みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> びわこ成蹊スポーツ大学 >> 口コミ

私立滋賀県/比良駅
びわこ成蹊スポーツ大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通1回生の間はどの授業も受けないといけないですが面白いのもあります
ですが席が固定されているので自由度は低いです -
講義・授業良いどの先生もとても凄い人ばかりです
最前線でスポーツを支えている人ばかりです -
研究室・ゼミ悪いまだゼミには入ってないので判断出来ないです
ですが入ってみたいゼミはあります -
就職・進学悪いまだ活用したことないです
就職率がかなりいいので充実していると思います -
アクセス・立地悪い電車は普通のみ、周りには琵琶湖などの自然しかなくとてもヒマです
施設・設備良いスポーツの設備はなかなかいいです
来年の秋には新しい建物も立ちます -
友人・恋愛良い恋愛は出来てないですがとてもいい友達ばかりです!
あと3年で彼女出来るといいなー
学科で学ぶ内容1回生はどの授業も受けるのでそこで興味を持ったものを掘り下げるのもいいし将来必要でも苦手なのをしっかり勉強するのもありです
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通すごく充実していていいと思います。スポーツも詳しく学べるし勉強もとても充実しています。スポーツも両立できます
講義・授業良い勉強面花もちろん、メンタル面でも、指導をくださりとても自分のためになっている
研究室・ゼミ良い将来どのようにするか、一緒に明確になるまで手伝ってくださっています
就職・進学良い先生の人数が多いので、自分から発信すれば必ず対応してくれます。
アクセス・立地良い山、びわこ、自然に囲まれていて、心も綺麗になります。とても、空気が綺麗です
施設・設備良いスポーツをする環境にかんしてはとてもいいとおもいます。とくにトレーニング室
友人・恋愛良い体育会系がおおいので、コミュニケーションも、とれて充実していると思います
学科で学ぶ内容今現代のスポーツや、コーチング、オリンピックについてなどをまなぶ。
就職先・進学先消防士
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い自分がなりたい職業になるための環境が整っており部活と勉強の両立ができる環境が整っている。そして生活でも活かすことができ、自分の健康を保つことどができる
講義・授業良い授業が座学だけではないので楽しい
先生も優しく友達ができやすい環境 -
就職・進学良いいつでも先生に相談ができるため何を目指しているか何を行うべきなのか実行しやすい
アクセス・立地良い学校内には筋トレルームが設置しておりいつでも使用できる環境が整っている
施設・設備良い人工芝の設置がしており体育館もいくつかあり楽しく学校生活を充実できる設備が整っている
友人・恋愛良い友だちが出来やすい環境があるみんなで協力してゲームを行ったりする行事もある
学生生活良いみんなが参加でき、楽しくて全員が盛り上がることができる、とても良い行事である
学科で学ぶ内容スポーツについて文化やスポーツに携わり健康を維持するための方法などスポーツについて多くのことが学べる
志望動機部活と勉学の両立ができ生活健康を学ぶことができそれを日常に取り入れることができるから
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を学ぶことが出来る。将来に役立たせられることが多く、ゼミ活動が多いため楽しみながら学ぶことが出来る
講義・授業良い先生が親身になって教えてくれ楽しい授業をしてくれる。優秀な教授が多いため、知識が身につく
就職・進学良い就職活動の手助けを積極的に行ってくれる。履歴書の書き方、自分の目指したい場所など親身になってくれる。
アクセス・立地悪いバスはあるが時間帯が決まっているため、対象外の時間だと徒歩や自転車で通学しないといけないが少し遠い。また、周りにコンビニなどないため不便
施設・設備良い基本的に施設はきれく、部活動の設備も充実しており、授業だけではなく部活動にも力を入れている
友人・恋愛良い授業で仲良くなる機会がたくさんある。実習では、全く知らない子と同じ班になるが、すぐに仲良くなれます
学生生活良い部活動が盛んで、顧問の先生も優秀な方が多く、上を目指せる大学である、
学科で学ぶ内容必須科目は、友達が沢山できるイメージです。選択科目は友達と合わせて選択したほうがよい、
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業に就職しました。 -
志望動機スポーツしかしてこなかったので、スポーツに力を入れている大学を選び、その中でも自分たちで考えながら行動しているところに惹かれた
