みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  口コミ

金沢医科大学
出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

私立石川県/内灘駅

金沢医科大学 口コミ

在校生 / 2009年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      テストや実習、課題などで大変忙しいが、
      先生は熱心で優しく教えてくれたり、相談に乗ってくれる人が多く、頑張れるし、自分の力をつけられるところだと思う。
      先生にもよるけど、看護学部の先生は
      熱心で分からないところはわかるまで教えてくれるひとが多い。
      まだ研究を行っていないため、分からないが、
      先生がつきっきりで教えてくれると思う。
      就職率も国試合格率もほぼ100パーセントで
      他の学校よりも忙しいぶんよい。
      まわりにアパートたくさんあって、住みやすいけど、まわりに遊ぶところが全然ない。
      ご飯食べるとことか少ないかな。コンビニとかも学校の中にはない。

投稿者ID:201219
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      助産師を大学院に行かずに資格を取得したいと考えている方におすすめです。大学の4年間で看護師と助産師の資格両方を取得できる学校はあまりないと思います。季節ごとに行事もあったり、他学年との交流の機会があるので先輩から気になることを聞くこともできてよかったです。
      必修教科が多い学科であるため選択授業はほかの学部に比べ少ないですが、講義の内容全体はそのまま仕事でためになる知識ばかりです。
      さまざまなジャンルの研究があるので気になった内容のものを選んで研究を進めていきます。4年生になると10人前後で1つのグループになり、国家試験勉強をしていきます。グループごとに自習室があたるので勉強に集中できます。
      近くに大学病院があるので、その病院に就職するのであればサポートは充実しているといえます。病棟ごとの特徴や先輩看護師の話が聞けたりと就職後のイメージをしやすいです。
      大学からは市街地へのアクセスが悪く、車があれば不自由しませんが、公共交通機関で利用していくとなるとどこに行くにしても不自由な気がします。
      近くに病院があることもあり、実習は近くで行うことができます。看護技術の練習も最新の物品がそろっているのでさまざまな体験ができます。
      部活動は医学部と一緒にします。ただ、看護学部のカリキュラムは朝から夕までぎっしりと講義が入っていることが多く、ほかの学科に比べて自由な時間は少ないです。部活と勉強を両立するのは大変だと思います。
      1年次から2年次までは解剖学や看護学などの講義や、技術演習が主でした。3年次には実際に病院に行って学んできたことをもとに患者さんと関わっていきます。4年次には保健師になるための講義や実習、看護研究を行いました。12月あたりからは授業はなく、国家試験勉強に集中します。
      基礎看護学研究
      基礎看護学領域における内容で研究を行いました。学生が主となり研究方法や研究対象を決めていきます。
      金沢医科大学病院に就職しました。
      病棟看護師になりたかったことと、学生時代の実習先と同じだったので。
      将来看護師になりたいと考えていたため、看護師国家試験の受験資格が得られるためこの学科に受験しました。また、看護師だけでなく保健師や助産師の受験も可能になるため希望しました。
      過去問題を一通り解いてみて、わからない点がないか確認しました。面接試験もあったので,志望動機などの面接で聞かれると思われる内容については事前に言葉でまとめておきました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にとって良い環境だと思います。成績が悪くても見捨てることなく先生が親身になって教えてくれます。看護師になるために必要な知識はしっかり得られます。国家試験対策もしっかりしているので安心です。必修科目が多く、授業数が多いので他の学科と違って時間の余裕はあまりないです。
      先生からの一方的な講義だけでなく、グループワークといった学生自身で考えたり、意見を言ったり、プレゼンテーションをしたりして、学びを深めていくことができます。受け身ではなく、自主的に学ぶ力が付くと思います
      自分がやりたいことを尊重してくれます。研究は楽しいことばかりでないし、どちらかというと大変なことの方が多いと思うんです。好きなことを研究できることはいいなって思います。
      大学の隣接したところに病院があって、そこでほとんど看護実習があるので就職場所がイメージしやすいっていうのがあります。また、ほかのところに就職・進学する場合も、親身に指導してくれます
      車がないと意外と不便なところかなと思います。近くに飲食店やスーパーがなかなかないので大変です。学校・隣接している病院は海の近くにあるので景色は最高です。
      看護技術を習得するために必要な設備が充実しています。図書館には専門書がたくさんあるのでよく参考にしています。
      4年間ずっと同じクラスで授業を受けることもあって、必然的にみんなの名前も覚えるし、仲良くなります。行事もあってより仲がよくなります。
      看護師、保健師になるために必要な知識、技術を学ぶことができます。
      基礎看護学研究
      基礎看護学領域(コミュニケーション、看護体制など)について研究することができます。
      奨学金制度が充実しており、看護師と保健師の資格を取りたいと思っていたため。
      利用していませんでした
      教科書に戻って基礎固めをしっかりしてました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      私立ですので学費は他の大学や専門学校に比べかかりますが、質の高い環境で学びたい方にはおすすめです。奨学金制度も条件はつきますがあります
      実習先の病院を持っていることは大きい。他の看護大学や専門学校と比べ授業や実習の質は高い(他の学生に聞いた話と比べ)。その分ついていくのは大変です。
      独自の病院があるので免許を取得できれば就職に困ることはない。サポートもあります。
      駅まではバスなど必要ですが、アパートは周囲にたくさんありコンビニ、飲食店もあるので生活には困りません。
      看護学部は建物が新しめで綺麗です。実習先の病院も立て替えましたのでとても綺麗。
      多過ぎず、少な過ぎずの人数なので、学部が一体となって勉強に励むことができます。
      医学生との交流もあり広い繋がりができると思います。サークルも充実しています。
      医療、看護に関する知識はもちろんですが、体育、文学、美術などなど一般教養も学びます。
      保健師を目指していたため。助産師の免許もがんばれば取れるので、広く将来を考えられる。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      医学部入学までは頭がおかしくなるほど勉強した。高3の偏差値は28で2浪の末、偏差値を40上げて合格。大学では運動部に入り部活と勉強を頑張った。6年間最後までやり通したのでその勢いで、110回医師国家試験も当然合格。現在市中病院で研修している。医学部は入るまでが大変だと思う。私は2浪したので当然一般前期入試(役70人前後の募集)である。一次受験者は3000人を超える。2次試験受験者400人。私は9校の1次試験に合格し何校かの2次試験を受けたが、どこにいっても同じ顔ぶれなのである。つまり受かる奴は受かるし受からない奴はどこ受けても受からないということだ。また医学部の一般受験の合格の95パーセントが一次試験できまっていると考えていただいてよい。2次は本当にヤバい奴を分別するためのもので、ほとんど1次の成績順できまる。
      医学部入学で一番楽なのがAOと推薦で次に普通なのが一般である。一番難しいのが社会人枠である。社会人枠はバックグラウンドが様々で対策のしようがない。入るなら一般、勉強さえできれば一次試験合格者400のうち繰り上げを考え上位200人に入って欲しい。以上
      市中病院

