みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  国際政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

• 男性在校生
    在校生 / 2025年度入学

落ち着いて、じっくり国際を考える学科

2026年02月投稿
    認証済み
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーション学科は、語学力だけでなく国際的な視点や地域社会についても学べる点が魅力だと思います。少人数教育で教員との距離も近く、落ち着いた環境でじっくり学びたい人には合っている学科です。
      講義内容や授業内容には概ね満足しています。英語を中心とした語学系の授業だけでなく、国際関係や文化、地域社会について学べる科目もあり、幅広い視点を身につけることができます。
      ゼミや研究室での演習は比較的充実しています。指導教員との距離が近く、自分の興味に合わせたテーマで深く考える機会が多いです。ゼミ内で発表や討論が頻繁にあり、主体的に学べる環境だと感じています。
      就職・進学実績については、国際系の学部らしく幅広い業界や大学院進学先があるためまずまず良いです。英語やコミュニケーション力を活かした仕事に就く先輩も多く、データ上も大きく悪い印象はありません。
      キャンパスへのアクセスは、最寄り駅やバス停から徒歩圏内で比較的行きやすいです。周辺は静かで落ち着いた環境なので、勉強や生活に集中しやすい反面、飲食店や娯楽施設は多くないため、そういう場所に行く時は少し移動が必要です。
      施設や設備は全体的に整っていて、教室や演習室、PC室など必要なスペースは揃っています。図書館の蔵書や国際関係・語学系の資料も揃っていて、自習や調べものには困りません。
      学内の友人関係は比較的築きやすい環境だと思います。少人数の授業やゼミが多いため、自然と顔を合わせる機会が増え、仲良くなりやすいです。落ち着いた学生が多い印象で、人間関係のトラブルも少ないと感じています。恋愛に関しては人それぞれですが、規模が大きすぎない分、出会いの幅はやや限られるかもしれません。
      サークルや学内イベントは適度にあって、参加したい人には十分楽しめると思います。文化系・スポーツ系いくつか選択肢があり、新入生歓迎イベントや交流会も開催されるので、友達を作るきっかけにはなります。
      英語を中心とした語学力の向上に加え、国際関係論や異文化理解、地域政策など幅広い分野を学ぶことができます。1年次は基礎的な語学科目や教養科目が中心で、大学での学びの土台を固めます。2年次以降は専門科目が増え、国際社会やコミュニケーションに関するテーマをより深く学びます。3年次からはゼミ活動が本格化し、自分の関心分野について研究を進め、4年次には卒業研究に取り組みます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      英語力を高めるだけでなく、国際関係や地域社会について幅広く学べる点に魅力を感じ、この学科を志願しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は英語中心で明るく活発な雰囲気を想像していました。実際に入学してみると、語学だけでなく国際問題や地域社会について深く考える授業も多く、想像以上に自分の意見を求められる環境だと感じました。少人数授業で発言する機会が多い点が印象に残っています。
    • 就職先・進学先
      商社