みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜県立看護大学
出典:運営管理者
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

公立岐阜県/新羽島駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

看護学がしっかり学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を重点的に勉強したいと考えている場合はぴったしの学校です。3年生の4月から領域の実習が始まり、4年生の卒業研究でも実習あるので、ほかの大学よりも実習は多い気がします。
      看護学の講義や演習は実例を紹介しながら進められ、わかりやすいです。何度も追試があるため単位も取りやすいです。看護学以外の授業は外部の先生が多く、重点を置いていないように感じます。
      卒業研究では、ゼミという形ではないですが担当の先生が一人ついてくれて、さまざまな相談にのってくれます。
      就職については、県内の病院の紹介が3年次の際に学校でまとめてあります。進路支援室もあり、過去の面接内容なども確認できます。
      駅からは15分くらいのところにあり、交通が不便とは言い切れませんが、半分くらいの生徒が車通学です。駐車場は広いので駐車に困ることはありません。
      図書館はとても広く、看護や医学の本がたくさんあり、自己学習する環境が整っています。自習できるスペースもあり、多くの学生が使用しています。
      学年が80人しかいないため、その中で友人を作って行くことになります。男子が少ないので、恋愛は学外で行うことが多いです。
      一部のサークルは活発ですが、ほとんど活動していないサークルもあります。また、サークル数も少なくサークルに入っていない人の方が多いです。
      1,2年次は看護学を一通り学習します。2年次までに学習しなければならないことが多くフルで授業がある日もあります。3年次4月から秋まで領域の実習があり、その後授業は教養科目をゆったり勉強します。4年次は卒業研究のための実習に行き、卒業論文を書き上げていきます。
      県外の私立総合病院

岐阜県立看護大学の学部