みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  口コミ

岐阜県立看護大学
出典:運営管理者
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

公立岐阜県/新羽島駅

偏差値:-

岐阜県立看護大学 口コミ

(50) 公立内76 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しいし、学校の設備も整っている。また、助産師、保健師、養護教諭もとれるため、自分の選択肢を広げることができる。
      レジュメを利用し、パワーポイントも併用しながら講義が進んだり、積極的にグループワークがあり、わかりやすい。
      先生がマンツーマンとなり、わからないことは丁寧に教えてくださるため、とても充実している。
      岐阜県立看護大学の卒業生は岐阜県内の就職であれば、支援体制はバッチリ整っている。
      自宅の近くにあったため、立地は良かった。また近くにバローやコストコ、コンビニもあるため、必要時買い物に行くことができる。
      物品がたくさんあり、自己学習するのに役立てることができる。助産師専攻でも、ファントームをする物品が整っている。
      面接をして入学してきているため、ほとんどの人は真面目で優しい人ばかりで、いい人が入ってきている。またそれなりに頭もある。
      サークルは充実してるとは言えないが、活動しているサークルはいくつかあり、所属している人は楽しそうであった。
      一年生から専門的な知識を基礎から学んでいき、看護とは何かを考えながら授業がすすめられる。また、教養科目もあり、人としてのスキルも身につけることができる。
      市民病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習など先生方の支援が手厚いが、国家試験の準備などは自分で行わなければならず、その部分が大変だった。また、立地が悪く車で行く場合はいいが、公共交通機関を使う場合はかなり面倒。
      実習での先生方の指導が手厚く、疑問や質問があればすぐに聞くことができるため良い。また、自分の意見を求められるため、卒業後の自分のためになる。
      研究室・ゼミというものがないが、卒業研究では、自分の行いたいことができるため、充実はしている。自分で全てを決めて行動するため、自分の力になる。
      進学の実績は専門学校と比較すると良いと思う。就職に関しても、県内であれば比較的どの就職先でも好印象になる大学であるため、就職に有利。
      アクセスが悪く、駅から大学まで歩いて20分、自転車で10分程かかるため不便である。自家用車がある場合は、駐車場があるためらくである。
      施設を予約して使用することができる。だが、あまり施設を使用している姿を見ることはあまりない。使用する人が少ない。
      学内に人数が少ないため、学年全員が知り合い。女性が多いためグループができ、そのグループで4年間授業を取ることが多い。
      学内に人数が少ない分、サークル数も少ない。ほとんどの人がサークルに入っておらず、入っていても活動が活発ではない場合が多い。
      1、2年次は主に基礎の部分を重点的に行う。3年次は実習がある。4年次は卒業研究を行いつつ、教養科目を行う。
      大学病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師も必須で卒業時に資格が得られる点や、助産師た ・養護教諭よ資格が四年制大学で得られる点は、他大学には滅多にない強みだと思う。
      どの先生も親身になって指導してくださいます。看護学生の宿命である実習も、先生方が学生の味方になってくださるので心配ありません?
      卒業研究では、各領域の先生方が親身に指導をしてくださいます。
      国試対策や進路指導も早期からあり、心強いサポートが得られます。
      最寄駅から徒歩20分とかなり不便。周囲は田んぼばかりなので、ほとんど遊ぶ場所はありません。
      実習に向けての演習道具や施設設備に困ったことはありません。また、学生が使用したいと思うときには自己学習でいつでも使える環境となっています。
      女子が多い学部なので、人間関係は比較的さっぱりしています。女子が多くかつ田舎なので、恋愛は期待しない方がいいです。
      1、2年は座学と演習で実習までの知識を詰め込みます。ほとんど必修科目なので、全員が同じ授業を受けることになります。選択はありません。3年は領域別実習に行き、4年は卒業研究と国試対策に追われる生活です、
      県内の病院に看護師として務める予定です。

