みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ学院大学   >>  教育福祉学部   >>  口コミ

びわこ学院大学
びわこ学院大学
(びわこがくいんだいがく)

私立滋賀県/大学前駅

教育福祉学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    教育福祉学部子ども学科の評価
      自然がいっぱいで穏やかな学生生活が送れました。
      福祉に力を入れていた学校だったので
      入学前には気づかなかった、福祉についての考え方も変わりました。
      カリキュラムに含まれている実習は厳しいものがありましたが、実際に現場を目で見て確かめるとても良い機会を与えて頂きました。
      自分で実習先を選べないものもありましたが、自分で選べないからこそ学べるものが沢山ありました。
      先生方も優しく、学生人数が他大学に比べ少ないので
      一人一人見て頂けていた記憶があります。
      先生との距離が近く、卒業後も交流がある事はとても嬉しく、今もとても良い関係を築かせて頂いているのは、この学校だったからこそだと思っております。
      また、学生人数が少ないことの良い点としては、学部全員友達になれることです笑
      悪い点で言えば学校の閉まる時間が早く、
      放課後早く帰らなければいけませんでした。
      あと、学校の周りに何もなかったので、
      ちょっとご飯に行ったり、遊びに行ったりするのは
      絶対に車がいります。
      保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      定員人数が少ない子ども学科なため、みんなの仲良くなることができます。また、先生との距離も近いことから、就職の話からプライベートの話までどんなことでも相談することができます。
      授業の受講最大人数が約120人くらいなので、どの席からも板書が見えるので、授業に集中することができます。
      さまざまな専門分野の先生方がゼミを行なっておられるので、自分の希望通りにならないこともありますが、自分の興味があることについて、卒論を作成することができます。
      進路課の先生やゼミの先生、友達など、たくさんの人に就職や進学について相談することができるので、一人で悩むことがありません。
      JRの最寄駅から遠い分、スクールバスが運行されています。車通学もできるのが、この学校の特徴だと言えるのではないでしょうか。
      毎日、お掃除にきてくださっているので、施設内は本当にきれいにです。設備も音響であったり、とてもいいものを使っています。
      みんなとの距離が近いことで、たくさんの友達ができます。もちろん、恋愛もあります。恋愛に発展した場合、お互いの取得希望免許が、一緒であれば、もしかすると、同じ授業を受けられるかもしれません。
      今思えば、あっという間な4年間でした。実習もあり本当にしんどいときもありました。その時支えてくれたのは友達です。本当に子ども学科は距離が近いので、充実することができます。
      免許、資格の取得にあたり、関係のある法律の勉強もしたりします。また、ピアノの授業もあり、先生とのマンツーマンでご指導いただけます。
      保育士

2021年11月投稿
    教育福祉学部子ども学科の評価
      想像していた大学生活よりかなり厳しいですが、目標に向かってがんばることはすごく良い経験だと思います。
      専門科目の授業では少人数になることが多いので、先生方も一人一人見て下さります。
      また、小学校教諭、養護教諭、幼稚園教諭、保育士の中から複数免許を取得することもできるため、様々な講義を受講することができます。
      ゼミ活動にはまだ参加していませんが、先輩方を見ていると充実しているように感じます。
      小さな大学なので就職のサポートも手厚くして頂けます。
      教員採用試験の対策もしてもらうことができます。
      近江鉄道からは徒歩1分ですが、何よりも運賃が高いです。
      電車通学を考えている方はスクールバスの利用をオススメします。
      車通学も可能なので、免許を持っている方は車の方が都合が良いと思います。
      学食、カフェがあり、手頃な価格でご飯が食べられます。
      また、小学校教諭や幼保免許取得の方はピアノの練習が必要ですが、個別の練習室があるので好きな時に練習できます。
      先輩方と関われる機会もあり、経験談なども聞けるので満足しています。
      ただ、小さな大学なのでもめごとがあると少し気まずいかもしれません。
      学園祭はあまり充実していません。
      ですが、わくわくフェスタという子どもたちと関わるイベントはとても楽しく、良い経験になります。
      1回生では基本的な教職科目を受けることが多いです。
      2回生からはそれぞれの免許取得に向けての専門科目が増えます。
      自分が希望する免許が取れるということと、複数免許が取得できるという点に魅力を感じたためです。
    非接触体温計の設置、アルコール消毒の教室前設置、学食・カフェでのパーテーションの設置など

