みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  口コミ

岐阜県立看護大学
出典:運営管理者
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

公立岐阜県/新羽島駅

偏差値:-

岐阜県立看護大学 口コミ

(50) 公立内76 / 93校中
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      じぶんののうりょくにあったがっかだとおもます。
      むずかしいところもおおいけどわたしなりに頑張りました。
      しっかりと話を聞いていないと置いていかれますが、かなり充実していると思います
      自分がりようするぶんにはあまりふまんはかんじません。
      人によって感じ方はかなり違いそうです
      大学卒業後、とても就職しやすい大学だと思います。
      国家試験に受かるとよりにです
      みどりもせいびされていてきれいなかんきょうだとおもいます。
      充実しています。
      少し古いなと感じるばしょはありますがいいところが多いです。
      すぐに友達が出来ました。
      優しい子ばかりなので自分から話しかけてみるといいかもです
      自分はあまり参加したことがありません。
      参加している友達から聞くといいそうです
      基礎看護学、成人看護学、老年看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護学、地域看護学、在宅看護論です
      大学病院
      自分の夢が看護師、そして助産師なのでこの学科に志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく保健師に関わる勉強もするため、より学びも深まり知識も広がります。看護の勉強や一般教養、グループワークなど大学卒業後の人生に有益なものが多いです。
      先生方の講義が充実しており、とても良いです。
      外部講師も良いです。
      就職、進学の実績はいいですが就職活動のサポートはほとんどありません。
      新羽島駅から徒歩約15分、自転車で7.8分です。歩きよりは自転車があるといいと思います。
      大学内はとても綺麗で清潔感があります。更衣室や演習室も充実しています。
      一学年80人でグループワークでの交流などがあるのでほとんどの人と関わる機会があります。
      サークルに所属している人もいますが、ほとんどが所属していません。
      看護に関係する授業だけでなく一般教養の授業も4年間かけて行います。
      看護師の資格だけでなく保健師の資格が取れることが強みだと感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      東海三県の中では看護大学としては有名で、就職にもあまり困らないから。また卒業研究も自分の好きな分野、興味のある分野を研究できるから。
      現在4年生です。国試対策授業などはなく、とにかく自分で勉強を進めていかなければいけない。また、座学が1.2年生、実習が3.4年生とまとまっており、実習の時には授業内容は忘れてしまっていることがほとんど。
      就活説明会はある。様々な病院から現地の看護師が病院紹介に来てくださったり、面接対策の講師がお話に来てくださったりする。ただし、県立大学なので、岐阜県内のみ。就活の面接練習などは先生にお願いすれば行ってもらえる。
      最寄り駅は名鉄の新羽島駅。JRは新幹線しかない。最寄り駅からは徒歩20分くらいで雨の日は少し困る。2~3年生以降はほとんどが車通学。
      実習室は予約をすれば練習のためにいつでも使える。また図書も充実していて、図書館も夜21時までやっているため勉強環境が整っている。
      単科大学であり、ほとんどが女子なので交友関係はそこまで広まらないが、4年間ずっと一緒なため、仲良くはなる。
      サークルはほとんどない。また学祭なども先生以外参加しないレベルで充実していない。
      4年間を通してほとんど必修科目。他の自由科目、選択科目は岐阜県の歴史や自然について学ぶ授業もある。
      看護を目指しているから。この大学では師長など、役職を持っていた先生も多く、学べることが多くある。
      環境・エネルギー

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      勉強への意欲が出るような授業をして欲しい。先生によってはモチベーションを上げてくれるので、私はあと一年頑張れそう
      担当する教員によって分りやすさが変わってくるから。講義にも楽しいものとそうでないものがある
      研究室やゼミが存在するかすら分からないが、四年から始まる卒研は教員による差が大きい
      三年時になったが、就職の話などほとんど出たいない。岐阜に集中しすぎて、愛知の人のサポートがない
      周辺の治安は悪く、不審者がよく出現する。夜は田んぼが暗く、1人で歩くのが怖い
      施設はまあまあ綺麗だが、施設自体が小さいのと、図書館の閉まる時刻が早い。他の大学のように24時間空いていて欲しい
      男の人はほとんどいない。いたとしても交流はなく、サークルはほとんど機能していない。
      他の大学が羨ましくなるくらい充実していない。サークル自体が少なくほとんど機能していない
      一年は一般の教養科目。2年は看護系の授業で座学ばかり。三年はほとんど実習で4年は卒研と国家試験の勉強
      決まっていない
      看護師にくわえ、保健師と助産師の資格が取れることを知ったから。また家から通える距離が良かったから
    手指消毒の徹底、フェイスシールドを使って授業、オンライン講義

