みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  経済経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

偏差値:BF - 40.0

経済経営学部 経営学科 口コミ

(6) 私立大学 2526 / 3582学科中
    経済経営学部経営学科の評価
      経済学部とは本当に全く違うことをしています。経営は先生もいい人ばかりなので、学びやすい。はじめてのひとがやっていける。
      先生によって偏りがある。ヤンキーにカビを売ったりもしているが、基本的に大丈夫。
      ゼミは少人数なのでやりやすい
      就職の話が常に出ています。支援センターの方もよくきているので困らない
      交通手段が、電車バス共にあります。バイク自転車も可能なのでよい。
      校舎が全て新しいので、古いとは一切感じない、清潔感がある学校
      ヤンキーみたいな人もいるが大概がまともな人間なのでそれなりにやっていける
      イベントが豊富で、色々なことを体験できて充実しているとおもう
      基本的な経営学を2年かけて学び、高等的なことを3年からやり始める
      経営学を学びたくて、家からも近く、ここならやっていけそうと感じたから

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経営学科の評価
      経済と経営どっちに行くってなったら、おそらく私は経営に行くでしょう。その理由は教授、准教授などの先生が話しやすいからである。
      他大学のことはあまり存じ上げないので自分にとっては可もなく不可もない感じである。
      ゼミの講師にやって内容が異なるため、全体的なことは言えないが私の講師は就職について親身になって相談に乗ってくれるため、良い。
      学科の就職率はかなり高いと聞いていますが、就職についてのサポートなどは少し手薄い気がした。
      大学近くには地下鉄、嵐電、少し歩けばJRがある。なので交通機関での移動手段はかない良いと感じる。
      学校が最近できたこともあり、校舎は比較的綺麗な状態である。特に南館の図書館はおすすめ。
      私人身、友人関係は上手くいっているが、恋愛面では女の子がそもそも少ないので充実していない。
      運動サークルは亀岡キャンパスの方に行かないとないので、他の大学に比べたら少ない。
      経営に関することはもちろん、英語やFBSなどの就職に関わる事柄を重点的に勉強する。
      経済経営のある学校で家からさほど、離れていないところをピックアップしたところこの大学が出てきたから。

