みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  学校教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

学校の先生を目指す大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教員になるための授業内容が充実している。学部1年生の時から、小・中学校の観察実習や、特別支援学校、幼稚園・保育園の見学があるので、実際の教育現場に行って教育の勉強ができる。
      集中講義や、外部からの講師による授業がある。必修科目と選択科目があり、自分で好きな講義を選択することができる。体験学習やボランティア活動にも力を入れている。
      学部1年生なので、研究室やゼミはまだ入っていない。先輩の話を聞いていると、とても充実しているように思われる。
      小学校教員になるには、とても優秀な学校だと思う。学部1年生の時から実習がある。また、幼稚園・保育園の教員になるためのコースもあり、そちらも充実している。
      学生宿舎に住んでいるため、とても通学しやすい。
      最寄駅は春日山駅。
      学内の施設はそれほど古くない。どちらかと言うと新しい。第1食堂、第2食堂、売店等がある。
      一学年の人数が170名ほどの小さい大学なので、学年の仲はもちろん良いし、上級生との結びつきも深い。男女もとても仲が良い。
      1年生では、全員が同じ講義を受ける。小・中学校の観察実習がある。特別支援学校、幼稚園・保育園の観察もある。
      2年生では、自分の希望コースに分かれて学ぶ。
      3年生では、本格的な小学校実習がある。
      幼稚園・保育園の先生
      または小学校教員