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師不足もありますが、県立のネームバリューもあるので就職には困らないと思います。おすすめの大学です。
      先生がとても優しいし、とくに実習では勉強しててやりがいを感じます。
      就職実績はいいと思います。看護師の国試の合格率も例年ほぼ100%です。
      駅から自転車10分くらいです。家賃3万円前後のアパートもあるので遠くの人もいます。
      学生で取れる教室もあり、土曜日も学校が空いてるので自習に最適です。
      友人関係はとてもいいです。実習でさらに仲良くなれます。
      ほぼ女子なので恋愛のこじれとかもないです。
      サークルはかなり少ないです。スポーツ系と軽音と文化系がいくつかあります。
      看護学がほとんどですが、一般教養が4年生にあるのと、4年間英語があります。あとは助産師や養護教諭の資格もとれます。
      昔から興味があった看護師の勉強をしたかったのと、県立だったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      基本毎日一から5限まで講義があり、レポートも山ほど出るので勉強はしっかりすぎるくらいできるのですが、そのほかの要素に全くそそられず、楽しいキャンパスライフは送れません。
      学外講師の講義も多い。 看護の専門科目以外にも、看護に関連する科目について講義が受けられる。
      この大学にはゼミはない。 研究室については説明されたことがないためよく知らない。
      看護師の国家試験の合格率が100%にほど近い値である。就職は岐阜県と愛知県内でさまざまなところに就職している
      最寄りは名鉄羽島線の新羽島である。近くに新幹線の岐阜羽島駅があるが、駅の近くにお店などはあまりない。
      開校20年ということで、全体的にきれいではあるのですが、大学の規模が小さいこともありもっと欲しい設備がある
      部活はなく、サークルも片手で数えるほどしかないこと、3年4年は学外の実習に出ており大学にほとんどいないことから他学年との交流がはい
      サークルは片手で数えるほどしかなく、活動は活発でない。学祭は学内の人より学外の地域の人の方が多いというレベルで参加率が低い
      1年次は前期に看護の基礎として、基本理念や考え方などの概論の講義を行い、後期にそれにプラスして基礎的な技術演習がある。2年次に専門的なもっと詳しい知識を学ぶ講義と実技演習があり、3年次には実際の病院や保健所に実習に行く
      家から通えること、 国試合格率9割であること、 単科大学であること

