みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  佐久大学   >>  口コミ

佐久大学
(さくだいがく)

私立長野県/佐久平駅

偏差値:BF - 37.5

佐久大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考える高校生には素晴らしい環境で学習できる良い大学です。地域医療先進エリアにある看護大学であり、実習先も充実しているため、夢に向かって勉強できます。
      先生方のは話はわかりやすく、わからなかったらとことん教えてくださいます!
      ゼミはありませんが計算力などをサポートしてくれるシステムはあります。
      国家試験合格率が非常に高く、先輩方も現在現場で活躍してます。
      どうやら卒業後のサポートも充実しているようです。
      佐久平駅が最寄り駅で私鉄と新幹線が通っているため通いやすいです。
      周りにコンビニがないため買い物は少し困りますが、少し歩けば大きいお店があります。
      全棟新しくとても綺麗です。演習室も設備が整ってるため実習時の練習に役立てることができます。
      いじめなどは聞いたことがないです。しかし、男子が少ないためカップルは少ないです。
      小さい学校ですが多くのサークルがあり、かっぱつにかつどうしているようです。
      一年次は殆どが座学で覚えることが多く大変ですが、なんとか乗り越えることができると思います。
      別科助産科専攻があり地域医療に密着して学べると思ったからです。

看護学部看護学科の評価
      大学で看護系を学びたい人にはとてもおすすめできる大学だと思います。n先生方もとても親切なので色々しっかり教えてくれます
      とても充実した環境で専門分野を学ぶことが出来る上に実習先も様々な医療関係に行くことが出来るので将来医療の方に進むならおすすめです
      卒業してからのサポート面もとても充実していて親身に話を聞いてくださります
      最寄り駅からも近く学校の近くにはイオンなどもありとても良いと思います
      とても充実していると思います。
      改装されたばかりで新しいです。
      サークルや部活に所属し趣味を共有できる友人が沢山できました。
      色々な種類のサークルがあるため自分に合うサークルを見つけられると思います
      個人によりますが自分の学びたいことをしっかり学ぶ方がいいと思います
      医療の分野に興味があり自分の持ってる知識をより深めたいと思い入学しました

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      いちはやく地域医療に取り組んできた佐久総合病院や浅間総合病院などで、臨地実習ができとてもいい環境で学ぶことができます。
      特別講師による講義をたくさん受けることができます。英語の授業が充実していて、留学生や研修生の受け入れも積極的に行っています。現場での経験豊富な教授陣から学ぶことができます。
      自分の希望する進路に向けて行動する力を身につけるために、1年次から卒業まで必要な支援を計画的に行います。学生間または卒業生からも得られるように計画されています。
      国家試験対策では、学生の自主的な組織「さくらさく委員会」の活動があります。4年次には看護師・保健師全6回の模擬試験と指導、特別講義、補講、ガイダンス等を行い、クラス単位の指導の他、チューターグループ単位の取り組み、個人面談等でサポート。3年次には先輩からのオリエンテーション、模擬試験と指導等を行います。
      長野新幹線「佐久平駅」、JR小海線「佐久平駅」 から徒歩15分、スクールバスで5分で行けます。大学近くに飲食店が豊富にあります。
      場面に応じた看護技術を学べる実習室や、保健医療福祉専門書が豊富な図書館などが整っており、いい環境の中で学習塾することができます。
      看護師/保健師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学校は綺麗。
      厚生連の奨学金は借りたら四年働けば返さなくていいからとてもよい。
      自然は豊かで、雪もあまり降らない。
      授業も凄い方が来てくれるからためになる。
      実習施設も充実。
      訪問看護や地域包括などに興味があるならオススメ。
      講義してくれる人が凄い人ばかりでわかりやすくもあり、わかりにくいこともあるがためになる。
      単位は勉強すれば余裕で取れる。
      ほとんどが決まった科目を取るシステムだから、あまり考えなくて良い。
      演習室は綺麗である程度の物品も整っているから、演習しやすい環境を整えてある
      ゼミとかはないからよくわからない。
      国家試験の合格率は98%であり、結構高い。
      就職先を見つけるためにマイナビの人からの講義もあり、就職先をどう考えればいいかおしえてくれる。
      駅から歩いて20分はかかるため、通う人は駅に自伝車を置いておくのがベスト。
      しかし、学校から送迎バスが出ているため、それにのってもいいです。
      図書館は、外部の人も使えるくらい充実。
      図書館にない書籍は、頼めば取り寄せてくれる。
      キャンパスは、学科が一つであるため狭い。
      試験前は先輩からの過去問を貰うとほぼまんまででる。
      課題は出されてすぐやらないと、溜まって苦しむ。これはほんとに!
      クラスが約90人であるのに対し男子は10人と少ない。だから、この大学で恋愛を使用という考えを持たない方が良い。
      看護学生ということもあり、結構自我が強い人が多いから、友達のグループが変わりがち。
      サークルはいると先輩と仲良くなれる。
      部活をやっていたが、新幹線通学で19時まで部活をやってると帰るのが、21時を過ぎてしまうため、しばらく部活に出なかったら、先輩からの圧が怖くて辞めた。
      いいサークルと良くないサークルは見分けた方がいい
      一年次はほんとに基礎で、看護とはなにかとか、生命倫理、体の構造とかを学び、グループワークや、自分の勉強スタイルについても見返したりする。
      ほとんど必修であるので、単位あげたいなら選択科目を取るべき。
      2年次は、患者情報が与えられてアセスメントしたり、実践的な演習がある。また、実習が2回入ってきて、実際に患者を受け持つ。そのため体調管理はマジで大事。

