みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  佐久大学   >>  口コミ

佐久大学
(さくだいがく)

私立長野県/佐久平駅

佐久大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      いちはやく地域医療に取り組んできた佐久総合病院や浅間総合病院などで、臨地実習ができとてもいい環境で学ぶことができます。
      特別講師による講義をたくさん受けることができます。英語の授業が充実していて、留学生や研修生の受け入れも積極的に行っています。現場での経験豊富な教授陣から学ぶことができます。
      自分の希望する進路に向けて行動する力を身につけるために、1年次から卒業まで必要な支援を計画的に行います。学生間または卒業生からも得られるように計画されています。
      国家試験対策では、学生の自主的な組織「さくらさく委員会」の活動があります。4年次には看護師・保健師全6回の模擬試験と指導、特別講義、補講、ガイダンス等を行い、クラス単位の指導の他、チューターグループ単位の取り組み、個人面談等でサポート。3年次には先輩からのオリエンテーション、模擬試験と指導等を行います。
      長野新幹線「佐久平駅」、JR小海線「佐久平駅」 から徒歩15分、スクールバスで5分で行けます。大学近くに飲食店が豊富にあります。
      場面に応じた看護技術を学べる実習室や、保健医療福祉専門書が豊富な図書館などが整っており、いい環境の中で学習塾することができます。
      看護師/保健師

看護学部看護学科の評価
      講義してくれる人がすごい人ばかりなので分かりやすくて分かりづらいです。単位は勉強すれば余裕で取れます。
      地域医療に取り組んできた佐久総合病院や浅間総合病院などで実習がはやくから受けられとても良い環境です
      場面に応じた看護技術を学べる実習室、保険医療福祉専門書が豊富な図書館などもあります
      やはり看護師、保健師になる人が多いです
      希望する進路に向けて1年次から計画的な支援を受けられます
      佐久平駅から徒歩15分、スクールバスで5分です
      浅間山も近くて自然豊かです
      立地はす
      演習室は綺麗である程度の物品も整っているから演習しやすいです
      クラスが約90人なのに対して男子は10人と少ない
      だから、恋愛はしづらいかもしれません
      けど、サークルの先輩はとてもいい人ばかりです
      部活はやっていましたが、新幹線通学なので最後までやっていると帰宅が遅くなるので今は少し休んでいます
      1年次はほとんど基礎科目で、後期から実習着を着ての演習が増えます。2年次からは一気に専門科目が増えます。
      昔から病弱で入退院を繰り返していました。その時に優しくして頂いた看護師さんに憧れて私もなりたいとおもったのがきっかけです(今はすこぶる元気です!)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      長野県で地域看護を学びたいと思ったらこの大学だと思います。地域への手厚いサポートもあり、先生方との距離も近いです。看護という分野を集中して学ぶことが出来る大学だと思います。
      学生に対しての教師陣の人数も多く、手厚いサポートを得られます。外部講師も多いため、幅広い勉強ができます。
      卒論を書く際に先生方についていただきますが、そもそもゼミというものがほぼ機能していません。
      就職はほぼ100%だと思います。地元に密着した大学なため、多くの病院と繋がることができます。
      最寄り駅は佐久平駅です。歩くと徒歩15分ぐらいですが、スクールバスが出ています。本数は多い訳では無いため、使える時に使うという印象です。
      実習のための練習施設も充実しています。実習前には予約して練習することが出来るため、不安を軽減することができます。
      学年みんなで同じ授業を受け、グループワークが多いため、学年全員と仲良くなることができます。
      サークルは少なく、しっかり活動しているものも少ないかと思います。3年からは課題、実習が忙しいため2年生までがメインとなります。
      1年生の前半は一般教養、後半から本格的に看護の勉強が始まります。 実習は2年生から始まり、3年には半年間の実習があります。
      医療業界の専門職
      地域に根付いた看護を目指しており、国際看護も学べるなど幅広い勉強が出来ると思ったため。 また実習施設が充実しているため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      先生と生徒の距離がとても近く、なんでも相談でき、親身になって話を聞いてくれる先生が多い。また、先生との面談が定期的に設けられているため、そこでも相談に乗ってくれる。
      外部講師による授業が数多く設けられている。また、授業終了後などに分からないことをきいたら丁寧に教えてくれる。
      まだ、進学や就職についてあまり考えていないため詳しくは分からないが、就職に向けた講義などは設けられている。
      駅からは歩くと少し遠いが、イオンや数々の飲食店がある。自然も豊か。
      新しい施設の図書館などはとても良いが、古い建物は冷暖房設備がいまいち。
      男女比が偏っている。友人関係は、優しい人が多いイメージのためイザコザは極1部。
      学友会が存在し、クリスマス会などがある。サークルは所属していない人も多い。
      医学・看護に関するものや歴史、英語も学ぶことが出来る。自由科目や選択科目では、野外活動や体育もある。
      看護職を目指しているため。先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれる先生が多いと聞いたため。
    授業開始前にペーパータオルで自分の席の上をふく。

