みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸学院大学   >>  口コミ

北陸学院大学
出典:Moomincomet
北陸学院大学
(ほくりくがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

北陸学院大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間総合学部子ども教育学科の評価
      専門的に勉強したいと思っている学生さんにはとてもあっているとおもいます。充実した学生生活を送ることができるとおもいます。
      一人一人に寄り添った授業がとてもいい。生徒数がすくないので先生との距離感が近く相談しやすい環境にある。
      就活のサポートはあまり積極的ではない印象が強いとおもいます。
      山の中にあり近くに駅がないので通学するのがとても不便です。。
      建物の老朽化がとても目立つ印象がつよいです。もっと綺麗な校舎にするべき。
      サークル活動がとてもたのしいです。
      活動数が多いので色んな人と関わることが出来ていいです。
      文化祭がもっと大規模だったら楽しくなるだろうとおもいます。。
      1年にはさまざま子供や教育について学びます。卒業論文がたいへんです。
      昔から子供が好きで子供に関わる職業につきたいと考えていたので。

人間総合学部社会学科の評価
      比較的通いやすい学校であると感じる。一人一人に焦点を当てたスタイルの学校であるので良いと思う。充実した大学生活になるとおもう
      人数があまり多くない大学であるので一人一人の質問にも応じることができるのでいい。
      ゼミでは、卒業論文に向けてさまざまな対策をしてくれるためとても役に立つ。
      就職説明会の案内や一人一人のキャリアのサポートもおこなってくれる。
      山のなかにあるのでなかなか通いにくい。また近くに店もないので少し不便。
      比較的中はきれいである。またパソコンルームや学習室など整備されておりいい。
      人数があまり多くない大学であるので一人一人の交流がおおいと感じる
      学内のサークルはさまざまなものがありおもしろい。文化祭も充実している
      社会学のことを主に学ぶので自分のしたい勉強などを重点的に学ぶことができる
      きまっていない
      一人一人にサポートしてくれる大学であると知りこの大学に入学したいと感じた。
    蜜を避けるために学科ごと週を分けて授業をオンラインと隔ててしている

