みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿大学   >>  国際地域学部   >>  国際地域学科   >>  口コミ

鈴鹿大学
鈴鹿大学
(すずかだいがく)

私立三重県/中瀬古駅

偏差値:BF

国際地域学部 国際地域学科 口コミ

(10) 私立大学 2761 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    国際地域学部国際地域学科の評価
      所属学科について総合的に判断すると、とても入って良かったと感じております。あとは、自分の所属学科はとても難しい科目です笑
      とても良いです分かりやすく
      先生とせいととの相性も抜群ですよ。
      学科の研究室はとても充実しており、ゼミでの演出もとても充実しております。
      学科の就職にも協力的で、サポートしてくれます。進学実績ももてもいい!
      立地や周辺環境はとても良いとはいえませんが、キャンパスのアクセスなどはめちゃくちゃいいです!
      学科の施設はとても充実しており、、学科の施設もとても充実しております。
      学内の友人関係はとてもよく、みんなわきあいあいと楽しくしております。
      学内のサークルやイベントはとても楽しくしております。言うことないです。
      数学などの理系科目が多いですねー
      後は、基本英語など就職に向けたやつなど。
      IT・通信・インターネット
      詳しくは言えませんが、インターネット系の仕事をしております。
      家からの距離も近くとても通いやすく、自分の第一志望だったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      勉強をしたいと思っている人には良いと思います!
      施設はそこそこ綺麗ですので落ち着いて勉強することができます。
      色々な教授などによる授業はとても分かりやすいと思います。
      授業内容もわかりやすいです。
      2年の後期からゼミが始まりました。
      演習はとても充実していると思います。
      就職率もそこそこで進学実績はそこそこ。
      サポートはとても十分だと思います。
      最寄駅は鈴鹿市駅です。
      他には鈴鹿駅から自転車で来ている人もいます。
      授業で使う教室もあまり老朽化は見られず綺麗ですが、トイレが汚いと思います。
      サークルに所属すると友達がたくさんできます。
      恋愛関係はあまり充実しませんでした。
      とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
      サークルも多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      国際地域について学ぶことが多いです!
      諦めずに頑張ってください。
      私は高校の頃から国際地域について学びたいと思っていたのでこの学科を選びました。

国際地域学部国際地域学科の評価
      先生も優しく、授業も皆さん静かに受けており、充実していおり、生徒も優しく話しやすい人達ばかりですよ。
      先生が優しく、授業も皆さん静かに受けており、充実していますよ。
      ゼミが6個あり、そこから選べ、授業も皆さん静かに受けており、充実していますよ。
      ディーラー、銀行に就職する人が多いそうで、就活サポートも充実していますよ。
      最寄り駅の千里駅からバスが出ており、便利です。
      また、千里駅から徒歩でも行けます。
      先生も優しく、授業も皆さん静かに受けており、充実していますよ。
      サークル、ゼミも充実しており、皆さん話しやすい人達ばかりです。
      サークル、ゼミ共に充実しており、皆さん話しやすい人達ばかりです。
      先生も優しく、授業も、皆さん静かに受けており、充実していますよ。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      勉学に励むなら教授たちはかなり優秀だと思う。自分も助けられた教授は一名います。がその他は真面目に授業を、してるがどうかで、色々対応が変わる
      居たときは、一部学生はとにかくうるさかった。教授たちは、きちんとしてる人と、そうでない人に別れていた。
      あまり学生の事には熱心じゃない。
      可もなく不可もなしに、交通の便は悪い。歩きはきついので最低原チャリは必要
      割りとこじんまりしてて、移動が楽。何気に設備はあまり充実してない
      友人はサークルでつくってね。
      本人の意志次第で楽しめる。サークルは楽しい、イベントはショッパイ
      何でもやるから、選択を誤ると趣味の範疇だけになり、なんの為にもならないので、学ぶことはある程度しぼったうがいい。
      ただ、鈴鹿でレースを見たかっただけ。でも入ったら授業が面白すぎた。大学で学ぶことの楽しさを、知った
      環境・エネルギー