2024年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通自分の所属のコースは、単位はとても取りやすいですが、卒業研究がとても難しいです。また、先生によって卒業研究の難易度が変わるので先輩方との関わりは大事にしないと痛い目を見ます。
講義・授業普通スポーツの専門知識を付けたいやこれから先スポーツ系の仕事に就きたいなどがあれば、とても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い先生方は、とても熱心に教えてくれる。自分から学ぶ姿勢を見せていれば沢山の先生方と仲良くなれる。
就職・進学悪い大学があまり賢くはないため良い企業に行きやすいとは言いにくい。
ですが、しっかりと自分で頑張って良い企業に就職している子もいます!! -
アクセス・立地悪い正直良いとは言えない。徒歩でも15分。バスも出ているが、本数だったり人に見合った数が出ていない。
施設・設備悪い学費などが高い割にはどこに使っているのかが分からない。
スポーツ大学と名乗っているが、トレーニングルームの器具はあまり新しい物ではない。 -
友人・恋愛普通学生は昔で言うやんちゃな子が多い。女の子はスポーツ系の子かギャルしかいない。皆良い子ではありますが、中にはイキることがかっこいいと思っている学生がいます。その子らを除けば比較的良いと思います。
学生生活普通学祭やスポーツ祭がありますが、ゴリゴリのコンタクトスポーツがあるためそういった事が苦手な子はやめておく必要があります。
学科で学ぶ内容来年か今年かは忘れましたが、カリキュラムなどが変わっているみたいですので参考になるかは分かりません。
三年次に専門的な知識を学んで、実習を通して体験します。四年次は、それらを元に卒業研究をします。コースによって難易度が変わるので、卒業研究で四年次を棒に振りたくなかったら難易度の低いところを選ぶ必要がある。 -
志望動機スポーツ推薦で行きました。元々は教員を目指して入りましたが、教員の取り巻く環境が一向に良くならなかったのでやめました。
投稿者ID:1019318 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通スポーツやトレーニング、人の体の作りなど健康に関することが学べ、生涯に生かせることが多く学べるため良い。
講義・授業普通学べることはあった。特に人の体に関することについて多く学べ、勉強になった。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、より深く人の体について学ぶことができた。そのため、自分の進路にも生かすことができた。
就職・進学普通専門の勉強場所があり、落ち着いた勉強空間や手厚いサポートがあり、就活に向けて頑張れた。
アクセス・立地悪い近くにコンビニなどがなく、買い物をして帰る場所がない。電車がすぐ止まる。
施設・設備悪い食堂の広さが、生徒数に対して足りていない。もう少し拡大した方がいいと思う。
友人・恋愛良い就活に向けてともに競い合い、助け合う友人が多くいた。また、大学生活を共に楽しめる友人もいた。
学生生活悪いスポーツ系の大学のため仕方ないが、もう少しのんびりとできるようなサークルなどがあると良い。
学科で学ぶ内容スポーツのルールだけでなく、それについての考え方、トレーニングの方法や効果、人の体のつくり。
教職関係 -
志望動機ケガをすることが多くあったことからスポーツトレーナーに興味を持ち、人の体について学びたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い自然豊かな環境でスポーツに取り組むにはもってこいの環境です。周りには何もないので、終われば帰宅という感じです。
講義・授業良い教授によってことなるが、体育教員としてのなるために様々な発見が出来ます。
就職・進学普通サポートもよく、就職課や様々なキャリアプランに応じた学生に対応できていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が湖西線比良駅のため、電車の本数が少なく、たまに風で止まることもあります。
施設・設備良いトレーニング施設などもあり、本部棟など綺麗なところもあります。
友人・恋愛普通部活をしている学生がほとんどでスポーツに取り組むにはもってこいの環境です。
学生生活良いスポーツ大学ということもあり部活が大半ですが、昔よりサークルなど増えてるとのことです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、必修科目などが多いです。
コースごとに分かれたら専門的なことを勉強出来ます -
スポーツ業界 -
