岐阜県立看護大学
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

岐阜県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地条件はよいとは言えないが、図書は充実しており、先生も親身になって実習、国家試験等相談にのってくれた。
      選択授業もあり、自分の興味のあるものを選択することができる。看護だけでなく教養科目も学ぶことができる。
      卒論を書く時期になると、先生と一対一で研究室でアドバイスしてもらえた。自分の興味のある領域での卒業研究ができた。
      就職試験のアドバイスや、書類の書き方を教えてもらえた。また、面接練習に付き合ってくださった。大学で、県内の医療施設のセミナーのようなものが開催されるため、そこで就職先について考えることができた。
      新幹線、名鉄の駅からは近いものの、県の中心部からは離れている。最近では、周辺に大きなスーパーも建設されてきており、便利にはなってきている。
      体育館や、テニスコート、実習室、演習室等施設は充実しているように思う。図書は充実しており、看護の本がたくさんある。
      看護学部だけであるため、特に女性の場合は、学内での恋愛はほぼ不可能に近い。友達とは、実習やテスト等、辛いことを共に乗り越えることで、良い関係が築ける。
    学部に関する情報
      1.2年目は座学、演習で看護技術、概論を学んだ。3年目は領域別実習で、短期間で色々な領域に分かれて実習し、4年目に卒業研究。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思うようになり、国公立で自宅から通える大学に行きたかったから。
      一般入試
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      羽島市には誘惑がまったくないので、本気で看護の勉強をしたいと思っている方には最高の環境で過ごせますよ。
      まるで高校生活のように、毎日毎日、朝かれ晩まできっちり授業があります。実習がある時は非常に朝が早いですよ。
      自分の望んだゼミに希望者多数だった場合は、なんとジャンケンで決めていました。それで、2クール実習に行きました。
      看護師であれば、まず間違いなく簡単に就職できます。保健師になりたけれべ、就職活動がやや大変そうでした。
      羽島駅から結構歩きます。羽島駅自体が、辺鄙なところにあります。自家用車がないと生活、実習が困難でした。
      卒業してしばらく後に図書館に行きました。すでにボロボロで、悲しくなりました。敷地はとにかく広いです。
      そもそも学年が80人しかいないので、何事も盛り上がりません。サークルも学祭も。人間関係が固定されています。
    学部に関する情報
      看護のことから、まったく関係ない教養までいろいろ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      妊娠から出産、産後のケアまでを実習で学びましま。
      県立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その時の自宅からいちばん近い病院を選びました。
    • 学科志望動機
      看護師もしくは保健師になりたいと思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
      小論文、面接の連絡を先生にしていただきました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学年80人しかいない為、イベントなど盛り上がらないのが淋しい。輝かしいキャンパスライフではなかったです。
      毎日、朝から夕方まで授業ばかり。空きこまはほとんどなかったです。高校の延長のような学校生活でした。実習へは車が必要。
      車がなければ実習に行けません。大学までの通学は電車でも可能ですが、とても時間がかかります。とにかく不便です。
      立派な図書館が有ります。食堂はメニューが一つしかありません。値段も高いし、学生には厳しかった記憶が有ります。
      学年が80人しかいないので、人間関係が固定されます。でだしが肝心です。男性は数名程度、恋愛は厳しいでしょうね。
    • 部活・サークル
      学校の規模が小さいので、サークルや部活の規模も小さいです。これまたメンバーが固定されているので、気軽に参加することはできませんでした。
    学部に関する情報
      看護師・保健師の基礎・技術、そのほかたくさん勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域看護学精神科看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神科領域での実習を半年程度して、論文を作成しました。先生が丁寧にしどうしてくれました。
      県立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近かったので、通勤が楽だから。総合病院が無難かなと。
    • 学科志望動機
      岐阜県出身だったので、岐阜県立のこの学校に推薦入学しました
      推薦入試
      面接・小論文の練習をして、高校の先生にみてもらいました。

学部一覧