みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都美術工芸大学   >>  工芸学部   >>  口コミ

京都美術工芸大学
(きょうとびじゅつこうげいだいがく)

私立京都府/七条駅

偏差値:BF - 40.0

工芸学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工芸学部美術工芸学科の評価
      専門的なことも多く学べて自分を表すのには、とても充実した施設だと思う。大学で工芸の専門的なことを学びたいと思っている方にはとてもいい。
      京都自体が工芸が盛んなとこだし文化や建物もまだ残っているから学びも充実している。
      近くの工房に入る人もいるし府内の企業に就職する人もいます。京都以外に就職する人もいます。
      近くにある和菓子屋さんの和菓子はとても甘くて美味しい。七条京阪前(バス)から3分ほどです。
      マップで見てみると小さい施設に思えますが、入ってみると色々な設備が充実しています。
      ものづくりなので同じ学科の人と意見交換をしたり、共同で製作するので学科内の仲は良くなります。
      自分は所属していませんが、あまり盛んではないと感じられます。
      工芸科の中にまた3分野に別れているので、さらに深く学ぶことができる。
      昔からLEGOを組み立てたりするのが好きだったので高校でも専門的なことを学んだところ、より学びたいという欲が深まった。

2022年10月投稿
    工芸学部美術工芸学科の評価
      良いです。比較的自由が効く創作活動と選べるコースは幅が広く、やりたいことが見つかりやすい印象。色々な事を経験できるので総合的に見るとオススメ。
      様々な学びを得られる授業が多くある。カリキュラムもそれほど選択肢がなく組みやすいが選択肢は少ない。
      良い方であると思う。就職浪人はあまりいない印象はあるが、実際のところは分からない。
      目と鼻の先に京阪の駅があり、京都駅までもとても近い。アクセスや立地は素晴らしく良いと思う。
      比較的新しい大学であるので、施設や設備は充実していると思う。新キャンパスも綺麗でとても良い。
      落ち着いた人が多い印象。美大なので話が合う人間は多いと思う。恋愛関係は分からない。出会いを求めるならこんなとこ来ない方がいい。自分は彼女が出来ました。
      学園祭なども行われており、サークルやイベント事は充実していると思う。他の大学とは比べない方が良い。
      工芸やデザインの基礎から応用まで。京都の歴史や建築も少し齧るくらいにやります。
      幅広い芸術を学べるから。ダブルスクールと言う制度もあり、建築にも手を出しやすいから。

工芸学部建築学科の評価
      先生方の手厚いサポートがあるため、すぐに自分の直すべき点が分かります。そのため、早期に手を打つことが可能です。
      先生方の手厚いサポートがあるので基本的に勉強面で困ることはあまりありません。
      資格取得サポートや就活?に役にたつ活動などがあり充実しています。
      駅から徒歩数分なので困ることはないです(自転車置き場はありません)
      新校舎のため校内はとても綺麗で、作品等も飾ってあるので身近で感じる事ができます。
      上下関係がいい意味であまり感じられないので先輩方を頼ったり出来ます!
      合う合わないがあまり少ないように感じます。決してすごく多いという訳ではなく対応できる活動方あるという意味です。
      建築を中心とした構造などと同時に基本的な学習知識を勉強してます。
      資格取得サポートがあるため、将来の仕事に生かせると思ったから。

工芸学部美術工芸学科の評価
      美術的なことを学ぶにあたって、設備が整っていたためとても学ぶのに良い環境だった。たくさんのことを知り体験出来る
      中々体験できないことも体験できたし、色んな資格もとる事ができるから
      自分的にはそれなりに良いと思う。僕自身あまり勉強は得意ではなかったけど楽しい
      近くに駅もあったから移動もしやすいし、友達とも出かけに行くのにちょうど良かった
      各学科で必要なものは揃っていて良かったと思う。ならではの体験も出来た
      自分と同じような将来を目指している人がたくさんいたから自分にあった友達が出来た
      とてもしていたように思う。皆それぞれ自分のサークルの練習成果を発表する時は皆イキイキしていた
      自分が好きなものを学科の中で選び、好きに授業の予定を立てられるから自分にあった勉強が出来た
      父が美術の建築系の仕事をしていてとてもかっこ良くてずっと憧れていたから自分もしたいなと思った

