みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

山梨県立大学 口コミ

(98) 公立内69 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      進学する大学は、やはりよく考えて決めるべき。
      山梨大学などと比べると敷地面積や設備はもちろん、学んでいる留学生の数は圧倒的に少ない。県立大学に通う中で山梨大学に行くと、あまりのギャップに悲しくなる。
      教授らは中々個性豊かな人が揃っている。
      ただ、気をつけておきたいのは自分が学びたいことを専門にしている教授が在籍しているかだ。余裕があるのであればしっかりと下調べをすることを強くお勧めする。
      就職支援をしてくれるキャリアサポートセンターという部署が約二ヶ月に一度の頻度で就職支援に関するセミナーを開いてくれている。
      また、わたしには合わなかったが外部から公務員試験対策の講師を呼び寄せて追加料金有り(しかし相場から見れば激安)ではあるが公務員試験対策講座が開かれている。
      どうしようもないことではあるが、不満としては周辺にコンビニ等がないことか。昼休みに外に出て、ご飯を食べに行くという機会はそうそうない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習が1年のうちからスタートするため、いろいろなことを経験できる学校ではある。演習も多く、即戦力に繋がるはず。でもキャンパスが看護学部のみなので、他の学部との関わりが少ないのが寂しい。
      座学もあるが、1年から充実した演習がある。少人数のグループで行うので、先生からの指導も手厚い
      ゼミは無いが、自分が興味のある内容を研究することができる
      看護学部ということもあり、ほぼ100パーセントである。
      駅からは離れているが、周りにアパートがたくさんあるため、一人暮らしをすれば問題ない
      図書館は県下でも有数の蔵書数を誇っている。実習室も実際に使用するベッドや器具があるため、それらを使って演習することができる。
      しかし学食は存在せず、生協もあまり品揃えはいいと言えない。
      チューター制度があるため、先輩や後輩とのつながりもできる。
      サークル活動に参加する学生も多く、山梨大学との共同サークルも存在するため、交流を深めることができる。
      数こそ多くないが、ダンス部をはじめとする部活動やサークルは活発に活動している。
      1年のうちは看護の基礎的内容や一般教養、2年生からは自分の進路にあったコースを選択し、講義を受けることができる。3、4年生は実習が大部分を占めるようになりながらも、専門性の高い講義を受け、研究に励むことができる。
      養護教諭

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      資格を取る上で、さまざまな知識や経験を得ることができる点は良いと思う。学生の意識が高いのでより質の良い学びが得られることがとても魅力的。
      個性が豊かで楽しいしとても経験豊富な方ばかりで参考になることも多い
      学びたい分野別にサポートしてくれる環境が整っているのではないかと思う
      小学校教諭、公立保育士も毎年出ている。また、一般企業への就職も可能。
      駅から少し遠いが自転車であればそこまで苦ではない。原付があるとさらに楽。駐車場は各自契約だが月の料金が少し高いのでつらい。
      新しいしきれい、設備も充実していると思う。
      お互い高め合える友達ができる。全体数も少ないので他学部との関わりも密にできるのでは。
      他大学との合同サークルも多く、幅広い人間関係が持てる。学内だけのサークルはすこし少なめな印象。
      保育士、幼稚園教諭の資格、免許取得のための勉強や、選択によっては小学校教諭、社会福祉士国家試験受験資格も取れる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      本学は多岐にわたる学問、つまりは法律、経済、国際関連、政策、英語等を学ぶことができます。ただし、学べることが多いが故にある程度やりたいことを決めてから本学に入って来なければ学びへのインセンティブを失いかねません。そもそも、学びたいことがあるのならそれを専攻できる場所を探すべきです。合わないちほーでの暮らしは寿命を縮めるのです。強いて言うなれば、地方公務員や企業への就職にはめっぽう強いと言えるでしょう。
      就職率は9割5分以上とかなりの高水準となっております。インターンなどの情報が頻繁に公開されていたり、公務員試験対策講座が開講されたりと就職に対するサポートが比較的充実しています。主な就職先は銀行、地方公務員、一般企業などです。
      最寄りのJR中央線の甲府駅から歩いて15分から20分ぐらいのところに位置してます。自転車なら10分前後で着きます。コンビニは歩いて5分ぐらいの範囲で一二件しかないです。食べるところもあまりないです。食べる場所を探すなら、甲府駅前に行きましょう。学校周辺は本学生が多く住んでいます。
      学食がありません!生協の常設の売店とお弁当屋さんが来てくれますが、やはり学食がないのはちょっと残念です。