人間総合学部社会学科の評価
      社会学科ではいろいろなせんもんの勉強が出来るのでおすすめなところである。また、立地は悪いが設備は充実している方だと感じているのでいいとおもう
      生徒数が少なく先生が個人をサポートしてくれる時間も多いところがいい
      これからキャリア形成をしていく中で学びを得るためにさまざまな外部講師を呼んでキャリアを聞けるので役に立つ
      山のなかにあるので通学に関しては車があった方がいいし、周りになにもお店がない
      人数のわりに教室も多いし、図書館に関してはたくさんの種類の本があるので充実していると感じている
      人数が少ないので同じ学科の人ならほぼ話すことは可能だし、フレンドリーな人が多いので充実しやすいと感じる
      サークルがそこまで多くなく入っていないがイベントは、キリスト教の学校なのでさまざまなイベントがありまあまあたのしい
      1年2年ではキャリアデザインという授業でプレゼンなどのワーク活動をたくさん行うので自分の力にもなる
      社会のことに関して興味があったから志望しました。さまざまなことを学べる点でもえらんだ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学部社会学科の評価
      規模が小さい大学なので先生との距離も近く楽しい。資格を取りたい人は少人数でしっかり学べるので良いと思う。
      資格科目は充実しているが、とにかくそれ以外の授業が少ない。結局興味のない授業で単位を稼がなくてはならなくなる。
      3年次からは自分の学びたい分野を研究している先生を選んでそのゼミに入ることができる(落とされる人もいるが)。自分の興味のあることを掘り下げて研究できるので楽しい。
      就職率はほぼ100%なので高いと思う。銀行や郵便局やホテルなどに就職した先輩もいてすごいと思う。
      山の中にキャンパスがあり、アクセスは悪い。バスや車で来る人がほとんどだが、降車後に長くて急な坂を登らなくてはならないのも辛い。周辺も車がなければ何もできないほどに何もない。
      コンビニがあり、品揃えも悪くなくとても便利。ただ支払いが現金のみなので電子マネーやクレジットカードが使えたらもっと良い。ATMも欲しい。
      友人関係は充実している。同じ学科内で付き合っている人はほとんどいないので恋愛関係はわからない。みんな外部で恋人を作っている感じ。
      サークルは入っていないのでよくわからない。軽音サークルくらいしか知らない。イベントも学園祭くらいしかない。
      1年次はみんな一緒に基礎的な授業を受け、2年次から少しずつ専攻によって分かれていく。3年次には専門的なゼミに所属し、4年次で4年間学んだことについての論文を書き上げる。
      決まっていない
      取れる資格も多く、実際にオープンキャンパスに参加してみていろいろなことを学べるように感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学部子ども教育学科の評価
      英語の教科があるのだがクラス5つほどで分けられている
      しかしよく考えてみると
      クラスが下の方の人は問題やレベルも下なため単位も簡単で取りやすい。それに比べ、上の方は先生も英語で話し、わからないのにずっと英語で答えられる。その中で単位を取れなかったらあまりに不平等
      講義に関しては、自分がなりたい職業に対して素晴らしい講義が多くとてもためになる講義がおおいとかんじることができる。
      ゼミ自体は1年の時から始まるので、あまり人と馴染めてない時にゼミという存在があることで友達も増えいい環境だとは思う
      先生になりたいのだがその中でもしっかりと公務員講座というのが1年の時からすることができ、自らを高めるためにはとても良いものだと思う
      駐車場があるのは良いのだが、大学が坂の上にあるため
      わざわざ坂を登らなくては行けない。それが本当にめんどくさい。
      あまり広くもなく、大学というよりも何かは施設のように感じる。駐車場の設置場所もなんでそこにしたんだと思わざるおえない
      友達と楽しく学べる部分はとても多い。大学に関して少し不満はあったとしても友達環境はとても充実している
      私自身、サークルには入っていない。しかし、大学のイベントでは有名な方が来てくださったりアルバイトも大学側が関与することはあまりない
      1年次は必須科目が多いためあまり実感はないが、二年次になると将来なりたい職業を叶えるため自ら授業を選択する機会が増えるためいいけいけんになる

人間総合学部子ども教育学科の評価
      先生が親身になってくれる。礼拝の時間がいい意味でリラックスできる。色々な学部の人と知り合える。地域が自然に囲まれている。
      年配の先生がやや多く、為になることを教えてくれる。
      関心のあるゼミを集中的に学べるので充実している。
      卒業してからも学校から色々なイベントの通知がくるので、楽しみがある。
      自然の山々に囲まれ、ゆっくり勉学に励める。山ではあるが、降りればすぐ街並みがあるので、買い物等の利便性もある。バスも問題なくでているので駅も行ける。
      パソコンなどの製品も最新な物を扱わせてくれる。講義部屋も広く、声も響くので、授業にも集中しやすい。
      以前は女子だけであり少し閉鎖的ではあったが、男子もいるので、異性とのコミュニケーションもとりやすく、異性の考え、意見をダイレクトに聞ける環境にあるので刺激的。
      一般のイベントから宗教的なイベントまであるので楽しい。宗教的なイベントは任意なので、勧誘とかはない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間総合学部社会学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができる学部です。資格取得のサポートや、プレゼン技術を身につけるための授業もあります。キリスト教の大学ですが、クリスチャンに必ずならなければならないことはありません。
      少人数授業なので、先生に質問しやすい。丁寧に優しく教えてくださります。
      自然に囲まれた空気の良い立地です。金沢の街からは離れているので通学しやすいとは言い難いですが、帰りに街に寄って買い物したり、車での通学には便利です
      図書館の蔵書数は素晴らしいです!新書も多いです!
      コンビニもあり、とても便利です
      元女子校なので恋愛には期待しない方がいいでしょう。しかし、社会学科は今年度から男子が多く入学しているので、これからには期待できます。
      社会に出るうえで必要なスキルを身につける。プレゼン技術も磨ける。他学科の授業も多く受講できる
      社会福祉士、心理カウンセラー、図書館司書、事務、社会調査士など

