みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  健康福祉学部   >>  管理栄養学科   >>  口コミ

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

私立岐阜県/新加納駅

偏差値:BF - 35.0

健康福祉学部 管理栄養学科 口コミ

(18) 私立大学 2560 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      いいと思います。留年制度が無いので卒業は出来ます。管理栄養の国家試験の合格率は、確実に合格する子しか受けさせて貰えないので全員受けたらとても低いものになると思います。
      先生方も優しい方がいらっしゃります。でも、話し方とかがやっぱり理系だなーって感じしてちょっと聴き取りづらい事も。授業はここの偏差値くらいの子でも分かるような内容で、置いていかれたりはしません!分からなくても聞けば教えてくれます。よくあるFランのイメージのような授業風景ではなく、普通に静かです。
      ボランティアとか、色々な活動を管理栄養学科は行えるので就職の時のガクチカは作ろうと思えば作れると思います。
      バス停もコンビニも近いです。スーパーもあるけど、あまり安くはありません。
      周りが山なので西と東を繋ぐ通路に大きい蜂が大量に…なんて事がよくあります。
      エレベーターと、車椅子の方用の運ぶやつがあります。そこら辺は良いのですが、私立なのに暖房や冷房をケチりすぎです。夏に図書館に行くと扇風機が数台あるだけで地獄です。冬は普通に寒いです。あと、テスト期間は土曜日に図書館相手いなかったり時間を短縮しています。
      図書館を利用する際は、お昼を避けて利用することをおすすめします。明るい子達が食事禁止なのにカップラーメンを食べながら大声で話したりしています。
      教室によっては地面が割れていたり天井に軽く穴が空いていたりします。
      明るい性格の子がとても多いです。1年はクラス単位で皆同じ講義を受けるので友達も作ろうと思えば作れると思います。
      サークルがとても少ないです。あと、学園祭はとてもしょぼいです。小さい子向けって感じで、大学生はあまり楽しめないかなと思います。
      栄養、医療、調理、臨床検査技師、様々な事が学べます。まだ将来の夢が決まらなくても臨床検査技師か管理栄養士か1年のうちに両方の単位をとって考えることも可能です。
      確実な指定校であり、行きたかった管理栄養学科があったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      将来のためについての勉強ができておりとても良かった
      栄養について基礎から学べる環境は皆様にも行って欲しい
      とても分かりやすかったこまめに教えてくれたさらに補修もちゃんとしていた
      とても素晴らしかった積極的に活動がしたくなるような空間だった
      就職しやすかったおすすめの仕事場など親身に教えてくれたから良かった
      バス停が近く車道理も少なくて安心安全な路だった洪水の心配なし
      教室が綺麗設備が充実しており勉強に集中しやすい環境であった。
      友達はとても多く作ることができており充実していた生活だった。
      そこまでだった良い印象はなかったけれども普通であったためである。
      栄養学について基礎から応用まで専門的に教えてくれたとても良かった。
      商社
      商品を売る会社
      栄養学にとても興味があったため自分から積極的に言った記憶がある

