みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  口コミ

岐阜県立看護大学
出典:運営管理者
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

公立岐阜県/新羽島駅

偏差値:-

岐阜県立看護大学 口コミ

(50) 公立内76 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護について学べます。看護師だけではなく、保健師や養護教諭の資格も取得できるように4年間かけて勉強していきます。
      先生方が優しい!グループワークが多くて、お互いの意見を言い合えるいい授業ばかりです。
      4年生になると興味のある分野で卒業研究を始めます。1年間1人で実習にいき、現場から学ぶことがたくさんあります。
      個々に行きたい病院に絶対就職できます。看護師不足なので落ちる心配はないですよ!
      羽島駅から10分くらい徒歩でもいけますが、たくさん駐車場があるのでみんな車通学してます。新幹線も通っているので新幹線通学ので子もいました。
      図書館がとにかく自慢です。調べたいもの、本、論文が充実しており、詳しく調べることができます。卒業してからも時間があるときに行ってます。
      みんな同じ夢を持って入学してきているので、お互いに切磋琢磨できます。
      1年生で看護の基礎を学び、2年生からは演習が始まり、3年生からは実際に実習にいきます。
      県内の大きな総合病院です。いろいろな技術を身につけたいと思ったからです。

投稿者ID:208133
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強をするという点で頼りになる先生と友人ができるのでとてもよいです。ただ、単独学科なので他学部、他学科の学生との交流や学祭などは期待しない方がいい。
      専門教科ごとの教師がおり、それぞれ経験に長けたベテランの方ばかりです。医師による講義も、行う担当が一緒なので話に一貫性があり、聞いていて理解しやすい。演習は学内にある教材を使用して実施でき、予約をしたら自己学習もいつでも可能。助産資格取得、養護教諭1種取得できるコースもあり、専門的に勉強することができます。図書館は研究に必要な図書が県内1揃っており、県内外から利用できます。卒業生の方が図書を借りれる冊数が多いので、助かります。
      実習で多くの病院、クリニック、施設を行えるため、より近い1から自分の就職先を具体的に考えることができます。病院に系列している学校であると、系列病院でしか実習ができないので、多くの病院を検討する上で大きな経験になります。卒業生も多くいるので卒業生の現場の意見も多く聞くことができます。実習中に教科担当の先生と仲良くなることが出来るので先生に相談しやすいのが大きいと思います。
      新幹線、高速があるので新幹線で通う人も多くいます。物価が安いので3万円台で十分な部屋を借りれます。ただ、外国人が多く治安はすごくいいとは言えません。
      演習できる設備が整っています。学部生は自身のHPアカウントでWebで演習施設の予約ができます。
      友人はいい人がたくさんいますし、実習を通して団結力が高まり社会人になっても仲良く交流がある人が多いです。男子学生は少ないので学内恋愛はあまりありませんでした。
      あまり活動としては少ない印象。所属している人自体少ないが所属している場合は先輩後輩の交流が活発です。
      一年次は基本的な勉強、二年次で各領域の医療、看護をまなびます。3年次は実習がほとんどで山場であると言えます。四年次で自分の興味のある領域を決め、実習を通して卒業研究を行います。常にサポートしてくれる先生がいるのでかなり手厚いです。
      総合病院
      県内就職に強く、設備がいい所がよかったため。また公立なので学費の安さもよかった。