工芸学部建築学科の評価
      2年後期からは伝統建築を専門的に学ぶコースを選ぶことができる。京都ということもあり周りに歴史的建造物も多くあるのが良い。
      授業の半分ほどがオンライン授業だが写真や図などを使い分かりやすい。
      まだ2年生なので就職や進学の話はあまり聞かないが、しごと論という講義があり、第一線で働いている人の話を聞くことができる。
      大学のすぐ近くに京阪七条駅があり、20分ほど歩くとJR京都駅もある。またコンビニやマクドナルド、ラーメン屋なども近くのある。
      大学自体とても新しい校舎なので清潔感があり設備は充実している。
      1年生の時はほとんどオンライン授業だったがグループ課題をきっかけに友人ができた。
      新型コロナウイルスの影響で、イベント等はほとんどないと思う。
      初年度は建築の構成や空間構成などを学び、学年が上がるに連れより専門的なことを学ぶことができる。伝統建築を学べるコースがある。
      社寺仏閣などの歴史的建造物に興味があり、伝統建築を学ぶことができる大学を選んだ。

工芸学部美術工芸学科の評価
      自分から意欲を出して課題に取り組む、課題外のコンペ等に参加する、というように自ら経験値を上げていく人に向いてます。これはどこの大学でもそうだと思いますが。
      そういう生徒に対して先生もそれに応えてサポートしていただけます。
      京都についての学習が多く、歴史に触れつつデザインについて学べるので環境に恵まれていると思います。
      実習や演習が多く、課題をこなすのは大変ですが経験になるのでとても良いです。
      私の所属する美術工芸学部は、コースによって就職のイメージが分かれている印象です。
      京阪の七条駅の出口を出て目の前に大学があります。他にもJR京都駅から徒歩15分程なのでアクセスはとても良いと思います。市内なので遊びに行くのにも簡単です。
      新しい校舎が建ち、他の大学よりも小さいですが綺麗で過ごしやすいです。特にトイレが綺麗なところが個人的にお気に入りです。
      作業がメインの校舎は、元々が小学校だったということもあり、少し古いですが...。
      人数がそこまで多くなく、ほぼ同じメンバーで過ごします。授業によって人が変わることが少ないので友達は作りやすいと思います。
      サークルに所属していないので分からないですが、やっている友達は楽しそうです。イベントはあまり盛り上がる印象は無いです。
      1年次はコースや学部に限ったものではなく、幅広く学びます。2年次から実習や演習がかなり増えました。コース選択も2年からなので、自分のやりたい事が定まっている人は突き進んでいくと良いと思います。コースが決まってもその他のコースの内容も学べるのでまだ決まってなくても気楽にいられます。
      元々絵を描いたりデザインをするのが好きで、将来得意なことで仕事をすることが夢だったからです。

