みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  聖泉大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

聖泉大学
聖泉大学
(せいせんだいがく)

私立滋賀県/稲枝駅

偏差値:BF

看護学部 看護学科 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(16) 私立大学 3238 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      基礎科目については物足りない印象はありますが、基礎看護学など看護師に必要となる知識や実習での経験はどこの大学にも劣らないと思います!
      基礎看護となる内容は丁寧に教えて頂けます!実習の時に必要な知識もしっかり伝えていただけて本番でも活かすことが出来ます!
      先生方のサポートは素晴らしく就職率も90%を超えていて、国家資格の試験への対策も行ってくださるので安心です!
      最寄り駅が新快速が止まらないのは少し不便ですが、学校側からの送迎バスも出ており、通いやすいです!
      部活動ができるコートも充実しております!しかし御手洗は少し年季が入ってるように感じます!
      男女隔てなく仲が良く、学部を超えて交流もあるのでカップルは多い印象があります!
      文化祭もすごい充実していて、各学部事や部活ごとに色々出し物があり盛り上がっています!準備期間もすごい楽しい印象です!
      1年次から実習があり、看護の現場で自分自身いまなにが足りないのかを把握し、たくさんの経験を積んで理想の看護師になるために素晴らしい学部です!
      将来の夢が看護師で小さい頃から病気に悩まされてきた自分にとって助けてくれたかっこいい看護師になりたいという想いから地元に根ざし地元から愛される看護学科を志望しました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      課題など大変だけど友達と協力したり確認したり
      いい友達に恵まれています。
      家から近く私には条件の良い大学だと思っています。
      疾病などはさまざまな病院や大学からの先生が来てくださり、いろいろな話を聞かせてもらっています。
      資料も一人一人あり、とても見やすいです。
      1人ひとりにチューターという先生がいて、相談に乗ることができるということにとても心強いです。
      私の家からは近く車で行けるのでとてもよいです。
      周りにあまりお店などはないが、売店が学校内にあり
      唐揚げやお弁当、お菓子など充実している。
      とくにからあげは人気で美味しいです。
      課題など、試験のわからないところは友達と協力して理解したり、友達は大切な存在です。
      実習などつらいこともありますが、友達がいるから一緒に頑張れたり、みんなと仲良く一体感がある。
      学祭などを進めて決めてくれている委員会があり、いろんなイベント、例としてのど自慢やうまい棒早食いなどたくさんあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にとってはあまりいいとは言えないと思う。自主性を重んじているのか答えを教えてくれない。せめて具体例などがあったらわかりやすいと思う。話が長く大切な所がわかりにくい。
      講義中の雰囲気についてはスマホや漫画を読んでたりする人が多い気がします。寝ている人が多いので意外と静かだったりします。教授や講師の先生は看護論以外は他大学の教授や講師です。
      ゼミが始まるの時期については4回生からで一回や二回、三回生は実習がほとんどです。実際の患者さんのお世話やコミニケーションを取ったりする事があります。
      看護学部なので病院が主な就職先だと思われます。大半の人が病院から就学金などを借りているため就職先がもう決まっている人がいます。
      最寄りの駅は稲枝駅でここは新快速が止まらず京都や大阪など住んでいる人にとっては不便に感じます。学校の周りには田んぼしかありません。
      キャンパスについては大学にしては大きくなくテニスコートや体育館などがあります。ラケットなどを借りてテニスコートでテニスなど様々なスポーツが楽しめます。
      学内の友人関係に関しては基本男子だけでかたまっています。サークルや部活動でのつながりとしては看護学部だけでなく他の学部の人もいます。新歓などがあるので馴染みやすいとは思います。
      サークルや部活動については新歓などがあって先輩や看護学部だけでなく他の学部の人とも仲良くなると思います。サークルや部活動のメンバーと学祭で屋台などを出すことが出来ます。
      1年次から必修科目が多いです。ほとんどが暗記物ばかりで特に解剖学はこまめに勉強しといた方がいいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校や授業のレベル自体は低いけれど、自ら学ぼうとする意志を持っていれば先生もそれに親身に応えてくれる。
      学校のレベルが低いので授業もいい加減なことがある。科目によっての差が大きい。
      ほとんどの人が希望の病院などに就職できた。国家試験に落ちる人も一定数いる。
      最寄駅に快速しか停まらず、スクールバスも少ない。ただ徒歩圏内にあるので良い。
      看護棟は新しく建ったのでとても綺麗。必要な設備などは全て綺麗で揃っている。
      小さい学校なのでみんな仲が良い。また他の学部の人とも関われる授業があって交友関係は築きやすい。
      サークルの数はそれほど多くなく、入っている学生も少ない。活動しているサークルはどこも頑張っている。
      看護師になるために必要なカリキュラムはもちろん、保健師な養護教諭になるための授業もある。
      地元の病院
      奨学金制度があることと、地元であるため。またオープンキャンパスに参加していたため。

