みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

偏差値:BF

やる気がないとついていけない

薬学部薬学科の評価
      施設設備は充実していると思います。毎朝清掃の方が掃除をしてくださってとても綺麗な環境です。学習面では基本的に午前中は講義で午後から実習や演習という形式で1学年の時は午前終わりも多く自己学習の時間が取れます。学年が上がるにつれて勉強内容も難しく実習時間も長くなり自己学習の時間をとることが難しくなり忙しくなります。またクラス制で必修科目がほとんどなのでクラスの友達とは基本的に3学年までずっと一緒です。
      1年生は高校の延長の様な内容です。学年が上がるにつれて専門的な内容になってきます。分からないところは教授に聞きに行くことができます。履修はほとんど必修科目になります。
      研究室配属は4年生からになります。成績順で希望を出して決まるみたいです。まだ研究室に入っていないので詳しいことはわかりません。
      就職実績はほぼ100%みたいです。大学院に進学する人もいますがそんなに多くはありません。就職よりも卒業のほうが大変です。
      最寄り駅は無人駅です。隣の駅からスクールバスがあります。学校は山の中にあり夜は怖いです。近くにはあまり店がなく不便ですが校内にコンビニがあります。
      キャンパスはきれいで清潔感があります。研究設備も整っており実習環境が整っています。図書館も21時30分まで開いており多くの学生が利用しています。試験前には先輩からの過去問が必須です。サークルなどに入り関わりを持つようにするといいでしょう。
      友人関係はほとんどがクラス制の授業なのでクラスの中でグループになることが多いです。実習などでグループ活動があるのでそこで友達の幅が広がることがあります。恋愛はあまりないですかね。
      サークルは主に18時からに活動しています。サークルで学祭などに出店することもあり、他学科との関連も持つことができます。
      1年次は基本的な導入がほとんどです。高校の延長なので高校の差が少し出ると思います。2年次から専門科目が始まります。3年次は本格的に専門的なことを学び国家試験も視野に入ってきます。

新潟薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

金沢医科大学