みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松学院大学   >>  口コミ

浜松学院大学
(はままつがくいんだいがく)

私立静岡県/遠州病院駅

偏差値:BF

浜松学院大学 口コミ

現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価
      保育士の免許をとるための知識を十分に教えてもらうことができ、実習が多いため、実践力も身につけられます
      先生もわかりやすく教えてくださり、保育士になるための専門的な知識を掘り下げて教えてくださいます!
      卒論のテーマ設定から学祭まで一人一人に合わせて丁寧に教えてくださいます!
      私立、公立ともに徹底して求人を掲載してくださり、施設や小学校等にも対応しています
      駅チカなので通いやすいです。バスで15分程度で到着出来るので遅刻等の心配もさほどありません!
      全教室にエアコンが完備されており、授業に集中しやすい環境が揃っています!
      グループワークが多いため、コミュニケーションを広げる場にもなり、他学科との交流もあるため、友人関係が持てます
      イベントではアーティストや芸人などのゲストを招いたり、スポーツデーなどの行事も充実しています!
      子供の栄養に関してのこと、身体のこと、運動のことなどを学べます
      またならたまるしもゆにたも)ゆかだ)ふあたまゆはかと)ゆきた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      施設が古くて良くない部分もあるがアットホームな大学なので分からないところは気軽に質問できるし先生も気にかけてくれる方が多い。
      アットホームな大学で先生が学生に対して熱心に教えてくれる。
      13人程度で行われていた。 どの先生もわからない部分はしっかり教えてくれるので学生側の頑張り次第で良くも悪くも充実度は変わってくる。
      就職には一般企業から福祉関係の求人がくるが就職課の職員はとにかくどこでも入らせたい、就職内定率をあげたいのかそういった行動が目立つ。自分の気になる分野の職や法人は就職課のみならずハローワークや求人誌等も参考にしながら受けていったほうが良い。
      最寄りバス停は浜松学院大学 というバス停があり、コンスタントにバスがくるので不自由することはないが、時間帯によっては、かなり並ぶので人が多くてバスがくるまでに時間があるときは一個前の浜松商業高校前のバス停まで行った方が良い。
      設備は一般の小中学校のような校舎で非常に小さく昔からの校舎なので古さが目立つ。エレベーターも無く移動するときに歩くのがめんどくさくなることが多かった。
      学校の規模的にもサークルは少なくあまり充実はしていなかった。所属していない学生がほとんどであった。
      学園祭ではお笑い芸人を読んでいたが有料開催なのでお金を払ってまで観ようとは思わなかった。
      主に保育士、幼稚園教諭取得コースと小学校教諭の二つの専攻に分かれていた。今は特別支援学校教諭取得を目指す専攻もあるようで充実している。
      市内の社会福祉法人で放課後等デイサービスや生活介護事業所がある法人へ就職した。
      元々保育士になりたいという夢があり、市内で通いやすい大学であった為。

