みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ

岐阜県立看護大学
出典:運営管理者
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

公立岐阜県/新羽島駅

偏差値:-

看護学部 口コミ

(50) 公立大学 160 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      意味がないと思いながら受けている講義や取り組んでいる課題があります。入学時からモチベーションがどんどん下がっています。一つ良かった点としては一年次の早いうちから実習に行けてとてもいい影響を受けることができます。
      同じような内容の科目がいくつかあり、病気や症状、治療法などを学ぶ科目の割合が少ないです。一年次だからか国家試験と関係のない科目がほとんどでとても不安です。
      噂によると岐阜県内での知名度はわりとあるようで就職しやすそうです。しかし県外になると単科大学というのもありあまり知名度はないです。
      最寄りの駅から徒歩15分ほどかかります。駅の周辺にはカフェや居酒屋などがあり、チェーン店も多くあります。
      夏は暑く冬は寒いです。冬は膝掛けを持ってきている人が多いです。食堂のメニューは1、2種類と少なく席数も足りなくて困る方があります。
      少人数なのですぐに仲良くなれます。みんな優しくていい子ばかりです。恋愛について大学内での出会いはゼロに近いです。
      現在あるサークルは三つです。単科大学なので期待しない方がいいです。
      看護師、保健師については必須科目で学びます。助産師または養護教諭については一部の人のみ学びます。
      4年で看護師、保健師、助産師or養護教諭が学べて資格を取ることができるため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護のことをしっかりと勉強したい人にはとても向いているし、先生のサポートが充実しているため看護師国家試験の合格率もとても高い。
      3年制の学校なので、4年制の学校よりも短い時間にたくさんのことを学べるのでじゅうじつしている。
      卒業後の就職率も良くそこからさらに大学に通う人の進学実績も良い。
      駅の近くに学校があるので、駅を出てからすぐに学校に着くことができる。
      校舎内はあまり綺麗ではありませんが、授業などで使う機材などは充実しています。
      生徒は女子が多いし人数もそこまで多いわけではないので、すぐに友達ができます。
      音楽サークルや、医療に関係した車椅子サークルなどもありとても楽しそう。
      1年生では医療についての大枠を勉強し、2年生、3年生では普段の授業と実習も増える。
      昔から人を助ける仕事をしたくて考えた時に医療に関する仕事がしたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強と遊びを同じくらいで楽しみつつ看護師を目指す人にはあまり適切ではないと考えます。
      将来を考えて、しっかりと経験と知識をつけた状態でバリバリ働きたいと考える看護師の夢をもつ学生にはとても向いている大学です。
      自主学習スペースも充実しているため勉強する雰囲気は常に整っています。
      先生方の授業は分かりやすく、特に経験豊富な先生ばかりであるためご自身の経験を踏まえた話を聞くことが出来るため事実と結びつけて覚え、自分なりに考える力がつくと思います。
      ほとんどの先輩方が病院や保健所などにお勤めですが、県立大学であるため、県内のみの就職になっているので県外で働きたい人にはあまり適切ではないのかなと思います。
      駅から自転車でちょうどいいくらいの距離なので雨の日は少し遠く感じます。
      インターがすぐ近くにあるので車通学の場合は通いやすいと思います。
      県内でも有数の看護系図書が充実した図書館があります。
      もちろん医学系図書も多くありますが、様々な知識が付けられるよう多くの分野の図書があります。卒業して、現役の看護師の先輩方が知識を身につけるため借りに来るほどです。
      看護大学であることから、仲間意識とライバル意識が共存し、高められる関係を築くことが出来ます。
      しかし、他の大学より人数が少なくサークルがほぼ無いに等しいです。
      女子が圧倒的に多く、恋愛関係は他大学や、高校から付き合ってるって感じです。
      サークルはパッとしたモノがなく、あまり入ろうとする人は居ないと思います。そもそも平日はほぼ授業でサークルの活動をすると夜が遅くなります。そのためなかなかサークルで活動する時間が少ないです。
      1年次と2年次は身体的な知識を身につけるだけでなく、看護師の歴史などについても学びます。また、2年次では学内実習が始まります。
      3年次では本格的に実習が始まり、4年次では卒業研究と国家試験に向けた勉強、就職活動が同時進行していきます。
      高校までの部活動で看護師の方にお世話になることが多く、その影響で自分も看護師になろうと思ったのがきっかけです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護について学びたいと思っている学生にとってとてもいい大学だと思います。勉強に専念できる施設であり、先生方も学生に親身になってくれる。
      先生方が全員優しく学生の質問に対してしっかり答えてくれる。学内で先生方が専門ごとに分かれて授業を行ってくれる。学外の先生や卒業生の話も沢山聞くことが出来る。
      国家試験合格率も高く、就職先は県内が多いが県外にも就職できる。進路指導室の資料も充実しており、授業ないで様々な進路先を紹介してくれる。
      新幹線や名鉄が徒歩15分ほどの距離に通っているが、娯楽施設は周囲にない。岐阜県にあるため冬はとても寒い。
      大学病院は無いので大きな設備は無いが、看護演習ができるだけの実習室が揃っている。体育館やテニスコート、食堂、自習室、県内1充実した図書館がある。
      コロナ禍ではグループワークでしか知らない学生と交流する機会はないが、お互い壁がなく助け合って課題に取り組んだりできる。心優しい学生が多い。
      サークルが少なくサークルに入っていない学生の方が多い。イベントとしては学祭やクリスマスコンサートがあるが、参加する学生はそれほど多くない。しかし活動が小さいながらも参加している身としては楽しくやっている。
      1年では看護の中の小児や成熟、地域看護など各分野の基礎を学ぶ。また、一般教養も学ぶ。一般教養は一見看護と関係ないように見えるが全て関係している。2年ではもっと詳しい内容を学び、3年の実習に向けて力を身につけると同時に看護についての理解を深める。
      昔からよく友達の相談に乗っており心のケアに興味を持っていた。看護は心だけでなく体もケアできる分野であったため、学びを深めたいと考えてより多くの職種を目指せるこの大学をえらんだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      所属は看護学科です。単科の大学なので看護学科以外の学科はないです。なので、看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指したい人にはおすすめです。
