みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松学院大学   >>  現代コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜松学院大学
(はままつがくいんだいがく)

私立静岡県/遠州病院駅

偏差値:BF

卒業生 / 2011年度入学

地元浜松に特化した保育系の学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価
      在学中の4年間を振り返ると子どもコミュニケーション学科では保育に関する基礎や演習を通して保育分野を深く学ぶことができた。将来保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指している方にとっては良い環境である。保育に特化する大学は多数あるが、浜松学院大学は第二外国語でポルトガル語がある。段々と減りつつあるが日系ブラジル人の多い浜松では将来に活かせる科目である。
      授業では保育の基礎となる5領域を軸として幅広い事柄を学ぶことができた。教授、講師は地元で元々保育園にて働いていた方が多くいらっしゃり現場での話などの現場での経験を生かした講義が多く実践的であった。単位は資格が絡んでくるのでどの単位も厳しい評価であったが頑張った分だけ評価をしてくれる先生が多かった。一部の先生はテスト重視で課題、履修態度がしっかりしてても厳しい評価をしてくる先生もいた。
      ゼミは三年生から始まったが一年生の時から基礎演習?主題演習と繋がってくる。選び方は2年の時点でどの分野に進むかで変わってきた。私のゼミは乳児、障害児の専攻でその分野の現場に出て学んだり保育園の夏祭りにお邪魔して子どもの遊べる場の提供をしたりした。卒論は各専攻している分野の事柄を現場での参与観察を軸にして進めていった。添削では厳しくなかなかOKが出なかった。
      就職実績はかなり良い方だとは思うが私が迷っていると就職課の職員がプレッシャーをかけて来て焦らされた。確かに早いうちに決まったにこしたことはないが、悩んでいる時点で闇雲に決めるのは良くないと考え自身はハローワークで自身の気になる分野を調べてそこでご縁があった所へ就職した。担当の職員の方を途中で変えたことが自身中で良い方向に進んだ。
      最寄り駅は遠鉄バス、バス停の浜松学院大学である。バス停降車場所からは大学は近いが帰る際に乗車場所が少し離れている。
      キャンパスは以前の静岡女子短期大学跡地なので施設は古い。教室は大学の人数にコミットした教室が多い。図書館は保育分野に特化した本が多い。
      個人的に大学での友達は少なかった。サークル活動をしている同級生もいたが金銭的に厳しいので参加しなかった。
      学生生活ではサークル等は活動せず必要以上には大学にいなかった。大学に通うにあたって遠鉄バスがワイドフリー切符だったので趣味のサッカー観戦でジュビロ磐田やHonda FCの練習見学へバスにて沢山行ってた。アルバイトは大学2年の夏に主題演習の担当教授から放課後等デイサービスのnpo法人の施設を紹介され大学4年まで続けた。
      一年生の際は講義が沢山で空き時間が少なかった。5領域の基礎を中心に第二外国語、英語、国語、法学入門等々、基礎的なものが多かった。二年生では一年時の勉強からさらに踏み込んだ内容+図工等現場で活かせる勉強が増えていった。三年生では空き時間も増える中で難しい保育関連の演習が増えた。そして保育園実習、施設実習が増えた。4年では幼稚園実習一ヶ月が印象深く覚えている。卒論はかなり難しかった。苦労した。
      社会福祉法人の放課後等デイサービス (指導員)

浜松学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部学院大学