みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  口コミ

岐阜県立看護大学
出典:Hide-sp
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

岐阜県 / 公立

岐阜県立看護大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(7) 公立内11 / 77校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業や実習がとても多いです。1日に5限まであります。
      でも先生たちはとても親身で、いいせんせいばかりです。
      外部の先生方は多くきてくださり、看護以外にもさまざまな分野について学べます。
      4年生で卒業研究があり、研究がはじまります。
      自分の興味ある領域を選び実習にいきます。
      進路について一緒に卒業研究の先生が面談してくださいます、、、
      立地は悪いです。私はバス、電車、自転車で通っていました。車でくる人が多かったです。
      演習室は広く、充実しています。
      また図書館や、コート、体育館もあり、充実しています。
      授業が多い分、大学で友達と関わる機会が多いので、友達を作ることができます。
    学部に関する情報
      1.2年生で専門分野について勉強し、3.4年生で実習へいきます。
      病院が9割です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師だけでなく、保健師も必須で卒業時に資格が得られる点や、助産師た ・養護教諭よ資格が四年制大学で得られる点は、他大学には滅多にない強みだと思う。
      どの先生も親身になって指導してくださいます。看護学生の宿命である実習も、先生方が学生の味方になってくださるので心配ありません?
      卒業研究では、各領域の先生方が親身に指導をしてくださいます。
      国試対策や進路指導も早期からあり、心強いサポートが得られます。
      最寄駅から徒歩20分とかなり不便。周囲は田んぼばかりなので、ほとんど遊ぶ場所はありません。
      実習に向けての演習道具や施設設備に困ったことはありません。また、学生が使用したいと思うときには自己学習でいつでも使える環境となっています。
      女子が多い学部なので、人間関係は比較的さっぱりしています。女子が多くかつ田舎なので、恋愛は期待しない方がいいです。
    学部に関する情報
      1、2年は座学と演習で実習までの知識を詰め込みます。ほとんど必修科目なので、全員が同じ授業を受けることになります。選択はありません。3年は領域別実習に行き、4年は卒業研究と国試対策に追われる生活です、
      県内の病院に看護師として務める予定です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全国でも稀な看護師と保健師の資格を4年でとることができます。また、選択で養護教諭、助産師の資格もとることができるため、授業等とても忙しいですが、将来のためになる大学だと思います。
      外部から講師を呼んでの授業もあるため様々な分野を勉強できると思います。もちろん教授の授業が主です。演習や実習などもあるため、指導はしっかりしていると思います。
      4年生になると卒業研究が始まります。枠が少ない領域もあるため抽選になります。
      就職を支援するための資料や先輩方との交流会も年に1度あります。他に岐看祭などの行事においても、話をすることができるスペースもあります。看護師、保健師の合格率はとても高いです。
      岐阜羽島駅、新羽島駅から徒歩10分ほどのところにあります。周辺にバローやコンビニはありますが、少し遠いです。
      演習室や講義室はもちろん少人数で話し合いやグループワークを行うための部屋もあります。図書も充実しており、勉強するスペースもあります。ノートパソコン等の貸与もしており、充実している方ではないかと思います。
      看護大学であるので女子が多いです。なので、友達はたくさんできるかと思います。恋愛はあまり期待しない方がいいです。
    学部に関する情報
      1年から看護の様々な分野を学びます。3年になると実習がはじまり、病棟や保健センターなどで実際に看護をしていきます。4年は卒業研究と国試対策です。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護について学べます。看護師だけではなく、保健師や養護教諭の資格も取得できるように4年間かけて勉強していきます。
      先生方が優しい!グループワークが多くて、お互いの意見を言い合えるいい授業ばかりです。
      4年生になると興味のある分野で卒業研究を始めます。1年間1人で実習にいき、現場から学ぶことがたくさんあります。
      個々に行きたい病院に絶対就職できます。看護師不足なので落ちる心配はないですよ!
      羽島駅から10分くらい徒歩でもいけますが、たくさん駐車場があるのでみんな車通学してます。新幹線も通っているので新幹線通学ので子もいました。
      図書館がとにかく自慢です。調べたいもの、本、論文が充実しており、詳しく調べることができます。卒業してからも時間があるときに行ってます。
      みんな同じ夢を持って入学してきているので、お互いに切磋琢磨できます。
    学部に関する情報
      1年生で看護の基礎を学び、2年生からは演習が始まり、3年生からは実際に実習にいきます。
      県内の大きな総合病院です。いろいろな技術を身につけたいと思ったからです。
    投稿者ID:208133
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地条件はよいとは言えないが、図書は充実しており、先生も親身になって実習、国家試験等相談にのってくれた。
      選択授業もあり、自分の興味のあるものを選択することができる。看護だけでなく教養科目も学ぶことができる。
      卒論を書く時期になると、先生と一対一で研究室でアドバイスしてもらえた。自分の興味のある領域での卒業研究ができた。
      就職試験のアドバイスや、書類の書き方を教えてもらえた。また、面接練習に付き合ってくださった。大学で、県内の医療施設のセミナーのようなものが開催されるため、そこで就職先について考えることができた。
      新幹線、名鉄の駅からは近いものの、県の中心部からは離れている。最近では、周辺に大きなスーパーも建設されてきており、便利にはなってきている。
      体育館や、テニスコート、実習室、演習室等施設は充実しているように思う。図書は充実しており、看護の本がたくさんある。
      看護学部だけであるため、特に女性の場合は、学内での恋愛はほぼ不可能に近い。友達とは、実習やテスト等、辛いことを共に乗り越えることで、良い関係が築ける。
    学部に関する情報
      1.2年目は座学、演習で看護技術、概論を学んだ。3年目は領域別実習で、短期間で色々な領域に分かれて実習し、4年目に卒業研究。
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思うようになり、国公立で自宅から通える大学に行きたかったから。
      一般入試
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      羽島市には誘惑がまったくないので、本気で看護の勉強をしたいと思っている方には最高の環境で過ごせますよ。
      まるで高校生活のように、毎日毎日、朝かれ晩まできっちり授業があります。実習がある時は非常に朝が早いですよ。
      自分の望んだゼミに希望者多数だった場合は、なんとジャンケンで決めていました。それで、2クール実習に行きました。
      看護師であれば、まず間違いなく簡単に就職できます。保健師になりたけれべ、就職活動がやや大変そうでした。
      羽島駅から結構歩きます。羽島駅自体が、辺鄙なところにあります。自家用車がないと生活、実習が困難でした。
      卒業してしばらく後に図書館に行きました。すでにボロボロで、悲しくなりました。敷地はとにかく広いです。
      そもそも学年が80人しかいないので、何事も盛り上がりません。サークルも学祭も。人間関係が固定されています。
    学部に関する情報
      看護のことから、まったく関係ない教養までいろいろ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      妊娠から出産、産後のケアまでを実習で学びましま。
      県立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その時の自宅からいちばん近い病院を選びました。
    • 学科志望動機
      看護師もしくは保健師になりたいと思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
      小論文、面接の連絡を先生にしていただきました。
    投稿者ID:120456

