みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

健康科学大学
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

私立山梨県/河口湖駅

卒業生 / 2010年度入学

自然に囲まれた大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      講師との関係性が築きやすく、講義でわからない内容がすぐに聞けたり、納得できるまで質問することができる。
      また、人数が少ないので同じ学科の子はもちろん、違う学科の子とも友達になれる。
      学科の人数が少ない為、授業にしっかり参加できる。
      しかし、講義で使う機材の不調が稀にあって、授業が遅れたり途中で中断してしまうことがあった。
      研究室を占領して勉強することができる。
      講師がいる部屋で勉強できるから、すぐ質問ができる。
      ただ、広くはないので1人分のスペースが狭い。
      就職率はよい。
      先輩方も市役所や福祉関係の施設に勤めている方もいる。
      大学側から求人のお知らせがあるので、とても助かる。
      山の中にあるので自然に囲まれているところはとてもいい。
      しかし、標高1000mのところにあるので、雪が降ると大学に用事があっても行けなかったりする。
      雪が降る季節は春と冬休みだけれど、実習指導で大学に行くことがあるときは大変。
      必要な設備はあるが、学食一つ、コンビニが小さいから不便。
      お昼ご飯を学食で食べたくても席がなくて食べれなかったりする。
      コンビニも小さいからすぐにお弁当やおにぎりがなくなってしまう。
      でも、学食はリーズナブルの割りにおいしい。
      人数が少ないから他学科の子とも仲良くなりやすい。
      学科を、超えた恋愛ができる。
      校内で何度もすれ違うこともあるから、友達も作りやすい。
      福祉関係について、基本のところから歴史や法律など様々なことを学べる。
      忘れた
      自分の調べた内容を発表する機会がある。
      調べたことを簡潔にまとめる力などをつけることができた。
      精神障害者と知的障害者のグループホーム
      もともとやりたかった仕事内容だったし、月給もよかったから。
      福祉関係の仕事に就くことが昔からの夢で、勉強ができる大学だったし、環境が良さそうだったから。
      推薦入試
      利用していない
      とにかく面接の受け答えの練習をたくさんした。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

北陸大学