実習前の授業は凄くしっかりしていると思います。
      ですが、実習をやった身としてはこうした方がいいのではないのかということが多々あります。改善するためにアンケートのようなものが講義内であったのでそこに書かせていただいたのでこれからはもっと良くなると思います。
      この大学通っている生徒数が少ないです。そのため、サークルなど少人数が多くあまり目だった成績がありません。ですが、小規模だからこそ先輩後輩どうしがとても仲がいいです。
      建物が古いため、講義などやる気が出ない時があります。
      新しい建物の方が断然やる気が出るのですが、少しずつ変わっていっているのでこれからが楽しみだと私は思います。
      先生方はとても素晴らしい方々だと思います。保育や幼稚園に行こうと考えてる人たちには、元々園長や保育士や幼稚園教諭をやっていた方々なので学ぶにはとても十分だと感じます。ですが、他の講義では、良い先生たちなのにずっとおしゃべりをしている人たちなど注意はしません。そこが最大の減点の部分です。
      私が入ったゼミだからなのか、あまり良くはなかったです。卒論では、なにも教えてもらえないまま書かされたため、他のゼミの子たちに聞いていました。無関心なのでは?と感じたためこの点数にしました。
      数字を見ると実績はいいように見えますが、この大学の数値の出し方は特殊なためあまり信憑性がありません。
      ですが、その数値が嘘というわけではないです。しっかりと就職した方々で数値を出しています。
      駅から大学まで210円で行けます。バス停も大学の目の前にあるのでとても便利です。
      近くにもアパートやマンションがあるため遠方から来ている子たちがたくさん住んでいます。
      近くに杏林堂があるため結構そこでバイトをしている子たちが多いです。
      街までも30分かからないくらいなのでバイトがやりやすいとおもいます。
      見た目が古いため中もやはり古いです。キャンパスという感じはしなく、小学校、中学校、高校のような見た目なので硬い感じがします。
      サークルができるようにしっかりと教室があります。
      小さく大学なので友達はできます。ですが、小さいため友達関係なのでトラブルなどがあると少し面倒です。
      大学内でカップルはそんなにいないです。むしろ、この大学内で作りたくないという形がとてもおおいです。
      個々には大会などでていますが、目立った成績がありません。小規模なためイベントなどやってもなかなか人が集まりません。集まったとしてもお昼買うのが嫌でタダで食べものがもらえるからそのイベントに参加するというこたちが多いです。笑
      1年次は、大変です。月曜日ー金曜日まで講義が本当にびっしりと詰まっています。
      2年次では、最後に実習が2週間入って来ます。2年で初めての実習であるので本当に大変ですが、これからの実習でも役に立ってくるので諦めずに頑張って欲しいです。実習前の講義では、使える手遊びを一人一人調べてみんなの前で発表します。友達とかぶったりしては行けないので最後の学籍番号の子たちは大変ですが沢山の手遊びを知ることができるのでとてもいいです。
      3年次では、施設実習と保育実習があります。子どもと関わる職に就きたいこたちでも必ずやらなければいけないものです。就職を深く考えるきっかけにもなると思います。
      4年次では、講義は少なくなって来ます。1週間に3あるかないかぐらいです。そして、最後に教育実習があります。幼稚園に4週間いきます。今まで2週間であったのが4週間連続でいきます。
      卒業論文では、10枚以上書けば行けます。ですが、書くにしてもしっかりとデータがなければかいても受理してもらえません。
      ※ゼミを決めるとき慎重に考えてください。
      会社が保育園などを運営しているところです。(東京都)

1年のはじめにフレッシュマンキャンプと呼ばれる野外活動のようなものがあり、わりとすぐに友達が作れる
      大学では1年にできたグループがその後も中心となるため友達選びはとても大事だと身をもって感じた
      フレッシュマンキャンプは2日間だけのため人見知りをする人などは友達を作ることが難しいかもしれないが、サークル活動などを通して先輩や同級生と仲良くなることもできる
      大学全体の人数が少ないため先輩も優しく、テストの内容やラクな先生、授業の効率的なサボり方などタメになることを教えてくれる
      逆に全体の人数が少ないということは1人になったらとても浮くということで、大学生活を楽しむならグループ作りは大切だし、友達作りも考えるべき
      ちなみに、免許を取るために必要な講義がいくつかあり、1年でそれを落とすと実習が遅れ、卒業が伸びる場合がある
      安心してください
      その場合は免許を捨てるという手段で卒業を間に合わせることができます
      先輩にも多いです
      以上

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ほとんどの仲間が同じ夢を目指しているため、勉強がしやすく、コミュニケーションがとりやすい。
      実習室も多い。
      実技が多いため、実際に現場に出てからもたくさん役に立つことがあった。
      先生の指導が分かりやすく丁寧。
      ゼミの数が少なく、選択肢が少なかった。
      研究室で話しやすく、先生との距離が近かったため、楽しかった。
      就職の相談を親身になって聞いてくれる先生が多い。
      また、入りたい園についての情報が詳しく分かるので、調べやすい。
      駅から少し距離があるため、バスを使わなければいけない。
      雨の日や台風の日は授業に遅れそうになってしまったことが
      多々あった。
      実習室が多いため、実習の練習や、テストの練習がしやすかった。
      ピアノが十分にあるため、皆で使うことができた。
      友人関係はよかったが、あまり、異性と関わる機会がないため、恋愛関係はあまり充実してない気がする。
      食堂で話せる機会は少しあると思う。
      保育園、幼稚園での保育について。
      子供の心理学、健康、言葉などについて。
      保育園

