広く学べるのでいい学科だと思う。それに対して、例えば会計学だけを学びたいという人には、卒業のために経営の科目や経済の科目もたくさん受講しないといけないので、あまり向かないかもしれない。
      経営、経済、会計、法律など、たくさんの講義を受講することができるので、知識が広がります。
      短期のゼミは1年からあるが、3年から本格的な卒業のための長期にわたるゼミが始まる。たくさん種類があるので、自分が興味のあるジャンルのゼミを受講できる。
      大学は、就職に関する情報をメールで送ってくれる。周りの人達も、いい所に就職している。
      最寄駅は、なかもず駅と白鷺駅です。白鷺駅の方が大学へ近いが、なかもず駅から通う人の方が多い。どちらの駅からも、歩いて行ける範囲。
      学科の棟は、新しいため、綺麗です。コピー機がないので、そこがマイナスポイントだと思います。
      大学入学前に、友達を作るための会が開かれたりするので、それに参加した方が友達ができやすい。名前の順で、英語のクラス分けがされるので、大体はその中で友達ができる。
      部活やサークルがたくさんある。活動日数などは様々なので、自分のしたいものを見つけれると思う。なるべく入った方が大学生活が楽しくなると思う。
      2年生までは、経営、経済、法律などの科目の基礎的なことを学ぶ。3年生からは、これまでの内容より少し深い、専門的な内容を学ぶ。
      特に学びたい科目が1つに絞れてなかったのが大きい。また、国公立大学だが、入学のために使う科目が少なめだったうえ、推薦入試もあり、魅力的に感じた。
    緊急事態宣言が出されている間は、なるべくオンライン授業になる。対面がされる場合は、アルコール設置が徹底的にされている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境科学域緑地環境科学類の評価
      自然が好きな人にはうってつけの学科です。研究室もさまざまにあり、自分の好きな分野や興味のある分野を入ってからでも見つけることができると思います。
      緑地環境に関して基礎的なことから、深い知識を選択科目から学ぶことができる。
      実習に関してフィールドワークもあるのでいいが、天候に左右されやすかったり、コロナで中止になった実習もあるので少し残念。
      自分の興味のあることを優先して研究を決めることができる。
      一から全て自分で決めなければならないのは大変だが、困った時にはアドバイスや適宜サポートしてくださるので、サボらなければ卒業できます。
      先生方のご紹介や、進路相談にも親身になってくださる。私はまちづくりや地域と関わるアルバイトを紹介していただきました。
      最寄駅は御堂筋線なかもず、南海高野線白鷺駅、中百舌鳥駅。自転車がないと大学までも、大学内も大変。
      コンビニのような役割の生協にも書籍、マンガ、雑誌、文房具、飲食物などバリエーション豊かに揃っている。他にもレストランやベーカリーなどさまざまな施設があって、昼ごはんや休憩時には困らない。
      人がたくさんいるし、サークルや部活もたくさんあるので、自分に合う人は見つかりやすいと思う。
      5月の友好祭や11月の白鷺祭に加え、運動部に入ると東京都立大学戦があったり、サークルによって外部でサークルの試合をしたりするので充実している。
      化学や物理、数学といった基礎科目を1年で学習し、2年以降は水文学や自然保全、地球環境、昆虫、緑地計画など様々な分野について学習します。3年後期からいよいよ自分の興味のある研究室や分野に沿った科目を選択し、専門分野を極めていきます。
      もともと建築に興味があったが、志望校を探していくときに、建築ではないけれど、デザインだったり似たようなことができる研究室があることを知り、緑地環境科学類に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域保健学域看護学類の評価
      国家資格のためにこの学部に進学しているので、学生生活の4年間をそのために頑張れる人にはよい大学だと思う。
      必修科目ばかりで学生生活の4年間は勉強と実習に追われるため、他学部ほど遊んではいられない。
      実習させてもらった病院に就職する人も少なくないが、いろいろな病院に就職している。学内で府立系列の病院の説明会なども実施される。
      最寄り駅からバスで10分、バス停から徒歩10分と不便である。学校周辺でちょっと立ち寄れるようなお店などもほぼない。
      設備は充実しているが何せ建物が古く、老朽化が目立つ。お手洗いもかなり古く、和式も多い。
      ほぼ女子しかいないため、気の合う子は見つけやすい。本キャンパスのサークルに所属している子が多く、そちらで交流があれば恋愛関係も充実する。
      たくさんあって把握しきれていないが、やりたいことは見つかるのではないか。学祭などイベントもあり、楽しめる。
      4年間をかけて看護のあらゆる分野の勉強・実習をする。4年次は国試勉強と並行して、卒業論文にも取り組む。
      昔から憧れた職業である看護師になりたかったことと、国家資格が取得したかったため。

現代システム科学域マネジメント学類の評価
      学びたいという意欲のある人はとことん学べると思います。先生方も意欲的な学生には熱心に指導してくださいます。
      経済学から経営学、会計学、法律学まで幅広く学べることが強みです。1年生からそれぞれの学問の基礎を学んだ上で、専攻を決め、専門性の高い授業を受けていく事ができます。
      文系の学部である為ほとんどの学生が就職します。就活のサポートは大学のキャリアセンターを活用できますが、自分から予約を取る必要があります。
      駅からは遠いです。大学の敷地内も広い為、自転車を使う事が多々あります。
      最低限の設備はあると思いますし、施設も比較的きれいです。目を引くほどの充実感はありませんが、これといった不満もないです。
      サークル、部活ともに大きな団体もあれば小さな団体もあります。無論、大きな団体に所属する方が人との関わりは増えるので、おすすめです。
      学園祭が年に2回、小さいお祭りも何度か行われていたので、イベントには積極的な学校だと思います。
      経済学、経営学、会計学、法律学です。全てを専門的には時間割的に学ばないので、自分の好きな学問を選択して深く学んでいきます。
      特に志望している学科がなかったため。ある程度広く学んでから絞れたのは良かったです。

• 中百舌鳥キャンパス
    大阪府堺市中区学園町1-1

南海高野線「白鷺」駅から徒歩13分

• 羽曳野キャンパス
    大阪府羽曳野市はびきの3-7-30
電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域