みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都光華女子大学 >> こども教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/西京極駅
在校生 / 2024年度入学
4年間でしっかり実習に取り組むならココ
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて先生方がサポートしてくださるので、しっかり学びを深めることができます。また、学科の学習スペースにもたくさん絵本や楽譜があり、自身の学びの幅を広げることができます。
講義・授業良い実習前の指導が充実している。ピアノの初心者講座もあり、安心して音楽の授業を受けることができる。
就職・進学良い学んだことを活かすために、保育所、幼稚園などに就職する人が多い。教職・保育職センターもあり、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い大学前にバス停があるためアクセスは良いと思う。また京都駅からのスクールバスもあり、敷地内に停車するため、アクセスは良いと思う。
施設・設備普通新しい施設もありますが、他の建物は少し古く感じます。最近、体育館は冷暖房完備になりました。
友人・恋愛普通サークルに入ると先輩や友達との人間関係が広がる。特に先輩には、履修登録の相談を聞いてもらえるのがありがたい。
学生生活良いサークルは運動系のサークルに入ると充実した生活を送れると思う。イベントは学祭が秋ごろに開催され、キャラクターショーや芸能人が来たりします。
学科で学ぶ内容一年では保育の基礎を学びます。二年から保育園実習、施設実習が始まります。三年は実習がメインの学年です。四年ではゼミに取り組み、卒論を書きます。
志望動機子どもが好きだったこと、幼稚園でお世話になった先生に憧れ、保育職に就きたいと思い、志望しました。
京都光華女子大学のことが気になったら!