みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

山梨県立大学 口コミ

(98) 公立内69 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、養護教諭、助産師、保健師目指している人にはオススメ。4年間で資格が取れるのは良い条件だと思う。
      先生たちがためになる講義してくれます。
      実習も親身になって指導してくれます。
      先生が親身に話をきいてくれる。
      看護はどこに行っても必要とされるから就職は大丈夫。
      スーパー、コンビニ近くにあります。
      ドラックストアも近くにあって生活が便利。
      学食ないからお弁当常にもってくか、コンビニで買うしかないから大変
      自分に合った友達できるところがメリット。
      でも女子が多いから女子大みたい。
      実習忙しくてイベント参加できない。
      学祭も他の学部の参加はあまりない。
      病態について病院の医師が講義をしてくれたり、産科の先生が授業をしに来てくれる
      看護師として地元の病院に勤めたかったから。看護師になりたい人はおすすめ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      国際政策学部ということで、語学では英語の授業が多く英語を学びたい人にはとてもいい学部であるとおもいます。そのほかに、地域政策や行政についての授業が多いと感じます。専門的に学ぶと言うよりは、幅広い分野を学ぶことができるので、将来が定まっていない人やどこでも使える知識を付けたい人にはぴったりな大学です。
      2年時からコースに分かれるが、学科によっては選択できないコースがあるにもかかわらず、1年の前期で全コース分の講義を必修で取らなければならなかった。その時間を他に自分の興味のある講義にあてたいと思った。英語分野の講義はとても多く充実している。
      1年ではまだゼミは始まってないが、ゼミに向けてプレゼミのような授業があり、レポートの書き方を学ぶことができるのでよい。
      総合政策学科では95%以上が新卒で就職をしている。また他の学科でも、90%以上が新卒で就職している。先生方の指導も手厚く、生徒人数が少ないためひとりひとり見てくれる時間が多い。
      駅からは歩いて30分、バスで15分という少しアクセスが悪い。周辺にスーパーやコンビニもなく不便である。独り暮らしの場合、大学周辺のアパートは比較的安いのでよい。
      小さな学校のため、施設が多いわけではないが、綺麗な建物である。学食は学生が立ち上げたもので、種類が豊富ではなく値段も安いわけではないが、お昼に利用している学生が多い。
      小さな学校のため、繋がりは深くなる。校内を歩いていて挨拶できる関係の友達が多い。恋愛関係は、男が少ないのでカップルはあまり多くないが、全く居ないというわけではない。
      サークルは運動から文化系まで様々であり、サッカーのサークルは3つほどある。サークル内でもご飯に行ったり学祭へ出店したり活発である。学祭では人気芸人やアーティストを招いて、毎年学外からも来場者がいる。
      語学では英語を中心に、文法や英会話のほかに、ビジネス英語や教育英語も学ぶことができる。地域政策や法律などの講義もあり、地域を盛り上げるための学びをしたり、世界とつながるための学びをしたりと、政策系の講義が多いです。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      とても学べることの密度が高く、福祉が抱える問題をどうしていくか考える力がつきます。長い実習や国家試験勉強などもあり大変ではありますが、学びがいのある分野を学べる学科であると思います。
      教授は福祉の様々な領域の専門家の方々なので、教わること全てに説得力があり、教科書の内容以外のお話も勉強になることが多いです。
      一般企業に就職する人もいますが、多くの人が福祉職に就いています。先生方の就職への助言も非常に熱心にされているイメージです。
      甲府駅からそこまで遠くない立地にはなっていますが、近くもないです。また、周辺環境はコンビニなどはなく住宅街の中にあるので、住民の方から苦情をいただいてしまうようなこともあります。
      基本的に新しく、校舎の中は綺麗です。しかし、他の大学に比べるとあまり大した設備はありません。
