みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  佐久大学   >>  口コミ

佐久大学
(さくだいがく)

私立長野県/佐久平駅

偏差値:BF - 37.5

佐久大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考える高校生には素晴らしい環境で学習できる良い大学です。地域医療先進エリアにある看護大学であり、実習先も充実しているため、夢に向かって勉強できます。
      先生方のは話はわかりやすく、わからなかったらとことん教えてくださいます!
      ゼミはありませんが計算力などをサポートしてくれるシステムはあります。
      国家試験合格率が非常に高く、先輩方も現在現場で活躍してます。
      どうやら卒業後のサポートも充実しているようです。
      佐久平駅が最寄り駅で私鉄と新幹線が通っているため通いやすいです。
      周りにコンビニがないため買い物は少し困りますが、少し歩けば大きいお店があります。
      全棟新しくとても綺麗です。演習室も設備が整ってるため実習時の練習に役立てることができます。
      いじめなどは聞いたことがないです。しかし、男子が少ないためカップルは少ないです。
      小さい学校ですが多くのサークルがあり、かっぱつにかつどうしているようです。
      一年次は殆どが座学で覚えることが多く大変ですが、なんとか乗り越えることができると思います。
      別科助産科専攻があり地域医療に密着して学べると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      生徒数が少なく先生方のサポートは手厚いです。あまり知られていませんが、今後の発展が期待できると思います。
      講義がわかりやすく、分からないところは質問すれば詳しく分かりやすい説明をしようとしてくれるからです
      演習室が広く、対して生徒数はあまり多くないため、入りたいと思った日に演習室を使うことが出来るからです
      取得する資格の影響もありますが、就職には絶対に困ることは無いと思います
      駅からすこし遠く、学内や周りにコンビニなどがないため何か欲しいと思ったら講義と講義の間に行くということが難しい
      比較的校舎が新しいと思います。トイレが綺麗でにおわないのは本当にありがたいと思います。
      学内での友人関係は良好でいじめと言った場面を一切見たことがないです。9割が女子生徒なので恋愛は難しいかと
      資格のための演習、実習、定期試験の学習のために忙しいのと、1学部のみで生徒数が少ないためサークルの活動はあまり活発では無いと思います
      全学年通して看護学、保健師学を学びます。2年から実習があり、3年は半年間の実習があります。
      厚生連の病院
      自宅から自家用車で通える範囲にある4年制の看護大学だったから
    オンライン授業と対面授業を組みあわせている。手指消毒剤が至る所においてある。体温管理

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      外部からの講師がきてさまざまな講義を受けることができ、専攻も充実でした。いろんなとこから内定貰いました
      一年は基本的なことを座学などをどうして学び、2年の後半から実習が始まりました。
      外部からの講師がきてさまざまな講義を受けることができ、専攻も充実でした。駅から遠い
      外部からの講師がきてさまざまな講義を受けることができ、専攻も充実でした。また設備が豊富でした
      外部からの講師がきてさまざまな講義を受けることができ、専攻も充実でした。サークルもたくさんある
      外部からの講師がきてさまざまな講義を受けることができ、専攻も充実でした。色々な種類もある
      決まってない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業もわかりやすく、これから勉強したいって方にはとてもいい学校だと思います。会社の内定も早く、将来性もあります。
      講師もよく、授業の内容もわかりやすく、勉強しやすい環境なので、とてもいいと思います。先生も優しくて素晴らしい人ばかりです。
      後半からゼミを始めたんですが、もっと早くやってればよかったなとおもうくらい充実していて、よかったです。関心のあるかた、興味のある方はやったほうがいちです。
      交通はそんなに悪くないです、バスなどもあるので、それほど不便といういわけではなく近くにも色々あるので帰りなども楽しめると思います、
      綺麗で設備も充実していてとてもよかったです。環境は大事なので学生にとってはいい所なんじゃないかなと思います、
      友達もたのしく、僕は彼女もいたのでとても充実していました。これといって嫌な奴もいなかったし、みんな気さくで楽しい人ばかりです。先生もいい人ばかりなので、いじめなどもなく、サークルや授業、友達関係に恵まれてとてもいい学校生活でした、
      福祉関係

