みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

私立岐阜県/新加納駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2008年度入学

幅広い分野を学べます

2016年03月投稿
    人間関係学部心理学科の評価
      将来、誰かの為に、人を助けるために働きたいと思っている方はもちろん、自分と向き合いたいと思う方にはとてもいい大学だと思います。元小学校校長、元小学校教諭をはじめ、犯罪心理学にたけた先生方のサポートがあり、今現在の子供達にとって何を必要としているのか尋ねることも出来ます。それに伴い卒論の研究も小学校対処で調査の協力もとてもスムーズに行えます。またバリアフリーという点もいいと思います。そして、国際科は無いのにイギリスに姉妹校があること!!
      様々な分野の教授がいるため、学びたいものを幅広く学び興味が湧いたものに後々深く探ることが出来ます。また、心理学だけにおいた話ではなく、共通授業で語学などもあります。語学においては、中国、スペイン、英語などがあり英語でもTOEIC用など細かくあります。
      ゼミはゼミ生皆が和気あいあいとしており、雰囲気がいいです。また、ゼミでは、その分野にたけた先生と直ぐ話すことが出来るのでそこもいいところです。また、心配事は廊下で会っても親身になってくれること。これがここのいいところの1つでもあります。
      大手企業への就職実績などはありませんが、ゼミの先生からアドバイスを頂いたりします。また、就職専門の先生がマンツーマンでそれぞれに合ったマッチングをしてくださったり、就職に必要不可欠な自己分析を一緒に見てくださったりと、自分以上に真剣に向き合ってくださいます。
      市内からは少しありますが、春や秋はとても気持ちがよく静かで穏やかな気持ちになります。また、周りは少し離れたところに行かなければ何もないので、友達や先輩、先生とのコミュニケーションが増えたくさんのことを吸収出来ます。
      7年前に男女共学になったこともあり、男子トイレは綺麗だと思います。また、カフェが出来たり短大を繋ぐ橋1つで行き来も出来るので楽です。
      学年に応じた実験をしたり、研究結果のまとめ方などを学ぶこともあれば、心理学でも幼少期や青年期での心理について年々掘り下げた内容になったりと常に学ぶことが出来ます。学内において、サークルを通して先輩後輩が仲良くなることもありますが、授業の一貫で合宿を行い仲が深まる場もあります。さらには、テーブルとイスがズラリと並べられた談話室があることでたくさんの人と出会えます。
      1年次は基礎的な心理学の勉強が中心でした。2年次以降からだんだん掘り下げた勉強になり、ラットを用いた実験なども行いました。
      寺田ゼミ
      小学生を対象にした、調査を行いそれを元に集計をし因果関係など結果を出したりします。また、教授は元々小学校の校長先生であることから、やはり話しやすくいつでも親身になってくれます。いつも気付けば研究室に集まっては他愛のない会話など交わしてました。
      化粧品メーカー/美容部員
      在学中の4年間で大きな変化がありました。人に伝える大切さを学び、人を幸せにすることが、私の喜びだということです。それが、私の楽しみでもある化粧をするというところで、発揮したいと思ったためです。
      中学生の時、部活の先生から理不尽な嫌がらせをされました。どうしても嫌で悩んで精神的に参ってしまいました。そんな時、担任の先生から、学校では私をお母さんだと思いなさい。言われたことで私の中にあったものが何か変わりました。それが、人を救いたいでした。この学校では、私のように傷ついた人が助けるために、または助けを求めて学びに来ています。そのため、人は暖かく居心地はとても良いです。何か困った時、先生は目で気付き支えてくれます。
      予備校
      特には行っていません。その他の大学受験同様の勉強のみになります。

東海学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜協立大学