投稿者ID:572027
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      キャンパスライフを楽しみたいと思っている方には物足りないかもしれません。私もそうでしたが、看護を志し、学びに行きたいと思っている方にはおすすめです。教授クラスになると、学会を取りまとめていたり、書籍を執筆する方もみえます。看護について多方面から考えることができる大学です。国家試験合格率も高く、保健師・助産師・養護教諭も取得することができます(助産師・養護教諭は選択制)。就職も最後までサポートして下さり、卒業後のフォローも手厚いと思います。
      幅広い内容の講義が受けられます。講師の先生も学内・学外と様々ですが、得意分野を教えてくれるので分かりやすいです。学生の間はついていくので精一杯だったが、臨床に出てから振り返ると意味のあるものだったと理解できました。
      演習の数は豊富だったと思います。演習室も多く、環境は十分整っています。2人1組でやることが多く、数グループに1人先生がついて指導してくれました。
      岐阜県の大学なので、岐阜県内の就職情報はかなり豊富でした。県外でも、過去に卒業した先輩方からの情報がファイリングされて置いてあるいるので、興味のある就職先を調べるには便利でした。先生方も相談に乗って下さるので、1人です迷わずに進路を選択できました。
      新幹線の駅がある羽島市に立地しているので、県外から新幹線で通学している同級生もいました。大学のまわりは自然だらけ(笑)なので、キャンパスライフを満喫したい人には物足りないかもしれません。ただ、学ぶには最適の場所ですし、物件はかなりお値打ちでした。
      開学してまだ新しい方ですが、雨漏りするところがあります(笑)。それ以外はあまり苦になりませんでした。図書館は岐阜県で一番だと思います。書籍は豊富です。
      看護学部しかないので、同じ志の同級生ばかりで意気投合しやすかったです。1学年80人なので多すぎず、比仲良く大学生活を送ることができました。
      サークルはいくつかありますが、活動にはかなり差があったようです。大学祭もありましたが、規模は大きくなく、私は参加したことはありませんでした。
      1年次から教養科目が入ってきます。看護も概論を学び、保健師も併用して学んでいきます。 2年次になると各論が入ってきます。演習もより実践に近いものになります。 3年次は半年以上実習です。各領域を数週間単位でローテーションします。実習が終わると、卒業研究に向けて領域を決定します。ここで、助産師・養護教諭を目指す方は+αで学び、選抜された方々が看護師+保健師に加えてその職種を取得できるようさらに学びます。 4年次は11月頃まで卒業研究をします。学びたい分野に該当する施設で実践をしながら、自分で見つけた課題に対しての取り組みを論文にまとめます。卒業論文が完成する12月終わり頃から、本格的な受験勉強をしました。 模試は3回くらい受けたような記憶があります。
      総合病院の看護師
      看護師になりたいと思い、岐阜県で行われたガイダンスに参加しました。そこで話をして下さった方が当大学の先生であり、その先生のいきいきと看護を語る姿に憧れを抱き、この先生の元で看護を学びたいと思い、入学を希望しました。