看護学部看護学科の評価
      将来の夢に進むうえでとても良い学校
      いい先生仲間に出会えてほんとうによかったとおもっています。
      今年で最後の大学生活頑張りたい
      周りはみんな頭も良くて授業も難しくて1年生から3年の最近まではとても大変でした。
      レポートもたくさん出てねれない日もたくさんあったけど仲の良い友達に支えられたことが私を勇気付けてくれました。
      教授の授業は毎回ボイスレコーダーで録音して家に帰ってからもおさらいとして聴きながらレポートをまとめたりと工夫をして来ました。
      最近では模試もあり。
      全国で一位の科目もあり
      さらにやる気につながりました。
      もうそろそろ試験も近くなので気を引き締めて頑張っていき
      自分の目指す将来に進んでいけるように頑張っていきたいです。
      特別講師などもたくさん来てとても詳しく教えてくれるのでわかりやすくて楽しくできる
      私の場合、家からもそんなに遠くないので通いやすい。
      キャンパスの周りが栄えていて不便に思うことはない
      病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学びたいと思い、この大学に進学しました。
      最初は、勉強についていけるか、人間関係は上手くいくかなどの不安がありましたが、今はとても楽しく過ごすことが出来ています。
      ユーモアも取り入れた授業や、実践などとても役に立つ授業をして下さって、とてもわかりやすいし、楽しいです。
      楽しい授業たのし~!
      いつもわかりやすい授業ありがとうございます、無駄話も多いですが、まあ楽しいのでいいです。
      楽しいです。
      とてもわかりやすく、工夫されてるな、と思いました。
      家からは遠いので大変です。
      トイレがとても綺麗です。施設もとても綺麗に掃除されていてホコリも全くありません。とても綺麗な施設だと思います。
      彼氏は他校にいます。友人も何人かいるのでとても楽しいです。毎日暇を持て余すことなく充実した生活がおくれていると思います。
      たのしいです。私ぎ入ってるサークルは人数がとても多く、毎日がとても楽しいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師と保健師の資格を取ることができました。立地もよく、新幹線が近くにあり、県外の方であっても帰郷しやすいと思います。
      普通でした。
      これからよくなると思います。
      大丈夫だとおもいます。
      近くに駅もお店もあります。駅まで徒歩でも15分くらいで、苦になりませんでした。学校の周りにはアパートもたくさんあります。お店も国道の周りにたくさんあり、飲食店など非常に充実しております。
      普通でした。これから改善していくと思われます。
      普通でした。でもいままで恋愛経験などありませんでしたが大学で初めて彼女ができました。男の子が多くて友達もいっぱいできました。
      楽しかったです。バレーボールとお茶研究会というサークルの二つに入っていましたが、ゆるい感じで誰でも入れるところがよかったです。人によってはやる気がないと思うかもしれませんが、そこが自分にはよかったです。
      奨学金の関係で決めました。スムーズに就職に繋がりました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      協力性がある生徒が多い学部です
      また、先生と生徒の関わりがとても深く、授業で1人で悩むということが少ないことと思います。
      とても、充実をしていると思います。分からない部分はすぐ先生に質問をすることをオススメいたします。質問をしてもすぐ答えてくれる先生が多いため分かりやすいまま授業を受けられます
      1人1人の先生が優しく親身になって相談に乗ってくれます。自分なんかは、先生に世間話をするためだけにいくことが多いが嫌な顔をせず話に付き合ってくれる・・そんな先生が多いため学校生活の中で不安軽減になると思います。
      近くにはスーパーが多く独り暮らしをしている人でも住みやすい地域であると思います。さらに、佐久平駅は新幹線も走っているため学校への通学に対してとても優しい地域であると考えられます。佐久平駅前から佐久大学のスクールバスが出ているため学校まで10分もあれば行けるということが魅力がある部分であります。

投稿者ID:320047
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      専門的に学びたい人にとってはとにかく楽しいことが多いと思う。設備が綺麗なのでやる気もあがるかも。少人数なんで友達も沢山できます。
      校舎が綺麗でやる気が出る。専門性のある話が多く、福祉を学びたい人にとってはピッタリだと思う。
      まだ学部で卒業生が出ていないので評価真ん中にしておきます。グループ制度で先生や先輩に頼りやすい。
      最寄り駅からスクールバスも出ており、在来線の他にも新幹線も通っているので通いやすいと思う。
      校舎がとにかく綺麗。WiFiも繋がるのでパソコンを持ってきて作業もできる。
      周りでカップルが出来て羨ましいと思っているくらいです。看護学部とも同じ講義があるので、友達は作りやすいと思う。
      田舎のは高校なのでThe大学生みたいな楽しみはないかもしれない。
      福祉系はもちろんの事、看護にも通ずることも学べる。ケアについて学んでいる。
      児童福祉司になって、行政の面からサポートしていきたいと思い、近場の大学から選んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    看護学部看護学科の評価
      地域にねずいた看護をしたい方にはもってこいの学校だと思います。
      体の構造から薬のことまで様々なことが学べます。実技や実習もあるので社会に出てからも役立ちます。
      ゼミがないのですが、卒論の担当の先生がいるので知識が深まることもたくさんありました。
      就職率は100パーセントです。奨学金制度もあるので安心して過ごせます。
      駅から少し遠いですが、バスが出ているので安心です。施設も新しくきれいです。
      施設も広くて新しくきれいで、実習の練習材料が充実しています。
      サークルもあるので、他学部の人との交流があることもありますが、実習で忙しくなると難しいです
      特にサークルや部活はやっていませんでしたが、アルバイトに没頭していました。
      1年から3年にかけては体の構造から薬のことまで学び、そのなかで実習を通して患者様と関わる
      地元の病院
      元々地元の病院で貢献したく、奨学金を借りていたので決めました。

佐久大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    長野県佐久市岩村田2384

小海線「佐久平」駅から徒歩18分

電話番号 0267-68-6680
学部 看護学部人間福祉学部

佐久大学のことが気になったら!

佐久大学学部一覧

このページでは、佐久大学の口コミを表示しています。
佐久大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟県新潟市中央区/JR信越本線(直江津~新潟) 新潟
かなざわ食マネジメント専門職大学

かなざわ食マネジメント専門職大学

BF

☆☆☆☆☆ (0件)
石川県白山市/JR北陸本線(米原~金沢) 野々市

佐久大学の学部