みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜県立看護大学
出典:運営管理者
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

公立岐阜県/新羽島駅

偏差値:-

卒業生 / 2012年度入学

看護師としての基礎を学べる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学卒業とともに看護師の受験資格に加えて、保健師の受験資格も取ることができる。今は保健師の資格は、選抜制だったりすることが多いので。また6人ずつではあるが、助産師と養護教諭の受験資格も得られるところ。
      資格は持っておいたほうがいいから。
      それぞれの専門分野の教授たちがいるので、様々な分野を学ぶことができる。
      もちろん課題の量は多く、長期休みにはたくさん課題も出される。小テストも含めると、試験も多めだと思う。
      単位は1つでも落とすと進級できないが、その分救済措置は取ってもらえるため、普通に勉強すれば落ちることはない。
      いわゆるゼミが始まるのは4年生から。4年生の4月から11月の実習はそれぞれの分野に分かれて実習をし、卒業論文を完成させる。
      公立なだけあって、やっぱり県内の病院や施設からは説明会に来る。しかし県外の病院からは来ないため、自分からインターンなどの申し込みをしないといけない。
      単線の終点なだけあって、やや遠目。今は少しずつ大学の周りにお店も増えてきたが、空き時間も行くところがなく大学にこもっていることが多かった。もしくは車でどこかへ行くか。下宿の子は近くのバローで買い物をしていた。
      最初は電車通学が多かったが、卒業する頃には多くが車通学。駐車場はたくさんあるため、無料でとめることができる。
      実習室にはベッドがずらりと並んでいて、そこで演習をする。洗髪台などもあって、色々な演習ができる。
      教室はやや電波が届きにくい、雨漏りしたりすることもある。比較的新しい施設なため、綺麗は綺麗。
      図書館はかなり充実している。蔵書数も多く、就職してからも活用している人が多い。個別の勉強スペースもあり、テストの時は多くが利用している。
      単科大学のため、学年皆で仲良くしている。ただ小さい大学のため、友達は増えない。サークルもバンドやバレー、バスケなどあるが、小さいサークル。
      サークル活動はそれぞれ頑張っているが、一般的な大学のサークルとは規模が違う。他の大学と合同ということもなく、それぞれが小さく楽しんでいる。
      1.2年生は座学ばかりで、フルコマばかり。テストやレポートも多く、少し大変。しかし病院の医師が授業に来てくれたりと、参考になることが多い。ここでの学びが国試につながる。
      3.4年生は授業と実習が半々。県内あちこちに実習に行くので、遠いところは多治見や郡上。泊まりで実習することも多い。実習期間は本当に大変。睡眠時間も確保できず、一睡もできないまま次の日の実習に行くこともある。
      ただ、この頑張りが看護師と保健師の国試合格につながる。しっかり学ぶことができるため、実習に行っても「岐阜県立看護大学の子たちはできる」という印象を持ってもらっている。
      急性期病院の看護師

岐阜県立看護大学の学部