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      色々な資格をとる事ができるため、興味があるものに対してアプローチしやすいと思う。また学校外でのイベントも多く、よりたくさんの経験を積むことができると思う。
      実際に現場経験のある人が教えているため、教科書の内容だけではなく、+αの内容を聞ける。
      十分な国家試験対策の体制があり、合格に向けてコツコツと積み上げていくことが出来る。
      駅から距離があるため不便に感じるが、学校から無料シャトルバスがあるためその分便利である。
      内容に対して出来ることが限られているため、もう少し実習の機器や教室が備わっていると良い。
      各々友人関係を築いていて、講義内容や実習内容を確認したり一緒に勉強したりなどして過ごしている人が多い。
      サークル数や学内外イベントも多くあり、自分が好きな物や興味があるものに対して携わることができると思う。
      主に栄養士科目を中心に、管理栄養士や臨床検査技師などの科目について学ぶ。
      医療機関
      昔から医療に興味があり、その中でも臨床検査技師の仕事に興味を持ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      資格を取るために学校内で何度か試験があります。自習室や国家試験対策も充実しているので、しっかりと勉強して資格取得を目指す学生にはいいと思います。
      現場を経験した先生方や、実際にお医者さんが講師として授業を教えてくれます。座学も多いですが、たまに実験などがあるので乗り越えれました。
      資格を活かした企業に就職する人が多かったです。就活の時は色々な相談にのってもらえるので、相談しやすかったです。資格が取れるか次第でかなり就職先が変わってくるので、資格取得が大事だと言われます。
      近くにコンビニがあるので便利ですが、通学となると少し不便です。
      車を持っている学生は通学しやすいですが、駅からは遠いので少し時間がかかります。スクールバスが出ているので、駅からは乗ることができます。
      少し施設が古く、老朽化もあり冬はかなり寒かったです。食堂は短大と四大が選べるので良かったです。
      サークルは所属している人が何名かいましたが、部活動は勉強との両立が難しく部活動をやっている学生は友人は多かったですが勉強は大変そうでした。
      芸人を呼んだり、各学部、部活動ごとにお店を出したりと年に一度、秋にイベントがありました。サークルは色々あり、所属している人が多かったです。
      臨床検査技師を目指す学生と同じ学科のため、管理栄養士以外の授業もあります。資格取得の単位以外にも英語なども勉強しなければ単位が足りません。4年生はほとんどが国家試験対策です。
      食べることが好きで、何かの資格が欲しいと思っていたので色々調べたら管理栄養士という職業を見つけ目指したいと思い志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      充実した学生生活を送ることができた。友人にも恵まれ楽しかった。
      勉学の面では学年が上がるにつれ自主性が求められる。サポートがもっと欲しいと感じた。
      個性豊かな先生、講師たちで専門的な知識が学べるが自力で勉強も必要
      ゼミなどは無く主に管理栄養士国家試験の演習、勉強が中心です。
      募集中の会社紹介や面接の練習や履歴書の記入など充実しているが、案内の内容など毎年同じで偏っている
      コンビニや主要道路、公共交通機関の充実はとてもしていると思う。
      駅まで15分くらいバスでも自転車でも
      建物ごとに改装済みの棟とまだ設備が古いと感じる棟と混在している
      地方から集まって一人暮らしをしている子達や地元が近くでという子達みんな仲が良かった印象です。
      学科によってサークルに参加できる学科や参加できない学科が決まってくる。講義の時間に余裕があれば参加できるが、フルで講義が入る場合もある。
      主に栄養学、生体学、化学、心理学など理系中心で実験や調理実習など座学だけではない授業も充実している。
      病院や給食委託会社、福祉施設など
      食に関する栄養教諭を目指していた。
      地元からも公共交通機関を利用してと便利な立地だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      単位をしっかり取って、自分で勉強をしっかりすればこの大学でも国家資格はとれます。用は自分次第です。
      今では管栄と臨検の両方を取れるカリキュラムがあるので両方取得も可能です。
      授業はそれぞれ資格を取得されている人がしており、国家試験を意識した授業をしております。中には得意分野のみの人もいますが。
      それでも先生に質問すればちゃんとこたえてくれますし、国家試験を意識した授業なのでそのまま国家試験対策ともなるのでいいと思います。
      ゼミなどをしていると聞いておりません。
      まぁ大学ですので自分でみつけてこいという感じですが、就職課の人達が色々とサポートをしてくれますし、質問もしやすく就職をする上で悩んだり迷うことがあると聞きに行きやすいです。
      また、学科の資格をもつ先生に相談することにより進路を決めるのもいいと思います。中には長いこと現場で働いていた先生もいるし、就職課に行きにくい場合はこちらに行けば話や相談もできます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      自分の学びたい食べ物について学べたのと、楽しく過ごせたので、この大学に入学し現役で卒業できた事に満足しています。
      国家試験に向けて勉強するのは本当に辛かったですが、学年みんなが同じ気持ちだと思うと頑張ろうと思えました。
      勉強の毎日でしたが、ゼミなど仲間意識が強く国家試験に向けて先生、みんなで頑張ることができたので、楽しく大学生活を送れました。
      卒業論文ではかなりゼミの先生にお世話になりました。
      またゼミの教室はとても落ち着き勉強しやすかったです。
      よくわかりません。サポートは充実していると思います。
      私はほとんど自力で就職しました。
      駅から学校まで徒歩で20分くらいかかります。坂道もあるので歩くのは大変です。大学のシャトルバスは本数やバスが少ないのですぐ満員になるので、どうしても歩きたくない時は市バスになるしかありません。
      敷地が狭いので、移動教室は他の大学と比べて楽だと思います。
      新しい建物と古い建物の差はありますが、特に気になりませんでした。
      友人関係はとても充実していました。
      学部により男の子が少なかったので、恋愛面での出会いは学内のサークルか、バイトでした。
      サークルはいくつでも入って良い大学でした。
      学部柄3.4年生になると勉強で忙しくなるため個人的にその年は参加が難しかったですが、活動はいろんなところに練習試合をしたり大会に参加したりと活発でした。
      管理栄養士の国家試験を受けるための基礎的な知識、調理実習、化学実験、病院、福祉施設、給食施設への実習
      流通・小売・フード
      委託給食会社
      食べることが好きで、食べ物の勉強ならやる気が起きると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士と臨床検査技師の両方の資格を取得することができます!ダブルライセンスは大変だけど現場でとても役立つと思います。
      質問しに行くと親切に答えてくれる先生がたくさんいるため、疑問がすぐに解決できます。
      研究室は少し狭いです。
      田舎であるため周辺には遊べる場所がありません。しかし15分程度バスに乗ると岐阜駅に行けるため、名古屋には行きやすいです。
      エアコンが壊れてる部屋があるため、冬に寒い中講義したことがあります。図書室はとても静かで自主勉強するには最適です。
      恋愛はしてる人はしてますが学内同士はあまり見かけません。友人関係は、おなじ学部でおなじ夢を目指す人たちと仲良くなれるのは大きいです。
      サークルがとても少ないです。
      学祭も思ってる学祭より寂しいかんじです。
      管理栄養学科は毎年店を出さないといけないです。
      解剖生理や病理学といった医療に関することから、給食経営や栄養カウンセリングといった栄養についての講義や実習を行います。

