みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

健康科学大学
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

私立山梨県/河口湖駅

健康科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      最初から学科に分かれており、専門的な知識を学ぶことができます。他者との交流も多く勉学やサークル活動など楽しいことも多いと思います。立地は不便ですが思い出に残るいい大学です。
      理学療法士が直接、大学に赴き講義をしてくださり臨床にちなんだ講義が聞けるためとても勉強になります。また卒業した後も、講師から声をかけていただき、卒業者向けの講義を開催してくださったりし卒業後のフォローもしていただけます。
      1年の頃よりゼミ活動があり、他学年との交流やゼミ内のでの交流も多く大学生活自体はとても充実しています。演習等も多くあり多様な意見を聞くことができ、筆記だけの勉強ではないためとても役立ちました。
      様々な就職先がありますが、先生方がフォローしてくださり希望地に勤務することができました。国家試験に合格された方はほとんど就職先を心配することなく内定をいただけます。
      大学自体が山の中にあり、自家用車か専用のバスに乗らないと行き来できません。アパート周辺には必ずバスが来てくれますがゼミの活動等も多く遅くまで大学に残ることが時間が決まっているため難しく不便に感じるかもしれません。
      富士山の途中に大学があるため、景観の関係で体育館はありません。スポーツや部活動、サークル活動を行うには不便です。
      大学には3学科あり、現在では看護学科も加わり様々な方との交流が図れ大学生活中はとても充実することができると思います。
      サークルがいくつかあり、大学内でのイベントもあるため勉強の息抜きを行う事ができると思います。文化祭には在学中には渡辺直美さんが来てくださったりとても楽しかった記憶があります。
      1-4年を通して解剖学、病理学、内科、整形外科、小児、精神等、医療に関する様々な知識を学び1年生のうちから病院に実習に出て臨床を学びます。4年生になると強制ではありませんが卒論発表もあります。
      総合病院のリハビリテーションセンターに就職
      理学療法士になりたいと思っており、高校に指定校推薦があったのも大きな決め手。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      講師との関係性が築きやすく、講義でわからない内容がすぐに聞けたり、納得できるまで質問することができる。
      また、人数が少ないので同じ学科の子はもちろん、違う学科の子とも友達になれる。
      学科の人数が少ない為、授業にしっかり参加できる。
      しかし、講義で使う機材の不調が稀にあって、授業が遅れたり途中で中断してしまうことがあった。
      研究室を占領して勉強することができる。
      講師がいる部屋で勉強できるから、すぐ質問ができる。
      ただ、広くはないので1人分のスペースが狭い。
      就職率はよい。
      先輩方も市役所や福祉関係の施設に勤めている方もいる。
      大学側から求人のお知らせがあるので、とても助かる。
      山の中にあるので自然に囲まれているところはとてもいい。
      しかし、標高1000mのところにあるので、雪が降ると大学に用事があっても行けなかったりする。
      雪が降る季節は春と冬休みだけれど、実習指導で大学に行くことがあるときは大変。
      必要な設備はあるが、学食一つ、コンビニが小さいから不便。
      お昼ご飯を学食で食べたくても席がなくて食べれなかったりする。
      コンビニも小さいからすぐにお弁当やおにぎりがなくなってしまう。
      でも、学食はリーズナブルの割りにおいしい。
      人数が少ないから他学科の子とも仲良くなりやすい。
      学科を、超えた恋愛ができる。
      校内で何度もすれ違うこともあるから、友達も作りやすい。