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学年80人しかいない為、イベントなど盛り上がらないのが淋しい。輝かしいキャンパスライフではなかったです。
      毎日、朝から夕方まで授業ばかり。空きこまはほとんどなかったです。高校の延長のような学校生活でした。実習へは車が必要。
      車がなければ実習に行けません。大学までの通学は電車でも可能ですが、とても時間がかかります。とにかく不便です。
      立派な図書館が有ります。食堂はメニューが一つしかありません。値段も高いし、学生には厳しかった記憶が有ります。
      学年が80人しかいないので、人間関係が固定されます。でだしが肝心です。男性は数名程度、恋愛は厳しいでしょうね。
    • 部活・サークル
      学校の規模が小さいので、サークルや部活の規模も小さいです。これまたメンバーが固定されているので、気軽に参加することはできませんでした。
    学部に関する情報
      看護師・保健師の基礎・技術、そのほかたくさん勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域看護学精神科看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神科領域での実習を半年程度して、論文を作成しました。先生が丁寧にしどうしてくれました。
      県立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近かったので、通勤が楽だから。総合病院が無難かなと。
    • 学科志望動機
      岐阜県出身だったので、岐阜県立のこの学校に推薦入学しました
      推薦入試
      面接・小論文の練習をして、高校の先生にみてもらいました。

学部一覧