      友人関係も恋愛関係も各々が自由に築いていける環境はあると思います。大学内が広くないので、よく顔を合わせるということも大きいかもしれません。
      サークルの数はそこまで多くはありませんが、ダンスやアカペラなどのサークルが有名で、サークル全体を盛り立てています。
      1、2年次はとにかく様々な福祉領域の授業が多く、基礎的な知識を身につけていきます。介護福祉士コースは一年生から多くの授業を取っています。2年次から3年次は演習の授業も増え、3年の夏休みに行う現場実習に備えた授業を受けます。精神保健福祉士コースを取りたい人は3年から専門的な授業が増え、4年次に実習があるそうです。自分が自由に選べる一般教養の科目は他の学科の先生に教わることも多いので新鮮で面白いです。
      自分が感じた悩みやジレンマを他の人も考えているということに改めて気づいたため、他の人が同じ思いをしていたら支援していきたいと思ったので、福祉を学ぼうと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      将来これになりたいと、夢が決まっていて、芯がある学生には向いている大学だと思う。保育や福祉を学ぶ学科であるが、手遊びをしたり絵本の読み聞かせを授業内で扱うことはあまりなく、各自にお任せという形だ。また、福祉・教育関連の仕事のやりがいや楽しさ、充実感を学ぶといったことよりも、大変さ、難しさ等の方が多く学んでいる。
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の免許が取れる大学は珍しい。授業の内容としては、説明があまり上手と言えない教授から、話が分かりやすい教授まで様々である。また、特別支援や、幼稚園/保育園と小学校・中学校への連携を研究している教授がいて、そういった内容を学ぶことができる大学はあまりなく、珍しいと聞いた。将来職業に生かせる授業だけでなく、人間として大切なことを多く学べる学科であると感じている。
      3年前期からゼミが始まり、約8個のゼミから関心のあるゼミを一つ選ぶ。教授の考え方と合わないと感じた場合等ゼミを変えたい場合は、4年生でも変更可能である。ゼミによって進捗はさまざまであるが、自分の研究したい内容に沿って進めてくれるゼミもある。ゼミによっては、旅行やご飯を食べに行き、仲を深めるところもある。
      学科では、保育所、幼稚園、小学校の免許が取れるため、それを生かした職業につく人が多い。キャリアサポートも充実していて、いつでも相談できたり、情報を受け取れるセンターが学内に設置されている。実習にも多く行くため、実習先に就職する人も少なくない。
      最寄駅は中央線の甲府駅。住宅街の中に大学があるため、自転車やバイクで通学や、移動手段として使用している人が多く、コンビニやドラッグストアはあるものの、大型ショッピングセンターは少し遠いため、ショッピング等するには利便性に欠ける。 大学周辺には3万円程度で借りられるアパートが充実している。
      イメージ的には私立の広い大学というよりも、高校のような感じ。他大学と比較すると、学内は狭いため、教室内も入る生徒数が少ない。体育館は、夏は熱気がこもり暑く、冬は寒い。生協、学食があり、昼食はこれらを利用する人が多い。
      学科内では女子の割合が圧倒的に多く、恋愛をすることはほとんどない。まさに、出会いの無い学科である。また、人数が30人という少なさや、履修する授業がほとんど同じといった面から、コミュニティも狭く、学科の色や仲の良さといったものが出てくる。サークルや部活に所属したり、アルバイトやボランティアを通して、他学部や他学科、他大学との交流もでき、コミュニティの輪が広がっていくと感じる。
      サークルは全体で30個程度。種類が少ないため、所属しない人や、他大学とのインカレサークルに所属する人もいる。文化祭では、希望のあるサークルが屋台を出したり、ライブや講演などを行う。 お笑いライブでは、去年はNONSTYLE等が来るなど、人気芸能人も来ることがあるが、文化祭の規模としては小さめである。
      1年次では、教育・福祉を学ぶ上での基礎基本を学ぶ。教育要領・保育要領、福祉のあり方や、コミュニケーションの取り方など。2年次では、演習や話し合いが多く、学科の人と関わり合いながら学習することが多くなります。また、取りたい免許・資格ごとに取る科目が変わってくる。3年次では、実習が本格化するため、それに向けて大切にすべきことを学んだり、実習後に考えたこと等、共有し合う授業もある。また、時間に余裕が出てくる(他の学科よりは時間がないが)ため、自分の研究したいテーマ等に費やす時間が増えたり、自由な時間が増える。4年次では、創作劇の「オペレッタ」の発表に向けての練習や、実習、卒業論文、就職活動と大忙しである。