看護学部看護学科の評価
      専門的な科目について総合的に学んだら詳しく学んだりすることができるとても良い学科だとおもいます。入学して間違いはないです。
      看護について詳しく学べます。看護師を目指す人はここで学ぶことは多いと思います
      詳しく研究ができます
      看護師になる人が多いです。国家試験合格率も高いほうだとおもいます。
      駅から遠いので少しだけ通いにくい人もいるかとおもいます。近くにアパートを借りてください
      最近できた比較的新しい建物なので設備にかんしてのふまんなどはないです。
      男女比が男子の方が圧倒的に少ないので他大学の人と恋愛することになります。
      多くのサークルがあってとても楽しめる環境であるとおもいます。
      看護師になるために必要な専門知識や実習などを総合的に行います。
      看護師になります。
      看護師を志望しており、いえから通える比較的高いところに大学があったからです。

看護学部看護学科の評価
      大学で看護系を学びたい人にはとてもおすすめできる大学だと思います。n先生方もとても親切なので色々しっかり教えてくれます
      とても充実した環境で専門分野を学ぶことが出来る上に実習先も様々な医療関係に行くことが出来るので将来医療の方に進むならおすすめです
      卒業してからのサポート面もとても充実していて親身に話を聞いてくださります
      最寄り駅からも近く学校の近くにはイオンなどもありとても良いと思います
      とても充実していると思います。
      改装されたばかりで新しいです。
      サークルや部活に所属し趣味を共有できる友人が沢山できました。
      色々な種類のサークルがあるため自分に合うサークルを見つけられると思います
      個人によりますが自分の学びたいことをしっかり学ぶ方がいいと思います
      医療の分野に興味があり自分の持ってる知識をより深めたいと思い入学しました

