みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  国際言語文化学部   >>  国際日本文化学科   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

国際言語文化学部 国際日本文化学科 口コミ

(17) 私立大学 312 / 3541学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      日本文化について学んだり、漫画や、アニメについて学べたり、基礎である日本語コミュニケーションスキルなど為になる講義があってよい
      少人数制で一人ひとり成長を見守ってくれてる。さまざまな教授がいて、楽しめる講義や、ラジオ番組を学外で放送など、充実している
      最初の1.2年の前期は、あまり使用しない。日本語コミュニケーションのゼミは、ラジオ番組に出れる
      就職活動の相談が気軽に相談でき、困ってることやしんどいこと不安なことを話しやすい
      最寄り駅は、地下鉄北山駅で徒歩10分くらい。学校の周りは、可愛らしいカフェがあるので、空きコマなどそこでカフェしたりします
      学校の大きさは、他の大学と比べると小さいが、10年ほど前に校舎がきれいになった。設備は良い
      女子大なので、恋愛はない。学内の友達はみんな優しくて、アニメ好きジャニーズ好きに分かれる
      文化祭実行委員会では、ゲストや俳優さん、お笑い芸人など、自分たちで決めたり、準備片付けがあるので、充実している
      一年は、必修科目が多い。基礎演習や日本語コミュニケーションなどがある。2年からは自分の興味がある講座が選べる!
      昔から日本文化の分野に興味があり、より、知識や体験を深めたいと思い日本文化が学べる大学を探してました
      サービス・レジャー

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      文学作品について学ぶ授業があり、総合的に幅広く学ぶことができます。また、日本の文化や西洋の文化を比較することもあります
      先生は厳しくなくてやさしい人が多いから、融通がききやすいです。
      低学年のころは話し合いが多くありました。そのときに友だちを作ったりできます。
      生徒はおっとりしてる人が多いから、その分サポートがしっかりしている
      北山駅から徒歩10分くらいです。走れば5分でつくので立地はいいです
      一般的な設備はととのっていると思います。可もなく不可もなくです
      ゼミやサークルで友だちを作る人が多いです。女子大なのでバイトしてないと出会いはないです。
      文化祭になると他大学の人も来るので、わりとにぎやかで楽しめます。
      文学作品について、深読みしていく授業があります。自分の考えをしっかりもつことが大事です
      家から近く、身近に卒業生がいたから。オープンキャンパスに参加して、よかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      私は日本の古典文学について深く知りたいと思っていたので日本語文学科は最適でした。
      日本の歴史から読み取っていく歴史は本当に素敵です
      その分野に特化している先生方がいらっしゃるので深い内容まで知れる
      外での活動も多く、より多くの知識に触れる機会があり、充実してます。
      まだ卒業の学年では無いですが1年の時から就職対策はすごくしてくれます、
      駅からも近いので立地はいいと思います、
      私もアパートから自転車で通っています
      大きい図書館もあり、調べ事や自主学習を集中して行うにはうってつけだと思います
      恋愛に関して言うと女子大なので多くはありませんが、友好関係は築けます
      サークルは、運動部も文化部も沢山あります、
      また京都ならではのもあるのでおすすめです
      1年次の時から日本語の歴史について触れていきます。
      2年次からはもっとより深いところにクローズアップしていきます
      昔から日本の歴史に興味があり
      古典文学も好きなので、ここの学部でより好きなものを深堀りしたい、そういう気持ちで志願しました

