みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

上越教育大学 口コミ

(77) 国立内52 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生の方にはもってこいの大学だと思います。教授も実務経験のある方が多くとても参考になるかと思います。しかし、教員を目指さない人にとっては少し辛い部分もあるかと思います。
      国語や算数といった授業やパソコンを用いたICTの授業など様々です。
      座学だけでなく、植物を育てたりどこかへ行き活動する授業もあります。
      全て教員になるための授業といった印象を抱きます。
      教員就職率が高いだけあり教員になるためのサポートはとても手厚いです。就職の際の相談をしてくれる所もあります。大学院への進学もそれなりにある印象です。逆に教職を目指さない人は肩身が狭いかもしれませんね。
      最寄り駅は妙高はねうまラインの春日山駅です。歩きだと20分近くかかります。雪が降ってしまえば車がなければ生活が大変です。バスもありますが、本数は少ないです。
      建設途中で古い棟も新しい棟どちらもあります。授業で使うものなど豊富にあります。図書館には教科書がズラーっと並んでいます。
      1年次にはクラス分けがあったり部活やボランティアなどで様々な人と関わる機会があります。噂はすぐ広まります。
      大学祭や部活のイベント事はちょくちょくあります。参加する人もいればいない人もいます。サークルはありません、部活のみです。
      1年次には主に必修科目を受講します。国語や算数といった教科の授業や語学、植物を育てたりもします。2年次には自分の選択した領域、コースに配属され専門的に学んでいきます。また、勉強を教えるための授業も増えていきます。3年次には教育実習があり、4年では教員採用試験を受けます。
      教員を志望しており高い教員就職率に惹かれ、この大学に入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を目指しているのでとても勉強しやすく設備も充実してるので就職先も多くて充実した生活を送れています
      先生が親切でとてもわかりやすいです。
      授業も充実していておすすめします
      徹底的に研究や演習ができるので参加して良かったと思ってます。
      とても実績も良くサポートも十分にしてくれるのでおすすめです。
      道もわかりやすく近くに店もあるので環境も十分にされてるので問題は無いです。
      設備も充実してるけれど一部の場所がとても老化が気になります。
      多分皆んな勉強と恋愛も充実してると思います。友人関係はいじめとかもなく過ごしやすいです。
      サークルやイベントも楽しく出来ているのでとても楽しく過ごせてます。
      自分の学びたい事を分かるまで分かりやすく説明してくれます。自分が勉強したい教科や内容は特に学べます。
      昔から社会や先生の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い学べる学校を探していてこの学校に興味が湧いたので入学しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いいと思う
      行ってあんまりこうかいしないとおもう。
      楽しいところ
      ご飯が美味しいし、トイレもきれいだからあまり行きたくないって思わない所
      めっちゃ楽しいから眠くなりにくい。
      むずかしい内容の授業とかがたまにあるけど、質問したら答えてくれる。
      サポートしてくれる
      困ったら先生が対応してくれるし、自分がきぼうしている職業につけるようにしてくれる
      駅からはちょっと離れてるけどバス使えばなんとかなる。
      スーパーとかドラッグストアが少し遠いけど、歩いたらいい運動になる
