みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

卒業生 / 2013年度入学

就活には困りません

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      山梨県内では評価が高く、就活もあまり苦労しない点では良い大学だと思います。しかし、大学からのサポートよりも、学生個人のがんばりによるものが多いと感じます。
      先生によって全く違います。とてもわかりやすく熱意のある先生の講義はとても楽しく、国家試験にも役立ちます。
      研究室は3年生後期から希望調査が開始されます。研究室は年々減少しています。基礎看護や地域看護などまずは大きな領域の選択が行われ、希望者多数となった領域は抽選となります。その後、領域内でどの先生の研究室になるか決まります。確実に希望する領域、先生の研究室に入れるとは限りません。
      毎年ほぼ100%の内定率です。山梨県内はもちろんのこと、他県の有名病院に就職を決める学生もいます。進路室には多くの就活情報がかあり、様々な病院へ勤めている先輩方からのコメントも掲示されています。進路室や先生のもとへ自ら足を運ぶことによってたくさんのサポートが得られますが、自分から動かないと何も始まらないので注意してください。
      最寄り駅の甲府駅から徒歩30~40分、自転車で15分ほどです。自動車やバイクで通学する学生も多く、電車通学の学生にとっては不便かと思います。周辺には5つの学生駐車場があり、学務へ申し込むことで利用できます。自分で探さなくていいので助かります。周りには飲食店も多く、友人と息抜きに食事に行くことも多いです。
      病院/保健師

山梨県立大学の学部