投稿者ID:572043
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を重点的に勉強したいと考えている場合はぴったしの学校です。3年生の4月から領域の実習が始まり、4年生の卒業研究でも実習あるので、ほかの大学よりも実習は多い気がします。
      看護学の講義や演習は実例を紹介しながら進められ、わかりやすいです。何度も追試があるため単位も取りやすいです。看護学以外の授業は外部の先生が多く、重点を置いていないように感じます。
      卒業研究では、ゼミという形ではないですが担当の先生が一人ついてくれて、さまざまな相談にのってくれます。
      就職については、県内の病院の紹介が3年次の際に学校でまとめてあります。進路支援室もあり、過去の面接内容なども確認できます。
      駅からは15分くらいのところにあり、交通が不便とは言い切れませんが、半分くらいの生徒が車通学です。駐車場は広いので駐車に困ることはありません。
      図書館はとても広く、看護や医学の本がたくさんあり、自己学習する環境が整っています。自習できるスペースもあり、多くの学生が使用しています。
      学年が80人しかいないため、その中で友人を作って行くことになります。男子が少ないので、恋愛は学外で行うことが多いです。
      一部のサークルは活発ですが、ほとんど活動していないサークルもあります。また、サークル数も少なくサークルに入っていない人の方が多いです。
      1,2年次は看護学を一通り学習します。2年次までに学習しなければならないことが多くフルで授業がある日もあります。3年次4月から秋まで領域の実習があり、その後授業は教養科目をゆったり勉強します。4年次は卒業研究のための実習に行き、卒業論文を書き上げていきます。
      県外の私立総合病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      生徒全員に看護師国家試験、保健師国家試験の受験資格が与えられる。また、選択科目に応じて助産師、養護教諭の受験資格が与えられるため卒業後は様々な分野への道が拓けている。実習施設も充実しているため、救急から地域医療の場まで幅広く学ぶ事ができる。
      講義室以外に実習施設もあり充実している。母性の授業の時は赤ちゃんの人形を使って沐浴を行なったりした。実習室にはベットもいくつかあるためシーツ交換や体位変換の練習などを行う事ができる。
      研究室やゼミなどはないが、3年生、4年生はそれぞれの病院や施設をまわり実習を行なっている。
      卒業生は県内外の病院や保健施設等へ就職する方が多い。就職してからも就職ガイダンスを行いに母校へ行ったりする事がある。
      羽島駅が近くにあるため新幹線は通っているが、JR等の鉄道はないため車やバスを利用するか、近くで一人暮らしをしている生徒が多かった。在学中は大学付近の店も少なかったが最近はコストコ等買い物する所も増えてきて暮らしやすいとおもう。
      大学に附属病院はないため岐阜県内の病院や施設で実習を行う事が殆どである。附属病院を持たない代わりに様々な施設や病院で学ぶ事が出来るため、それぞれの施設の雰囲気がわかりとても良いと思う。また図書館が充実しており看護や医療関連の本や研究関連資料は県内1である。
      グループで実習に行く為、グループ内で交友関係を深める事ができるる。卒業した今でも集まりご飯に行く事がある。恋愛に関しては男子生徒が少なく、近くに大学もない為出会いは少ない方だと思う。
      実習が忙しくサークルを行う人は1年生、2年生の時だけという人が多い。大学もあまりサークルには力を入れていない為充実しているとは言えない。
      1年の時は講義と大学内でも実習を行う。2年生になると県内の実習施設へ行き実際に学生として患者さんに関わる機会がある。3年生になると選択教科があり助産師や養護教諭を目指す人は別のコースを選択する。看護師や保健師を目指す人は県内の実習施設で勉強する。4年生は研究を行う為座学での講義は少なくなる。
      県内の総合病院へ就職したが、友人は企業保健や養護教諭の先生、助産師と多種多様である。

卒業生 / 2010年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく、副専攻も取得することができます。
      二年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、夏休みに開催される説明会には参加した方がいいでしょう。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートがしっかりしていて、就活の基本マナーなど、カバーできます。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこでお昼ご飯をとっています。
      ほかの大学よりも自分の関心に沿った、看護についての研究や設備が設置されているためとてもおすすめです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる人がたくさん出来ます。しかし、大きい大学だけあって友達をつくるのは困難です。
      大学にはサークルが本当に数え切れないほどあるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。楽しいです。
      1年の頃は基礎を、2年、3年では、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      看護師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      すぐに看護師として実践したい人には向いていない。看護とは、岐阜についてなど看護の本質などを学ぶことはあるが、すぐに看護師としていかせるものはあまり学ぶことはできない
      講義内容が看護に関係ないものが多かった。特に岐阜の県立大学のためか、岐阜について学ぶ授業が多かった。
      自分がどうゆう看護を学びたいかによって、ゼミは変わってくる。教授1人に対して生徒3人程度。卒論の論文へのアドバイスはあるが、実習のアドバイスはあまりない
      就職、進学について相談には乗ってくれる。就職率は100パーセントだと思うが、特にサポートなどはなき気がする
      立地は良くない。周りには何もない。電車も通っているが、駅からだと自転車がないと遠いし、人気もない。かな
      実践で使える道具が不足している。特に採血や静脈注射など実践で必要な技術を学ぶことができないため、実践では大変
      ほぼ女が多いので、女子大のような感じで楽しく過ごせるとは思う。ただ男子が少ないので、そこでもめることもあった
      楽しく過ごせたと思う。ただ実習が始まると遅くまでかかったり、レポートを作成したりするので大変な時期もある
      基本全てにおいて看護とは、という基本概念を勉強するこもからはじまり、そこからアセスメント力などを身につける講義が始まる
      某病院