      小学生時代から、子どもが好きで、保育士になりたいと感じていた。高校時代では、保育教諭(認定こども園職員)になりたいと感じ、幼稚園・保育士両方の資格が取れる公立大学を探していたため、この大学を選んだ。また、地元から近く、東京にいくにも近いため、行き来しやすいと行った面からも選んだ。さらに、オープンキャンパスに行った際に、模擬講義で受けた教授の授業に感銘を受けたことも理由に挙げられる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      学生を思って親身に相談に乗ってくださる先生方もいます。基本この学科の先生の授業は単位は落とさないようにしてくれるので授業にきちんと出ていれば単位は落とさず住みます。
      座学実践的な授業や話し合うような授業もあるため座学のように退屈な授業にならないことも多い。 実際に幼稚園、保育所、小学校に行ったり、子どもが大学に来てくれたりするため子どもの実態を直接知り、学ぶことが出来る。
      キャリアサポートセンターというものがあり就職について様々なサポートをしてくれていると聞いたことがあるから。就職説明会なども定期的に行われていると感じるため。
      最寄り駅は中央本線、身延線などの甲府駅です。大学からは自転車などを使えば寿司屋、マック、唐揚げ屋などがあります。
      ロッカーなどの荷物が置けるスペースはありません。大学自体あまり大きくないので移動はある意味便利かもしれません
      少人数での授業ゆえに同じ授業を受ける友達と仲良く過ごすことが出来ると思います。
      サークルは入る人、入らない人がいるので充実度は人によりけりだと思います。 イベントは学祭が各キャンパスで行われている程度かと思います。
      幼保、小免、SWコースの3つに分かれていて、それぞれのコースで勉強内容が異なるかと思いますが、幼保の勉強は全員共通ですることになります。
      この学科では幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、一般就職などが主だと思います。
      もとから幼保の分野に興味があり、小学校やSWの勉強が+αで学べるため幅広く学べると思い入学したいと思いました。また、前期試験がセンター3科目+集団討論だったため試験内容も考慮するといいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      ベッド数が多く、演習するのに最適です。チューター制度があるから上の学年との関係がとりやすく、チューターそれぞれに先生もいるので相談がしやすいです。実習先に附属の病院はないですが、学校から病院も近いので、実習環境も整っていると思います。
      演習での授業では多くの先生方が教えてくれるので、技術が身につきやすく、自己演習の時間に先生が教えてくださることもあるので、とても充実しています。
      駅と駅のちょうど真ん中に位置しているので、不便は感じますが、一人暮らしの場合は自転車があれば十分だと思います。
      演習するための設備は十分に揃っていると感じます。演習室も比較的新しいです。また、看護図書館があり、外部からも多くの人が利用していて有名です。多くの看護についての図書があるので自分のしたい勉強が見つかると思います。
      他のキャンパスと一緒にサークル活動があるので、学科を超えて友人を作りやすいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護だから?きついです。学食もないし近くにコンビニもそんなにないし、不便といったら不便です。
      テストも過去問もなくきついので、理想の大学生活は送れないでしょう。
      助産師の資格を取りたい人はもっといい大学があると思います。学年によりますが、6人の募集に対して結構な人が集まるので本当に辛いです。みんながライバルに見えます。選考は成績じゃないので納得の行かない結果になるかもしれません。。
      あまり面白い授業がないです。2年生の後期はほんとうにすごいくらいに講義が詰め込まれていて、フルコマばかりです。1年生の時はまだゆとりがあったからもう少しバランスよく組んでほしいですね
      近くにコンビニもなく、駅からも遠く、車がないと不便です。