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習は本当に様々な所に行かされます。岐阜市内の子が瑞浪に行かされ、瑞浪市内の子が岐阜市内に行かされたりと、どこに住んでるから近くの実習先にしてあげようなどの配慮は一切ないです。勝手に決められます。車で通うの禁止になっている施設もありますが、そこに教員は車で来ているという状況もあったのでどうかと思いました。
      看護や専門分野の講義は、国家試験や実習にも対応できる質の高いものだと思います。
      ほとんど就職しています。
      面接の練習などもしてもらいました。
      講義もしっかりしているので一人だけ国家試験には落ちましたが基本合格できるとおもいます。
      車がないと不便な所です。また、周囲に遊ぶことができる場所があまりありません。実習でも岐阜県内の様々な所に行かされるので、げしゅくなら楽ですが、遠くから電車で通うのはかなり大変なのでよく考えた方がいいと思います。
      国家試験対策、就職関連の資料が閲覧できる部屋もあります。
      図書館も看護、保健師、養護教諭、助産師と学内で取得できる資格に関連する図書も揃っています。
      男性はすくないので恋愛には発展しにくいです。
      基本四年間ずっと同じメンバーで過ごすことになります。他の大学と違って、特に低学年のうちはグループを作りたがりめんどうなことも多いので入学してから誰と仲良くするかはしっかり考えた方がいいです。
      サークルは数が少ないです。
      イベントも高校の文化祭よりしょぼいです。
      一、二年で専門教科を実施に備えて学びます。そして
      一般教養を三年、4年でなぜか学びます。
      正直教養どころではないのでほとんどが講義中に国家試験の勉強や卒研をしていました。
      家から通いやすかったか、です。
      あと、看護師以外に保健師と、養護教諭か助産師の、どちらか(それぞれ学年で6人ずつ)取得できるようになっていたからです。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      ここしか知らないのでなんとも言えませんが、もっといいとこもあるだろうなとは思います。ただ今のところ大きな不満がある訳では無いので、悪くないのかもしれません。
      おおむね看護師の資格をとるために必要なことを多く、分かりやすく学べていると思います。
      しかし、カリキュラムにやや無理があるというか、教養科目が非常に多いこと、実習が3、4年生に集中していること、またそれら授業が国試の直前まであることに疑問を感じます。
      もう少し余裕のある大学生活が送りたかったように思います。
      就職はよほどのことがなければスムーズに決まります。しかしこれは学校の力と言うより個人のちからで、ほぼほぼサポートはありません。
      国試の合格率は年々下がっています。サポートが不十分に思います。
      電車でもまあ行きやすいです。ただ、駅から学校はやや遠く雨の日は辛いです。
      車で登校する子が多いです。周辺環境は、空きコマに少し行くようなところがなく、車で移動する必要があります。
      看護に必要な設備に加え、体育館もあります。
      売店は一応ありますが充実というほどではないですね。
      ほぼ毎日同じ教室で授業をし、グループワークも多くあるため友人はできやすいです。しかし逆に、毎日顔を必ず合わせるため、仲悪くなるのは致命的ということもあります。恋愛関係についてはやはり男子が圧倒的に少ないため、学内での充実は、男の子でない限り難しいです。でも、彼氏がいる子はいっぱいいます
      これはほぼないです。
      サークル活動はあまり期待すべきでは無いと思います。
      看護師と保健師の資格をとるために必要な技術と知識です。また教養科目として、英語をはじめ、コミュニケーション、ジェンダー、岐阜の歴史なども多く学んでいきます。
      看護師の資格をとるためです。また附属病院がなく、実習先がバラバラなことも、色々な経験になると思い選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので、看護に力が入っていて専門的な知識をしっかり学ぶことができます。豊富な演習のおかげで自主性も育まれていると感じています。また、看護だけでなく、一般教養もカリキュラムに含まれているので、幅広い視野で様々な視点から看護を考えることができます。校内には図書館があり、看護学書、医学書が主に貯蔵されていて、便利です。岐阜県立看護大学は国内でも数少ない、保健師の国家試験受験資格を得ることができる大学でもあります。看護師だけでなく保健師にも興味がある方はぜひチェックしてみてください。
      先生方は、とても優しく、わからないことはわかるまで教えてくださいます。
      JRが通っていないので通学には少し不便です。
      最寄駅は名鉄の新羽島駅で、羽島駅から学校まではバスがありますが、多くの学生は自転車で通学しています。
      周囲には特に何もないので、空き時間などで校外に出たい場合は車があると良いと思います。大学の駐車場は無料です。
