みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  国際言語文化学部   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

国際言語文化学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      少人数で学べるため気になることなどとことん追求できる。
      また立地がいいので学校帰りに北山のケーキ屋さんに寄り道したり
      楽しい大学生活が送れる。
      具体的になにを学びたいのか決まっていなくても様々な授業がとることができるし、他学科の授業もとれるものもあるのでゆっくり考えることができる
      3回生から所属するゼミは7人が定員なので、少人数で学べ、また自分の興味のあることを同じゼミ生に共有したりできるので勉強にもなる。
      金融系への就職が多いように思う。学校からの推薦も何社かあったりするようです。大学院に進む人は少ないです。
      徒歩10分圏内に地下鉄北山駅、徒歩3分園内に市バスがあるので通学には便利だと思います。北山なのでおしゃれなお店もたくさんあります。
      最近建て替わったばかりなので、大学内の施設はとても綺麗です。図書館も三階に渡ってあり自習スペースも多くあるので勉強しやすい環境です。
      友人関係は女子ばかりなので気を使わずに、また人数が少ないので学科の人ほとんどと仲良くなれます。また他学科の人とも仲良くなるチャンスはたくさんあります。
      基礎的な英語や基本的な英米文学などです。
      英文学
      イギリスの文学や児童文学を研究しています。
      英語が好きで英語圏の文化や文学などを勉強したいと思ったため。、
      推薦入試
      利用していない。
      特にしていないが、私は推薦だったので高校時代は内申があがるように頑張った。

投稿者ID:119231
    2015年02月投稿
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      目標が定まっている人ややる気がある人にはとてもいいのではないかと思います。実際に、目標がある人が多い学校だと思います。学校も狭いので学科の人とはほとんど友達になれます。
      学科では、必修の授業が多いと思います。興味のない分野まで学ぶことになるのですがとても役に立つことばかりです。
      地下鉄北山駅も市バスの駅もとても近いので通いやすいと思います。また、地下鉄北山駅に行くまでにおしゃれなケーキ屋さんやパン屋さんなども多いので通学も楽しいです。
      最近、校舎の建て替えをしているので、きれいな新校舎で授業を受けることができます。とても良い環境で過ごせます。
      少人数などで学科のことはとても仲良くなれます。他学部との授業もあるので他学部の子と仲がいい子も多いです。
      学校の部活よりも他大学のサークルに入っている人が多いと思います。学校のサークルは文化部が多いように思います。
      英語の基礎や言語学、米文学、英文学などについて学ぶことができます
      英語が好きだったため。また、気になる授業があったため
      推薦入試
      面接試験だったので面接の練習をひたすらしました。

2015年02月投稿
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      全体的にのんびりとした雰囲気のある大学です。指定校推薦で入学した人が多く、意欲的に何かを学ぼうという姿勢はあまり感じられませんが、日々充実はしていますし、女子大生らしい女子大生になれる環境だと思います。
      専門分野の先生方が集まっており、なおかつとてもフレンドリーなので和気藹藹とした雰囲気の中授業が進んでいきます。他学部と合同の授業や生徒数が多い授業は少し騒がしくなってしまう傾向あり。
      北山という京都でも屈指のオシャレな街・閑静な住宅街に位置しているので、雑貨屋さんやケーキ屋さんが多く通学が楽しいです。
      校舎の建て直しが進み、最近どんどん綺麗になってきている印象です。インテリアにも女子大らしいこだわりが見られ、こぢんまりとした校舎ではあるものの落ち着ける空間です。聖堂で行われるミサやパイプオルガンは素晴らしいと思います。
      のんびりと育ってきたいわゆるお嬢さんタイプが多いのかなあと思いました。地味な人もそれなりにいますが、基本的にみんな小奇麗でオシャレな感じです。
      大学内サークルや部活はあまり盛んではないので、だいたいの生徒は他大学のインカレサークルに参加しています。
      多岐にわたる分野から日本に触れ、学ぶことができます。
      滑り止めとして受験しました。女子大であることとのんびりした校風から。
      他大学の受験勉強をしていれば問題ないと思われます。テストが国語重視型・英語重視型と選択できたので、得意な方を選べばいいかと。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      小規模な学校だが、その分先生方とのコミュニケーションが充分にとれる。全体的に和やかなムードであり、楽しく学ぶことができる。
      多様な文化について学べるため、自分の興味のあることについて研究できる。京都という土地柄をいかした授業などもあり、充実した内容の授業を受けられる。
      小規模なゼミのため、教授からの指導が受けられる。研究内容が幅広いため、自分の興味のある、好きなことを題材にしやすい。
      就職率は高いようです。京都ではネームバリューがあると聞きました。就職に向けた講義やセミナーも多く実施されています。
      地下鉄、バスから近いので交通の便は悪くないと思います。大学の周辺にはカフェやケーキ屋さんなどが多く、美味しいご飯が食べられるお店がたくさんあります。
      新校舎も建ち、PCルームや図書室などの設備が新しくなりました。小さくはありますが本屋さんやお菓子や食べ物などのショップもあり、不自由さはありません。
      少人数なので学部は全員顔見知り以上ではあったと思います。かといって密過ぎるわけでもなく、和やかな雰囲気です。
      1、2回生の時は幅広く文化について学び、3回生以降は自分の興味のある分野の授業を選択して学びました。
      美術史ゼミ
      主に西洋美術史について概要や個々の卒論のテーマなどについて研究します。
      フィールドワークなども充実しており、知的好奇心を満たせるような魅力を感じた。

