みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  口コミ

岐阜県立看護大学
出典:運営管理者
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

公立岐阜県/新羽島駅

偏差値:-

岐阜県立看護大学 口コミ

(48) 公立内71 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生が熱心なので生徒もとてもやる気になれるし
      同じ志を持つ仲間もたくさん集まるのでお互いに支え合い高め合えるいい大学です。
      また看護実習もあります!実習は楽しいことは少ないですが
      実際の医療現場を体験することができ将来の想像がつきやすくなり、看護師になりたいという気持ちがさらに湧いてきます。
      4年生では1年間をほぼ受験勉強に当たることができ確実な技術を身に付けることができます!!
      専門学校は3年で実習は多いので技術はたくさん身につきますが
      4年のところを3年で終わらせるので知識がつきにくくなります。
      しかし医療現場で求められるのは正確な知識です。
      技術は経験していないと感覚が鈍ってしまい衰えますが
      知識だけは一生ものです!!専門学校や短大と4大を迷ってる方には4大をおすすめします!!!
      分からないところはとことん教えてくださり国家試験合格率は平均以上をキープしています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学の周りには遊ぶとこがなく勉強より楽しく学校生活を過ごすことを優先する人にとってはオススメできない。
      積極的に生徒に質問や意見を求めるため授業の内容をしっかり聞いておかないと恥をかく。それが嫌で授業を聞くけど結局自分のためになる。
      ゼミってなんですか?ほかの大学では耳にするけどここでは聞いたことがない、ないのかな。
      国試合格率ほぼ100パーセントに近い値を維持しているため十分かと。
      周りの環境は良いとはいえない
      実習があるので充実してもらわないと困る。
      そんなこと考えてる暇ない。
      サークルはほとんどない。ほかの大学のサークルにはいったほうがいいと思う。
      最初は看護師保健師になるための基礎を学ぶ。
      体育はほとんどなく一年次生はスポーツではなく体を動かすだけ。
      映像授業が多い。
      グループワークが多く、意見を交換しコミュニケーション能力を付けていくことも必要。
      総合病院、小児科または養護教諭。

看護学部看護学科の評価
      看護の授業だけでなく、福祉や、岐阜の文化など、学ぶ教養科目が多い。福祉の学修の必要性はわかるが、岐阜の文化、岐阜の経済、岐阜の自然などは学ぶ意義がわからず、単位を取るためだけにやっていた。
      先生により評価方法や基準が違い、困った経験がある。実技試験で、シーツ交換や注射の試験を、したときに、試験の担当の先生により合否に差が出て、夏休みに支障が出た。
      担当の先生により、指導内容やその厳しさ、基準が違うので、学生の技術や意識の差も生まれやすい。先生により基準が違うのは学生のためにならないと思う。
      割と自己責任という形をとっていて、学生の自主性やセルフマネジメントに任せているという方針をとっているので、サポートがしっかりしている印象はない。しかし、質問をすれば積極的に答えてくれる。
      最寄駅は名鉄の竹鼻線の終点の新羽島駅で、駅周辺は、新幹線の駅内にあるうどん屋や喫茶店、コンビニのような場所があるが、あまり魅力的とはいえない。名鉄の駅から新幹線の駅は若干離れているのでとても使いやすいわけでもない。駅から歩けばスターバックスやラーメン屋があるが、歩くには遠い。
      実習室などは予約して使うことができるが、予約の紙を毎回学務課に提出しなければいけないのが面倒な点がある。また、冷暖房がつかないことがあり、寒さや暑さと闘いながら実技の練習をしたことがあり、使いにくい。
      同学年で男子が5人しかおらず、恋愛関係に発展するとは言いづらい。発展しても、そのあとずっと付き合い続けるのは難しく、実際に別れたカップルもいる。付き合った瞬間一斉に皆知ることになることが多いので、人数の少なさゆえの気まずさや生きにくさもあると思う。恋愛関係というよりは、友人関係を築けることの方が多い。
      サークル、イベントの数や規模は小規模である。一年生のときはサークルに入って活動している子もいたが、課題の多さや生活のハードさから次第に活動をセーブしている人も多かった。
      一年次は、概論といって、看護とは何か、この分野は何か、といったことや看護の歴史を学んだり、掴み所のない内容を学ぶのでつまらないと思うことが多いかもしれないが、その頃が1番楽である。一年生の後期からは本格的な疾患や実技について学習するので、テストも一気に大変になる。2年生では疾患について深く具体的に学び、後半では自分で看護計画やアセスメントをして、患者さんにどんなことをするか考えていく段階に入る。疾患の深い理解や倫理観がなければ、看護計画を立てることはできないので、今までの学習を定着させる必要がある。これを踏まえ、三年生では実際に施設で実習し、看護計画を自分で立て、実施したり、実技を患者さんに行ったり、学校の生徒に保健指導をしたりする。ハードな時期であるが、この時期が看護を学ぶ段階の醍醐味である。四年生では実習での体験を通して自分が学びたいと思ったこと、深めたい内容について研究したり、自ら実習をしたりして、卒論を書き、指導者の前で発表する。四年生の後半からは国家試験に向けて勉強する。最初から最後まで勉強詰めで、こんなことを言いたくはないが、勉強ばかり…