      単科大学ということもあり、設備はとても充実していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学のため看護職を目指す学生しかおらず、お互いが同じ目標に向かって学習できる大学だと思っています。新幹線と名鉄の駅が近くにあるため、岐阜県内に限らず、愛知県や滋賀県からの学生もいます。演習施設も整っており、学生であればいつでも自由に使うことができるので、空きコマを活用して自己学習することも可能です。また、図書館は看護学書と医学書の所蔵数が県内一多く、とても学習に役立ちます。たくさんの現役の看護職の方も利用されるくらい種類が豊富です。そして、看護師だけでなく、保健師の受験資格も卒業時に貰えます。その分、勉強量が多く大変ですが、とても充実した学生生活を送ることができます。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭と様々な職種を経験してきた教授達からの講義を受けることができます。看護師のみの学習よりも、様々な看護職の視点から看護とは何かを追求することができ、自身の看護に対する考え方を深めることができます。また、岐阜大学をはじめとする外部講師の授業も多く、現役医師による講義も多く設けられています。通常の大学とは違い、自分で自由に選択する講義は少なく、3年生からの実習に向けて、専攻すべき講義が決められているものがほとんどですが、どれも必ず実習に役立つ講義なので、しっかり受けると身になります。演習では、座学で習ったものを看護師役と患者役になって行ってみることで、看護技術における自分の課題点を見出すと共に、患者の立場になって体験することができます。演習は、ペアになって行うことが多く、たくさんの教員が指導してくれるので、アドバイスを貰いながら看護技術を身につけることができます。また、英語に力を入れており、4年間を通して学習していきます。しかし、高校よりも優しい英語の中身なので、英語が苦手でもあまり心配はしなくても大丈夫だと思います。
      3年生の領域別実習で4領域に分かれて順番に実習を行っていきます。そのため、研究室に所属するわけではありませんが、各領域にいる担当教員が親身になってフォローしてくれます。ただし、教員によって指導の仕方が異なるため、丁寧に向き合ってくれる教員もいれば、自己学習によって全て分かっている体で進めていく教員もおり、厳しいで有名な教員もいることは事実です。そのため、毎年、実習が辛くて泣いている人たちも存在します。
      県立の看護大学であるため、様々な県内の病院から歓迎されます。また、他県出身の学生も県外の希望の病院に就職している学生がほとんどなので、就職に関して心配はいりません。ただし、保健師や養護教諭を目指す人は、毎年2月に行われる国家試験だけでなく、公務員試験も受けなければならないため、それの対策も必要となります。対策本は図書館にたくさん揃えてあるため、自分で時間を見つけて勉強したらいいと思います。 そして、この大学には大学院もあります。他の大学院は2年間で卒業しますが、うちの大学は仕事と両立して通うことができるようにカリキュラムが組まれているため、3年間通う必要があります。しかし、休職や退職をして大学院に通う必要はないため、大学の卒業生が現場で活躍しつつ大学院に通い始めるという人がいます。
      新幹線も名鉄の駅が徒歩20分程度の距離にあります。学校では、自転車を貸し出しているため、自転車で駅から学校まで通う人が多いです。しかし、名鉄は笠松から羽島まで各駅停車のため、岐阜駅や名古屋駅に向かうまでに時間がかかります。新幹線もこだましか止まらないため、30分に1本しか停車してくれません。そのため、車で通学できる生徒の多くは車を利用しています。申請すれば無料で駐車場を利用できます。 周辺環境としては、飲食店一体が固まっている場所が新しく出来たり、コストコが近くにあります。しかし、ショッピングできるようなお店は近くにはなく、車を利用するのであればカラフルタウンや木曽川イオンが近いかなという感じです。寮はありませんが、アパートは安く借りれるため、下宿している学生もたくさんいます。
      学内の施設は比較的新しく、演習室は学生であれば誰でも自由に使えます。レポートを書く際にはPCが必要になりますが、PCを持っていなくてもマルチメディア教室という教室でいつでもPCを利用することができ、また、PCやプリンター、ボイスレコーダーの貸出も無料でしているので問題ありません。図書館に所蔵している看護学書・医学書は県内一の冊数を誇っており、勉強に役立つ専門書がたくさん揃っているため、自分で専門書をわざわざ購入する必要はありません。
      看護職を目指すという同じ目標を持った生徒が各学年80人所属しているため、たくさん友人ができます。サークルも僅かですが存在しており、先輩後輩と仲を深められる貴重な機会です。サークルに参加することで、とても充実した人間関係を築き上げることができると思います。 学内の9割以上が女子のため、学内恋愛はほとんど不可能と考えた方がいいと思います。そのため、高校までの友人や、バイト先から恋愛に発展する人が大半です。
      サークルは複数存在していますが、実際に活動しているのは2~3個くらいです。しかし、サークルに所属することで先輩後輩と交流する機会ができ、テストのことや実習のことなど様々な相談をすることができます。活動的なサークルに参加している人は、イキイキしている人が多いように思います。
      1年次は看護学の概論を学習し、看護とは何かを考えていきます。そして、少しずつ演習の授業が入り、実習に向けての基礎知識を身につけていきます。2年次は1年次に身につけた基礎知識をもとに、より深く看護について学んでいきます。そのため、1年次に比べて演習の時間が増えてきます。3年次は4~11月まで県内の様々な施設で実習を行います。そして、4年次は卒業研究があり、自分の興味のある看護領域に関する研究を1年かけて行います。さらに、2月には国家試験が待っています。
      看護師

• 本学キャンパス
    岐阜県羽島市江吉良町3047-1

名鉄羽島線「新羽島」駅から徒歩20分

電話番号 058-397-2300
学部 看護学部

岐阜県立看護大学学部一覧

このページでは、岐阜県立看護大学の口コミを表示しています。
岐阜県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立看護大学の学部

看護学部