看護学部看護学科の評価
      講義や実習は充実しているが、学費が高い。演習はもっと時間をかけてやってほしい。サークルは活動する場所があまりないので、もう少し改善してほしい。施設はきれいで良い。
      講義、授業内容については、分かりやすくて良いと思う。履修の組み方については、前期が暇で後期が忙しかったり、三年次が大変だったりするのでもう少し工夫してほしい。
      卒論については、早い段階から少しずつ説明があるので、どんなことをやるのか想像しやすくとても良いと感じる。
      就職サポートがしっかりしており、説明会の案内やお知らせが沢山届くので非常に良い。実際に就職先を見に行くことができ、バスが運行されるので行きやすい。
      駅から大学まで無料でバスが利用できるので非常に良いが、運行時間が限られているのでちょうどよい時間帯がないときがある。
      キャンパスについては、きれいで良いと思う。教室については、前に講義を受けた人の消しゴムのカスが残っていることが多いと感じる。
      学内の友人やサークルのつながりは非常によく、気軽に話せたり挨拶できる同学年の友達や、先輩後輩がいる。
      サークル活動は学祭前は充実するがそれ以外はほとんど活動がない。大学のイベントやボランティア活動は充実していると思う。
      一年次はほとんど基礎科目である。後期になると演習が入ってきて、実際に実習着を着て演習を行う。二年次は専門科目が一気に増える。必修科目が多く、選択や自由科目は少ない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学びたいと思い、この大学に進学しました。
      最初は、勉強についていけるか、人間関係は上手くいくかなどの不安がありましたが、今はとても楽しく過ごすことが出来ています。
      ユーモアも取り入れた授業や、実践などとても役に立つ授業をして下さって、とてもわかりやすいし、楽しいです。
      楽しい授業たのし~!
      いつもわかりやすい授業ありがとうございます、無駄話も多いですが、まあ楽しいのでいいです。
      楽しいです。
      とてもわかりやすく、工夫されてるな、と思いました。
      家からは遠いので大変です。
      トイレがとても綺麗です。施設もとても綺麗に掃除されていてホコリも全くありません。とても綺麗な施設だと思います。
      彼氏は他校にいます。友人も何人かいるのでとても楽しいです。毎日暇を持て余すことなく充実した生活がおくれていると思います。
      たのしいです。私ぎ入ってるサークルは人数がとても多く、毎日がとても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      全員が同じ目標に向かっているため、切磋琢磨出来る。
      保健師の資格も取ることが出来、別科への内部進学も可能である。
      外部の講師や、地元の病院の医師を呼び、講義を行っている。
      学科の研究室、ゼミはない。
      就職率が高く、卒業生が就職先の病院にいる事もある。
      最寄り駅である佐久平駅から、無料のシャトルバスが出ている。
      佐久平駅は、北陸新幹線の停車駅でもある。
      私立の大学だけあり、施設、設備、環境は整っている。
      しかし、施設、設備、環境が整っているだけあり、維持費が高い。
      サークルや部活に所属すると、同学年以外の友人を作ることが可能である。
      また、チューターグループという制度があり、他学年との交流のチャンスが多くある。
      しかし、看護学部という特性上、女子生徒が9割を占めているため、恋愛関係はあまり充実してるとは言い難い。
      まだ、歴史の浅い学校であるため、サークルの数はあまり多くはない。
      だが、容易に新しいサークルを作ることが出来る。
      1年次は、一般教養科目が多い。
      2年次からは、専門科目の授業が多くなり、実習も始まってくる。
      総合病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      協力性がある生徒が多い学部です
      また、先生と生徒の関わりがとても深く、授業で1人で悩むということが少ないことと思います。
      とても、充実をしていると思います。分からない部分はすぐ先生に質問をすることをオススメいたします。質問をしてもすぐ答えてくれる先生が多いため分かりやすいまま授業を受けられます
      1人1人の先生が優しく親身になって相談に乗ってくれます。自分なんかは、先生に世間話をするためだけにいくことが多いが嫌な顔をせず話に付き合ってくれる・・そんな先生が多いため学校生活の中で不安軽減になると思います。
      近くにはスーパーが多く独り暮らしをしている人でも住みやすい地域であると思います。さらに、佐久平駅は新幹線も走っているため学校への通学に対してとても優しい地域であると考えられます。佐久平駅前から佐久大学のスクールバスが出ているため学校まで10分もあれば行けるということが魅力がある部分であります。