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私が入学した当初は、まだできたばかりの大学で、何もかもが新しく、

キャンパスライフにワクワクしていた私は、イメージ通りの大学だと感じました。

講堂が広く聞きやすい構造で、とても過ごしやすい場所で、講義を聞けました。
      良い先生に恵まれ、ゼミ合宿はよい思い出です。

卒業論文の相談にも乗ってもらったり、自宅まで読んで頂いたり、先生にも仲間にも恵まれました。
      就職セミナーを連日開催していて、3年生の時には、充実した就職活動が出来ました。
      立地は、正直言って残念です。

山に囲まれ、辺鄙で、駅からのバスも30分に1本、車での登校も不便でした。
      食堂が充実しており、休憩しながら勉強する事が多い大学生活では、

よいスペースでした。
      友人には恵まれましたが、恋人はできませんでした。
      サークルは少なかったです。
      年に一回の学園祭は、立地柄、地元の人の参加も難しく、大学内のみで楽しみました。
      竹下ゼミ
      国際経済、不良債権について
    • 面白かった講義名
      ビジネス英語
    • 面白かった講義の概要
      英字新聞を読むのは楽しかった。
      フリーター
      当時は就きたい職がなかった。
      国際経済に興味があった
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      独学

2022年07月投稿
      自分が所属している学科はとても分かりやすく、他の事も学べるので、凄くいいです。この学校には沢山の学科があるので、いい所を選びましょ
      とても先生の話がわかりやすいです
      2年の後期からゼミが始まり、医学など他にも沢山のゼミから関心のあるゼミを探します
      学んだことを活かすため、将来に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は山手線の渋谷駅です。他にも駅から近い所があるので生徒も通いやすいです
      新しい設備もありますが、授業のメインで使う12とうは老朽化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると沢山できる友人が出来ます。しかし、大きい大学だけあって全員とは話せません
      サークルは全体で12個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次はさまざまな学科を学び、自分が勉強したい学科をします。必修科目はまったく自分が興味無いです
      でふねはまはたわたはまらやたはたなたやたはたなたやたばらたはあは
    でふねはたはまはややはまさたやからまはらあはやはやはまはまはま

在校生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教授と生徒が仲のいい学校で、とても親切にしてくれる学校です。
      すごく充実していて、特に心理学の勉強が面白く、とてもいいです。
      ゼミの先生により、当たり。ハズレがあって、運によると思います。
      市内に就職予定なら100パーセントの実感がえられ、とてもよい。
      バスの本数も多く、とても充実している。お好み焼きがおおい気がする、
      いつも掃除をしてくれているので、比較的きれいでいいと思います。
      狭いがために。コミュニティがみんな知り合いが多い。

