みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

上越教育大学 口コミ

(77) 国立内52 / 177校中
    2023年02月投稿
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で教育について勉強したいと思ってる方にはとてもいい大学です。子供の対応など、楽しく学ぶことができます。
      色々な教授や大学外から集めた特別講師による従業がかず多く設けられています。
      学んだことを活かすのに教育実習があります。先生になる近道です。
      全然悪くありません。普通の大学という感じがします。変わってるところもありません。
      大学内の設備は充実しており、さまざまなことをすることができます。
      友達などは色々な体験からでき、恋愛もしている方はいますが先生になるという目標のため日々努力してます。
      色々なサークルがあります。変なところはありません。変わったところもありません。
      秘密にさせていただきます。失礼しました。分かりません。すいません。
      楽しそうで明るい雰囲気があり、市に一つしかなかったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      真面目に授業を受けていれば、免許取得できるので、いいと思います。必要のないこともたくさん講義で聞いてきました。我慢しましょう。
      教員になってから役に立たないような講義も多い。役に立つものもある。
      ゼミで学んだことは、絶対に役に立つ気がする。試験にも役に立った。
      学校のサポートをたくさん受けたおかげで教員採用試験に合格できた
      まあまあかと思います。駅からは遠いです。
      車がないと何もできないです。
      食堂は、もう少し充実してほしい。200円ランチというやつは、結構いい。
      部活動に所属すれば、たくさんの人と仲良くなれる。人数も少ないので、みんな友達。
      部活がいくつもあり、選び放題。どの部活も楽しそうなので、いいです。
      学級経営や教科教育について、そのほか、学校で役に立つことをたくさん。
      自分は小学校の教員志望であったため、学校教育学部に入りました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      春から夏にかけて実際に近くの小中学校に教育実習へ行きます。
      実際に体験してみることができます。実体験を元に今後の授業がすすめやすくなります
      教育実習を振り返って考えてみたりと、とても楽しいです。授業で分からないところは聞けばすぐに答えてくれます
      最近ゼミが始まりました。難しい部分もありつつ関心が持てるゼミなどがあります
      わたし的に実際に教育実習をとうしてまなぶので就職率は高いと思います
      周辺環境はすごくいいです。綺麗な住宅街や整備された道があります
      まぁまぁ充実しています。
      寮が少し狭い気がします。教室などは普通くらいですね
      学校から制限されるなどは一切ありません。
      少し仲のいい先生などだと、恋バナに付き合ってくれる方もw
      サークルに入っている人はみんな楽しいと言っています。賑やかなサークルと静かなサークルでの差が気になります
      教育についてですかね。勉強の教え方や接し方、ふれあい方、相談の乗り方など様々です
      誰かの役に立てるような仕事をしたいです
      子供の頃に良くしてくださった先生に憧れたからです。すごく憧れます!
    手洗いうがいの掲示や、フェイスシールドを使うなど