2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      この学科で自分がやりたい事が見つかると楽しくなると思う。資格制度も充実しているので、京都の文化、日本の文化に触れたい人や、日本と外国との比較文化の講義もあるので国際日本文化学科に興味のある人にはオススメです。
      国語教員免許(中、高)図書館司書、博物館学芸員、情報処理士など資格が取れる。比較的どの先生も優しく楽しい授業が多い。90分は長く感じてしまうかもしれないが、先生によっては楽しく授業を行ってくれるので時間がすぎるのもあっという間。
      1年生の内から少人数のゼミ(クラス)がある。3年次から本格的に卒論に向けたゼミが始まる。3年次からのゼミは2年次の後期にゼミの説明会があり、そこで自分がやりたいテーマのゼミを決める。
      1年次からサポートはある。キャリアセンターという就職相談できる場所もある。
      地下鉄烏丸線北山駅。学校から近くはないが、不便という訳でもない。学校からすごく近い訳では無いが周辺には、ケーキ屋さんや、パン屋さんがある。
      校舎も新しく、設備もしっかりしている。少人数制のため、やや校舎が小さめ。
      他学科との交流があまりないため、同じ学部の友人が多くできる。また、サークルに入れば他学科との交流を持つことが出来る。恋愛は、インカレやバイトなどでご縁があればできる。一人暮らしや慣れない環境からの寂しさなどから彼氏をつくってしまうのはあまりオススメはできない。友人関係も恋愛関係も自分次第で変わります。
      毎年10月、ND祭があり若手俳優のトークショーがあるが、それ以外は寂しい印象
      1年次は、必須授業が多く基礎固めをします。2年次は、必須授業もあるが1年時のようにきつくはない。3年次は、自分が受けたい講義を選択できる。卒論ゼミのスタート全体を通して、講義によってはお寺などのフィールドワークや、植物園のフィールドワークもあるので楽しいです。
      日本文化に興味があり、また外国文学にも触れたかったため。古都京都ならではのフィールドワークもあり、五感で日本文化や伝統を感じられると思ったため。

国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      国語の教師免許、博物館学芸員、図書館司書など資格に対する授業が多いです。資格取得を目的としてる人で成績優秀者には無利子の奨学金も貰えます。ただ、それ以外を目指してる人は細々とやらなければならない所もあります。
      90分、本当に教授によりますが楽しくほのぼのとした授業が行われ、基本的には楽しいしタメになります。ただ、出席が厳しいためそこは注意です。下手したら高校よりも厳しいかも。
      基本的に1回生から少人数(大体6~7人)のゼミがあります。
      1回生からサポートがあります。
      地下鉄烏丸線北山駅が最寄り駅です。バスならば4系統で野々神町です。北山駅からはかなり歩きますが、まあ通学しやすいと思います。
      施設は基本的キレイです。Wi-Fiもありますが、図書館の一部しか私の場合通らないので結構酷いと思って下さい。PCも貸出があったりPC室が夜まで開いているので、自分用のPCがない方もレポートなどをすることができます。
      友人は凄く沢山できます。1回生は英語を他学科と一緒にするので友達が出来やすいです。彼氏は...インカレに入らないとムリだと思います。(実際私もボランティアから彼氏と出会いました)
      サークルは少ないです。その代わり、京都工業繊維大学や京都府立大学、京都大学などのインカレ(その大学と合同でやるサークル)が数え切れないほどあります。
      1回生から専門的な分野が学べます。ただ、必修科目が多いのでどの学科さんも1回生はそれ程専門的な科目が学べないと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      (キリスト音楽やキリストの美術など)様々に学べるので、私的には良い学校だなと通っていて感じます。また歴史ある伝統校の中でも最近建て直されたばっかりなので、綺麗な方だと思います
      色んな語学等が学べるし、分からない所などは少人数制のクラスの先生に聞けたりなど出来るので、かなり充実していると思います。
      最寄り駅は京都市営地下鉄北山駅か、松ヶ崎駅で、いずれの道も3分から5分以内で付きます。
      図書館にたくさんの本があって本好きの私にとっては充実している学校だと感じます。また、図書館司書を目指している方は前期と後期で図書館バイトが出来ます。
      友人関係は広く浅い学校だと感じます。高校の時の友人と遊んでる方が楽しいかも…後、恋愛関係は詳しく無いので、よく分かりません…。
      部活やサークルは少なく、イベントごとはあんまり無い様に感じます。ただし、活動日は極めて少ない所が多いので、入りやすいと感じます。

国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      先生の距離が近くすぐ相談でき、アットホームな暖かい環境です。またカリキュラムの組み方もオリエンテーションで細かく教えてもらえるので初めて授業を組む新入生も安心して大学生デビューできると思います
      可もなく不可もなくです。 授業に偏りがあったりはしますが学びたいことにはとことん挑戦できる大学です
      ゼミは他の大学よりさらに少人数なので距離が近く、卒論などの相談がしやすいです。また研究室は誰がいっても学生なら暖かく迎えてくれます
      キャリアセンターは小規模ではありますが環境は整っていると思います セミナーや講座も多くあり3年のうちから学内でしっかり就活のスタートを切れます
      駅からとても近くアクセスがよく、立地はいいと思います 周辺もおしゃれなカフェや雑貨屋さんなど多くあるので女子大生にはピッタリな街です
      図書館やパソコンルームなど学生ならいつでも利用することができます また休憩できるスペースも多くありいつも学生で賑わっています 自慢はトイレが物凄くきれいなところです
      ゼミや授業は他の大学に比べて少人数なのですぐ同じ授業をとってる人と仲良くできます また学校側からオリエンテーションが積極的に組まれ仲良くなれるカリキュラムが組まれています
      学内のサークルはあまりないので学外のサークルに入っている人がほとんどです イベントもあまりなく、年に学祭があるぐらいで他はキリスト関連のイベントがあるぐらいです
      国語の教員免許、図書館司書、学芸員、情報処理士などさまざまな資格取得の授業があります。 また、文系学科なので多くの文系科目があります。 多文化理解や芸術分野など幅広く学べるのがこの学科の特徴です。
      大手ジュエリー会社

