みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

新潟県 / 国立

上越教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(47) 国立内19 / 169校中
学部絞込
471-10件を表示
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学科は1つなので、1年次はみんな学ぶことは一緒です。
      高校の時よりも少し詳しく、教科のことが学ぶことができたり、教員に必要な力などを学ぶことができます。
      やはり、教育大学なので、講義や授業の内容については、とにかく教科のことや学校のことが多いです。
      教授や講師の先生は気さくな方が多めなイメージがあります。
      課題はレポートがよくでます。
      ゼミに入るのは2年からです。コースが別れてから入ります。私は1年なので詳しいことはよくわかりません。
      基本的に就職実績はいいのではないかと思います。就職活動のサポートをしてくれる場所も大学内にあります。
      最寄駅は春日山駅で、自転車で15分ほどです。
      車がないと少し過ごしにくい土地ではあります。
      大学近くに寮があるので、そこに入れば大学まで5分もかかりません。
      教室は基本的に綺麗な方だと思います。学食やカフェ売店もあるため、使い勝手は悪くありません。図書館も大きいです。
      みんな教員を目指しているということもあり、いい人が沢山います。考えもしっかりしている人が多いです。気があう人も沢山います。
      部活動はとても楽しいです。みんな明るく、仲良く、楽しくやっています。友達も増えます。 大学の学園祭も楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は5教科が基本です。
      2年次からはコースごとに学ぶことがだいぶ変わってきます。
      卒業論文も、コースやゼミによって、書くことがだいぶ変わるそうです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生が多く、様々な価値観からの理想の教師像を持つ仲間と意見を交換して、より良い将来を目指せるから
      講義によって、ばらばら。先生の言葉自体が聞き取り難く、話が分からない講義もあれば、大きく納得したり、新しい発見で感激したりもする。また、学ばせて貰える種類の幅が広いから、出来ることが増えたり、いろいろなことに挑戦できる。
      周辺には学生寮も数多くのアパートもあり、自転車でも十分通える距離に住むことは可能。ただし、学校に近いほど、スーパー等が遠く、車を利用できるなら、利用する方がおすすめ。
      学部1年は、講義でも全員が顔をあわせることが少なくないため、顔見知りはもちろん、別クラスでも友人ができやすい。恋愛は個人の努力と運次第だが、恋人関係の人たちは多くいると思われる。
      高校の部活と同じくらいの本気度の部活もあれば、ゆるく楽しいサークルまであり、自由に選ぶことができる。入らないことも可能。

学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      総合的に見ると、悪いところもあるが、この大学に入ってよかったと思うことの方が多いし、教員になる為には最高の大学だと思う
      素晴らしい先生によるわかりやすく為になる授業もあれば、先生の自己満足のような授業もあるので
      ゼミの人数が少ない為、論文の指導を沢山していただけるし、沢山ディスカッションができる
      プレイスメントプラザに、本教育委員会の先生方が沢山いらしてサポートしてくださる
      悪い
      田舎すぎるし駅から遠いし危険な動物(熊や猪)がよく出るので環境はいいとは言えない
      悪い
      国立大学なので仕方はないが、設備は整っていないように感じるし、図書館の本も古いものが多い
      学生カップルは多いし、学生同士で集まる機会は多いので自然にそうなる
      人数が少ない割には部活の種類が豊富で、発表の公演や披露をする機会も多い
    その他アンケートの回答
      1年では全科目を復習。2年からコースに分かれて専門的に学習。3年生では初等実習があり、4年生では中等実習がある。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      筑波大学大学院進学
      他の大学の受験に失敗したが、浪人はしたくなく、国立で入れる大学を探したらこも大学は見つかったので

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来教員を目指している人にとったらいいところだと思います。
      定期的に子どもたちと関われる授業などもあります!
      悪い
      とにかく田舎なので電車で通学している人はめったにいない!
      また周辺はスーパーなどがあるので買い物はできるけど、冬は車がないとそのスーパーに行くのも困難!
      また、学生ほとんどは寮か学校近くのアパートに住んでいる
      雪が多く降るのでほとんどの教室に外に行かなくても中で繋がっているためいけるのがうれしい!
      また、暖房も冷房も設備されている?
      上越教室大学はとにかく小規模な大学なので一年もたてば同級生の半分以上は知り合いになるし先輩と後輩のつながりも部活にはいればできる!
      恋愛に関しては小規模な大学だからこそ噂が一瞬でみんなに広がる笑笑
      悪い
      部活がほとんどでサークルが少ないので本気で部活をやりたい人と軽く運動をしたい人が同じ部活に入らないといけないのでそこが難点( ; ; )
      小学校教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      他の学校と違って教育に特化しているところが利点です
      学校の先生に絶対なりたい人におすすめの大学です
      また、小学校の先生になりたい人におすすめです
      先生のサポートも充実していて、生徒の相談に親身に乗ってくださいます
      上越教育大学の1番の特徴は大学院に通っている小学校などの先生と交流できるところです
      教育現場の状況を詳しく教えてくださいます
      卒業生のほとんどが小学校の先生になります
      中学校や高校の先生になる人は少ないようです
      小学校の先生になりたい人におすすめです
      これらの他に、幼稚園保育園の先生になるための免許も取ることが可能です
      駅から少し離れているのが難点です
      1年生の間はみんな同じ授業を受けるので友達が沢山できます
      人数が少ない分、深い仲になれると思います
    その他アンケートの回答
      1年生の間はみんな同じ授業を受けます
      2年生になると、自分の専門科目を中心に講義を受けます
      専門科目を選ぶ時に試験を受けなければいけないので大変です