2021年11月投稿
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にはとてもいいと思います。教員を目指さない人も一定割合いるけど、少し肩身が狭いかもしれません。また、教員以外の職業へのサポートはあまりないため、自分で調べたり勉強したりする必要があります。
      先生になりたい人にはとても良いと思います!教員養成に特化している授業なので、教員志望ではない人は個人的に自分でその分野を勉強しなくてはならないです。
      ゼミごとに内容は全く違いますが、自分の興味がある分野を深められてとても楽しいです。
      就職実績は教員就職率全国トップクラスです。論作文を毎週添削してもらったり、教員採用試験の情報を沢山得られたりと、教員志望の方へのサポートはとても手厚いです。
      大学の近くの寮やアパートに住んでいる子が多いです。公共交通機関は不便なので、近くに住むのをおすすめします。
      ゼミ室があってとても勉強しやすいです。図書館が改装されたばかりで、とても綺麗です。
      とても充実していますが、人数が少ない関係で恋愛関係などはすぐに広まるという怖さもあります、、。学年の大体の人が友達の友達とかで知り合いです。先輩後輩も大体の人と繋がってます。
      サークルごとに違いますが、大学生活をenjoy出来ると思います!今はコロナで出来ませんが、コロナ前はみんなでよく遊んでいました!
      教員になるために必要な知識などを学びます。1年次は全員同じ授業ね、2年次以降は自分の進みたい教科やコースに分かれます。
      教員を目指す人のための大学という点に惹かれたから。教員を目指す人へのサポートが充実しているから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      不満はありません。良いところもありません。
      先生も優しいしイジメもすくなくとてもすごしやすい学校です。 中は広い。
      先生の指導がとてもよく先輩のコネを使えば楽々レポートも終わらせられます
      立派な立地ですごしやすい学校です。駅もすぐ近くにあります。車を停めるスペースも広いです。
      充実してると思います。ですが校舎が古いです。そこさえ気にしなければ大丈夫です。
      リア充が多いです。笑笑イジメは少ないと思います。友達を作らないとレポートがきついです。
      とても充実しています。イベントは少ないですが、サークル活動が頻繁におこなわれています。
      自分が先生になりたい教科を選びます。そこで資格を取ったり、勉強したりします。3年間ずっとそれです、。辛い
      母親が先生だということもあって、この学科を選びました。興味がありました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思う人には最適な学校だと思います。小学校教員の免許だけでなく、容易に中学校や高校の免許を取得することができることは、他の大学に比べてかなり良いと思います。
      教員になるための授業を受けることができます。周囲のやる気のなさに負けず、一生懸命話を聞けば力になると思います。
      教員採用試験対策の小論文指導から面接指導まで、実際に教育委員会で採用担当を経験していた方がみてくださいます。教員になるためにこれほどサポートしてくれる大学は他になかなかないと思います。絶対に教員になりたいと考えているなら、おすすめです。
      車がないと、生活が不便です。大学の隣くらいに自動車学校があるので、免許は取ろうと思えばすぐに取れます。
      建物の設備があまり良くなく、冬は寒く、夏は暑いです。図書館は綺麗です。
      小さい大学なので、仲がいいと思います。恋愛関係に関しての噂はすぐに広まります。
      サークルは少なく、ガチめの部活が沢山あります。
      学祭期間は盛り上がっていると思います。
      1年次は、コースに分らず教員に必要な基礎的なことを学習します。2年次からコースに分かれ、専門的なことを学び始めます。
      中学校の教員になりたいと思っていたため。入試のときに、専門の教科を選択しなくても良かったことが魅力的であったため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては良い大学だと思います。教員としての就職率も良いとの事でした。自由に遊ぶほうに重点を起きたいという方には、講義数が多いこと、出席に関しての評価がしっかりしていることから、当然ながらおすすめはできません。勉強もしっかりしつつ、ある程度自由なキャンパスライフを送りたいという方向けだと思います。また、都会の方で暮らしたいという方にもおすすめできません。市とはいえ、田舎です。
      小学校、中学校、高校教師になるための授業が数多く設けられています。また希望し、受講すべき講義を受けることにより、学校図書館司書の資格や保育士免許、幼稚園教諭免許をとることも可能です。ただし、保育士免許をとるのであれば、講義数が多くなり、中学や高校の教員免許取得は難しいと思います。資格をとるために必要な講義が多いため、必修の講義が多いです。講義は充実していますが、授業内容としてはほかの講義と内容が一部重複しているようなものも見られます。
      3年生からゼミが始まります。一部のゼミは卒業研究に向けて必要な検討や、知識の教授をしてもらえますが、理科系のゼミでは先輩の研究を手伝うのみで終わってしまうということを聞きました。つまり、どの先生のゼミに所属するかによって、内容が大きく異なってくるということです。
      プレースメントプラザ(Pプラと呼ばれています)という、教員採用試験の過去問や採用情報、採用についての相談を請け負っている場所があります。そこを上手く使えば就職は上手くいくでしょうが、学校側が積極的に情報を発信してくれるわけではなく、自分で行って参加しなければ放っておかれるというような状態です。支援が手厚いといえば手厚いですが、不親切でもあります。
      周辺は山や住宅地で、車がないと買い物などは不便です。最寄り駅でも歩いて3、40分はかかります。自転車があったとしても、2、30分は自転車を走らせることになります。1番近いのはセブンイレブンです。学校内の売店でもある程度のものは売っていますが、値段は少し高いです。学生食堂は安くて量もしっかりあるので人気です。
      新しいところもあり、現在改装して徐々に新しくなっていっていますが、まだ古いところの方が目立つ感じです。1番講義室が多い棟は、未だに和式トイレばかりです。また、実習に行く際履歴書のようなものを書かなければいけないのですが、そこに貼る証明写真ための撮影機械がないため不便です。
      一学年の人数が160人前後と少ないせいか、学生間の仲は比較的良いように思います。先輩も面倒見のいい人が多いので、仲は良いほうではないでしょうか。恋愛関係は、いつの間にか同級生の間でカップルが生まれていることが多いです。先輩と付き合っている人もいます。近くに看護大学があるため、そこの女子と知り合って付き合っている男子もいます。