投稿者ID:320174
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      この学校来てよかったと六年間過ごして心から思っています。
      先生や事務の人、学生もいい人ばかりでみんな仲良し。勉強のサポートもしっかりしていて、周りと同じようにやっていればきちんと進級・卒業できるはずです。
      うちの大学の講義はユニット式で、期末試験のようにいくつもまとめて試験ということはありません。例えば、神経内科の授業を1ヶ月→神経内科の試験→整形外科の授業を2週間→整形外科の試験→…という感じで一年が過ぎていきます。
      なので、テスト前にわーっとやって一気に忘れるよりは、毎日の授業をちゃんと聞いてテストに備えることができるので、いい仕組みだと思います。
      ゼミは医学部にはありませんが、5、6年生の実習のこと書きます。
      実習はひとことでいうと大変です。
      国公立では楽というところもあるようですが。
      極たまに朝から昼までで帰してくれるような科がありますが、多くの科を平均すると8:30-17:30くらいかと思います。
      研修医のマッチングのこと書きます。
      卒業生の半分以上は実家の方や東京に流れますが、金沢医大研修医の待遇はすんごいいいです。
      きれいで広い宿舎に2万で住めるし、手取りで35万くらいらしいです
      学生のほとんどは学校から半径三キロ圏内に住んでいます。
      通学は徒歩や自転車、原付、バイク、車と様々です。ただし車は二キロ以上離れていないと、通学には使えません。
      施設の充実度は半端ないです。
      数年前からは学校と病院の多くを新しくすべく、一年中工事してます。
      クリニカルシミュレーションセンターという、手技練習人形とかたくさんある部屋があって、しかもそこに専属の先生もいてくれてます。
      金沢医科大学ではおかしなことはできません。
      各学年医学部110人?看護学部60人くらい。車があれば便利とはいえ陸の孤島で、他に大学はありません。
      医学部は医師国家試験受けるための勉強。
      看護学部は看護師の国家試験受けるための勉強。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      先生、学生ともに優秀な方々が多いです。学問を学ぶために必要な環境が整っており、素晴らしいと感じております。
      施設はこれから新しく建て替えられていくので、今後入学される方は新しい校舎を使えると思います。病院は新病院が完成しつつあるので、実習でもきれいな、最新の環境でおこなえるため、魅力的だと考えております。
      医師になるために必要なことを6年間で学びます。自分がなりたい科だけではなく、全ての科を学ぶことになります。3年生から本格的に臨床科目を学ぶことになるので医師になることをより実感していくことになります。5年生からは病棟実習が始まり、カルテの書く練習だったり、より実践的なことを行っていきます。6年生は実習が少しありますが、国試に向けて勉強に励む学年となります。低学年の間は基礎を学ぶことが中心であり、特に1年生は自由な時間が多くとれるので今後入学する学生の方々は、ぜひ1年生の時に遊びまくることをおすすめします。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      大学が綺麗で、設備が整ってます!
      医師を志している学生にはとてもいい大学だと思います。海も近いです。
      先生が1人1人親身になって指導してくれます。大学では珍しいこと!
      先生の指導が素晴らしいです。個室の勉強部屋もあり勉強に集中できます!
      地域で働く人へのサポートは屈指だと思います!
      研修医の当直室や寮も最近できて、とても素晴らしいです!
      少し不便かもしれません。けど、海は近く夏はBBQしたりして遊べます!
      学内の施設は最近どんどん新しくなっていて、充実しています!!
      楽しいです!医師になる上で素敵な人間関係を築くことができます!
      1年次には基礎を学び、2年次には医学の基礎を学びます。3年からは医師になる臨床をどんどん学びます!