看護学部看護学科の評価
      全国でも稀な看護師と保健師の資格を4年でとることができます。また、選択で養護教諭、助産師の資格もとることができるため、授業等とても忙しいですが、将来のためになる大学だと思います。
      外部から講師を呼んでの授業もあるため様々な分野を勉強できると思います。もちろん教授の授業が主です。演習や実習などもあるため、指導はしっかりしていると思います。
      4年生になると卒業研究が始まります。枠が少ない領域もあるため抽選になります。
      就職を支援するための資料や先輩方との交流会も年に1度あります。他に岐看祭などの行事においても、話をすることができるスペースもあります。看護師、保健師の合格率はとても高いです。
      岐阜羽島駅、新羽島駅から徒歩10分ほどのところにあります。周辺にバローやコンビニはありますが、少し遠いです。
      演習室や講義室はもちろん少人数で話し合いやグループワークを行うための部屋もあります。図書も充実しており、勉強するスペースもあります。ノートパソコン等の貸与もしており、充実している方ではないかと思います。
      看護大学であるので女子が多いです。なので、友達はたくさんできるかと思います。恋愛はあまり期待しない方がいいです。
      1年から看護の様々な分野を学びます。3年になると実習がはじまり、病棟や保健センターなどで実際に看護をしていきます。4年は卒業研究と国試対策です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師の免許に加え、希望者は助産師と養護教諭になるための講座や実習を受けることができます。県内では知名度もあり、大卒で看護職につきたい方にはおすすめです。
      教養科目は学外からの講師の講座が受けられます。1年次から看護関連の専門科目の履修ができ、全学生が看護師と保健師の国家試験を受けるための講義を受けられます。
      4年次で卒業研究のための実習に行きます。学生数人ごとに担当の教員がついて指導があり、入職してから行う看護研究の基礎を学ぶことができます。
      就職実績はよく、病院での就活で困ることはありません。大学に近隣の大規模な病院が集まり、説明会や個別相談が行われる日があります。
      岐阜羽島駅から徒歩圏内で、新幹線通学している学生もいます。学生の半数ほどが車通学です。
      図書室が充実しており、看護関連図書が多いです。働いている看護師などの利用もあります。
      単科の大学のため、総合大学のように他学部の学生との交流はありません。ただし、看護学部は実習などで忙しいため、学部内での結束力は強かったです。
      サークル数もあまり多くなく、学祭の規模も小さいです。盛り上げようと努力はされていると思います。
      1.2年次では主に学内で教養科目と専門科目を学びます。3年次で病院や学校、保健センターなどに実習に行きます。4年次でも実習に行き、卒業研究を行います。
      総合病院
      就職後のことを考え、大卒で看護師免許を取得したかった。保健師免許も取ることができ、病院以外での職場の幅を持たせたかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生方の指導が手厚い。学費がとても安い。岐阜県の人は他県の人よりも学費が安い。図書館が充実している。国家試験に対するサポートもある。
      全体的に専門的な講義がほとんどで楽しい
      先生方の指導もいい
      研究室は大学費生はあまり利用しない。ゼミ自体は存在しない。
      就職のことを気にかけてくれ、相談にものってくれる
      コストコやスタバ、飲食店、スーパーがある。家賃の安いアパートも多い
      実習室や図書館がとても充実してる
      人数が少ないため結束力が強い。グループワークや実習によって友達との関係性も深いものとなる。
      忙しいため、サークルやイベントはあまり充実していない
      看護の専門知識や一般的な教養科目
      保健師の資格や養護教諭、助産師の国家試験受験資格に必要な授業を受けることができる。教養科目は、英語や文学、岐阜の自然、岐阜の経済、岐阜の文化、中国語やスペイン語、韓国語などの語学、憲法や法律、体育など様々なものを学ぶことができる。
      病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師、助産師、養護教諭などなりたい職業が明確なわたしにとっては最短で必要な知識がない得られる選択だったから。
      看護においてだけでも小児、成人、老年それぞれの分野の講義が受けられる。外部の臨床現場で今も働いて見える医師からの講義もあり、教科書の知識だけでなくいろいろな知識を得られる。
      他の医療系以外の大学とちがって、典型的なゼミというものはないが、3年生ですべての分野の実習施設をまわった上で、4年生に自分が極めたい分野での実習を卒業研究として行うことができる。1人の教諭に2?3人の学生がつくため、濃厚な個別指導が受けられる。
      先生との就職先の相談はもちろん、その施設に就職している卒業生と話をする機会を設けてくれるので、実際に働いている人からの裏話なども聴きやすい。
      国家試験の合格率は96%を越える。
      最寄駅は名鉄新羽島駅から徒歩15分。新幹線の岐阜羽島駅からも徒歩15分なので、他県から新幹線で通学し、下宿費用を浮かせている学生もいます。
      大学内に実際の病院施設を設けていて、実技の自主練ができる。
      体育館もあるので、サークルやスポーツ活動もできる。
      友人関係は同じ夢をめざす仲間同士、すごく貴重な友達関係に恵まれると思う。
      恋愛においては、看護学部なので学内では男女比に差がありすぎて、他の大学ほどは望めないが、サークルに参加すれば他の大学の学生との交流が持てる。
      学祭がある。サークルも他の大学と混合のものもある。体育の授業では一般の方と参加するものもある。
      1年生はすべての分野の概論を学ぶ。
      2年生ではその実技面について学ぶ。
      3年生では2年間で学んだことを実際の臨床現場にて実習し、実践する。大学の先生だけでなく実習施設の指導者もつくのでフォローが手厚い。