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。勉強などとても大変ですが、仲間もいるのでがんばれます。実習なども辛いですが、ほとんどの先生はすごく手厚く指導してくれます。レポートなど辛いですが、、
      学外の先生も多いです。中には分かりにくい先生もいます。
      国家試験が受かればだいたいの就職先は受かると思います。
      竹鼻線で新羽島まで行き、そこからはだいたい自転車、雨の日は歩きでいきます。交通の弁はあまり良くないため、車があると便利で、だんだんと車通学の人が増えます。
      とても充実しています。演習室も物品などすごく揃っているので、技術がよく学べます。トイレがきれいです。冷暖房設備が良くなく、暑いか寒いか、、という感じです。
      友人関係は本当にいいです。同じ夢に向かってがんばる仲間は一生ものだと思います。恋愛はあまり、、。
      サークルは少ないです。学祭なども小さいもので、サークルやイベントはあまり期待しないほうがよいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ環境としてはよいが、田舎で単科大学なので、大学生としての生活を楽しめるわけではない。勉強するためだけの大学。
      学ぶべきことは学べれるが、個人的にとても眠くなる。
      研究室、ゼミはないと思うのでわからない。
      就職実績、サポートはよいと思われる。
      駐車場代はかからないので、車通学をしている人が多い。車があれば便利。電車や新幹線で通学し、新羽島駅、岐阜羽島駅から徒歩、自転車で通学する人も多い。苦になる距離ではない。
      バロー、コストコが近い。車で5分もあれば、スタバやサーティーワン、赤から、ベビフェ、ラーメン屋などさまざまな飲食店が集まる場所がある。
      大学生らしくすごせる施設はまわりにはたいしてないが、苦痛ではない。
      広くはないが、必要な設備は十分あるし、予約すれば借りれる。図書館には多くの看護系図書や、自習スペースがあり良い。
      友人関係はほどほどに良好。
      男子は学年に片手で数えるほどしかいないので恋愛関係は充実してない。
      一応あるレベル。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      女子が多い
      教授との関わりは実習が始まってから濃くなります
      保健師もとらなきゃいけないので、保健師の授業があります。なので看護師だけじゃなくて保健師も考えることができます
      学外の先生の授業があります。その場で質問しないとなかなか聞く機会がないです
      駅が近くにあるといえどまあまあ遠い。
      羽島という僻地なのでなかなか通いにくいかもしれないです。
      一人暮らししてるコが多いです。
      女子が多いので、なかなかはっちゃけた関係で楽しむことができることはまちがいなし!!
      ただ男子が1割もいないので恋愛を楽しむなら他大学のコとです…!(笑)
      なのでかれかれなキャンパスライフになる可能性大きいです…ご覚悟を…(笑)
      サークルは正直少ないです。サークルを楽しみたいって人は少し物足りないかもです。
      ただ、先輩とのつながりはここでしかできないと思います。
      なので、サークルには何かしら入ることをおすすめします!!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しい生活であった。しかし、それは個人的なバイトやサークルについてであり、学習面や講義などの満足度は低い。
      看護を学びたい人にとっては、やはり大学で学ぶのが専門性も高く良いだろう。
      講義の内容は、周りの生徒の質が低く、うるさくて意味が無い。もう受けたく無い。先生についても自慢や自分語りばかりだ。
      ゼミはあるが、事実上、遊びや飲み会の集まりである。よって、真面目に学びたい人、勉強したい人にとっては無駄だ。
      就職は悪くは無い。しかし、注目すべきは中退率である。中退した者の進路は無視されるので気をつけたほうが良いだろう。
      アクセスは電車で行けば良い。しかし、周りに遊び場やスーパーなどが無いため、一人暮らしの方は郊外で住むしかない。
      パソコンやワイファイが使えるのは良いが、授業以外の用途では使えないので、事実上使えないみたいなものだ。
      恋愛や友人関係などは、個人の問題であり、学舎でどうこうというより、個人の心情次第だ。女が多い点に注目。
      サークルやイベントは一応あるが、自分から参加しないと動いてくれないので、結果的には自分次第だ。気をつけたほうが良い
      はっきり言えば、個人で学ぶ方が早いし、満足度の高い学習だ。しかし、臨床的な学習はやはりこういった場で学ぶ方が良い。
      ニート