      福祉関係について、基本のところから歴史や法律など様々なことを学べる。
      忘れた
      自分の調べた内容を発表する機会がある。
      調べたことを簡潔にまとめる力などをつけることができた。
      精神障害者と知的障害者のグループホーム
      もともとやりたかった仕事内容だったし、月給もよかったから。
      福祉関係の仕事に就くことが昔からの夢で、勉強ができる大学だったし、環境が良さそうだったから。
      推薦入試
      利用していない
      とにかく面接の受け答えの練習をたくさんした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      楽しい大学生活が過ごせます。
      のびのびと、自分の好きな授業を取って、好きなようにカリキュラムが組めます。
      先生が面倒を見てくれる印象があります。
      テストの点が悪かったら、授業終わりに先生の部屋に行って、勉強を教えてくれたりしました。
      のびのびと勉強できる環境だと感じます。
      ゼミは、好きなことをできるし、先生と一体化して勉強してました。
      時には、先生が学外の講習会へ連れて行ってくれたりもしました。
      就活支援は、しっかりとしてくれます。
      しかし、就活での授業欠席が認めてくれないときもありました。そこさえ無くなれば、良いところだと思います。
      緑の多い学校で駅からも近く、学校近くにスーパーがあるのでとても便利でした。ちあんも良さそうなので、良いところだと思います。
      実習では、最新の機械があったり、なんでも券売機で買えたりと、とても便利でした。
      図書館が一番お気に入りです。
      学校には、同じような人が集まっていたので、楽しかったです。
      クラス全体で仲よかったりと、大学らしくない生活でした。
      栄養学について、基礎から現場で使えそうなことまで学べました。
      村田ゼミ
      豆について、実際に学校で研究したりしました。
      給食会社
      大学で学んだことを生かそうと思い、志望した。
      緑が多く、家から通えるところと思い、志望しました。
      AO入試
      特に料金していない。
      面接の練習を毎日してました。あとは、当日に緊張しないことです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部作業療法学科の評価
      良かった点は、友達や先生が親身になって関わってくれる。
      悪い点は、山の上にあるので、冬は雪で通いにくく、寒い。
      臨床経験がある講師が常駐しているので、とってもわかりやすく
      教えてくれます。また、少数人でゼミを行うので、試験対策もしやすかった。
      ゼミは少数人で、自分たちでゼミの開催日を決めます。休日も、ゼミメンバーで勉強できるので、とても心強く感じます。
      就職に関しては、国家試験に受かってしまえば、後は自分の目標を就職試験で伝える事が、重要。
      就職率は95%なので、とても高いと思います。
      アクセスは、富士山の1合目なので、山道です。
      雪や雨が降るととても危険です。
      1本道なのでわかりやすいですが。
      プレハブ小屋が4つ建っているような感じです。
      体育館もないので、キャンパスライフを送りたい人には不向き。
      同じ目標に向かって勉強している仲間なので、
      多数のカップルが多かったです。
      友達も県内外とたくさんできました。
      作業療法士について、基礎知識から技術を学べると思います。
      佐藤ゼミ
      作業療法士の身体領域の知識と技術を学べます。
      公益財団法人 星総合病院
      福島県で有名な急性期総合病院だったため。
      作業療法士になりたいと思い、作業療法学科を志願しました。
      使用していない。
      得意科目を伸ばし、不得意教科は過去問題を何回も解いた。