卒業生 / 2012年度入学
    経済経営学部経営学科の評価
      京學堂という実際に店舗の経営に携わる講義がある。より実践的に経営のことを学ぶきっかけになると思う。
      講義は私語が多かったのが記憶に残る。真面目に受けるなら、自分から前の席に座るつもりで。
      座学がメインだが、レジュメだけでは物足りない感がある。自分で学問を究めようとする意欲が必要。教授方は優しいので質問に対して丁寧に答えてくださった。
      グループディスカッションを重点においた講義もあり、就職活動に向けての練習として役立つだろう。
      講義や授業の内容についてはレジュメだけでは物足りない感がある。自分から意欲的に学んでいく姿勢が必要。
      経営学科の教授や講師の先生については、明るい先生が多く、とても接しやすい。
      講義中の雰囲気については、大教室で行う講義では私語が多かった印象。
      課題に関してはレポート課題が多い。ただし、評価は提出することに重点的な印象。内容はあまり厳しくない。
      単位については、取りやすいものの方が多い印象。きちんと課題をこなし、ある程度テストで点数が取れればよい。
      履修の組み方については、ゼミなどで丁寧に教えてもらえる。1,2回生までは必修の授業が多い。
      ゼミが始まる時期については、まず1,2回生までは学期ごとにゼミを変えられる。3,4回生から卒業まで専門ゼミに所属することになる。
      選び方については、1,2回生までは自動的にゼミが選ばれていたと思う。3回生のときに専門のゼミを選ぶが、その際面接があり、希望者多数の場合、面接の良否で選ばれる。
      自分の所属しているゼミでの活動は、課外学習やビデオ鑑賞が多かった。
      ゼミ生同士の繋がりは薄かった。自分から話しかける努力が必要と感じる。
      卒論については経営学科では必須ではなかったので、最終的に書き終えたゼミ生は少なかった。ただし、過程としての評価はされていると思う。
      就職実績については高い方だと思う。理由はサポートが充実しており、サポーターも親身になって相談に乗ってくれるからだ。
      就職活動のサポートについては、基本的な研修や試験対策が充実している。学内での企業説明会もあり、その際、OBの方との交流もできる企業もあった。インターンシップ制度も2,3回生のうちから経験できる。
      進学についてはゼミの教授としっかり相談できるだろう。
      京都学園大学は現在亀岡キャンパスと太秦キャンパスの大きく分けて二つあり、私の在学中に経済経営学部は太秦キャンパスに移ることになった。その結果、亀岡キャンパスよりも立地は良くなった。
      駅から大学までは徒歩で10分とかからない。
      京都駅に比較的近いので、飲み/遊びにいく場所には困らないと思う。
      キャンパスについては、太秦キャンパスは比較的新しくできた校舎なので現代的でいいと思う。
      ただ、亀岡キャンパスに在学中は通っていたのであまり詳しくは知らない。
      サークルや部活で役に立つのは亀岡キャンパスの方にたとえば、野球やサッカー、ゴルフやアーチェリなどの専用の練習場がある。
      学内の友人関係については、経営学科においては、京學堂という講義を通じて先輩と後輩の繋がりが持ちやすい。他に学内アルバイトがあり、そこでは他学部との関係も持ちやすかった。
      友人/恋人ができやすい場所はサークルや部活動が挙げられる。
      サークル/部活動についてはメジャーなものからマイナーなものまで一通りある印象。気を付けたいのは強化指定クラブというものがあり、それに選ばれている部活動は比較的練習やスケジュールが厳しいので、入部先を選ぶ際は留意した方がいい。
      大学のイベントについては秋に文化祭がある。サークルや部活動ごとに模擬店を開いて、売上などの評価でその年の一番の模擬店を決めたりする。有名人が毎年スペシャルゲストとして訪れる。
      アルバイトのついては、学内でパソコン講義の補佐やパソコン教室の管理などをする学内アルバイトがある。講義のコマの間に入れられるので、必修科目などで日中に大きく時間が割けなくても、隙間の時間でアルバイトができる。
      全体を通して言えるのは、経営学科では経営、パソコン、英語の三つがメインの講義となってくる。経営では経営論の他に簿記会計を学んだり、京學堂といった実践的な講義もある。パソコンの授業は主にワード、エクセル、プレゼンテーションを重点に学ぶ。C言語も希望すれば学べる。英語は日本人講師、外国講師による講義どちらもある。1年次では英語は必修科目だが、基礎的なところから教えられるので、英語が苦手でも何とかなると思う。
      1年次は、経営の概論や将来設計に関わる講義が多い。それらは必修科目なので、2回生までは比較的自由に講義が選べない弊害もある。
      3年次は、卒業まで在籍するゼミを選ばなければならないので、1,2回生の内に誰のゼミに所属するか決めておいた方がよい。また、それに伴って、希望するゼミに入れるよう、課題の提出などはしっかりしておいた方が有利である。
      4年次は、どの大学でも同じだが、3回生までにきちんと単位を取っておけば、受ける講義のコマ数はゼミぐらいでだいぶ少なくなる。就職活動や卒業論文に集中できる。
      卒業論文については在学当時は経営学部では必須ではなかった。
      一社内定先が決まったが、そこで勤めるのに自信が持てず、内定辞退をしてそのまま卒業した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済経営学部経営学科の評価
      先生が親切です、、どの学部でもキャリアサポートセンターの人や教育サポートセンターの人が助けてくれます
      主語
      ゼミはゼミの先生によって、楽しい楽しくないが決まるとおもいます。スポーツ系のゼミを取るとけっこう楽しいです。
      たまに、卒業生が授業で色々話してくれます。すごくためになります。
      太秦キャンパス校舎綺麗ですが、体育館がないです。
      駅は近いです。だれでも入れる大学なので、食堂はいつも混んでます。
      駅はジェーアールが少し遠いです。阪急はだいぶ遠いです。地下鉄だけすごく近いです。バス停も近くにあります。ほぼほぼみんな地下鉄を使っています。
      校舎が2015年に建ったので、すごく綺麗でトイレもとても綺麗ですよ。原っぱ?芝生?周りは車通りが多くて都会感がありますが、学校内に自然溢れた原っぱがあります。
      男が多いです。コミュニケーションもたくさん取れると思います
      あまり知りません
      実際の経営
      航空会社