看護学部看護学科の評価
      チューター制度というものがあり、先生や先輩と仲良くなれます。図書館も夜遅くまでやっていて勉強することができます。
      1年生のときから専門科目が学べます。先生方は熱心に指導してくれます。また、自分の好きな教養科目も取ることができるので興味があることも学べます。
      先生方は熱心な人が多いです。細かいところもていねいに指導してくれます。
      就職率は高く、国家試験合格率も高いです。有名な病院に就職している先輩もたくさんいます。
      近くにはコンビニや銀行があります。駅からは少しキャラがありますが、バスは近くまで通っています。
      図書館は看護専門書がたくさん置いてあります。実習室も50台近くのベットがあり、環境は整っています。
      とても優しい人ばかりで毎日が楽しいです。看護師になりたいという夢に向かってみんなで頑張ってます。山梨大学との合同サークルもあり、友達の幅が広がります。
      1年生のときから国家試験に向けての専門科目を学びます。学年が上がるにつれて実習の期間も長くなります。看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭の資格習得にむけ、学べる過程もあります。
      看護師と助産師の資格を取りたいと思ってます。

人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉について幅広く勉強できる!
      先生がとてもいいひと!
      先輩も後輩も関係なく仲が良い!
      学校がきれい!
      地域密着型で山梨に貢献できる!
      実習や演習を通して
      福祉の大切なことを学べる
      ビデオをたくさん見るので
      実際の現場がわかりやすいです
      卒業論文も様々な分野でやって大丈夫なので
      自分のやりたいことを研究できる
      社会福祉士合格率が平均20%台のところ
      本校は60%以上。
      精神保健福祉士に関しては100%で全国1位の成績です
      住宅街に突然ある
      自転車、車がないと通学はすこし大変かもしれません。
      2004年創立なのでとてもきれいです!
      講堂以外の部屋も、あまり広くないので講義に集中できる
      女子が多いので恋愛はしにくいかもしれませんが
      学校内のカップルも多いです
      みんないい人なので、1人で孤立ということは絶対にないです!
      1年は福祉の概要について学ぶ
      2年は障害、子供、高齢者、福祉、貧困について専門的に学ぶ
      3年は自分で学びたいことを選択し、詳しく学ぶ
      4年はほぼ卒業論文
      地元で社会福祉士として働く
      市役所などの福祉課で、クライアントの相談援助を受ける

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      国際的なことだけではなくて、地域のことや、簿記などもとれますし、いろいろな方面に進もうと考えてたら悩んでる方にもオススメできる学科です。
      専門の先生方は教え方が人それぞれで楽しいです。
      いろいろな方面に考えてる学生さんにオススメです
      ゼミでは先生方に指導の仕方が違く、どこへ行こうかも迷うほど充実しています。
      先輩方の住職先を見る限り十分だと思います。見習っていこうとしています。
      周囲にアパートが数多く、暮らしやすいです。しかしコンビニは近くというほど近くにはありません
      学内の施設はとても綺麗で、出来立てというのもありますが綺麗です。エレベーターもあり上り下りも便利です
      ここに来る学生の多くがとてもいい人たちが多く、先輩方も優しく気遣いのできる人が多いです
      1年次では基礎を学びいろいろなものを学べます。そこで将来の方面にどう進もうか悩むこともできるのでいいです