投稿者ID:320047
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      外部からの講師がきてさまざまな講義を受けることができ、専攻も充実でした。いろんなとこから内定貰いました
      一年は基本的なことを座学などをどうして学び、2年の後半から実習が始まりました。
      外部からの講師がきてさまざまな講義を受けることができ、専攻も充実でした。駅から遠い
      外部からの講師がきてさまざまな講義を受けることができ、専攻も充実でした。また設備が豊富でした
      外部からの講師がきてさまざまな講義を受けることができ、専攻も充実でした。サークルもたくさんある
      外部からの講師がきてさまざまな講義を受けることができ、専攻も充実でした。色々な種類もある
      決まってない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるために入る大学です。他にやりたいことが見つかったとなると、学部の移動はできません。自然も多く、経験豊富な先生方も多くよい大学と思います。
      担当の科目の先生は、質問に対して分かるまで説明してくださいました。また、近隣の病院の医師や専門・認定看護師も講師に招くため、臨床で役立つ事を学ぶ事ができます。
      ゼミはありませんでした。
      グループの先生や、進路指導の先生、事務の方はとても親切にサポートしてくださいます。外部講師も招き、面接の際のマナーなどの講義もあります。
      最寄り駅まで少々歩くので、スクールバスが出ています。田舎であるため、車がないと移動は大変かもしれません。
      私立大学ということもあり、設備は充実していると思います。実技の練習も、少人数のグループで行えるくらいの環境が整えられています。
      学年全員で1クラスであり、グループワークや実習などもあるため、友人関係は良好だと思います。またサークルもあり、先輩と後輩の関わりも多くあります。テスト前や実習前は先輩のアドバイスをたくさん貰うこともできます。
      実習期間、テスト期間、国家試験前などは活動が減ることがあります。また、人数も他の大きな大学に比べて少ないためサークルの数も多くはないです。
      1、2年次は、主に座学で基本的な知識を学びます。2週間程度の基礎実習もあります。三年次は、各領域について学び、半年間の実習があります。四年次は、3週間程度の総合実習に加え、卒業論文の作成、国家試験があります。3年生後期からは、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
      大学病院 看護師
      家族や高校の先生のすすめと、手に職をつけたいと思い入学しました。県外の大学への進学は経済的に困難であり、公立大学へ入学できる知識はなかったためです。

佐久大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    長野県佐久市岩村田2384

小海線「佐久平」駅から徒歩18分

電話番号 0267-68-6680
学部 看護学部人間福祉学部

佐久大学のことが気になったら!

佐久大学学部一覧

このページでは、佐久大学の口コミを表示しています。
佐久大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟県新潟市中央区/JR信越本線(直江津~新潟) 新潟
かなざわ食マネジメント専門職大学

かなざわ食マネジメント専門職大学

BF

☆☆☆☆☆ (0件)
石川県白山市/JR北陸本線(米原~金沢) 野々市

佐久大学の学部