      看護師だけでなく保健師、助産師、養護教諭になるために必要な学習に加えて一般教養や他の専門科目などの授業も充実している。
      まだ詳しくは分かってはいないのですが、就職をするためのサポートはあるそうです。
      正直に言うとアクセスがあまりよくありません。しかし、自然に囲まれていていい環境だとは思います。
      実習室、図書館など、とても充実した設備であると思っています。
      基本的に女子しかいませんが、いじめや喧嘩などはなく穏やかな学校生が遅れると思います。恋愛は全くと言っていいほど無いと思います。
      サークルは他の大学と比べると非常に少ないと思います。しかし、県看ならではの珍しいサークルもあります。
      看護の歴史や成り立ちから、看護の現場で必要となる知識や技術を学び、身につけることができます。
      看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭なども目指すことができるので、将来の可能性が広がると考えたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。施設はとても充実していますよ。
      教授も有名な方が多くいらっしゃいます。就職活動は高いです。
      様々な教授から学外から集めた特別講師に夜授業が数多く設けられます。社会に出てからも役に立つようなことが沢山学べます
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミによって積極的に活動しているところやそうでは無いところがあるので説明会に絶対参加してください。
      就職のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かりますが、教授からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の奥はそこで昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、よく使う施設は老朽化画目立ちます。使いたい時に使えないのは不便です。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友達が出来ます。しかし大きい大学なので学科内で友人を作ることは難しいと思います。
      サークル全体で、種類も多いので自分に合うサークルを選び、見つけることが出来ます。
      自分が勉強したいのをして、様々なことを学びます。
      必修科目は全く興味がない方は割り振られる可能性があるので注意してください。
      昔から看護の分野に興味がありより知識を深めたいと思ってます看護について学べる大学を探してました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学びたい人にはいい大学だと思います。めっちゃ遊びたいなって人は看護師も保健師も必須の大学なので、授業も課題もめっちゃあるから、他の大学の口コミとか見て決めればいいと思います。大学めっちゃ楽しみたいエンジョイしたいって人は私立の文系大学の方がいいと思います。
      1年生のころはほぼフルコマで看護についての授業だけでなく、教養科目についても学ぶことができます。学外からの特別講師も来たりして充実している内容だと思います。だんだんフルコマじゃなくなるから安心してください。
      就職先に提出する履歴書などの添削や面接の練習をしてくれます。また進路室には今までの先輩が受けた病院やテストの内容などが書いてあるファイルもあり、サポートは十分だと思います。
      新幹線と名鉄があってアクセスはいいと思います。周辺はバローとコストコしかなく、車があれば近いくらいなので環境はあまり良くないと思います。田舎。
      看護学生しかいないので、施設や整備は看護に特化していて充実していると思います。設立してから新しいので綺麗な方だと思います。実習優しいよ先生。
      友人関係は女しかいないから必然的に仲良くなれるし楽しいと思います。恋愛関係は学年に男が1~3人程度なので恋愛関係はまっっったく充実しません。
      コロナであんまり活動できなかったのでわかりません。1.2年生が主導になる。3.4年は実習あって参加してるイメージはない。
      看護について学びます。教養科目はいろいろあって、コミュニケーションやジェンダー、異文化理解、経済とかいろいろです。
      看護師になりたかったから。保健師も取れるならラッキーくらいの気持ちでした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。知識から実技まで、わかりやすい説明をして頂けます。
      オンライン授業もあります。先生の話はとてもわかりやすいと思います。
      看護師として実際に働いた時にか役に立つ演習をして頂いています。
      毎年、国家試験合格率が100%に近いです。それだけサポートが手厚いと思います。
      不便に感じたことは少ないですが、駅から徒歩15分くらいです。
      実習で使う実習棟には、実際に看護師として働いた時に使う道具が設備してあります。
      同じ「看護師になる」という目標を持った仲間と切磋琢磨できます。
      とてもとても楽しいという訳ではないと思います。個人の意見ですが、少し他の大学が羨ましく感じるところもあります。
      1年次から看護師について学ぶことができます。高学年では主体性を大切にしたカリキュラムになっています。
      看護師になりたいと小学校の頃から思っており、この大学ならかっこいい看護師なる1歩になると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ場所としては最高です。なによりも先生や仲間の存在が大きいです。優しく親身になってくださる先生や、同じ目標に向かって切磋琢磨し合える仲間がいます。
      看護を学ぶ学校としては素晴らしい環境があります。
      周囲の学生も節度があり、落ち着いて講義を受けることができます。
      県内の就職にはまず困らないと思います!先生方も親身になってサポートして下さいます。
      周囲は田が広がっていますが、穏やかです。通学には車があると便利です。
      実習室も充実していて、実技の練習も満足に可能です。自習室や図書館もあるので勉強しやすい環境です。
      単科大学であり、みんなが同じ目標をもって学ぶことができる点が強みだと思います。
      サークルの種類はあまりありません。講義や課題が忙しいため、バイトなどをたくさんしようと思うと、入らなくても充実した生活が送れると思います。
      専門科目と教養科目があります。看護師だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格も取ることが可能です。保健師は全員取ることができる点が強みです。
      看護師になるためです。保健師も同時に取得可能であるため志望しました。