投稿者ID:341920
      1年生の頃から、国家試験合格の為の学習が多く、
      資格取得のために、先生方が沢山サポートしてくれます。
      管理栄養士になりたい方に、おすすめです。
      多くの先生がおり、管理栄養士、臨床検査技師、薬剤師、医師など
      さまざまな観点から話を聞けるため、とても面白いです。
      ゼミでは、自分の興味があることを選べ、研究室にも通いやすいことから、先生方にたくさん質問でき、充実しています。
      管理栄養士国家試験合格の為に、担任の先生だけでなく、多くの先生方がサポートしてくれます。また、就職活動のサポート、相談も受けてくれるところがあり安心です。
      JR岐阜駅から、定期的に学校の無料バスがあります。帰りも、JR岐阜駅まで無料で送ってもらえます。自然も多く、爽やかでいいところです。
      実験室や、調理実習室も充実しています。
      大量調理も行えるところがあり、将来を見据えた実習も行えます。
      同じ学科はもちろん、他学科とも触れ合うことがおおく、
      友達も増えました。もちろん、恋愛も自由にでき、お互いが高め合う学校生活を送っています。
      1年生では基礎を学び、二年生では、復習、応用。3年生では実習があり、四年生では国家試験にむけ、本番を見据えた学習があります。

投稿者ID:209202
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      普通の真面目な学校って感じが強い。
      ちゃんと、勉強して
      ちゃんと学ぶ姿勢あるなら
      オススメする!
      遊ぶ時間は本当にない。
      ちゃんと授業をしてる。
      大人数の講義がないので
      サボる人がいない。
      ゼミのときは
      特に大変だったことも
      何してたかも覚えてない。
      自営したので分からないが
      ちゃんと受験対策のサポートは
      してくれる。
      ちゃんと話し聞いてくれる
      なにもない。
      駅から本当に遠い。
      バスの本数すくない。
      田舎過ぎて耐えきれなかった。
      なにもない。
      短大側はわりと新しい。
      他の大学に比べたら充実はしてない
      あると思う。
      田舎だしみんなすることないから。
      飲みとか誘えばついてくる
      普通かな!
      サークルの飲み会とかは
      他に比べて本当に少なかったかな
      管理栄養士の勉強
      受験対策はしっかりとやってる。
      2年後期からだいぶ忙しくて
      バイトする時間なかった
      飲食店経営
      飲食店グループ 統括マネージャー
      管理栄養士になりたかったから
      だけどやりたいこと変わって
      あんまり興味がなくなった

東海学院大学のことが気になったら!

電話番号 058-389-2200
学部 人間関係学部健康福祉学部

東海学院大学のことが気になったら!

東海学院大学学部一覧

このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜協立大学