投稿者ID:121903
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部作業療法学科の評価
      学部が1つだけなので、専門的な知識を学ぶことができます。国家試験に受かることができれば、就職先は決まります。しかし、4年まで行くことのできない人も多くいます。
      基礎から専門的なことまで、いろいろな講義があります。しかし、必修科目と選択科目が重なってしまうと、受講できません。
      大学周辺は、ハッキリ言ってなにもないです。大学までの交通手段はスクールバスか自家用車通学です。雪の降る地域なので、交通止めになることもあります。
      後者は4棟構成で、学科ごとにわかれています。棟は渡り廊下でつながっていますが、屋根がないので雨の日は濡れてしまいますし、雪などの日は凍って滑りやすいです。
      図書室で勉強する人は多かったです。個性的な人が多いです。他学年とはあまり関わりがないように思えます。カップルはいると思いますよ。
      部活やサークル活動は少ないとおもいます。運動系の部活や文科系の部活は目立っていると思います。トレーナーサークルというものもあります。
      作業療法士になるための基礎知識から専門知識まで学べます。
      作業療法士になるための勉強ができるため。
      センター利用入試
      もともとは受けるつもりはなかったので、この大学のためには何もしていないです。

在校生 / 2012年度入学
    健康科学部作業療法学科の評価
      大学がある場所は環境がよく、緑がたくさんで夜には星が綺麗です。将来リハビリ関係に就きたく、自分自身で頑張りたい方は向いてるかもしれません。また、教授の方々も丁寧に教えてくださるし充実した学生生活を過ごすことが出来ると思います。
      授業もよても分かりやすく教えてくださるし、先生に聞けば丁寧に教えてくださいます。しかし、自分の苦手なところを把握しなければなりません。授業では重要なところも教えてくださいますし、分からなくても聞きに行けば優しく教えてくださいます。
      先生方は優しく丁寧に色々なことを教えてくださいます。研究室は机がたくさん並べてあり、いつでも学生が来ていいような感じで大歓迎のように感じます。心地よいです。
      就職には困らないと思います。その前に国家試験を合格してからでないと就職できないので国家試験を合格するのが大切です。就職先は卒業した先輩方のところで働けるらしいです。
      立地はバスや車やバイクでないといけません。歩きはとてもきついです。そのぐらい山のところにあります。暑いというよりは寒いときのほうが多くあります。
      校舎は緑に囲まれており、富士山をこんなに近くで見ていいのかというぐらい近くで見る事ができます。校舎は山にあるので坂を登りますし、山の天気で雨が急に降る事もあるし、寒いこともあります。学食は安く美味しいです。
      同じ方向性の学生が多いので、先輩からもテストやバイトや私生活におけることもアドバイスをくださいます。先輩方もフレンドリーな方々が多く、仲がいいです。恋関係はよくわかりませんが、同じ方向に向かって共に頑張っていけますし、休日は観光しているみたいです。
      体の構造や国家試験対策をします。暗記科目がとにかく多いです。
      将来就きたかった仕事が志望した大学にあったため。
      推薦入試
      末永学習塾
      高校の先生方に面接の指導をしておただきました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      この大学は基本的に自分次第です。勉強をそんなにしなくても四年生までは進めますが、国家試験の前にある卒業試験に受からないと国家試験を受けることもできなければ、卒業も出来ません。
      国家試験に重要となってくる教科に限って分かりやすく教えてくれる先生は少ないです。
      先生によってゼミの雰囲気や楽しさは全然違います。一年生の時にランダムでゼミの担任が決まるので面倒くさい先生に当たった場合、ゼミを変える手続きをしない限り4年間同じゼミで暮らすことになります。
      国家試験の対策はしっかりしていますが、やるかやらないかを決めるのは自分です。
      学校への無料のシャトルバスが通っており、アパートの周辺に決まった時間に来てくれるので、車がない人でも学校に行くのは困りません。ただ土日はバスが出ないので学校に行く場合は誰かに頼む形になります。
      決して良い設備とは言えませんが、最低限の施設と設備はそろっています。
      他の学科と関わることは少ないため、自分から積極的にコミュニケーションをとらないと4年間寂しく生活することになります。
      体育祭と学園祭だけですが、イベントが少ない分参加する人も多く、他の大学から見にくる人も多いので楽しいです。
      理学療法について学びます。一年生の時から実習があり、理学療法士を目指す人にはモチベーションの向上につながる学習が多く出来ます。
      理学療法士になりたかったのですが、山梨に理学療法の大学が2個しかなく比較した結果健康科学大学への進学を決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部作業療法学科の評価
      大学での最終目標は、国家試験合格です。都会に比べて誘惑するものがあまりないため勉強をする環境としては最高だと思います。
      また困ったことがあれば先生方も親身に聞いてくださりアドバイスもいただけます。勉強や実習を通して人として成長できました。
      授業は、分かりやすい先生とそうでない先生がいました。しかし、分からないところを質問すればほとんどの先生が丁寧に教えてくれます。
