みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

上越教育大学 口コミ

(77) 国立内52 / 177校中
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学校の先生になるにはうってつけ!小学校だけでなく、保育士、幼稚園教諭、中学校教諭、高校教諭を目指す人のための大学です!
      先生以外にも、市役所職員や海外ボランティアなど、違う職種に就職を目指す人もいます。教育学部しかありませんが、友達もたくさんでき、飲み会や部活などにも積極的に取り組む学生も多いです。
      入るコースによっては、小学校教諭の免許だけでなく、専門科目の免許も同時に取得することができます。
      教育実習も充実しており、保育園や中学校、特別支援学校にも実習に行きます。大学三年次では、小学校に約1ヶ月間の実習で、授業の実践や児童理解など、より実践的な学習ができます。
      学びの広場というサークル活動もあり、学生で企画・運営をし、小学生対象にいろいろな活動をします。低学年を対象に遊んだり、理科の実験をしたりと子どもたちが楽しめる活動を考えています。
      教員を目指すには、こんなに恵まれた環境はありません!先生を目指す人は集まれ!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      充実したカリキュラムがある。教育実習で多くの経験や学びができる。まわりに先生になりたいと思っている人が大勢いるので、互いに励ましあいながら勉強できる。
      一般教養や、指導法などがあるが、どの指導も丁寧でわかりやすい。アクティブラーニングを生かして討論したりする場面も多く、大変活気ある授業も多い。
      3年からゼミが始まり、コースの中からいくつかのゼミに別れる。理科コースであれば、生物、地学、天体、化学なとである。その中から関心のあるゼミを選ぶが、人気があるものは抽選となる。
      ゼミ室を自由に使えて、勉強や卒業論文準備、実習準備などに多く使われている。
      多くのサークルやイベントがある。被災地ボランティアサークルなどでボランティアをしたり、サークルで依頼に行ったりして地域の発展に貢献している。
      1年次は教科の基本的な知識をつける学びが多い。2年次からは専門のコースに別れ、専門的な学びをしたり、授業をするための模擬授業や近隣の小学校にボランティアとして行き、学校現場について学んだりする。3年次には教育実習のための指導法を学び、秋ごろに初等教育実習に行く。4年生では中等教育実習に行く。
      小・中・高の教師、保育士、幼稚園教諭、公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になるための学校というキャッチコピーがとてもよく合うと思います。私は別に教師になりたいと思ってここを受験したわけではないです。だけれど、周りの学生たちの雰囲気、先生方の熱意などに影響を受けて、いつしか私も教師を目指すようになりました。
      何も目的がないという学生はおらず、みな何かしらの目標を持って毎日を過ごしています。
      私は、オープンキャンパスに行ったときから、他の学校よりもいいな、と思っていました。他の学校のオープンキャンパスでは、特に感想を持たなかったのですが、上越教育大学のオープンキャンパスに行ったときは、みなさん丁寧で、親切で、迷ったときもすぐに気づいて駆けつけてくれたことがあり、忘れられませんでした。
      教育実習も、座学も、討論も、とても楽しく、充実した学校生活を送ることができます。
      たくさんの先輩方が教師になっています。教員採用試験対策もバッチリ、熱心に指導してくださいますし、合格率が高まっています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      2年次までは共通、3年次からコース選択があり、より専門的に学ぶことができます。そのコースには8人程度の先生方がおり、コースの中でもさらに専門科目に分かれます。3年になる前にコース体験があるので、安心してそのコースを実感してから進級することができます。
      本を出版している先生がたくさんいますので、分かりやすく高度な授業を受けられます。教科ごとに専門の先生がいるので、小学校課程であっても広く浅く学ぶというイメージはありません。小学校の教員を目指していても、深く教材研究をしていく必要があるというとを再確認することができます。
      基本的には3人程度で90分を分けてゼミを行っていきますが、論文発表などが近いと1時間以上も一人のために時間を割いてくれるなど、手厚い指導が受けられた気がします。また、ゼミの先生だけではなく、同コースの先生方にも論文を見ていただけるので複数の視点から研究を進めていくことができます。
      Pプラという就職支援室がとても充実しています。
      駅から遠いです。
      雪が降っても外に出ることなくどこの教室にも移動できるのが便利です。
      関係は悪くないです。せまい敷地内なのでうわさはふぐに広まります。
      大学祭はがんばっているように思います。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      何かの先生になりたいならおすすめです。初等教育教員養成過程だけど幼稚園、保育園から高校の先生までとることができます。しかし、院に行かなくては特別支援をとることはできません。また、先生以外にも心理学を学ぶことも出来、教育の幅広いことへ手が届くと言ったような感じです。
      講義は先生によっては暇、寝てたり携帯いじってる人が多い
      一年の間は小学校の先生の必修のものをとり、2年から専門的な教科や領域を学ぶことができる。専門教科の先生は充実しているが、幼児教育や、心理関係の先生が少ない
      保育は取れるが、講義をする先生はほかの学校から来てもらうため、集中が多い
      専門教科は多いが、幼教や心理系は少ない気がする。
      プライスメント・プラザという進路系を相談するところがある。
      先生になる人が多いが、公務員や、銀行員、事務員になる人もいる。そのつきたい場につけるよう小論文指導や面接指導、また過去の先輩の記録などの支援がある、(予約制)