      している
      トイレがとてもきれい、美容院とかがあるし、校舎の中にお店がある
      対人関係の悩みができにくい。
      友達関係であまりなやまないと思う。
      している
      個人的には運動系のサークルとかが充実していると思う。
      教育内容
      小学校や幼稚園の先生になりたい人が行くところだと思う。
      学力で決めたのと、実家が近いから
      あと、英検の2次試験とかで行ったことがあった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      名前の通り教育に関することはとても学べるが、教授によってただ話を聞くだけもあればためになるものもあり、このような評価になった。
      先生になるためにはとてもためになる。しかし、正直話を全く聞かなくてもいいかなとおもうものもある。
      教職でも就職でも対応は手厚い。教職につくの決定なら絶対に来た方がいいと思う。
      周りにまったく何もない。なので車がないと生活は苦しいと思う。
      綺麗なところもあれば汚いところもある。でも最近立て替えているような気がする。
      学校内で仲良くなれる機会は多いと思う。しかし、コミニティが狭いと感じる部分もある。
      サークルというよりも部活動が多い。イベントもそんなに多くはないと思う。
      学級経営のことを学んだり、専門的に教科をしぼって学んだりすることができる。教職に興味があれば、自分の学びたいことにあったことが学べると思う。
      教育の分野に興味があり、高校の先生に勧められてこの学校を選んだ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるためのことをたくさん学べているし将来に繋がる学習ができていると思うのでいいと思うしたくさん友達もできていいと思う
      教職についてのたくさんのことを学ぶことができ先輩たちもとても優しいです
      先生になる人も多く先輩達がどのようにして教採を受けたかも聞くことが出来てすごくいいです
      立地は車がないとなかなか厳しいところにあると思いますが自転車でも遠くに行けないことはないので大丈夫です
      ピアノの練習場など教員になるために必要なことを練習するスペースだったりはあるのでいいと思います
      友人関係、恋愛関係は少ない人数のこともあり充実しておるとおもいます
      サークルは案外沢山あるのですごくいいと思いますし、先輩も優しいです
      小学生の習うものだったりの教え方や子供達との接し方というものを学んでいます
      先生になりたいと思っていたし、教採の合格率が高かったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい!って思っている人にはうってつけの学科だと思います。実績もあり、信用出来る学校です。本気で教師になりたいなら是非進学すべきだと思います。
      教育における必要な事を分かりやすく教えていただける学校。授業のカリキュラムもよく組まれている。
      教員採用試験において圧倒的な合格率を誇っていると言っても過言では無いでしょう。教育専門大学の力は素晴らしいです。
      上越駅からは近いですが、そもそも新潟県ということもあってアクセスは良くないです。
      講堂は綺麗です。ただ、学習しやすい環境であるかと聞かれるとそうでは無いのかなと思います。
      教師にとって横のつながりは非常に重要です。そういった面でも男女比に大きな差がないこの学校は優れていると思いました
      正直、イベント関係でめぼしいものはないと思います。他の大学ほどイベントに重きを置いていないです。
      1年次から教員についてのノウハウを叩き込まれます。教育実習は地元の学校でした。
      きっかけは教師になりたかったこと。地元が近いので通いやすいということもあり志望しました