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      私は、夢を叶えることができ、充実した大学生活が送れたので、この大学を選んで本当に良かったと思っています。
      実習の指導が充実していると思います。また、在学中に保健師の免許も取得できるところが魅力的です。
      ゼミと呼ばれるものはありません。
      四年生の実習グループがそれに当てはまるのでしょうか。
      岐阜県内だと、先輩から就職先について情報を得たり、就職後もつながりを持つことができ、安心して働けると思います。試験についての資料も残っています。また、教員採用試験の対策はしっかりしてくださいます。先生から直接的なサポートは少ないかもしれませんが、学生から相談すれば乗ってくださる先生が多いです。
      最寄駅は岐阜羽島または新羽島駅で新幹線と名鉄がとまります。
      コストコや飲食店、スーパー、ホームセンターが揃っているので、都会ではありませんが一人暮らしでも不自由なく生活できます。また、近くのアパートやマンションは4万前後で借りられます。買い物を楽しむ場所は少し離れているので車で向かうか、名古屋まで出る必要があります。
      建物はそんなに古くないので、中も綺麗です。授業を受ける部屋数は少ないので、大学のイメージとは少し違うかもしれません。実習の部屋やグループ学習の部屋なども揃っています。学食や売店のあいている時間が短く、限られているのが残念です。
      同じ夢を持つ仲間がたくさんいて、卒業後も仲の続く素敵な出会いがあります。男子学生は多くてもひと学年5?6人しかいないので、学内での恋愛は難しいかもしれません。
      サークルの種類は少ないです。学園祭もあまり充実していません。
      1年次は主に座学で看護の基礎や教養科目を学びます。2年次は3年次の実習に向けて学内での演習科目が増えます。看護技術の試験などもあります。3年次は実際に病院や施設で実習を行います。4年次は自分の興味のある分野に絞り、卒業研究として実習や卒論作成に励みます。そして2月に国家試験を受けます。
      小学校で養護教諭として働いています。
      保健師と養護教諭で迷っていたので、全員が保健師の免許を取得でき、養護教諭コースもあるこの大学を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しいし、学校の設備も整っている。また、助産師、保健師、養護教諭もとれるため、自分の選択肢を広げることができる。
      レジュメを利用し、パワーポイントも併用しながら講義が進んだり、積極的にグループワークがあり、わかりやすい。
      先生がマンツーマンとなり、わからないことは丁寧に教えてくださるため、とても充実している。
      岐阜県立看護大学の卒業生は岐阜県内の就職であれば、支援体制はバッチリ整っている。
      自宅の近くにあったため、立地は良かった。また近くにバローやコストコ、コンビニもあるため、必要時買い物に行くことができる。
      物品がたくさんあり、自己学習するのに役立てることができる。助産師専攻でも、ファントームをする物品が整っている。
      面接をして入学してきているため、ほとんどの人は真面目で優しい人ばかりで、いい人が入ってきている。またそれなりに頭もある。
      サークルは充実してるとは言えないが、活動しているサークルはいくつかあり、所属している人は楽しそうであった。
      一年生から専門的な知識を基礎から学んでいき、看護とは何かを考えながら授業がすすめられる。また、教養科目もあり、人としてのスキルも身につけることができる。
      市民病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習など先生方の支援が手厚いが、国家試験の準備などは自分で行わなければならず、その部分が大変だった。また、立地が悪く車で行く場合はいいが、公共交通機関を使う場合はかなり面倒。
      実習での先生方の指導が手厚く、疑問や質問があればすぐに聞くことができるため良い。また、自分の意見を求められるため、卒業後の自分のためになる。
      研究室・ゼミというものがないが、卒業研究では、自分の行いたいことができるため、充実はしている。自分で全てを決めて行動するため、自分の力になる。
      進学の実績は専門学校と比較すると良いと思う。就職に関しても、県内であれば比較的どの就職先でも好印象になる大学であるため、就職に有利。
      アクセスが悪く、駅から大学まで歩いて20分、自転車で10分程かかるため不便である。自家用車がある場合は、駐車場があるためらくである。
      施設を予約して使用することができる。だが、あまり施設を使用している姿を見ることはあまりない。使用する人が少ない。
      学内に人数が少ないため、学年全員が知り合い。女性が多いためグループができ、そのグループで4年間授業を取ることが多い。
      学内に人数が少ない分、サークル数も少ない。ほとんどの人がサークルに入っておらず、入っていても活動が活発ではない場合が多い。
      1、2年次は主に基礎の部分を重点的に行う。3年次は実習がある。4年次は卒業研究を行いつつ、教養科目を行う。
      大学病院

• 本学キャンパス
    岐阜県羽島市江吉良町3047-1

名鉄羽島線「新羽島」駅から徒歩20分

電話番号 058-397-2300
学部 看護学部

岐阜県立看護大学学部一覧

このページでは、岐阜県立看護大学の口コミを表示しています。
岐阜県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立看護大学の学部

看護学部