2018年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師のほかに保健師、養護教諭・衛生管理者1種免許が取れるため、資格を多く取りたい人にはおすすめ。
      また、助産・保健師課程などに進む際のサポートや、就職の面接対策などのサポートも充実している。(大学院と助産別科がある。)
      国家試験対策は、さわ研究所や東京アカデミーなどの予備校からの講師が大学まで来て下さり、講義があったり、国家試験対策も充実している。
      おもしろい授業もおおくある。先生による。
      実習は授業を踏まえていることが多く、授業をよく聞けば実習のときに役に立つ。
      保健師をとるためには、実習のみ追加で取ればいい(選抜30人)皆一通り、保健師の範囲も勉強しているため、保健師を取って大変に思うのは実習だけ。授業を余分にとる必要はないので、取れる人は保健師をとるのがおすすめ(国家試験は看護師を受かっての保健師なのでそれなりに大変だけれど…)。
      ゼミは就職進学サポート、国家試験サポートをしてくれる。
      就職のための講座があったり、面接のサポートがある。
      先輩が書いて下さった就職試験の内容メモがいつでも閲覧できる。就職に関しては安心できる。
      進学は実習が四年生まであり、保健師を取ると、進学対策の時間がないためかなり厳しいと思う。
      まわりは田んぼ、駅まで歩くと15分以上かかる。
      車があれば、広い駐車場があり、通学しやすい。
      昼ごはんをマックやくら寿司に食べに行くことも可能。
      ないと、厳しい。
      最先端なものはあまりない。実習で違うものを使うことになった場合、難しい。
      図書館や自習室は勉強するのに利用しやすい。定期試験前や国家試験前は混む。国家試験問題をWebでできたり、技術などは自宅のパソコンで動画をみられるようになっている。
      人数が少なく皆と気軽に話せる。グループができやすく、固定されやすい。
      看護学部ではあまり部活に入る人はいないように思う。
      (課題が多くそれどころではない)
      学祭は規模が小さいが、毎年そこそこ名の知れたお笑い芸人がくる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      生徒の人数に対して先生の人数が充実しています。
      さらに先生との距離が近く、気軽に質問できて、
      看護の勉強の学びをより深めることができます。
      外部講師を呼ぶこともあり、専門分野についての学びをより深めることができます。
      3年生になってからゼミの希望調査がはじまります。
      そして実習の合間にゼミに取り組んでいきます。
      生徒の希望領域、希望理由を先生達が見て、どのゼミになるか決まります。
      ゼミ単位で国家試験対策、就職試験についての取り組みがあり、個別指導が充実しています。
      大学内にも購買と食堂があるが、近所にスーパーやコンビニがあります。 最近ドンキホーテができました! 最寄駅から大学まで歩くこともできるんですが、 決められた時間には無料のシャトルバスが運行していて学生は利用できます。
      食堂と購買は休日はやっていません。 正直不便です。
      クラス制なので生徒同士の関わりが深い。また演習も多くあるため、演習グループ内での交友関係も広がります。
      ホッケー部 女子サッカー部は大会に出場していたり、大学内でも注目されています。
      滋賀県内の市立病院を希望