国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      様々な分野の中から自分の興味のあることを学べる大学です。取得できる資格も多いので将来に役立つと思います。
      自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業を受けることもできるので、あれもこれも興味があるという方にもあっていると思います。
      専門分野の先生方と楽しく学べると思います。どのゼミも自分の興味のあることがしっかりと学べると思います。
      先生方との距離も近く、親身になって聞いて下さるので相談がしやすいです。自分はどうなりたいのかをしっかり見つめることができると思います。
      駅までの距離もバス停も近いので、交通の便は良いです。周りに飲食店や雑貨店があり友達と楽しく過ごせます。
      新しくなった校舎はとてもきれいで、設備も整っているので快適に過ごせます。今工事をしている校舎の完成が楽しみです。
      人間文化学科は人数もそこまで多くないので、クラス全員と仲良くなれます。個性的な人もいて、いろんな人と友達になれます。
      4つの領域から自分の興味のあることを学べます。
      美しい日本語を学びたいと考えていて、言葉のプロから学べる授業があると知ったから。
      利用していない
      過去問を解いて、間違った箇所は理解できるよう復習した。

卒業生 / 2012年度入学
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      先生も凄く熱心に教えて下さって良い学科でした!!大学も少数人数なので生徒と先生との距離が近くそれが良かったです!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。キャビンアテンダントを目指している人はANAの特別講師がいるのでたくさん教えて頂く事ができその道を目指す人にとってはとても心強い学科だとおもいます!
      3年生からゼミからはじまり、ゼミごとによりますがゼミごとに特化した分野で教えて下さい!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ただ実績があるとはいえサークルに明け暮れていて就活に
      失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄り駅は烏丸線で北山駅です!
      女子校で楽しいですし、キャンパスも新しくなったこともあり
      とても良いです(。???。)”
      京都なので、住みやすいアパートがたくさんありおすすめです!
      凄く充実しています!
      充実しています!
      サークルも多く楽しかったです!
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      のびのびとした環境で自分の好きな分野について勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。先生方との距離も非常に近いので勉強だけでは得ることができない学生生活を送ることができます。他大学との交流も盛んであると思うので、たくさんの友人ができて充実した学生生活になると思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっています。少人数授業のため、先生方に分からないことを細かく聞くことができるため、授業の中できちんと疑問を解決することができます。興味深い授業が多く、どの講義にするか迷うことがあります。
      門のすぐ前がメインの校舎なのでとても近いです。大学周辺の街並みは、高級住宅街と言われていることもあり、自然とお洒落なお店がたくさんあります。とくにカフェやパン屋さん、スイーツのお店、雑貨屋さんが非常に多いです。駅までは徒歩7分ぐらいですが、バス停ならすぐ近くにあるので交通は基本的に便利です。
      少し前までは伝統的な雰囲気の校舎でしたが、最近、改装して新しい校舎ができました。他の校舎も現在改装中です。校舎内はとてもお洒落で、落ち着いて勉強できる環境になっています。お手洗いが非常にきれいで、デパートのような雰囲気があります。学食もカロリーに配慮したメニューでおいしいと評判です。
      基本的には、のんびりとした朗らで明るい人が多くて、良い友達関係を築けます。また、小規模の大学なので、学部全員と友達になることができ、他学部の学生とも交流の機会が多いです。他大学との交流が盛んで、他大学とのカップルが多いです。
      大学内の部活やサークルの種類は少なく、活発に活動している印象はありません。そのため、他大学の部活やサークルに所属している人が多いようです。
      TOEICの対策・英語の成り立ちや歴史・航空関係就職向けの授業・ホスピタリティ・接遇のマナーなどが学べます。
      The Beatles研究ゼミ