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済経営学部経営学科の評価
      先ほども書きました通り、名前が変わってからきびしくなり、すこし居心地が悪い感じもしますが、学面においては良いと思います。
      私がこの大学を入学したときは、京都学園大学でしたが、
      3回生?になってから京都先端科学大学になり、一段と厳しくなった。
      よく心配してくれてたので、サポートは十分とみてます。
      社会人になってから、すごく世話の効いた大学だと思った。
      太秦天神川から歩いて2分なので通いやすかったです。(地下鉄から)
      一言で言うととても綺麗な大学だと思います。
      汚いところは見当たりませんでした。
      男子が多かったので、恋愛は厳しいかと思います。
      男友達はたくさんできました。
      入ったことがないので何とも言えませんが、たくさんサークルがあるような気がします。
      1年次はキャリア的なものをして、パソコンの使い方など教えてもらいました。
      必須科目が結構たくさんあるので、がんばりました。
      経営的な仕事ではありませんが、自分なりのスピードで仕事に励んでいます。
      わからないところはたくさんありますが、わからないところは聞いてます。
      経営的な勉強がしたかったので、経営学科を志望しました。
      色々な知識を深めました。

卒業生 / 2016年度入学
    経済経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したことはとてもいいことを学べると思います。その講義が身になるかどうかはその人の気持ち次第だと思います。
      講義は本やレジュメになったって進行していくのでとてもわかりやすかったです。わかりやすい説明もありみんなの理解度を把握した上で進行していくので安心して講義を受けることができました。
      ゼミでは一冊の本について読み解いていきました。その取り扱った本は分厚く難しそうな本で自分から選んで買うような本ではありませんでしたがゼミでは一章ずつやっていき丁寧に説明してられるのでわかりやすかったです。最後まで読破することができました。
      就職のサポートに関しては大学側は多くのサポートを出していました。面接の対応や筆記の対策、身だしなみなど数多くの対策ができるサポートが出ていました。
      大学のキャンパスは2つあります。本館は亀岡市にありそこの立地はあまり良くないと思います。しかし、新しくできた京都市のキャンパスは立地はとても良く周辺の環境はとても良いです。
      経済経営学科は京都市のキャンパスにあり、そこは最近できたばかりなのでとても新しく環境もとても良いと思います。
      学内はいろいろな触れ合える場面が多くあり友達もできやすい環境だと思います。恋愛に関しては私もはじめての彼女ができました。
      イベントは一般的な大学と同様に充実していると思います。川口春奈さんもきていました。サークルは亀岡市の方が多くあり、京都市の方はあまりありません。
      学科では簿記、株式、マクロ、ミクロ、事業、いろいろなことについて学ぶことができます。
      なにを学ぶは自分で選ぶことができます。
      メーカー
      実 家の自営業を継ぐ知識を学んだので次は経験を積もうと思いました。実家に戻る前に修行ということ
      で働いています。
      将来実家の自営業を継ぐつもりです。そのために必要な知識を身につけるためにこと学科を選びました。

京都先端科学大学のことが気になったら!

• 京都太秦キャンパス
    京都府京都市右京区山ノ内五反田町18

京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅から徒歩3分

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩分

電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

畿央大学