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      講義のなかでアクティブラーニングが行われることもあるため、教員を目指すにあたって視野を広げることが出来ると思います。教育について深く学ぶことが出来るとともに、教科など専門性を深めることもできるので良い大学だと思います。
      著名な先生方が講義してくださるので勉強になる。さまざまな分野に特化した先生方がいるため、自分の学びたい分野で研究ができる。
      私のコースでは二年後期からゼミが始まります。優しい先生のもと専門的な研究をすることができます。しかし、先生が退官されたり移動された場合、同じ専門分野の先生にすぐ見てもらえるとは限らないので、自分のやりたい研究をいくつか考えておくとよいかもしれません。
      ゼミの先輩は全員来年度から教員して採用されています。Pプラという教員採用試験のため相談に乗ってくれる場所もあるので、力強いサポートが受けられます。
      カラスがたくさん集まったり、周辺に遊べるような場所が無かったりと、快適とは言えないかもしれません。自然は豊かで海が近くにあるのは良いところだと思います。車の所持をおすすめします。
      綺麗な棟と古い棟はありますが、講義を受ける場所は比較的綺麗です。
      人数が少ない分密な繋がりが持てます。同じ目標があるからこそ語れる仲間が増えます。また、男女の繋がりが強いぶんカップルも多いです。
      さまざまなサークルがあり、入学したあとお花見を開いています。興味があるところには覗きに行ってみるといいと思います。合宿や学祭はありますが、華やかな行事はそんなにないかもしれないです。
      1年生から教育について学ぶことができます。また、実際に、学校現場へ学習に行くこともありました。本実習までに学校の雰囲気などを学ぶ機会が充実してます。

学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるには最適な学校であると思う。多くの友人が新卒で教員になることができた。ゼミも勉強になった。
      少人数であり、主体的に学問を学ぶことことができる。また教員になる人が基本的に多いので、意見交換など自分自身のためになる。
      少人数であり専門性が深い大学教授とゼミを行うことができる
      就職に関して、個別に面談をすることができる。面接練習など何度もやってもらえる。
      車が必須であるが、車を持つことで大学やアルバイトなど15分圏内での生活が可能
      本の数が充実しており、図書館が近くに3つある。人も少ないので集中できる。
      大学の規模が小さいので学部生同士顔見知りが多い。せまいコミュニティであるため関わりが深い。
      大学では基本的に全員がサークルや部活に入るため活動がちゃんとされている。
      教員になるために、必要なカリキュラム。実践的な指導法などを学ぶ。
      某自治体の小学校教諭
      教員採用率が高く、自分の出身から近いため。また受験科目の関係。

学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にはとてもいい大学。教員採用試験に向けてのサポートがどの大学よりも手厚い大学であると思う。また、周りの仲間も教員志望の人たちばかりなので、情報交換したり、お互いを高め合っていくことができる。
      少人数での講義が多く、教授との距離が近く学ぶことができる。また、大学自体の人数も少ないので仲間と協力して課題に取り組むことができる。
      2年生の後期からゼミが始まるが、どの分野に関心があるかゼミの見学や教授の話を聞き選ぶことができる。
      教員採用試験へ向け、小論文や面接などの実践演習へのサポートはもちろん、実技科目へのサポートも手厚い。小論文や面接は元校長先生だった方々から1対1で指導をしてもらえる。
      自動車がないとなかなか生活に不便なところがあった。寮が大学のすぐ近くにあり、通学にはよかった。
      全体的に新しくはないが、全ての部屋が同じ場所に固まっているので移動にはとても便利だった
      サークルや学びのひろばといった、何かを仲間と共に成し遂げるという経験からたくさんの友人ができた。また文化祭は仲間と共に盛り上がり一生の思い出となった、
      ほとんどの学生がサークルへ入っており、サークル活動を通してたくさんの友人ができた。文化祭はサークルやコースごとに店を出してとても楽しいイベントとなっている。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から自分の学びたい教科分野に分かれます。 教育実習は1年次から毎年あり、3年次に小学校への実習、4年次に希望者は中学校への実習があります。
      小学校教員 中学校教員
      小学校教員になりかたったから。地元の国公立大学だったから。学校のアットホームな雰囲気が気に入った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      周りは田舎ですが、教員になるにはすごく良いです!
      寮に入るとすぐに友だちができるし
      入居費も安いです。
      学生の人数は人学年170程度と多くないですが、
      行事もたくさんあり楽しい大学生活が送れます。
      コースに分かれてからは、
      実習や実践的な授業も充実しています。
      1年時の授業は多少面倒に感じるかもしれません。
      卒論は大変でしたが、
      ゼミの先生が根気強く向き合ってくれ
      なんとか提出することができました。
      教員、保育士になりたい学生へのサポートは
      他にはないのではないかと思えるくらい
      しっかりしています!
      公務員になりたい場合も、
      先輩方の情報などがあるので
      強みになると思います。
      ただ、一般職に就きたいと思った場合は
      相当個人での努力が必要だと思います。
      田舎ですが、とてもお金のかからない寮があります。
      友だちもできやすく、良いです。