      4年生は3年生で学んだ中から特に極めたい分野での研究的な実習をする。
      国立病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部だけのため、同じ夢を目指す人たちが集まっているので、勉強しやすい環境が整っている。生徒の人数に対し、先生の人数は多いので、熱心にみてもらえると思う。
      看護の教授や講義だけでなく、医師や他の専門家が課外講師として学校に来て講義がある。
      単位もしっかり出席し、勉強すれば必ず取れるようになっている。
      ゼミというか、卒業研究だが、先生1人に対し生徒2?3人のため、熱心にみてもらえる。
      実習先もたくさんあり、自分の学びたい・研究したいことを選ぶことができた。
      国家試験の勉強に関しては自主的に行うのみである。模試もあるが、自主的に参加しなければならない。進学先も自分で探す。
      新幹線・名鉄の駅は近いが、竹鼻線であるため本線から乗り換えた終点で便が良いわけではない。
      学校の周りはバローくらいで特に何もない。
      実習室は揃っており、自主練習もできたため、良かった。
      図書館の本も看護や医療の本がたくさんあり、勉強しやすい環境であった。
      80人しかおらず、男子は1割しかいないため、恋愛には不向き。だが、80人でずっと授業を受けるため、友達とは仲良くなり、絆が深まりやすいと思う。
      サークルは少しあったが、特に参加はしていなかった。
      学校の行事もあったが、人数が少ないため盛り上がりに欠けていた。
      1・2年次はひたすら座学。看護以外のことも学ぶ。
      3年次は臨床実習。
      4年次は卒業研究・国家試験の勉強。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学卒業とともに看護師の受験資格に加えて、保健師の受験資格も取ることができる。今は保健師の資格は、選抜制だったりすることが多いので。また6人ずつではあるが、助産師と養護教諭の受験資格も得られるところ。
      資格は持っておいたほうがいいから。
      それぞれの専門分野の教授たちがいるので、様々な分野を学ぶことができる。
      もちろん課題の量は多く、長期休みにはたくさん課題も出される。小テストも含めると、試験も多めだと思う。
      単位は1つでも落とすと進級できないが、その分救済措置は取ってもらえるため、普通に勉強すれば落ちることはない。
      いわゆるゼミが始まるのは4年生から。4年生の4月から11月の実習はそれぞれの分野に分かれて実習をし、卒業論文を完成させる。
      公立なだけあって、やっぱり県内の病院や施設からは説明会に来る。しかし県外の病院からは来ないため、自分からインターンなどの申し込みをしないといけない。
      単線の終点なだけあって、やや遠目。今は少しずつ大学の周りにお店も増えてきたが、空き時間も行くところがなく大学にこもっていることが多かった。もしくは車でどこかへ行くか。下宿の子は近くのバローで買い物をしていた。
      最初は電車通学が多かったが、卒業する頃には多くが車通学。駐車場はたくさんあるため、無料でとめることができる。
      実習室にはベッドがずらりと並んでいて、そこで演習をする。洗髪台などもあって、色々な演習ができる。
      教室はやや電波が届きにくい、雨漏りしたりすることもある。比較的新しい施設なため、綺麗は綺麗。
      図書館はかなり充実している。蔵書数も多く、就職してからも活用している人が多い。個別の勉強スペースもあり、テストの時は多くが利用している。
      単科大学のため、学年皆で仲良くしている。ただ小さい大学のため、友達は増えない。サークルもバンドやバレー、バスケなどあるが、小さいサークル。
      サークル活動はそれぞれ頑張っているが、一般的な大学のサークルとは規模が違う。他の大学と合同ということもなく、それぞれが小さく楽しんでいる。
      1.2年生は座学ばかりで、フルコマばかり。テストやレポートも多く、少し大変。しかし病院の医師が授業に来てくれたりと、参考になることが多い。ここでの学びが国試につながる。
      3.4年生は授業と実習が半々。県内あちこちに実習に行くので、遠いところは多治見や郡上。泊まりで実習することも多い。実習期間は本当に大変。睡眠時間も確保できず、一睡もできないまま次の日の実習に行くこともある。
      ただ、この頑張りが看護師と保健師の国試合格につながる。しっかり学ぶことができるため、実習に行っても「岐阜県立看護大学の子たちはできる」という印象を持ってもらっている。
      急性期病院の看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業や実習がとても多いです。1日に5限まであります。
      でも先生たちはとても親身で、いいせんせいばかりです。
      外部の先生方は多くきてくださり、看護以外にもさまざまな分野について学べます。
      4年生で卒業研究があり、研究がはじまります。
      自分の興味ある領域を選び実習にいきます。
      進路について一緒に卒業研究の先生が面談してくださいます、、、
      立地は悪いです。私はバス、電車、自転車で通っていました。車でくる人が多かったです。
      演習室は広く、充実しています。
      また図書館や、コート、体育館もあり、充実しています。
      授業が多い分、大学で友達と関わる機会が多いので、友達を作ることができます。
      1.2年生で専門分野について勉強し、3.4年生で実習へいきます。
      病院が9割です。

• 本学キャンパス
    岐阜県羽島市江吉良町3047-1

名鉄羽島線「新羽島」駅から徒歩20分

電話番号 058-397-2300
学部 看護学部

岐阜県立看護大学学部一覧

このページでは、岐阜県立看護大学の口コミを表示しています。
岐阜県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立看護大学の学部

看護学部