卒業生 / 2016年度入学
    人間総合学部社会学科の評価
      楽しい思いでしか思い出せないので評価は五点です。 取りたい資格も全て取得するとこもできましたし、就きたい職業を現在行われているのは大学のお陰だと思っているからです。
      自然も豊かで教授方も温和な方しかいなかったのでとても素敵な四年間を過ごせました。
      めちゃめちゃ最高な思いでしかいです。通っている生徒も楽しい人しかいないので良かったです。
      真摯に生徒に向き合って充分な時間も使ってわかりやすい説明もあり十分でした。
      駐車場も広くバスも通行しているのでとてもいいと思います。
      困ったことを感じたことかありません。
      楽しい思いでしかないです。 文化祭など力をいれている印象なのでそこできっと仲良くなれる人か出来ると思います。
      とても充実しています。 自分から最初少しだけ勇気を出して頑張ってみれば充分に楽しくなると思います。
      周りを便りにそれなりで頑張ればいいと思います。 必ず力が着いていくと思います。
      決まっていない
      親戚がセンターを提出しており気づいたら入学していました。
    よくわかりません。

人間総合学部子ども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。何よりもいろんな先生方がサポートしてくださり、とても環境が良いです。
      学校内の雰囲気と先生方と生徒の中がとてもよく、学ぶ場所としてとても好きだから
      自然がいっぱいで、かつ、近くに実習として、幼稚園にも訪問することができる
      就職率がとても高いので、安心して学ぼうと思うことができると思う。
      自然がいっぱいで、スクールバスも出ているので、とても通いやすいと思う。
      図書館がとても広くいろんな絵本がありとても充実していると思います。
      この学校ならではの行事もあり、さらにキリスト教の学校なので、聖書についても学ぶことができます。
      一年時は様々な分野を選び自分が勉強したい分野を絞ります。自分が興味をもつ分野を学べるということはとても魅力的なことだと思います。
      12歳歳が離れた妹が生まれてから、小さい子の可愛さを知り、
      幼児や児童の成長に携わりたいと思うようになったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学部子ども教育学科の評価
      子どものことを学ぶには、もってこいの学部だと思う。早い段階から、現場に触れてみようということで、一年生の夏から現場で実習をするため、実践には強い。
      実習に強い、授業が多いと感じる。
      幼児の発達等の授業は少ないため、弱い部分だと思う。
      就職支援課兼学生支援課の職員が、何かとおせっかいだと感じる時が多々ある。
      ゼミの先生に相談した方が、気分的に良いかなと思う。
      遠方から通うなら、大学から出ている無料のスクールバスを利用するのもあり。だが、朝7時発 8時大学着の一本しかない。(帰りも、18時発の一本のみ)
      自家用車通学可能だが、冬は雪深いため4WDの車をおすすめする。
      図書館と別館のトイレが、古い・狭い・汚い・和式のため、とても使いにくい。修理してほしいなと一番思う。
      学部の全体人数が少ないため、皆知り合いって感じ。
      他学科との交流は、基本的にサークルや部活に入っていると交流があるかな。
      サークル等そこそこある。
      学祭がショボい。近所の秋祭りかなっていう位こぢんまりとした学祭。一応、ステージで何か催し物はやってる。
      一年生は、基礎科目がメイン。本格的にコース別で学ぶのは、二年生後期頃から。その間に、取りたい資格のコースを選んでおく事が大事。
      保育士になりたいと思ったから。
      ミッションは、「教育」という観点から子どもを学ぶため、自分にはあってると思ったから。

北陸学院大学のことが気になったら!

電話番号 076-280-3850
学部 人間総合学部社会学部健康科学部教育学部

北陸学院大学のことが気になったら!

このページでは、北陸学院大学の口コミを表示しています。
北陸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟薬科大学