国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      少人数の学科。 資格は取れるが、他の学科の方がバリエーションも多い。学科の人数も少ないので、先生との交流はかなり多い。
      講義は、他の学科のものも取れるので、そういうところはおもしろいと思う。授業の内容は、先生にもよるが、基本おもしろいと思う。
      ゼミはしっかりしているところとそうでないところの差が大きい。しっかりしていない先生の元だと、指導が曖昧になる
      就職については、案内などもあり、いいと思う。メールでの通知もあるので便利である。また、メイク講座などもあるので、便利。
      周りに特にこれといってないが、駅からそこそこ近いので、良い。 最寄駅は北山駅と松ヶ崎駅の中間である。
      施設は新しいので、特別困る事はない。時々印刷機に不具合が生じるが、大した問題ではない。
      人によっては充実していると思う。私自身は特にそうとは思わない。サークルなどに所属すれば、いいと思う。
      サークルは、他の学校に比べて少ないと思う。しかし、サークルに所属している人は多い。
      1年時は必修科目が多い。2年時はだいぶ楽になるが、単位などの問題で、とる授業は多い。四年時はかなり授業数も減るが、卒業論文などがあるので忙しい
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      授業内容の面白さに差がある。パソコンなどの機材がそろっているのは便利でいいと思う。サークル・部活動にはあまり関心がない。生徒数が少ないので、先生との距離が近い。
      講義は面白いものとそうでないものの差が激しい。比較的魅力的なものが多いが、グループ活動などが少なく、座学中心の授業が多く感じる。
      ゼミでは、それぞれの先生次第なので、面白いかどうかは先生によるところが大きい。また、一度決めたゼミは変更ができない。
      就職活動については、学校側でセミナーを行うなど、生徒をサポートしている。就職センターの教室には少し入りにくい雰囲気がある。
      学校の周りには学生が多く住んでいる。コンビニがあるので便利だと思う。しかし、スーパーが少ないので生活面としてはそこまで適した環境ではない。
      キャンパスはせまいので、あまり迷子になる事もない。生徒数が多くないので、教室の数もちょうど良い。新しく建て替えたので、設備も整っている。
      学内の友人関係は学生数の少ないこの学校ではつくりやすいと思う。サークルや部活でのつながりはない。恋愛関係もない。
      アルバイトはしていないが、時間に充分余裕はあるだろう。大学のイベントは、以前友人とまわり、なかなか愉しかった。
      一年次は必修科目がかなり多く、自由にカリキュラムを組めない。また、資格を取る場合はかなりきついカリキュラムになると思う。
      就職はするつもりだが、分野などは全く決まっていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      先生の対応がいい。いろいろな制度がきちんとしている。親身になってくれる先生が多く仲良くなりなんでも相談できる。
      全ての講義に価値があり、普段の生活や自分の将来に活かせる授業がたくさんある。
      お金をかけて入るだけあって実績もありますしサポートも充分だと思います。が、事務の人が要領が悪いため、てこずることもあります。
      駅が近いので地下鉄の人は便利だがバスが1時間に二本など市内の人が逆に不便です。
      学食は単価が高く他の大学に比べるとメニューも席数も少ない。構内にコンビニやカフェ、ATMもないので不便です。大学の中で済ませないことが多いので、無駄な噴水を作る前にまず施設を整えてほしいと心から思った。
      友人関係はそれぞれですが女子大なので恋愛を楽しみたい方は向いていません。なので注意した方がいいです。
      サークルやイベントに関しては全く充実しておらず他大学のサークルへ行くことをお勧めします。
      アパレル関係

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学