      看護だけのキャンパスなのでサークルやバイトでしか人間関係を広げられません。
      サークルの種類もそんなに多くなく、学祭もしょぼいです、、頑張ってるのは伝わってきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、1人1人に対して親身になって相談や対応をしていただけます。また自分のやりたいことを実現している学生が多く在籍しているので、周りの環境も良いです。
      1年次からゼミのような少人数での講義があります。2年次でゼミに入るかたちです。入るゼミによっても変わりますが、その先生の担当分野の学問について知識をつけることはもちろん出来ますし、先生も生徒に対して親身になって対応してくれるので、充実出来ると思います。
      就職に向けた講義であったり、定期的に行われる相談会やキャリアサポートの情報を掲示しているところなどがあります。学生の就活に向けての意識を高めていけるようなサポートが備わっております。
      通学は正直、しづらいです。最寄駅からの距離が意外とあります。周辺環境は特に問題ないです。
      施設は新しいところと古いところがありますが、基本的には綺麗な施設です。
      友人関係は小規模な大学であるため、どちらかと言えば仲良くなったらそれ以後もずっと関係性を構築できると思います。ただサークル等に所属していないと交友関係を広めづらい印象があります。
      サークルはスポーツ系から音楽系、そして文化系など様々あります。大きなイベントは秋に行われる学園祭です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      少人数であるからこそ、生徒の反応というものがとても反映される講義が行われている。積極的に参加する形態の学びがしたい学生にとっては良い大学だと思う。
      「自から学ぶ」というのがとても主であると感じている。わからない部分は積極的に聞いたり、教員に投げかけたりすればより細かく指導していただける。充実はしていると思う。
      3年時からのゼミとなるのでまだわからない。
      しかし、研究室となると学生に開かれており、気軽に立ち寄れる環境というものが先生にもよるが作られている。
      細かくキャリアサポートが行われている。昼休みの時間などを活用し就職に役立つノウハウなどを開示してくれている。
      駅からほぼ大きな通りを抜けるだけで通学できるので、通学はしやすいと思う。
      自由に使えるスペースも多く、Wi-Fiも通っているのでネット環境などは充実している。
      人数が少ない分、友好関係は気づきやすい。男女比として男子が少ないが、学内で恋愛したいと思うならサークルに参加することをお勧めします。
      やりたいことがやれる環境はあると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      なにより、国家資格にむけて大学でしっかりサポートされている。また、大学によっては卒論を課さないところもあるが、この学科では必須です。学生は就活、卒論と忙しくしていますが、今後、自身の研究をするという機会は滅多にないことなので、学生だからこそできる素晴らしいことだと思います。
      机上の勉強で学んだ福祉の考え方、知識が実際に実習で活かせ、実習までのサポートも充実している
      多くの人が国家資格を取り、それも全国でもトップレベルの合格率。しっかり国家資格対策の時間もあり。
      車の利用が最も良く、公共交通機関だと厳しい。すこし分かりずらいところにある。
      介護過程をとる人にとっては、様々な実習室があり、充実している。
      グループワークも学年が上がる事に増えていくので、自然と学科の人と交流は増え、また、他の学科とも交流する機会は、サークル、イベントなど多い。
      サークルの充実度は、入るサークルにもよると思う。イベントは、小さいながらカレンダーどおり様々開催している。
      1年では、教養科目と専門科目の基礎が多く、2年生になると、1年の応用や深い勉強をしていく。3年は、全員が実習を行う年次で、夏休み中にそれぞれ県内、県外の実習先で実習を行う。4年は、これまでの専門科目の総まとめと卒論。
      国家資格の合格率と、福祉を学ぶ他大学よりも学費が抑えられること。

• 飯田キャンパス

山梨県甲府市池田1-6-1
電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部