看護学部看護学科の評価
      通ってみると文句は出ないと思う。
      地域柄にも福祉や医療が発展しているので、普段の生活でも学んだことを実感出来ると思う。
      実習についても、かなり丁寧な指導があるので、不安なく臨める。
      あまり多くの学校は知らないが、かなり良い学校なのではないかと思う。
      ただ、唯一、図書館はあまり広くない。
      注意)自分は、佐久大学に併設する信州短期大学部の学生であり、学部は福祉学部である。学校選択肢になかった為、こちらで書かせていただく。
      教員と学生との距離が近く、勉強をスムーズに進めることが出来る。
      看護学部は看護師資格だけでなく、保健師、助産師の資格を取ることも可能であるため、様々な進路に進むことが出来る。
      また、2021年には、新学部が設立されるため、さらに学べることが増えるそうだ。
      信州短期大学は、介護福祉士を目指す人が集まるが、福祉ビジネスや市役所、県庁の福祉課で働くための任用資格なども取得できる。
      医療、福祉に興味があるならばぜひ1度見て見てはどうだろうか、と思う。
      基本的に就職率は高いと思う。
      信州短期大学は、おおよそ実習でお世話になった先に就職する。
      また、4年制への他大学編入する人も数名いる。
      看護は助産師資格取得のために進学をする人もいるので(大学院)、就職率が100%ではない。
      事務の人も教員も親身になって進路相談を受けてくれる。
      最寄りは佐久平駅で、学校バスが運行しているため、電車通学でも難なく通える。
      また、学校周辺にはいくつもアパートがあり、さらにその周りには大型のショッピングセンターもあるので、治安もよく生活にも便利で、一人暮らしにも最適であるように思う。
      基本的に文句はない。
      併設する短期大学よりはかなり設備が整っている。
      看護は、まだ出来てからそんなに経っていない。
      看護は学生数も多く、多くの人と交流する機会があるため、友人関係も築きやすい。
      信州短期大学は、20名程度とかなり少ないが、そのぶん親密な関係をきずけるように思う。
      クラス内でお付き合いしている人も数名いる。
      サークルの数はあまり多くはないが、入っている人は少なくない。
      自分はサークルには入っていないが、入っている人達の繋がりが強いように思える。
      信州短期大学のほうは、基本的に介護について。
      老人介護についてが多いが、障害者についても学ぶ。
      演習科目も多く、実技試験では補習が出ることも。
      試験はあまり気負わずに行える。
      2年次は大半が実習であり、それが終わると国家試験に向けての勉強が始まるため、1年次で大方のことを学ぶ。
      なんとなくだった。
      福祉に何となく興味があり、いちばん身近に感じた介護について学んでみることにした。
      初めはあまり興味のない科目もあったが、学んでみると意外と面白く、今は、認知症の授業が一番楽しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学校は綺麗。
      厚生連の奨学金は借りたら四年働けば返さなくていいからとてもよい。
      自然は豊かで、雪もあまり降らない。
      授業も凄い方が来てくれるからためになる。
      実習施設も充実。
      訪問看護や地域包括などに興味があるならオススメ。
      講義してくれる人が凄い人ばかりでわかりやすくもあり、わかりにくいこともあるがためになる。
      単位は勉強すれば余裕で取れる。
      ほとんどが決まった科目を取るシステムだから、あまり考えなくて良い。
      演習室は綺麗である程度の物品も整っているから、演習しやすい環境を整えてある
      ゼミとかはないからよくわからない。
      国家試験の合格率は98%であり、結構高い。
      就職先を見つけるためにマイナビの人からの講義もあり、就職先をどう考えればいいかおしえてくれる。
      駅から歩いて20分はかかるため、通う人は駅に自伝車を置いておくのがベスト。
      しかし、学校から送迎バスが出ているため、それにのってもいいです。
      図書館は、外部の人も使えるくらい充実。
      図書館にない書籍は、頼めば取り寄せてくれる。
      キャンパスは、学科が一つであるため狭い。
      試験前は先輩からの過去問を貰うとほぼまんまででる。
      課題は出されてすぐやらないと、溜まって苦しむ。これはほんとに!
      クラスが約90人であるのに対し男子は10人と少ない。だから、この大学で恋愛を使用という考えを持たない方が良い。
      看護学生ということもあり、結構自我が強い人が多いから、友達のグループが変わりがち。
      サークルはいると先輩と仲良くなれる。
      部活をやっていたが、新幹線通学で19時まで部活をやってると帰るのが、21時を過ぎてしまうため、しばらく部活に出なかったら、先輩からの圧が怖くて辞めた。
      いいサークルと良くないサークルは見分けた方がいい
      一年次はほんとに基礎で、看護とはなにかとか、生命倫理、体の構造とかを学び、グループワークや、自分の勉強スタイルについても見返したりする。
      ほとんど必修であるので、単位あげたいなら選択科目を取るべき。
      2年次は、患者情報が与えられてアセスメントしたり、実践的な演習がある。また、実習が2回入ってきて、実際に患者を受け持つ。そのため体調管理はマジで大事。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      全員が同じ目標に向かっているため、切磋琢磨出来る。
      保健師の資格も取ることが出来、別科への内部進学も可能である。
      外部の講師や、地元の病院の医師を呼び、講義を行っている。
      学科の研究室、ゼミはない。
      就職率が高く、卒業生が就職先の病院にいる事もある。
      最寄り駅である佐久平駅から、無料のシャトルバスが出ている。
      佐久平駅は、北陸新幹線の停車駅でもある。
      私立の大学だけあり、施設、設備、環境は整っている。
      しかし、施設、設備、環境が整っているだけあり、維持費が高い。
      サークルや部活に所属すると、同学年以外の友人を作ることが可能である。
      また、チューターグループという制度があり、他学年との交流のチャンスが多くある。
      しかし、看護学部という特性上、女子生徒が9割を占めているため、恋愛関係はあまり充実してるとは言い難い。
      まだ、歴史の浅い学校であるため、サークルの数はあまり多くはない。
      だが、容易に新しいサークルを作ることが出来る。
      1年次は、一般教養科目が多い。
      2年次からは、専門科目の授業が多くなり、実習も始まってくる。
      総合病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考える高校生には素晴らしい環境で学習できる良い大学です。地域医療先進エリアにある看護大学であり、実習先も充実しているため、夢に向かって勉強できます。
      先生方のは話はわかりやすく、わからなかったらとことん教えてくださいます!
      ゼミはありませんが計算力などをサポートしてくれるシステムはあります。
      国家試験合格率が非常に高く、先輩方も現在現場で活躍してます。
      どうやら卒業後のサポートも充実しているようです。
      佐久平駅が最寄り駅で私鉄と新幹線が通っているため通いやすいです。
      周りにコンビニがないため買い物は少し困りますが、少し歩けば大きいお店があります。
      全棟新しくとても綺麗です。演習室も設備が整ってるため実習時の練習に役立てることができます。
      いじめなどは聞いたことがないです。しかし、男子が少ないためカップルは少ないです。
      小さい学校ですが多くのサークルがあり、かっぱつにかつどうしているようです。
      一年次は殆どが座学で覚えることが多く大変ですが、なんとか乗り越えることができると思います。
      別科助産科専攻があり地域医療に密着して学べると思ったからです。

佐久大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    長野県佐久市岩村田2384

小海線「佐久平」駅から徒歩18分

電話番号 0267-68-6680
学部 看護学部ヒューマンケア学部

佐久大学のことが気になったら!

佐久大学学部一覧

このページでは、佐久大学の口コミを表示しています。
佐久大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟県新潟市中央区/JR信越本線(直江津~新潟) 新潟
かなざわ食マネジメント専門職大学

かなざわ食マネジメント専門職大学

BF

☆☆☆☆☆ (0件)
石川県白山市/JR北陸本線(米原~金沢) 野々市

佐久大学の学部