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      立地条件はよいとは言えないが、図書は充実しており、先生も親身になって実習、国家試験等相談にのってくれた。
      選択授業もあり、自分の興味のあるものを選択することができる。看護だけでなく教養科目も学ぶことができる。
      卒論を書く時期になると、先生と一対一で研究室でアドバイスしてもらえた。自分の興味のある領域での卒業研究ができた。
      就職試験のアドバイスや、書類の書き方を教えてもらえた。また、面接練習に付き合ってくださった。大学で、県内の医療施設のセミナーのようなものが開催されるため、そこで就職先について考えることができた。
      新幹線、名鉄の駅からは近いものの、県の中心部からは離れている。最近では、周辺に大きなスーパーも建設されてきており、便利にはなってきている。
      体育館や、テニスコート、実習室、演習室等施設は充実しているように思う。図書は充実しており、看護の本がたくさんある。
      看護学部だけであるため、特に女性の場合は、学内での恋愛はほぼ不可能に近い。友達とは、実習やテスト等、辛いことを共に乗り越えることで、良い関係が築ける。
      1.2年目は座学、演習で看護技術、概論を学んだ。3年目は領域別実習で、短期間で色々な領域に分かれて実習し、4年目に卒業研究。
      看護師になりたいと思うようになり、国公立で自宅から通える大学に行きたかったから。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学年80人しかいない為、イベントなど盛り上がらないのが淋しい。輝かしいキャンパスライフではなかったです。
      毎日、朝から夕方まで授業ばかり。空きこまはほとんどなかったです。高校の延長のような学校生活でした。実習へは車が必要。
      車がなければ実習に行けません。大学までの通学は電車でも可能ですが、とても時間がかかります。とにかく不便です。
      立派な図書館が有ります。食堂はメニューが一つしかありません。値段も高いし、学生には厳しかった記憶が有ります。
      学年が80人しかいないので、人間関係が固定されます。でだしが肝心です。男性は数名程度、恋愛は厳しいでしょうね。
      学校の規模が小さいので、サークルや部活の規模も小さいです。これまたメンバーが固定されているので、気軽に参加することはできませんでした。
      看護師・保健師の基礎・技術、そのほかたくさん勉強しました。
      地域看護学精神科看護
      精神科領域での実習を半年程度して、論文を作成しました。先生が丁寧にしどうしてくれました。
      県立病院
      自宅から近かったので、通勤が楽だから。総合病院が無難かなと。
      岐阜県出身だったので、岐阜県立のこの学校に推薦入学しました
      推薦入試
      面接・小論文の練習をして、高校の先生にみてもらいました。

卒業生 / 2007年度入学
    看護学部看護学科の評価
      羽島市には誘惑がまったくないので、本気で看護の勉強をしたいと思っている方には最高の環境で過ごせますよ。
      まるで高校生活のように、毎日毎日、朝かれ晩まできっちり授業があります。実習がある時は非常に朝が早いですよ。
      自分の望んだゼミに希望者多数だった場合は、なんとジャンケンで決めていました。それで、2クール実習に行きました。
      看護師であれば、まず間違いなく簡単に就職できます。保健師になりたけれべ、就職活動がやや大変そうでした。
      羽島駅から結構歩きます。羽島駅自体が、辺鄙なところにあります。自家用車がないと生活、実習が困難でした。
      卒業してしばらく後に図書館に行きました。すでにボロボロで、悲しくなりました。敷地はとにかく広いです。
      そもそも学年が80人しかいないので、何事も盛り上がりません。サークルも学祭も。人間関係が固定されています。
      看護のことから、まったく関係ない教養までいろいろ。
      母性看護
      妊娠から出産、産後のケアまでを実習で学びましま。
      県立病院
      その時の自宅からいちばん近い病院を選びました。
      看護師もしくは保健師になりたいと思ったから。
      推薦入試
      特になし。
      小論文、面接の連絡を先生にしていただきました。

投稿者ID:120456

• 本学キャンパス
    岐阜県羽島市江吉良町3047-1

名鉄羽島線「新羽島」駅から徒歩20分

電話番号 058-397-2300
学部 看護学部

岐阜県立看護大学学部一覧

このページでは、岐阜県立看護大学の口コミを表示しています。
岐阜県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立看護大学の学部

看護学部