みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

私立岐阜県/新加納駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜県内で心理学を学ぶなら東海学院大学

人間関係学部心理学科の評価
      県内で心理学が学べる大学を探していたので、東海学院大学に入学しました。設備は結構整っていると思います。心理の先生方は優しい方が多い印象です。
      ただ、専門科目の単位が卒業要件ギリギリなので、計画的に単位を取らなければなりません。
      1年生で概論・基礎を学び、2年生で応用など、徐々にステップアップするのでわかりやすいです。先生方は、それぞれオフィスアワーという時間を設けており、この時間帯は研究室にいてくださるので、講義の質問などをすることができます。
      私自身はまだゼミを受ける学年ではないため詳細はわかりませんが、発達心理学中心のゼミや、教育心理学中心、社会心理学中心など、心理学の分野ごとにゼミがあるので、選択肢が広いです。
      臨床心理士を目指す場合は大学院に進学する必要があります。就職は一般企業が多いです。
      岐阜駅からのアクセスが、バスが1限に間に合うような時間帯で数本出ているので結構良いです。学生用の駐車場もあるので、車通学もできます。
      大学の前にはコンビニがあるので便利です。
      学内の施設は比較的新しい印象です。図書館はとても綺麗で資料も充実しています。食堂の他にも、学生控え室やカフェがあるので、ゆったりとくつろぐことができます。
      同じ学科やコース内で仲良くなる場合が多いです。学科ごとに講義が異なり、同じ講義を取れる機会は、教養や自由科目などしかないので、他学科の友人をたくさん作るのは少し難しいかもしれません。
      1年生は心理学概論や〇〇心理学Ⅰなど、心理学の基礎を学びます。2年生では、もう少し専門的になり、統計ソフトを使ったり、実験をしてレポートを書く講義があります。

東海学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜協立大学