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      毎日出席し、きちんと単位を貰えれば、自分の進める道に進めることができるので、頑張って実習を乗り越えよう!
      勉強内容は後半になるにつれ、難しくなるが、きちんと努力して提出物を出せば単位はもらえます。
      熱心のある教師の元、分からない事はきちんと聞くと教えてくれます。
      近江八幡駅前にバスが出ているので、便利で、静かに過ごすことができます。
      トイレは学校に1階、2階しかないので、強いて言えば移動が面倒です。
      皆さん明るく、困ったときはいつでも相談してくれます。勇気を出して話しかけよう!
      先輩方と会う機会は少ないが、優しく接してくれるので安心してください。
      一年では体の仕組み、介護に関する法律、実習は全部で4回あり、特に3回目はしんどいですが、ここまで来られたなら、乗り越えられるハズ!
      すみません。健康福祉コースの項目が無かったので、書かせていただきます。高校の職場体験で高齢者の方々と関わる内に「この人達を支えてゆける介護福祉士になりたい」と思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育福祉学部スポーツ教育学科の評価
      将来のことを考えてしっかり考えるべき。自分がやりたいことをしっかり決めていれば悪くもない。就職サポートはそれなりに十分ある。
      生徒のことを思いつつとてもわかりやすい授業内容でした。将来設計の指導もあったので就職に役立てました
      約二年間お世話になったゼミの先生がいました。卒業までサポートして頂き感謝しかありません。
      色々と悩みつつ将来のことを考えていました。先生が細かく私にあったところを提案して頂いたので、わかりやすかった。
      正直アクセスはあまり良くなく田舎ではあった。周りもそれほど買い物もできるところがないので、そこは残念。
      授業のために最新の設備はあったかなと思う。でももっと充実した設備もあってもいいかなと。
      人数が少ない分周りとの関わりが多い。学生ライフはそれなりに充実していた。
      自分のやりたいサークルがあまりなかったのが残念。自分で探しに回っていた。
      子供の発達などを勉強していく。栄養、体育、指導の仕方など。執着に役立つこともしっかりと学べる。
      スポーツ関連
      子供が好きであるため将来のことを考えて入学した。結果的には良かったかなと思う。
    オンライン授業。 難しい実技は人数を制限して実施。無理な場合は来年以降。実施。

卒業生 / 2015年度入学
    教育福祉学部子ども学科の評価
      みんな仲良くて楽しいです。授業も楽しく受けることができ毎日が充実してとても内容の濃い学びができていました
      先生との距離も近く、分からないことは積極的に受けることができ、授業を通して在学中に様々なことを体験することができます
      ゼミの先生とは特に関わること機会が多いため、とても親近感が湧きます。卒業後も何度か先生に会いに行ってます
      就職する際には、ゼミの先生や学科の先生以外にも就職支援の先生からのサポートも手厚く、分からないことは聞きに行けばすぐに答えて下さるのでとても安心して就職活動ができました
      近江鉄道やバス、車での通学の方は学校のすぐ前に駐車場があるのでそこを利用することができます
      食堂の他にもカフェなどもあり休み時間はよく利用していました。またジムもあるので放課後にもよく利用していました
      みんなとても仲が良く、男女関係なく放課後に遊んだりしていました。サークルや部活に入るとより色々な人に出会えると思います
      様々なことを学びますが、座学や幼児と触れ合ったりする授業なと色々あるのでとても充実しています
      保育園

教育福祉学部子ども学科の評価
      先生との距離が近く何でも相談できるアットホームな大学です!
      となりにこども園もあるため実践しながら学ぶことができますが、周り特に何もないので通学が少し大変ですが学校がバスを出してるので安心です!
      もともと現場にいた先生がたくさんおられるのでためになる話がたくさん聞けます!
      三回生からゼミははじまりますが、卒論にむけて、丁寧な指導をしていただけ、じぶんの気になる分野を遠慮なく主張しても受け止めてくる先生ばかりです!
      就職率はとてもよいときいています!
      公務員採用試験に向けて講義もあるのでわたしも利用しています!
      近江鉄道が最寄り駅ですが通学はしやすいとは言えません。
      しかし学校がバスをだしているためJRの近江八幡駅からバスで通うことができます。
      ピアノ室もかんびしており、最近トレーニングしつもできました!
      みんななかがよく、たくさんカップルもみかけます。
      とても楽しい学校です!
      障害のことや、幼児の特性、乳児の関わり方などいろいろ学べます!