      The Beatlesを通してイギリスの文化について知ることができます。
      学びたい授業があり、のびのびとした雰囲気のところで勉強したかったため。
      大学の過去問をひたすら解いていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      留学制度が整っているので、留学を考えているならオススメです。
      エアラインプログラムなどもあるので、将来エアライン系を目指すなら是非とってほしいです。
      英文学科の専門科目だけじゃなく、共通科目にも興味をそそられる内容の授業が多いです。少人数制なので集中できます。
      自分に合ったゼミが見つかると思います。
      英文学を研究するものや、実践的に英語を扱うものなど、様々あります。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      中小企業はもちろん、大手企業への就職にも非常強いように思いました。
      落ち着いた綺麗な場所にあります。お上品な町です。
      近くにおいしいご飯やさん、カフェなどもたくさんあります。
      工事をして、キャンパスがとても綺麗になってます。
      最高に綺麗で素敵です。
      パソコンもたくさんあり、とても充実した大学生活を送れると思います。
      そんなに人数の多い大学ではないと思います。その分ひとりひとりとの関わりが深く、卒業後も長く付き合えるような関係が築けると思います。
      生きた英語にたくさん触れる機会があります。
      英語スペシャリストゼミ
      英語でのディベートやプレゼンテーションを繰り返し、実践的な英語を身に付けることができます。
      留学がしたかったので、制度が充実しているところに惹かれました。
      センター利用入試
      駿台予備学校
      センター利用で出しただけなので対策はしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      少人数クラスが多いから大学みたいではない。教師と生徒の距離がちかい。またネィティブの先生がいたので英語を学べる環境は整ってます。一緒にご飯も食べれるのでスピーキングの勉強になる。
      教師と生徒の距離がちかい。質問しやすい。ネィティブの先生の授業があり、英語を学べる環境が整ってます。
      卒論はすべて英語だけど、それまでの期間何回も先生とやりとりした。親切に回答してもらえるので、最後いいものが書けます。
      ANAの現役講師が1人いたので、よくマナーに関する授業があり、直接就職には関わらないかもしれないが身だしなみや相手に与える良い印象を学べた。
      最寄駅は北山駅だが少し遠いように思います。すぐに学校ではなく人によれば10分少しあるくとおもいます。
      とにかく小さな大学なので狭いです。2年前くらいに校舎は新しくなったので綺麗だとおもいます。食堂はすごく混みます。
      女子大なので独特のネチネチした環境になる時もあり、また男にうえていたイメージ。出会いはまったくない。
      サークルに入ってないからなかなか充実しなかった。なにか少し入るか英語を頑張るかしればよかったと思う。
      2年までは必修や他の選択授業を受けます。3年からゼミが始まれ卒論を書き始めました。4年はなるべく就活に専念するため授業はほとんどなし。
      アーバン銀行

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      真剣に学びたい人にはちょっとゆるすぎますが、銀行員へ就職する人が多かったと思います。先生との関係は近かったです。
      本気で学びたいなら、教授の部屋に押しかけて行く人もいました。先生方にかなり深く教えをこうこともやる気があれば可能です。アットホームです。
      地下鉄北山から歩いて15分から20分くらいで歩いて行けます。雨の日は少し辛いかもしれませんが、美味しいケーキのお店とかは多かったです。高いけど。
      何故かトレーニングルームがありました。かなり設備は充実していました。時々授業に使われることもありました。
      京大のサークルに新入生が入学の時期に学校周辺に勧誘する人がいたのでそこから外でのカップルがいたり、地元から同じ彼氏がいる子が結構いました。
      その部によってマチマチであったのでなんとも言えませんが、基本的に先輩後輩の関係は良かったのではないでしょうか?
      選択の仕方で広く浅くも、専門的にも学ぶことが可能です。
      鷲見先生のゼミです。
      千夜一夜物語を研究している先生のゼミです。
      お店
      来た求人が変わっていたので目を引き受けたら受かりました。
      女子大学が良かったので
      高校の内申を高くした

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学