志望動機スポーツに興味があり、体育教員免許をとることが目的で志望しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツについて、さらに詳しく知る事ができるのですごくいい。
また、今までは知らなかった体の作りなどもっと詳しく知れる。 -
講義・授業良い有名な先生が多く、色んなことをしれるから。
また、学費以上の学びがある。 -
研究室・ゼミ悪い部屋がたくさんあり、広さや防音など勉強に集中できる環境が整っている。
就職・進学良い色んなスポーツ企業と提携を結んでおり、就職活動はとても有利だと感じる。
アクセス・立地良い駅から無料バスが出ており、電車通学の人のアクセスもいい。また、学生駐車場も完備されてあり素晴らしい。
施設・設備良いコンビニや、コピー機、冷房などの完備もバッチリで安心できる。
友人・恋愛良いたくさんの在校生がいて、沢山の交流の場があるため、どちらも充実できる。
学生生活良い生徒数が多いため、たくさんのサークルや部活動があり、とてもいい。
学科で学ぶ内容体の作りを筋肉系から生態系まで細かく知る事ができる。また、部活などで人間性も育つ。
志望動機スポーツしかしてこなかった自分にとって、そのまま将来の就職活動に進めるいいものだったから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い多様な現代社会のなかで、スポーツ学部が掲げる基本方針は、スポーツから体得する「行動力」と学びから修得する「考動力」にあります。探究心と積極的に行動する力を併せ持ち、豊かな教養と高度な専門性を有する人材の育成をしていると思った
講義・授業良い満足している。自分のしたいことを専門的に学ぶことができてよかった
研究室・ゼミ良い卒論などで、自分と研究していることが直接書くことができたし、知りたいことをしれたからよかった
就職・進学良い自分が将来つきたかった、職業に着くことができてよかったし、なりたい自分が実現できた
アクセス・立地良い自分は京都から通っていたので、場所としては遠かったがまぁ、良いと感じた
施設・設備良い充実していると思う。自分はバレーをしているから体育館に主にいたが綺麗で充実していた
友人・恋愛良い大学に入り、部活の同期や先輩、後輩とも仲良くなり、彼女もできた
学生生活普通サークルには入っていたが、部活を優先していたため、あまり顔を出すことができなかった
学科で学ぶ内容多様な現代社会のなかで、スポーツ学部が掲げる基本方針は、スポーツから体得する「行動力」と学びから修得する「考動力」にあります。探究心と積極的に行動する力を併せ持ち、豊かな教養と高度な専門性を有する人材の育成
京都市内の中学校教諭で保健体育科をしている -
志望動機豊かな教養と高度な専門性を有する人に、なりたかったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い前述の通り教師になりたかったのですがそのために必要な知識や能力を学ぶことが出来たのでとても素晴らしいとおもいます。
講義・授業良いとても分かりやすくいい講師の方おおいです!ここにいる講師の方は専門的な知識が豊富なため知らなかったことを知ることができます!
研究室・ゼミ良い実際に自分たちの手で行う演習は講師の方に手取り足取り教えていただくのでとてもわかりやすいです
就職・進学良い私が希望していた教師の仕事に就くことが出来たので大変満足しています!
アクセス・立地良い私からすると地元の大学なので歩いて15分程度で通うことが出来ていました。
施設・設備良いスポーツを競技として行いながらこの学校に通っていましたが施設に不満を抱いたことは1回もありません。
友人・恋愛良いみんな何かしらのスポーツを行っているので陽気な人や明るい人がたくさんいてすごく充実しています!
学生生活良い部活動一筋だったので一概には言えませんが客観的に見ても楽しそうなところが多い印象です
学科で学ぶ内容体育教師の資格をとるための対策やそれに必要な能力等を学ぶことがほとんどです。
非常勤の体育教師として働いている真っ最中です。大変なことも多いですが充実しています -
志望動機体育教師になりたくてかつ部活動を真剣に取り組みたくてこの学部を選びました。実際に夢を叶えることができ、大変満足しています
びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!
びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!
びわこ成蹊スポーツ大学学部一覧
このページでは、びわこ成蹊スポーツ大学の口コミを表示しています。
「びわこ成蹊スポーツ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。