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      だいがくでガッツリ勉強したい人とかにはおすすめだと思います!教授も優しく友達関係、恋愛関係もできるのでおすすめです!
      さまざまな教授による授業が設けられている。また、授業は分かりやすく論理的に教えてくれる。
      まだ、ゼミは始まっていませんが、研究室は充実していると思うり
      学んだことを生かすために人それぞれ自分の個性が生きる場所に就職する。サポートはとても充実している。
      最寄り駅は大学駅前で利用する際とてもべんりである。また、駐車場もあるため車やバイクで来る生徒も多い。
      新しい設備が多くあるが、少し老朽化しているぶぶんもある。食堂が特に充実していると思う。
      サークルに所属すると優しい先輩が多く学年関係なく仲良くなれ、また恋にも繋がってるとも思う。
      イベントでは、小学生など、他の人が来る文化祭が目立ってじゅうじつしている。ビンゴ大会では毎年盛りあがっている。
      1年次では、参加出来るボランティアや実習などを主に行っています。
      また、それらについて学びます。
      お父さんの影響で教育に着いて興味を持ちそれについて深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    教育福祉学部子ども学科の評価
      めっちゃいい!子供に関わる仕事したい人はぜひ!!
      とてもオススメです
      どんな組み合わせでも資格取れるので
      自分のあった資格を取りたい方はおすすめします!
      資格が3つもとれます!
      3つってなるもかなりハードですがそこも魅力です!
      あと大学の隣に保育園もあり、保育体験が沢山できます!
      ボランティアもできるのでいい経験になります()
      少人数に先生が1人いるのでなんでも相談しやすいです!!
      就職率もとても高いです!
      大学駅っていう大学から徒歩3分くらいにある駅があります。
      とても山奥プラスそこまで本数はありません
      沢山の専門的な機会や設備があり、沢山の体験ができます。
      そして、学校もそこまで大きくないので
      直ぐに教室なので行けたりします。
      あと大きな図書館もあります!
      偏差値はそこまで良くないので友人関係はあまり良くないと思われるかもですけど、とてもいいです!みんな優しいし、周りも誰とでも接してはります!
      恋愛の方ではサークルに入るとされても方もで多いです!
      私は別のところに彼氏がいたので何もありませんでした笑
      沢山のサークルがあります!
      イベントでは保育園の子どもをよんで一緒にイベントを楽しみます!
      どうしたら喜んで貰えるかや、ものを作ったりなど、高校の文化祭みたいでとても楽しいです!
      ピアノのレッスンや
      本の読み聞かせ、紙芝居
      あとは赤ちゃんの人形を使ったミルクの飲み方や、お風呂の入れ方。
      など子供に関わることで必要なことを学べます!
      今では近くの保育園で働いてます!
      大変なことは多いですがやりがいのある仕事です!
      保育士になりたく学校を探していたのですが
      頭が悪くてなかなか難しいかったのですが
      ここを見つけてオープンキャンパスに行きここの魅力を知って
      勉強をしました!あと隣に保育園があることが他の教育学科とは違うところかなとおもいます!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      本大学は立地が悪く、アクセスがあまり良くない。また、教務課の対応も悪く、イベントなどの企画も自分的に納得できない部分がある。だが、小さい大学なので教諭との距離が近く、友達のように接するところが良いとこだと思う。
      授業料が高い割にそれに見合った講義内容ではないと思う。外部講師なども来るが、自分の将来に関係する講義が少ない。
      3年生からゼミ活動が開始されるが、入学当初からゼミ活動を始めても良いと思うから。
      就職サポートはしてくれるが、どうも滋賀県で就職させたいアピールが強く、地方に就職したい学生は自分で探さなくてはいけないから。
      立地、アクセスはとても悪い。大学横に駅はあるものの、1時間に一本しか電車が来ずその上運賃がものすごく高い。その分、大学専用駐車場が設けられ、ほとんどの学生が車通学である。
      本校の体育館はとても小さく、バレーボールコートがギリギリ二面はれるほどの大きさしかないうえに、トレーニングジムも小さく、6名ほどしか使用できない。その分、ピアノルームは多い。
      本校の学生人数が少ないので、学科を離れても顔見知りがいたり、先輩後輩との繋がりが深い。その分、人間関係がめんどくさいところがある。
      学祭があるが本校のはとてもつまんなくて、毎年芸人がステージで漫才をするのだが、芸人以外も招待して欲しいと学生が呼びかけても、教務課は一切答えず、資金がないのでの一点張りだから。
      教員や幼稚園保育士や社会福祉士、スクールソーシャルワーカーを目指す学生に向けた、教養的な勉強が大半である
      教員免許を取得するが、民間企業に就職を考えている。今はリゾート系の技術職や運営を考えている。

びわこ学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県東近江市布施町29

近江鉄道本線「大学前」駅から徒歩1分

電話番号 0748-22-3388
学部 教育福祉学部

びわこ学院大学のことが気になったら!

びわこ学院大学学部一覧

このページでは、びわこ学院大学の口コミを表示しています。
びわこ学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

和歌山信愛大学