投稿者ID:919354
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      すごく良かったとはならないです。先生方はすごく良い方ばかりでしたが良い悪いの差がとてもあったように思います。
      社会に出て役立つ授業もいくつかありました。内容が難しい事でもそれぞれ担当の先生が寄り添ってもらえたのでよかったです。
      先生がすごく相談しやすい方だったのでとても楽しいゼミでした。
      あまり就職活動に関してはサポートが少なかったと思います。授業でビジネスの勉強を少ししたくらいです。
      駅からも遠いので近くじゃないときついと思います。
      バスがありましたがそんなに走っていなかった気がします。
      そこまで不自由はありませんでした。守衛の方が1人でしたので結構大変だと思っていました。
      クラブばかりでしたのでクラブ以外の方と関わる事が少なかったです。
      クラブ活動をしておりましたがあまり学校からの支援はありませんでした。結果を出していましたが、環境も悪く厳しかったです。
      心理学やビジネスに関する事を勉強しました。クラブ活動を行っていた自分にとって心理学は必要なものでした。
      特に理由はありません。ビジネスコースでいいかな。という感じで決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      学校の規模が小さいのと、志の低い生徒が多いので情熱を持った先生を独り占め出来る機会が多いのが魅力でしたが、大学の上の方たちがよくないのは日本人の学生達も感じ取っているほど。良い先生が次々と辞めていってしまい、唯一の魅力もなくなってしまった。
      誰でも入れる大学のため、熱意を持った生徒が少なすぎる為、教育に情熱をもっていらっしゃる先生も少ない。日本人の生徒はほとんど授業を聞いていない(理解していない)、留学生はバイトしに日本に来ているようなものでまじめに授業を受けている生徒は少ない。組織内の対立により、評判の良い先生、職員達は辞めていかれる。
      先生によって異なるが、酷い先生を選んでしまうと、なにも身に付かない。教える気が無く、大学にお金を払うのが本当に無駄だと感じていた。
      大学内でマイナビやリクナビの方の講話を聞く機会があったため、ある程度の就活に関する知識は得られたが、キャリア担当の先生が完全な個人的意見でアドバイス(?)を言われるので納得出来ない部分が多かった。良いところに就職出来た先輩はこうしたから、君たちもこうしなければならない、など。
      駅と大学の間をシャトルバスが運行しており、車が無くても不便ではない。近くにレストランやカフェはほとんどないので、食事は学内で済ませることになる。
      建物が古いので、机と椅子や便座など細々としたものは新しいものになってきているが、校舎自体は小汚い。体育館の中にあるトレーニング室は野球部の私物化されており、汚くて使えたものではない。
      留学生が大半を占めるため、毎日良い刺激をもらえる。留学生の中でも最も多いネパール人は英語を流暢に話せる人もいるため勉強になる。勉強のモチベーションが高い人たちとだけ交流を持てば、身につくことが多い環境である。
      入学前の冊子に書いてあったクラブ、サークル活動はほとんど活動しておらず、騙された気分になった。
      1.2年で総合分野を学び、3年から専門的なことを学び始める。
      大手会社の総合職からトラックの運転手、工場勤務など様々。大手に就職出来たケースはレア。
      ネイティブの先生がいらっしゃること、学費が安く、家から近い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      のんびりとした学校です。偏差値も試験の難易度も低いので、そのぶん違ったことにチャレンジできます。でも、英語のレベルは高いです。必修のオーラルコミュニケーションのAクラスに配属されれば、三重大よりもレベルの高い授業を受けることになります。また、国家資格でもある国内、総合旅行業務取扱管理者の授業などもあり難関資格にチャレンジできます。要は、自分のやる気次第です。やる気があれば教授達も学生人数が少ない分、多くの話を聞いてくれます。
      ヨーロッパ風の建物と程よい数の学生、多文化な環境で悠々自適なキャンパスライフをおくれるのではないでしょうか。
      偏差値と同じようなレベルの授業が多いです。英語や、旅行業務取扱管理者、世界遺産検定、日本語指導の授業、スポーツの資格が取れる授業などなど、ユニークな授業もあります。でも、基本的にハイレベルな勉強をしたければ、自主勉強が必要となります。