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      先生との距離が近く、学生のことをしっかりみてくれている。人数が少ないので、結束力はあると思う。比較的自由な時間が多い。だいたいみんなが同じところに住んでいるので、何かあったときに、誰かに助けを求めることはできるから安心。
      ほかの大学からも、専門の先生が来てくれることもあるし、講義の先生は比較的いい先生が着いていると思う。
      全員が、どこかに入らなければいけないわけではなく、希望者だけなので自分の時間や勉強時間をしっかり取れる。
      全国に就職先がある。すぐ隣に、病院もあり、就職を、意識するにはいい環境だと思う。先生たちも、いろいろサポートにまわってくれる。
      勉強するには、いい環境かもしれないが、周りに遊ぶ場所や、レストランなどが少ない。車で通える距離が遠い。
      不便なところもあるが、いいほうだと思う。実習や、実験にはちゃんとした設備がととのっているので、心配がない。
      人数が限られているので、だいたいの情報はみんなに筒抜け。学校内で恋人を作る人が多い。が、作ってない人のほうがおおい。
      勉強が思っているより大変だと思う。テストの日程がまちまちなので、バイトをするときは融通がきくところでないと、できない。
      1年次は基礎教養科目で医学部に来た!って感じにはあまりならないが、2年生になると、人体解剖の授業がある。これはやらないと進級出来ないので、覚悟してから入った方がいい。

2022年08月投稿
    医学部医学科の評価
      良いこと悪いことはもちろんあるけど、総合的に満足しており、いい大学だなぁと考えているのでこの評価にしました。
      学費は全国でも3番目くらいに高く、初めはこの額に見合った医学教育を提供していただけるのか、少し不安でした。
      しかし入学してみると、先生方との距離が近く、実習等でも手厚い指導をしていただけ、かなり自由度が高い学校だと気づきました。
      自分がこの大学の医学部しか知らないからかもしれませんが、いい大学だと思っています。
      希望者は自由に研究等をしています。
      やる気があればどんなことにも応えてくれるような学風です。
      指導教員システムを採用していて、万一成績が振るわなくても、先生のサポートを受けられます。
      内灘町にあり、金沢市内へは車で移動している学生が多いです。
      バスや電車はありますが、内灘駅に行くまでもバスが必要(徒歩だと30分弱)で、交通の便はあまり良くないかもしれません。
      でも、自分は車を持っていませんが、十分生活できています。
      50周年を迎え、施設は徐々に新しい建物への移行が進んでいます。
      医学教育棟は綺麗で、5年生や6年生になると、プライベートの自習室などが使え、結構利用しています。
      恋愛している人もいますが、色々あって別れたりしている人もいるみたいです。横のつながり縦のつながり共に充実しているのは間違いないです。
      文化部、運動部共に色んな部活があるので、何に入るか選べる環境だと思います。
      医学教育全般を6年かけて学びます。自由な時間もかなり多いです。
      医師を志し、志望しました。
      現在進路は考え中ですが、臨床でバリバリ活躍したいです。

金沢医科大学のことが気になったら!

電話番号 076-286-2211
学部 医学部看護学部

金沢医科大学のことが気になったら!

金沢医科大学学部一覧

このページでは、金沢医科大学の口コミを表示しています。
金沢医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

松本歯科大学