みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2012年度入学

好奇心や興味を刺激し続けてくれた場所

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部の評価
      私は歴史や文化遺産に非常に興味があったため、とても楽しく四年間を過ごすことが出来ました。こちらの学ぶ意欲を感じ取って、熱心に教えて下さった先生方もおり、卒業してから一年経ちましたが、幾度も先生方に会いについつい大学へ行ってしまいます(笑)本音を言うならば、卒業したくなかったです。ずっと大学で学んでいたかった。学科としての専門科目の授業も面白かったですが、選択科目の授業も楽しかったです。
      高校までとは違い、自分の好きなことを学び、それを更に詳らかに掘り下げていくことの出来た、私の好奇心を刺激して止まない四年間でした。
      民俗学や考古学、博物館学、美術史学、情報歴史学、地域環境学など、なまざまな「文化遺産」に触れることが出来ます。一、二年生でこれらの授業を一通り学び、三回生からのゼミ選択をどうするか考えるのも良いと思います。私は、民俗学、考古学、博物館学に絞っていましたが。
      個性的ながらも、ご自分の分野を愛し、誇りを持っていらっしゃる先生方でした。先生方の頭の引き出しや回転は凄まじく、どうすればそれほど沢山のことを覚えられるのか、度々驚かされました。
      また、選択科目の授業も私は好きでした。心理学や倫理学、哲学なども学びましたし、漢文や写本(崩し字)、ドイツ語、点字など、本当に様々なことを学べました。また、「京都学」という講義もあります。京都にあり、かつての平安京の敷地内にある、この花園大学ならではかな、と思いました。
      学校内にもありますが近くにコンビニもあり、飲食店も多くはありませんがあります。駅からも、それほど遠いということもないです。
      また、私は、大学から歩いて行ける距離にあるオシャレなケーキ屋さんが、美味しくて好きでした。
      学食が安くて美味しい!私のオススメは天津飯です!卒業した今も定期的に食べたくなってしまい、天津飯目当てに大学へ行ったことも…(笑)
      あと、毎日11時、14時、17時(だった筈…)に、メロンパンが焼き上がり、その時間に行けば、焼きたてのメロンパンが食べられます!これがまた美味しくて、外はサクッとしているのに中はふんわりで、焼き立てならではの、ほかほかふわふわのメロンパンです。14時だけ、チョコチップメロンパンです(*´꒳`*)
      この学科に入ってきた時点で、みんな同じ分野に興味を持っているということもあり、友人たちとマニアックな歴史・文化遺産トークを繰り広げたりしていました(笑)それが非常に楽しかったです。卒業した今もちらほらと連絡を取り合っており、一生ものの友人だと思える相手も出来ました。
      また、色々あって今は別れてしまいましたが、恋人も出来ました。
    • 面白かった講義名
      写本講読、篆刻
      取りたい資格があり、専門学校へ進学
      国家資格をとるため

偏差値が近い関西の私立文系大学