      サークルの種類は、学校側も認めているものから小さな集まりのようなものまで、知っていくと意外と多いです。また、教育系の学校ということもあってか、ボランティアや子どもと関わる団体も多くあります。文化祭については正直それほど豪華ではありません。高校の文化祭の延長のような感じです。
      1年次は、それぞれの教科がどのような内容を学ぶのか、自分が授業を受けることで知るという形になっています。そのため、教師になった際にどう繋がるの?というような疑問を抱くかもしれません。2年次からはそれぞれの、自分が専門としたい教科ごとに分かれた学習が始まります。一気に教員になるうえで繋がるようなことを学んでいくことになります。1番コース別の講義が多いです。3年次からは前期は実習に向けて、各教科の指導について、何を教えるべきかを学んでいきます。必修の講義が多いです。後期は自分の専門の講義ばかりです。そして講義数が一気に減ります。その代わり、教員採用試験に向けての勉強や卒業研究に向けての活動がいよいよ始まっていきます。4年次は講義数は1年を通して圧倒的に少ないです。ただ夏までは採用試験の勉強、それが終われば実習、それが終われば卒業研究に追われることになります。
      保育士もしくは幼稚園教諭として就職
      小さい頃から保育士になるのが夢でした。調べてみると、最近は幼稚園教諭の免許も一緒に持っていることが普通であるとの事だったので、一緒に免許をとることができるという上越教育大学を選びました。
    至る所に消毒液が設置されています。図書館などの前には体温測定機もあります。マスクは全員着用です。講義を受ける際には、最低でも1人分は横の席を開けて座るようになっています。受講人数が多い講義については、一部オンラインやオンデマンド形式で行われています。サークルなど課外活動については、人数制限や飲食禁止などがされています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      これまでの全てを総評して3。不満もあるが満足している部分もあるため、普通。自分自身で工夫すれば、それなりによく暮らしていけると思う。
      小学校等の先生になるための板書や話し方の具体的な方法を学ぶことができる。しかし、何のために受けているのか分からない授業もあると感じている。
      入るゼミによって全く特色が異なるため一概には言えないが、私のゼミはそれなりに充実している。
      教員採用試験や公務員試験のためのサポートを手厚くしてくれる。その道のプロによる支援なので、就職率も非常に高い。
      バスや電車といった公共交通機関は非常にアクセスが悪い。ほとんどの学生が車か自転車で生活している。
      あまり広くない大学であるため、設備の差もほとんどない。最低限の設備は整っていると感じる。
      教師になろうとする人が多いので、悪い人はいない。友人関係は充実している。しかし、学生の人数が少ないため、恋愛の充実は難しい。すぐに噂がひろがる。
      それなりに部活や行事があり、楽しもうと思えば楽しめる。総合大学のようにサークルはない。
      小学校や中学校、幼児教育について、具体的な教科内容や指導方法だけでなく、現場の先生の話を聞いて学ぶことができる。
      富山県の小学校教員
      教員になりたかったため。、また、センター試験で失敗し、志望校に行くことが難しくなったため。
    各教室にアルコールスプレーが設置され、対面授業の場合は間隔を空けて着席している。オンデマンドやzoomでのオンライン授業もおおい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      子の大学は単科大ですが、自分の学びたいことをしっかり見据えて入学してくる人が多いです。しかし特に必修授業の時に気になるのですが、スマホを見ていたり隣と話していたりするなど、授業態度が悪い学生が多いのも事実です。
      主に初等教育に関する講義や実習の課程があります。
      専門的に学ぶことができるので教師になる上で役に立つ知識を身につけられます。
      また、2年次からはより専門的なコースにわかれ、免許取得を目指したかもくも履修します。
      ゼミは3年次からですが、私は2年なので実態がよく分かりません。ゼミの情報が2年生に伝わってきていないので、そういった点で評価を3にしました。
      多くの卒業生が小学校教師になっています。他にも保育士や公務員になるひともいます。論文・面接対策があり、就職サポートも充実しています。
      寮があり、そこで生活している学生から見ると通学しやすいのですが、自宅から通うとなると公共交通が少ないので確実に車が必要になります。
      WiFiが教室以外で使えないので不便です。ただ、1年次の科目で必要なのでピアノの数はとても多いです。
      教育大学なのでフレンドリーな学生が多く、たくさんのグループにわかれています。しかし、授業はどうしてもコースごとに別れてしまうので、空きコマのときにしか会えない友達がいます。
      サークルはわりと多い方だと思うのですが、すごく人が少ないサークルもあるなど人数に偏りがあります。
      小学校教員免許をとるための授業が多く展開されています。また、2年次からはコースにわかれて幼稚園教諭免許や中学校の各教科免許もとれるような授業があります。
      保育士か幼稚園教諭、小学校教員
      保育士か幼稚園教諭になりたいと思っており、その免許をとれるから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      自分の学ぶ意思があればとても支えになる大学だと思います。学びたいことを明確に持つことが自分の成長になるとおもいま。
      専門的な先生も沢山いるため、自分の学びたいことを学べる。コースも豊富。
      講義だけでなく面接指導や小論文の指導などにも力を入れていて良い。
      生活できる環境ではあるが交通網などが不便。車がないと生活が困難。
      施設、設備は問題ないが古いところもあり、気になるところもある。
      学部がひとつしかないということもあり、ほとんどの人と知り合いになれる。
      部活の種類はとても多くはないが、教育大学ならではの部活もある。
      最新の教育に関する知識や技能、考え方等を学べる。専門的なことも学べる。
      教員になりたいという夢をもち、教育に関する勉強をしたいと考えたから。

電話番号 025-521-3214
学部 学校教育学部

上越教育大学学部一覧

このページでは、上越教育大学の口コミを表示しています。
上越教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上越教育大学の学部

学校教育学部