投稿者ID:200940
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    現代コミュニケーション学部地域共創学科の評価
      高校で特に学びたいことが見つからないとき、推薦していただけたのがこの大学でした。他の大学にはないとてもいい大学だと思います。専門分野に長けた先生がたくさんいらっしゃって、実際に研究しながら良い人間関係を築ける場所にあると思います。また私が入っていたらボランティア部は他の学科との交流が深かったので交流が盛んでした。
      学科が専門的な分、授業数も多かったです。どの授業をとろうかとても悩みました、実際に現場にたたれた先生もいらっしゃったので話を伺いながらの講義でした。
      地域と連携しており、社会とのつながりを深く感じる研究室ばかりでした。ただ費用はよくかかっていたのでアルバイトは必須でした。
      様々な大手企業の就業実績があります。就労センターで相談に乗ってくれたり、自分の適性にあった仕事を探して頂けたりしました。
      駅から少し離れていますが、特に通学する分には問題ありません。自転車、バイク、自動車ちゃんと駐車場が完備されています。
      設備は新しくなったものが多いです。特に実技講習をする際は十分な数が用意されているので、そういう際には非常に便利いです。
      この学科は小規模でそんなに大きな学科ではありません。なので人間関係を密にできる学科だと私は思っています。
      1年次は一般教養ばかりでした。必須科目で英語はかかせませんでした。2年次になると専門分野に入って行きました。
      Aゼミ
      教授との距離感が近く、小さな悩み事などを話しやすい雰囲気がありました。教授だけでなく院の先輩も指導してくださいました。
      事務職/サービス業
      就職の適性をみていただいたときに、こちらが向いていると言われて。
      将来手に職を付けたい、でも自分が何ができるのかわからないと思いこの大学にしました。
      早稲田アカデミー
      一般入試で入ったので苦手科目を特に重点的に勉強しました。塾に通っていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代コミュニケーション学部地域共創学科の評価
      将来的に地元に就職したい人にはいい大学だと思います。地域共創学科は、地元に密接して共に創造していくために色々なボランティア活動を学べたり、他大学との関わりもできる良い大学だと思います。また、サークル活動も豊富で、他の学科や違う学年との交流の場もあったので、友人関係も広がり楽しかったです。
      様々な学年が集まっている上、講義の先生との距離も近いため、より自分が学びたい専攻の勉強が深堀できたりすることが可能です。自分が幅広く知識を吸収したい人にとって、学年関係なくして皆が協力して講義に出席している上、ディスカッションなどもできるとこが理想的だと思います。
      私が在籍してたゼミは、多文化で、専門的に語彙や表現力など日常生活で話せる程度の英語を教材を使って勉強するので将来的に語学をしっかり身に付けたい人におすすめだと思います。
      地元に就職する際に色々な情報を提供してくれたり、就活時に面接や筆記試験などの対策としての専門講義もあるので、就職マナーがしっかり学べます。就職活動は模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが、役に立ちました、
      街中よりなので、田舎から通う人にとっては遠いので、バスや電車が必要になると思います。学内に駐輪場や自家用車で通学する人の駐車スペースもあります。最寄りの浜松駅は遊ぶ場所もたくさんあり、便利な施設も充実してます。
      設備自体、あまり新しくないですが常に掃除などをしているため綺麗な環境です。校舎内には飲食スペースが十分確保されているため、自分が受ける講義の教室に近いとこで勉強することが可能です。
      地域共創学科は1学年30人程度で、割りと学科自体のたくさんの人とコミュニケーションがとれます。また、1学年は泊まりでフレッシュマンキャンプなどというものもあり、他の生徒と交流するために色々な企画などがあり、充実した大学生活が送れると思います。
      1年次は一般教養や学科全体で学ぶ講義が中心でしたが、2年次以降は専攻別に学習がスタートし、ゼミで生徒が割りふられます。私の場合は、多文化を研究する教授のもとに就いたので、語学を専門的に行いました。
      津村ゼミ、藤田ゼミ。
      津村ゼミは専攻にとらわれず、生徒皆が研究したいテーマを相談して皆で協力して1つの事を学びました。とても雰囲気もよかったので非常に新鮮なゼミだと思います。藤田ゼミは、先生と生徒が距離も近く、専攻の多文化の語学を中心に学習します。わからないときは質問もしやすかったです。
      食品工場
      私の場合は持病があったため、その枠での仕事を探していました。なかなか自分とマッチングする企業が見つからず、自分が働きやすい企業を探して、今働いてる就職先を選びました。
      語学を学びたいと考えていたため、地元の地域に密着したところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスを参加して、なにより学年関係なくして仲良くできたり、サークル活動や自分がやってみたい事にチャレンジできることが良いと思い、この大学を選びました。
      AO入試
      秀英予備校 公文塾
      私の場合はAO入試だったので、面接対策をメインに対策をしてました。

浜松学院大学のことが気になったら!

電話番号 053-450-7000
学部 現代コミュニケーション学部

浜松学院大学のことが気になったら!

浜松学院大学学部一覧

このページでは、浜松学院大学の口コミを表示しています。
浜松学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部学院大学