      基本的な設備は一色揃っています。図書館は借りる学生が少ないので、本が好きなら嬉しいかも。
      男女の交流はボチボチだと思います。サークルなども規模が小さいので、そんな活発ではないです。
      全然少ないです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      先生方がとても個性的な方が多く、楽しく学生生活を送ることができました。授業もわかりやすかったので、行って良かったと思います。
      就職実績は分からないのですが、就職活動のサポートはとても良かったです。先生方がとても熱心になって関わってくれました。そのため、不安も解消されたと思います。
      最寄り駅の近くからスクールバスが出ているので、通学はとてもしやすかったです。付近にアパートも多くあったので一人暮らしもしやすいと思います。因みにスクールバスでは5分くらいで着いたと思います。
      施設がとても綺麗で、掃除もいきわたっていたので過ごしやすかったてす。
      同じ目的を持った人達が集まっているので、みんなで学んでいるという感覚がとてもありました。そのため、友人関係はとても充実していました。恋愛関係は人それぞれでした。私は充実していたと思います。
      学祭では有名な方もみえたので、とても盛り上がります。
      すみませんが違う職種についてしまいました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      教授はとても有名教授ばかりでいろいろ教えてくれてすごい勉強に
      なりました。
      勉強以外にも私生活でも、アルバイトでも、アドバイスももらえるので大学生活も安心してくらせました。
      経営を学びたい人には持ってこいの大学です。
      とても充実しています。
      これから経営を学びたい人には是非とも講義をとってもらって
      社会に出ても役にたつものばかりでした。
      ゼミは多いところもありましたが
      比較的少ないゼミもあるので教授と社会人になってからは
      どうしたいのか就職先の相談が出来ました。
      就職先は色々ありました。
      大手企業から自分のやりたい仕事を見つけることが出来て、
      その企業に就職もできました。
      最寄り駅からはスクールバスも出ているので
      大学には簡単に行けます。
      大学周辺は静かな自然が多くその中に住宅も並んでいて
      過ごしやすい大学でした。
      サークルを通じてたくさんの友人を作ることが出来ました。
      卒業した今でも月に何回かは友人と遊んだりしています。
      大手学習塾/営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      校内は清潔感があり気持ち良く勉強できる場だと思います。
      教師と生徒の関係も良くわからない事は聞きやすい空気で、大学生活は楽しかったです。
      教師にもよりますが、しっかり学べる場だと思います。
      ゼミはアットホームで学びやすいです。
      ぜみのじかんが1番すきでした。
      聞きやすいので
      就活に周りも熱心になってくれます。
      悩みや不安は友達や先生に相談すると楽になります。
      免許は必要ひつようです。
      自転車だったので少しキツく感じました。
      駐車場がもう少し大きくなると嬉しいと思いました。
      校内は清潔感があり気持ち良く勉強できる場だと思います。
      清掃の人が多くいてつねに綺麗でした。
      年に一回ある生徒の清掃も輪が良くなるきっかけがあるとえもいます。
      友人関係はりょうこうです。
      恋愛は人によるかと。
      でも三重は人が良いです(*^o^*)
      沢山サークルがあり楽しかった(*^o^*)
      先輩後輩との関係性が良かったです(*^o^*)
      アパレル

• 本学キャンパス
    三重県鈴鹿市郡山町663-222

伊勢鉄道伊勢線「中瀬古」駅から徒歩9分

電話番号 059-372-2121
学部 国際地域学部こども教育学部

鈴鹿大学学部一覧

このページでは、鈴鹿大学の口コミを表示しています。
鈴鹿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知産業大学