学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      前項目にも答えましたが、教員を目指すのであればとても良いです。実践的な活動が多く、大変な思いをすることには間違いありませんが、、
      さまざまな教授からの授業が受けられます。集中講義として、外部の先生からの授業も受けられます。自分の学びたいコースの専門的な知識を得ることができます。
      教員就職率が高いです。在学中での、教育実習以外の小中学校の活動に参加できることが魅力です。他の大学よりも多く実践することができるため、教員の仕事について詳しく知ることができます。
      最寄駅が大学から近くありません。また、スーパー等のお店が近くにはないので車社会となっています。
      施設としては良いのですが、継ぎ足しで増えているため構内を通ると遠回りになってしまうようなことがあります
      部活、コースだけでなく大学生が主体として行なっている活動があるため、先輩後輩なく友人関係が生まれたり、交際している人がいます。
      サークルと呼べるものは少なく、部活がほとんどです。イベントも今はコロナで中々ありませんが、ダンス部やMMSなどの公演があります。
      コースによりますが、基本的には専攻する科目の授業です。また、主免は小学校なので必修科目が多いです。
      教員を目指すからです。実際に、教わる立場から教える立場への状況の変化を身をもって体験することができます。

学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      みなさんが想像しているよりも実践的で学びの多い学校だと思います。この大学でしか経験できない実習や、学生・教授達の関わりもあります。
      1学年次から、学校現場に足を運んで観察実習・学校ボランティアを行えます。教育学など座学はもちろん、一般的な教育実習の期間のみでは見とれない子どもの実態を、4年間を通して把握できる素晴らしい機会です。
      また「学びのひろば」という、学生主体でレクの企画運営をして地域の子どもを呼ぶ活動もあります。
      教育支援課をはじめとして、85%以上が教師になります。
      教員採用試験に向けてのサポートも手厚いです。
      田舎にあるため、最寄駅の春日山駅・高田駅からは歩いて15分程度と遠めです。3万円前後で借りられるアパートや、月5000円で住める寮もあるので不自由なく生活できます。
      車を持てば尚更行動範囲は広がり、長岡や新潟まで遊びに行くことも多いです。
      ガラス張りの談話室や学食、講堂など、比較的新しい施設が多いです。冷暖房の効く期間が短いため、期間外で気温が適温でない時は不便に感じます。
      学部が1つしかないため、交友関係は学校外には広がりにくいです。
      しかし、他大学と合同で行うサークルもあるため所属すると新たな出会いが見つけられると思います。
      アカペラサークルや現代音楽サークル、吹奏楽やダンスサークルなどの公演が多く、学内でも楽しめます。今年は硬式野球が全国大会に出場したりと、しっかり打ち込むことのできるサークルもあります。
      他にも手話や子ども食堂などのボランティアサークルも充実しています。
      1年次の成績を元に2年生から希望の教科コースへと分かれてより専門的な学びを行います。教科の指導法をはじめ、教職の意義や教育の本質・歴史についても学びます。
      2年生では地域の様々な小中学校へ行き授業支援や休み時間の見守りを行い、3.4年生から本格的な実習が始まります。
      将来小中学校の教員になりたかったからです。前期試験で第一志望に落ちてしまいましたが、今はこの大学で学べてよかったと思っています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育について深くまなぶことが出来るので満足です。2年生からは自分の学びたい分野を深く学べるので教師を目指してる人にとっては最適の学校なだと思います。
      面白い先生が多く講義がとても良いです。小学校の先生だった方が多いのでとても教え方が上手です。
      教員採用試験のときの面接練習をたくさんしてもらえるそうです。教員採用率も高いのでおすすめです。
      森に囲まれているので自然を感じられる場所です。スーパーが少し遠いので少し買い物には不便です。車を持っている人にとっては住みやすいと思います。
      かなり古いですがきれいに整備されていると思います。図書館も平日は22時まで開いているので勉強できます。
      小さい学校なので友達はできやすいと思います。1年生は10人のクラスに分けられるので大体そのクラスで友達ができやすいです。
      サークル活動はかなり充実していると思います。またサークルに入ることで先輩との繋がりができるので色々なことがきけます。
      1年生では国語、算数、英語、理科、社会、音楽、図画工作、体育、生活総合などさまざまな教科を勉強します。
      私には憧れの先生がいて、その先生のようになるためにこの学校を志望しました。この学校は教員採用率も高く、深く学べるので選びました。

投稿者ID:732056
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指していたため自分にはうってつけの学科でした。入学前は不安もありましたが実践的な内容の講義を受けていくうちに教員というものを深く考えられることができました。
      入学前から想像していた授業内容に近かったので、満足している。
      あまり自分から相談しなかったので何とも言えないが友達の話に親身になって聞いてもらっていたという話は聞いた
      周りが山に囲まれているため少し立地は良くないが大通りから行けるので通いやすい。
      ほとんど必要な施設は揃っているし災害に対しても立派な設備をしてあったと感じる
      あまり恋愛には疎くそういった話は聞かないが友達は数人できたため普通の大学だなと感じた
      サークルには入っていなかったが興味深いサークルがあったので入ろうか迷った
      2年次の理科を選んだので実験が印象的でした。自分は必ず実験前に結果を調べるのですがやはり自分でやってみることで得られた知識を大切にしていました。
      幼い頃から教職というものに憧れておりいつか自分も教える立場になりたいと思ったからです
      商社

電話番号 025-521-3214
学部 学校教育学部

上越教育大学学部一覧

このページでは、上越教育大学の口コミを表示しています。
上越教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上越教育大学の学部

学校教育学部