看護学部看護学科の評価
      先生方は、厳しくもとても親切で、丁寧かつわかりやすく教えてもらえます!2人に1つのベッドを使い、様々なペアを組んで演習を行うので様々な人との付き合い方や確かな技術を身につけることができ、とても充実した生活を送っています。
      ただ残念なのは学食が無いことです。でも、購買やコンビニ、出張パン屋さんなどもくるので、そんなに気にならないかもしれません!
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の4種類の資格の中から自分の取りたいものを取れるので、悩んでいる人もいいと思います!
      講義ははっきり言って、高校の時のようにその学年みんなで受けることが多いです!
      ただ、取りたい資格によっても増えます。内容はわかりやすく、質問がしやすいようにアプリの様なものを使って質問できる講義なんかもあります!
      たくさんの演習を通し、技術も身につけられます!
      個人指導なども受けることが出来とてもいいと思います!
      はっきりゼミというものはないと思います。
      でも、チューターというものがあり、1年から4年まで縦割り班のようなものがあり、今年の国家試験の内容や先輩方の実習の様子、またそこで仲良くなった先輩に過去問をもらったり出来ます!
      また、そのチューターの中でも3つに別れそれぞれに先生がつきます!メールアドレスを教えていただけるので、個人的な相談もさせてもらえます!
      1年の頃からチューターを通して過去問を貰えたり、今後の試験の傾向予想などを知ることができます!
      また、学部内にある図書館は、現役の看護師さんがきて調べ物をするくらい充実しており、国家試験への取り組みに大きく影響していると思います。
      就職率、国家試験合格率は、ほぼ100パーセントです!!
      また、就職では、今まで実習でお世話になった病院などで働くことも多く、大学の先輩方もいたりして心強いと思います。
      私は大学の近くのアパートにするでいるのであまり通学には困らないのですが、駅からは少し遠いため、電車通学は大変だと思います!
      図書館は、たくさんの専門書があり、同じほんが2冊3冊あったりして、とても充実しています!
      全体的に白を基調としたデザインで清潔感があります。緑も多いため爽やかな気持ちで通学できるかも!
      もちろん、演習室も何個もあって綺麗です!
      基本的にみんな優しい人ばっかり!ただ、看護学部ということもあって男性が少なく、彼氏が欲しいと思っている人は難しいかもしれないです!でも、山梨大学や都留文科大学とも交流があるのでサークルとかに参加してみるといいかも!ついでに私のサークルの先輩は山梨大学の医学生とつき合ってますよ!
      基本的に看護師になるための勉強をします!
      保健師も助産師も、もちろん養護教諭も看護師の資格が先ず必要だからです!
      あとは、選択科目には韓国語とか、山梨学、宇宙のことを学べる科目もあります!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉を学びたくてこの大学を選びましたが、ここを選んで良かったです。後悔は今のところないです。少人数だからこそ先生や学生同士の距離が近く、演習系の授業も多かったです。
      一言で福祉と言っても幅広く、様々な専門分野の先生から福祉について学べます。メインは社会福祉士取得の学科ですが、介護福祉士や中学・高校の教員免許(家庭科、福祉科)、精神保健福祉士の資格取得を目指すこともできます。
      3年前期からゼミが始まります。ゼミの先生協力の元卒論を書き進めていきますが、ゼミごとに進め方や内容は様々です。3年生から卒論に取り組むところもあればそうでないところもあり、自分のペースや先生との相性で決めるといいと思います。ほとんどの先生はどんなテーマでも扱ってくれるので、自分が何を基準にしてゼミを決めるかは人それぞれだと思います。
      就職率は高く、社会福祉法人や行政、病院等に就職する人が多いですが、一般企業や他大学の大学院に進む学生もいます。社会福祉士の資格取得率も高く、7割を越しています。介護福祉士、精神保健福祉士の取得率は100%です。就職に関しては、山梨でする人は先生のサポートもあるかもしれませんが、県外の場合は積極的に自分から動く必要があります。ただ、相談には乗ってもらえるし、履歴書の書き方、面接対策等もやってくれるので、希望すればサポートを受けられます。
