みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  聖泉大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖泉大学
聖泉大学
(せいせんだいがく)

私立滋賀県/稲枝駅

偏差値:BF

国家試験対策充実!

2018年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師のほかに保健師、養護教諭・衛生管理者1種免許が取れるため、資格を多く取りたい人にはおすすめ。
      また、助産・保健師課程などに進む際のサポートや、就職の面接対策などのサポートも充実している。(大学院と助産別科がある。)
      国家試験対策は、さわ研究所や東京アカデミーなどの予備校からの講師が大学まで来て下さり、講義があったり、国家試験対策も充実している。
      おもしろい授業もおおくある。先生による。
      実習は授業を踏まえていることが多く、授業をよく聞けば実習のときに役に立つ。
      保健師をとるためには、実習のみ追加で取ればいい(選抜30人)皆一通り、保健師の範囲も勉強しているため、保健師を取って大変に思うのは実習だけ。授業を余分にとる必要はないので、取れる人は保健師をとるのがおすすめ(国家試験は看護師を受かっての保健師なのでそれなりに大変だけれど…)。
      ゼミは就職進学サポート、国家試験サポートをしてくれる。
      就職のための講座があったり、面接のサポートがある。
      先輩が書いて下さった就職試験の内容メモがいつでも閲覧できる。就職に関しては安心できる。
      進学は実習が四年生まであり、保健師を取ると、進学対策の時間がないためかなり厳しいと思う。
      まわりは田んぼ、駅まで歩くと15分以上かかる。
      車があれば、広い駐車場があり、通学しやすい。
      昼ごはんをマックやくら寿司に食べに行くことも可能。
      ないと、厳しい。
      最先端なものはあまりない。実習で違うものを使うことになった場合、難しい。
      図書館や自習室は勉強するのに利用しやすい。定期試験前や国家試験前は混む。国家試験問題をWebでできたり、技術などは自宅のパソコンで動画をみられるようになっている。
      人数が少なく皆と気軽に話せる。グループができやすく、固定されやすい。
      看護学部ではあまり部活に入る人はいないように思う。
      (課題が多くそれどころではない)
      学祭は規模が小さいが、毎年そこそこ名の知れたお笑い芸人がくる。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

姫路獨協大学