投稿者ID:771917
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工芸学部建築学科の評価
      二級建築士の資格を取るために授業をたくさん履修しないといけないので、忙しいです。でも、専門的なこともたくさん学べるので他の大学の建築学科より建築について詳しく勉強できます。
      日本で唯一、ニ級建築士と木造建築士の資格を取得することができます。
      建築士の資格を取得できると就職活動にもすごく有利になります。
      4回生からゼミが始まります。
      卒業制作で設計をするか論文にするか自分で選ぶことができます。
      キャリアサポートセンターの先生方はすごく親身に相談に乗ってくださり、ESの添削など快くしてくださいます。
      京阪の七条駅から徒歩1分、京都駅から約徒歩25分と立地は良い方だと思います。
      比較的新しい学校なので校内はとても綺麗です。でも元々小学校だった土地に大学があるので校内は狭いです。
      サークルに入ってる人達はみんな仲良く、飲み会や合宿などしています。ゼミが同じメンバーもみんな仲がいいと思います。
      学祭の規模がすごく小さいです。卒業制作展示会は先輩方の作品が展示しており大変勉強になるものばかりで充実しています。
      実際に自分たちで建築関係のソフトを使い設計する実習から建築計画など座学まで様々な授業があります。
      不動産・建設・設備
      ハウスメーカーの設計職
      在学中に二級建築士の資格を取得することができ、夢である建築士に少しでも早く近づくために志望しました。
    カフェテリアには全テーブルにボードが置いてあります。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工芸学部建築学科の評価
      建築に力を入れたい人や資格に力を入れていきたい人はオススメです。IllustratorやPhotoshopの資格も取れます
      学生主体な授業環境です。建築を志す意志が強い方が多いと思います。文系の様な大学生活ではないですが日々の設計実習や資格取得は将来役立つので文系と専門学校で迷っている方はオススメします。校舎も綺麗で市内なので大学周辺の環境も充実しています。
      ゼミは4回生からなのでまだ所属していません。先輩達の卒業制作発表会ではレベルの高さに圧倒されます。専門学校とは違い日々の実習で将来独立して建築事務所を持てるよう、自由な発想で世界で一つしかない設計をできるような方針の大学です。
      総合大学と比べると人数が少ないので1人1人をしっかり見てくれる。どの大学もだと思うが、何事も自分から行動しなければならない。
      市内で京都国立博物館や清水寺などが近くアクセスも良い。京阪電車の駅が学校前にあるので傘を忘れても大丈夫。
      学校で買わされるものが多いが必要なものなのであって困らない。
      同じような考えをもった人の集まり。文系とは違いどこか変わっている人も多い。あまりパリピ系の人はいない。
      今日は大学が多いので他大学のサークルに所属している人が多い。文化祭も年々充実してきている。
      1年は基礎固めで色彩検定を全員受ける、2年からはCADなどのソフトを使う、3年は卒業制作に向けて本格的な設計実習、4年からは就職活動や卒業制作に力を入れる
      不動産・建設・設備
      住宅設計、インテリアコーディネーター、不動産、広告、出版などで考えています
      小学生の頃から家が好きで建築に興味を持っていました。よく住宅の展示会などに行っていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工芸学部建築学科の評価
      真剣に建築関係を目指している人にはいい大学だと思う。2級建築士を目指すこともできるので、資格を取りたい人には充実していると思う。
      大学の先生なだけあって専門性に特化していて、好きな事について話しているのだなぁと感じる。
      専門的な分野へのサポートが厚く、求人情報をたくさん紹介してもらえてる気がする。
      京都駅から歩いて15分。七条駅からすぐ。近くにコンビニなどもある。
      そもそも敷地が狭い。建物は新しくてきれい。最近建てられた体育館は完成しているのに使わせてもらえないのが残念。
      サークルや部活は数が少なく、活動も少ない。他学年との交流はほとんどない。
      コロナもあってか、楽しいイベントはほとんどない。文化祭も規模がまだまだ小さく感じる。
      パソコンでCADを使っての建築のデザインや、実際に模型を作ったり、実測に行ったりできる。
      建築関係を学べる学校かつ2級建築士の資格を取りたかったから。
    2020年前期からオンライン授業が実施され。現在も実習以外はほとんどオンライン。

2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工芸学部美術工芸学科の評価
      工芸を学べる大学は少ないので貴重な勉強をさせてもらってると思います。私は何も無いとサボってしまう性格なので授業や課題が多く忙しいのが自分に合ってると思います。美術工芸学科の学生でもダブルスクールで建築も勉強出来るのはとても良い点です。
      実習が多く課題が沢山出されるので毎日忙しいです。学生の人数が少ないので先生がすぐ対応してくれます。
      京都駅から歩いて行ける距離なので交通の便はいいと思います。周辺には京都博物館や三十三間堂があったり少し歩けばお店もいっぱいあるので立地はとても満足しています。
      校舎は新しいので全体的には綺麗ですが小規模な大学なのですごく小さいです。元は小学校だったものを改築して使っているので所々にその名残があります。伝統工芸(陶芸、漆芸、木工)の教室はそれ用の設備がありますが、他は特に目立った施設はありません。
      サークルは正直他の大学と比べるとしょぼいです。学生の人数がそもそも少ないので数も規模もあんまりです。学祭もあまり大きくやる訳ではなく乗り気の学生も少ないのであまり期待しない方がいいです。小さい大学で歴史もまだ浅いのでしょうがないですが...
      どの専攻も基礎から学べるので今まで美術をあまり勉強してこなかった人でもついていけると思います。実習は基本的に最初の授業で課題が出され、15回の授業で作品を完成させると言った感じです。各専攻の実習の他に学科全体での実習もあって自分の専攻以外のことも学べるので楽しいと思います。

京都美術工芸大学のことが気になったら!

• 京都園部キャンパス
    京都府南丹市園部町二本松1-1

嵯峨野線「園部」駅から徒歩16分

電話番号 075-525-1515
学部 工芸学部建築学部

京都美術工芸大学のことが気になったら!

京都美術工芸大学学部一覧

このページでは、京都美術工芸大学の口コミを表示しています。
京都美術工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪成蹊大学