みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

私立岐阜県/新加納駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2012年度入学

温かく手厚い学校です!

2016年12月投稿
    人間関係学部心理学科の評価
      岐阜県下でわずか2校の心理学を学ぶことができる大学です。教員は臨床心理士の資格所持者がほとんどで病院や学校現場での臨床の話を授業で聞くことができます。授業も基礎からわかりやすく、パワーポイント等を使って勉強していくので、難しい分野の内容もとてもわかりやすいです。
       色んな資格関連の授業があります。とっておいたので、今とても役にたってます。
       難しい心理学の分野をとてもわかりやすく教えてくれます。専門書では、チンプンカンプンな内容を噛みこんで、基礎的な内容から教えてくれます。そこから、発展的な内容に進んできます。授業では座学中心ですが、時に実験もあります。DVD の教材をみたりして、事例から心理的分析を行ったり、とても面白かったです。また、わからないところを質問する機会も設けられており、生徒に対して手厚いです。
      先生はとても熱心でした。みんなで自分の興味のあることを調べたり、討論をしたりしました。先生と生徒の距離はとても近く、日常生活のことや進路のこと、人間関係のことなど親身に相談にのってくれました。どの先生も生徒のことを気にかけてたようです。3年までは論文を読んだり、調べものをして発表し討論したりしました。4年は卒論中心になり、どの先生達も必死に指導をしていました。
      就職では保育関係や児童養護施設などの求人が多数きてました。また地元に就職しているOBが多数いるので、一般企業も幅広い業種から求人がきてました。就職課の先生が親身になって、履歴書の書き方から指導してくれました。
      いろんな方面に学バスが数本でていて、便利でした。また岐阜駅からのアクセスはバスで15分ほどでした。自動車通学も申請するとできます。駐車場が広くて便利でした。
       大学の周りにコンビニにスーパー、ドラックストアなどがあり、とても便利で不自由しませんでした。
      建物も綺麗でバリアフリーになっており、段差もほとんどなく快適です。図書館には心理だけでなく、教育、医療書も充実していて、調べものや学習に不自由しませんでした。また心理の書籍の数はおそらく県下最大です。
      真面目な子は真面目です。派手な子も少数いますが、心理を学ぶ子達は基本的にまじめな子が多いです。心理の子達は基本的に男女仲良くしてます。落ち着いた子が多かったです。
      1年生のうちは基礎科目や教養科目と学科共通科目、資格関連科目になります。2年生から学科共通科目と心理専門科目(実験と検査実習)、資格関連科目です。3年生では心理専門科目、資格関連の授業です。心理科目は実験行動、臨床、発達と幅広い分野とその科目を選択します。4年生では卒論中心です。
      特別支援学校教員
      臨床心理学を学んで、それを生かせる場所を探してたから。心理と発達の知識を生かしたかったから。

東海学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜協立大学