      本格的にゼミ活動があるのは3,4年次です。ゼミのメンバーは人間関係等を考慮して構成してくださるのでみんな仲良く楽しかったです。
      国家試験が終わった後にも就活をしている人がいたので就職先はあまり心配しなくても大丈夫だと思います。
      大学までの送迎バスがありますが、乗り遅れると次の授業が終わる90分後まで待たなくてはいけません。車がないと不便だと思います。
      夏は比較的涼しく、冬はものすごく寒いです。すべての教室に暖房は完備してありますが防寒対策が必要です。
      他の大学に比べて1学科の人数が少ないため噂などがすぐに広がりやすいと思います。同じ学科同士で付き合っている人も何人かいました。別れた後が気まずそうでした。
      サークルはいくつかあります。あまり盛んではないと思います。
      イベントは体育祭、学園祭、ほうとう祭があります。学年によって参加する人数にばらつきがあるように思います。ほうとう祭はアパートの大家さん達が大きな鍋に作って振る舞ってくれます。1人暮らしの人にとってはとても嬉しいです。
      1年次は解剖学、生理学、運動学など基礎的なことを学びました。
      2年次からはペアを組んで評価を学びました。
      3,4年は評価実習、臨床実習で実際に病院で患者さんのリハビリ計画を作成したり一緒に作業を体験したりしました。
      昔から医療職に興味がありました。たまたま職場体験で病院に行った際にリハビリ室を見る機会がありました。その時にとても興味を持ったのがきっかけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      勉強面では役に立つがつまんない大学である。ただうちの県に限るが他の県の健康科学大学は充実してると思うのでそっちに行くことを勧める。友達はみんな「来る大学間違えた」と言っている
      勉強面で考えると専攻分野のことを学べてとても役に立つが学生面(楽しいこと)は大学にお金が無いらしく学祭も体育祭も出来ないらしいからつまんない
      先輩が充実してると言っていたが、ゼミ生の人間(性格)によるので当たり外れはあるらしい。
      国家試験対策、合格率は自分たちの実力と学び力に頼るしかないのであてにはならないが、先生方の経験が様々なので役に立つ
      台風が起きたら電柱は倒れるし木はなぎ倒されるので帰れなくなる。帰れたとしても対応がしょぼいのでかなり時間がかかる。鹿もキツネもクマも出る
      健康科学大学なのにエレベーターがA棟、B棟、C棟、D棟の中でA棟しかない。スロープがない。坂が高い。車椅子に優しくない。
      イキりボーイガールしかいないので頑張って陽キャになればいい。結局は顔だけど付き合ったら付き合ったでさっそくパコりたいボーイが出現、女が泣いて別れる。事実談
      名前あるのに消えているサークルとか、まずサークルの説明を受けていないので入りたかったが未だに知らない。文化祭や体育祭は金がないらしいので大学側から「やめてくれ」と言われる。つまんな
      社会福祉士になりたいことは変わらないし、まだどの分野に行くかははっきりと決めていないが私自身が障害者なので、障害分野に触れていきたいと思っている。勉強面、先生面(手強い方もいる)では申し分ないので頑張れると言えば頑張れる。来てからのお楽しみ
      まだ決まっていない
      ニュースでいじめの内容を見て、どの立場でもいいから人を支援したいと思った。社会福祉士という仕事を見つけた。やってみようと思った。今は自分の障害に向き合うのに必死だが、障害ごと自分を愛すのは難しいことであるが障害のことを勉強してたくさんの生活に困っている方々が自立した生活を遅れるよう支援していきたい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    健康科学部作業療法学科の評価
      良い点としては周りに何もなく、勉強に集中するという点では充実しています。ですが、大学の場所が悪く、バスが出ていますが時間に縛られる点ではよくありません。作業療法での勉強でわからないとこを聞けたりできるのはとてもいいことだと思います。
      先生によって、丁寧だったり適当だったりする点があります。専門科目では、先生の個性が強いのでそれに耐え抜く力が必要となります。
      1年生からゼミが確立されますが、先輩との交流が取れず2年生から本格的になるという感じです。少し使いにくいところがあります。
      就職の点では、なんの問題もありません。求人は他学科より多くあり、就職で困るということはないと思います。
      富士山の一合目にあたる位置なので、車がないと不便です。また、バスは出ていますが、時間に縛られる点ではあまりいいと言えせん。
      学科で使う教室というのはなく、各科目ごとで教室が異なるので、そこだけの学科しか使わないというのはありません。
      狭いキャンパス内なので、学内の友人関係は特定されてきます。一度壊れてしまうと、後々大変だったりするのであまりいいと言えません。また恋愛も同じです。
      サークルや部活などがあり、ここで他学科の先輩、後輩、同級生など、多くの人脈を広げるのにいい機会になります。
      1年の時は、基礎科目を学びます。医学的基礎であったり、一般教養として国語や英語もやります。2年の時は、専門科目が増えます。3年の時は、専門科目に実技科目が増えます。4年の時は、一番長い実習にいきます。

電話番号 0555-83-5200
学部 健康科学部看護学部

健康科学大学学部一覧

このページでは、健康科学大学の口コミを表示しています。
健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

北陸大学