看護学部看護学科の評価
      看護学部では、実習に行くための基礎技術を練習しますが、新しくできた看護棟には設備が整っていて、とても使いやすく本格的に学習ができます。
      定期試験は前期と後期の二回あり、図書館や自習室では勉強できる環境が整っており、家では勉強がしにくい、と言った人にはオススメの場所です。
      昼食は食堂や売店を利用している人も多く、食堂では多くのメニューから選べます。美味しいですよ。
      学費は高いですが、奨学金の説明会などで しっかりとした説明が受けられます。無利子や病院でまたは〇〇県で何年働いたら返還義務なし、という奨学金をオススメします。
      学校は小さく、人数も多くないため、心地よく過ごせています。
      新快速がとまらなかったり、交通の便があまり良くなかったりするので、広い駐車場があります。駅から家が近い人は、稲枝駅で降りてスクールバスを利用すると すぐ着きます。
      また、稲枝駅周辺にはアパートがいくつかあり、実際に同級生で県外や遠くから来ている人は、利用しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      この大学の先生は有名な方が多く授業もわかりやすい。
      しかし、まだ看護学部ができてから数年しかたっていないため国家試験合格率は1度も100%になったことがない。1年の時は比較的看護には関係ない授業が多いが2年はテストの科目も多く落とす人も多いためしっかり勉強する必要がある。3年は実習がほとんどで毎日寝れない日々が続く。4年は卒業研究と就職試験、国家試験勉強が主である。学費は他の私立看護大学に比べると比較的安いと思われる。しかし、その中に教科書代やナース服、模試のお金などは含まれていないため他にもお金を追加して払うことがある。
      授業はわかりやすいがレジメを読んでいるだけにも思える。
      先生にもよるが就職のことも含めて何でも気軽に相談できるからとてもよい。
      就職は県内が8割である。
      病院説明会が学校で行われる。
      駅から歩いて15分くらいであるが周りに何も無い。コンビニもない。
      看護棟は綺麗。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      田舎で車がないと空き時間とかは出かけられないけど、先生はいい人たちで総合的にみていいと思います。学費は私立だからやっぱり高く感じます。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。レジュメは基本的にモノクロ。
      一応、ゼミは第3希望まで言ったらその中で決まるようになっています。
      病院から奨学金借りてるからといって就活をしっかりしなかったら、落とされることもあるので注意する必要あり!
      車通学だと、無料で駐車場に停めることができるから、その点はかなりありがたい。電車だと駅からバスが定期的に出ているから、電車通学の人は基本的にそのバスに乗ってます。バスがない時間は車持ちの友達に送ってもらうか、15分ほど歩いている人もいます。
      実習までは関わりが少ないけど、実習を乗り越えるとみんな仲良くなるからいいと思います。クラス約80人中のカップルは2組ぐらいですかね、、
      はっきりいって、サークルはないと思ってもいいと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      小さな大学なので、先生たちとの距離が近く、何でも聞きやすい環境です。看護棟が新しく、物品などが綺麗です。滋賀県の病院に就職する人が8割ほどいます。また、不便な実習先の病院までスクールバス送り迎えがあり、恵まれた環境です。
      講義は看護学部ということもあり、ほぼ必修です。教室は縦に広いので、後ろの人は見にくいと思います。
      3年の後期くらいから始まります。ゼミでは、3~4人くらいまでの学生に先生が一人つきます。海外青年協力隊で外国に行かれていた先生など経験豊富な先生方から細かく指導を受けることができます。
      国家試験の対策講座が充実しています。講師を招き、大分かりやすいです。
      駅からは徒歩で20分以内です。無料のスクールバスが運行しており通いやすいです。最寄りの駅は普通電車しか停まりません。
      新しい大学なので、設備は綺麗です。看護棟があり、各自で手技の練習ができます。
      看護学部なので男子は少ないです。実習で同じグループだと仲良くなれます。
      解剖生理、生活援助、疾患、母性、小児、老年、在宅、基礎看護、地域看護、精神などほぼ看護のことです。

投稿者ID:207736

聖泉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県彦根市肥田町720

琵琶湖線「稲枝」駅から徒歩15分

電話番号 0749-43-3600
学部 人間学部看護学部

聖泉大学のことが気になったら!

聖泉大学学部一覧

このページでは、聖泉大学の口コミを表示しています。
聖泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

姫路獨協大学