      最寄り駅は甲府駅ですが、徒歩20分ほどかかります。バス停も大学の目の前にあるわけではないため、5分ほど歩く必要があります。自転車や原付をほとんどの学生が利用しています。周辺に学生向けのアパートが多いため、3~4万円のところに住む学生が多いです。
      建物は比較的新しく綺麗ですが、学生数が少ないため土地は狭く建物もコンパクトです。他大学と比べてしまうと、大学に見えないほどコンパクトですが、学生数が少ないためあまり不便を感じませんでした。
      学科の人数は50~60人で大学にしては少なく、福祉を選んできた学生が集まっているためか本当にみんな優しいです。CWやPSW、教職コースの人はさらに少ないため、その中でとても仲良くしている印象でした。3年生からはゼミごとにも仲良くなれます。もちろんサークルも活発なところは合宿や旅行などありました。
      学生数が少ないためサークル数も少ないですが、学年関係なく仲のいいサークルが多いイメージでした。他大学との合同サークルもあり、そこに入れば近隣の大学との関わりも生まれます。イベントは、学祭やハロウィンパーティーなどありましたが、正直大学のイベントにしては規模が小さいと思います。
      1年は学科全員で受ける授業がほとんどで、福祉の基本的なことについて学びます。2年は演習の授業が入ってきて、社会福祉の専門的なことを学びます。3年は夏に1ヶ月の実習があり、実習を生かした授業が多かったです。4年では卒論に本格的に取りかかると同時に、就活、国試と大きな試練が立て続けにあるため、自分との戦いです。
      社会福祉法人の介護職
      福祉に興味があり、調べていくうちに社会福祉士という仕事、資格に興味をもちました。金銭的に国公立希望で、社会福祉士の受験資格が得られる大学を探したところ山梨県立大学を見つけました。オープンキャンパスに参加し、学生と先生の距離の近さを肌で感じました。もともとあまり学生数の多い大学よりも少ない方がいいと思っていたので、ここにしようと決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際という面を考えて入学すると少しがっかりするかもしれない。学びたいことを追求していくには、友達も先生も親身になってくれるのでいろいろな相談がしやすいと思う。
      授業の種類としては、豊富とは言えない。国際コミュニケーション学科ではあるが、語学関連よりはフィールドワーク、地域関連の授業が多く感じた。
      規模が大きな大学ではないのでゼミ数は少ないが、語学から外国文学、地域政策やシステム関連など幅広く学びたいことを教授が受け入れてくれるので、国際コミュニケーションにとらわれない学びができる
      特別な資格を取る学科ではないので就職率が悪いというわけではないが、逆に言えば専門的な職種につく人は少ない。語学に特化した学科でもないので国際色のある職(旅行業やホテル業等)につくひとも国際学科としては比較的少なく思う。
      JR甲府駅から徒歩20分ほどで、バスで行ったとしても最寄りのバス停から5分ほどは歩く。山梨自体が立地が悪く、どこから来ても遠いので県外から来る人は帰省などに苦労している。
      大学自体に建物が3棟しかなく、他の学科が設備が必要なくな学科が多いので国際政策学部には特に特別な設備というものはなかった。、
      小さな大学なので、学科の人とは全員仲良くなれ、サークル等を通して他の学科とも仲良くなれる。教室移動ですれ違うことも多いので挨拶などできる。
      サークルが多いわけではないが、各サークルが自主的に他サークルと交流を持ったり、他大学とも交流がある。また地域に出て活動するサークルもたくさんある。、
      取得単位の1/3ほどを締める語学は英語のみか英語と中国語かを選択できる。他の点では自由がきく学科で、語学中心で単位を取る人もいればフィールドワーク中心で取る人もいる。また、日本語教員の資格取得ができる授業も開講されている。
      小売業の販売
      英語が好きだったので国際系の学科を探していた。規模が小さい大学ということで教授や学生とのやりとりが多くあるという面で入学した。

• 飯田キャンパス

山梨県甲府市池田1-6-1
電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部