2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      全体的に満足しています。ここのだいがくの学科に入って良かったと思っています!わたしは言葉がとくいてをはないですがみなさんやさしいです
      とても親切に教えてくれるセンパイ方もたくさんいらっしゃり、たくさんのことが学べる場でもあります。とても良い大学です。
      とても充実しています。とてもいい演習を受けられるのでオススメですよ
      3年間しっかりと学んでいれば就職には問題ありません、資格さえ取ってしまえば一生できる仕事ですw
      岐阜市出身の方は有利ですが各務原の方から来ている人は就職の際すこし困るかもですwww

地震がおきても大丈夫だと思うくらいしっかりしているし、けがを怪我をしても自分で手当すれば大丈夫
      とても充実しています。友達もリア充です!私に彼氏はいませんが!
      種類がおおいので自分の好きなサークルに入れます
      よ!サークルでも友達が作れるから入ることをオススメします
      看護についてみっちりと学べます!言葉が分からなかった私でもしっかりとおしえてかれました!
      環境・エネルギー
      看護師としての仕事の他、 自然に関わることや動物のことも仕事にしていけるといいなと思っています?
      看護師になりたかったからです。とてもすてきな学科に入れたと思っています。

投稿者ID:732019

• 本学キャンパス
    岐阜県羽島市江吉良町3047-1

名鉄羽島線「新羽島」駅から徒歩20分

電話番号 058-397-2300
学部 看護学部

岐阜県立看護大学学部一覧

このページでは、岐阜県立看護大学の口コミを表示しています。
岐阜県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立看護大学の学部

看護学部