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      この学科、というより大学の1番の特徴は実践が多く踏めるということです。1年次から観察実習があり、学年が上がるごとにより実践的な実習に入ります。保育園・幼稚園から中学校まで現場に行くことができます。学びの広場という活動も任意参加であり、多くの学生が所属して楽しく子どもたちとふれあえる機会になっています。また、教職大学院が併設されているので、授業によっては大学院生、現役の先生と意見交換ができます。1年次の成績が2年次から所属するコース選びに関わってくるので、特に勉強しておくといいと思います。先生になるには最適の恵まれた環境だと思いますが、全員が先生になるというわけではないので、自分のやりたいことを見つける場としても適していると思います。
      コースも研究室もとっても豊富なので、自分のやりたいことができると思います。コース・研究室の先輩方もとっても優しくて仲がいいと聞きました。
      小論文の添削や面接の指導といった教員採用試験のサポートを大学側がしっかりしてくれます。早い時期から採用試験の話を聞くこともできます。また、就職情報も豊富に掲載されています。2年次から将来についての相談を就職分野専門の先生と相談できるので心強いです。
      悪い
      最寄駅は春日山駅です。アクセスはあまりよくないかもしれません。コンビニやスーパーは寮やアパートから自転車で行ける距離にあります。寮は大学のすぐ近くにあるので利用している学生も多いです。アパートは大学周辺にたくさんあります。
      男女関係なく、みんな仲良く学生生活を送っています。最初に編成されるクラスがだいたい1クラス10人前後だったり、1学年の人数も160人ぐらいなので友達は作りやすいかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      この大学は本当に教師になりたいと思っている方にはとても良い(有利と言っても良い)学校だと思います。初等教員免許を基本として中等・高等学校教員免許、幼児教育免許、保育士免許など様々な種類の免許を取得することができます。そして中等・高等学校教員免許に関しては本免に加え、副免も1種免許状を得ることができます。加えて実践的な学びも多く、少人数で数回にわたって行われる模擬授業や学校ボランティアなど実際に就職したときに役立つ勉強をたくさん行うことができます。また教員採用試験対策も自主的にやることが大事ですが、サポートもたくさんしてくれるので安心して採用試験の準備ができると思います。
      部活動やサークル活動など大学生時代を楽しむ活動もたくさんあるので全体的に充実した学校生活が送れると思っています。
      実際に役に立つと感じる授業もありますが、なかなか行っている意味の掴めない授業もあります。ほぼは役に立つと感じますが、先生方は個性にあふれているので面白いと感じる反面、色々と思うところはあると思います。
      100人単位の大きな講義から10人程度の小さな講義があります。他の学校ではできないくらい丁寧に個人個人を見てもらっていると感じているので、そこがこの大学の魅力でもあると感じています。
      研究室・ゼミは細かく分かれたくさんの種類があります。
      1年生から2年生に上がる時点で教科などのコースに分かれます。これは完全に成績順で希望に分かれます。2年生から3年生に上がる時点でゼミを決めますがこれはコースごとに決め方は様々なので成績順とは限りません。あまり大きな声では言えませんが卒業論文(つまり卒論)のないゼミもあります(笑)
      教授の関係で無くなったりするゼミがあるのでそこが少し残念かなポイントです。
      教員採用率は高いと思います。サポートも充実しています。
      駅からは遠いです。周りに不自由しないくらいたくさんのお店がありますが、それぞれが大学からそれほど近くありません。なので車を所持してる学生がおおいです。
      上教大生が使っている駅は直江津駅、春日山駅、高田駅、上越妙高駅です。上越妙高駅は北陸新幹線が通っているので東京までのアクセスはとてもらくになりました。
      施設は比較的綺麗で充実していると思います。個人ピアノ練習などは魅力的だと思います。学校敷地内に寮もあるので良いと思います。
      人学年200もいないかつ、様々な場面で色々な人と関わることが出来るのでたくさんの友達ができます。(学びの広場、クラス、コース、ゼミ、実習校グループなど)
      恋愛も盛んですね。人が少ないので噂が広まりやすいのでそこは注意です。笑
      部活動はたくさんあるので選び放題、兼部もできます。文化祭もとても楽しく、コースごとに企画もあるのでとても楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は初等教員になるために一般教養をはじめとした勉強を広く行います。2年次からはコースに分かれ、専門的な勉強をすることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来は教師になりたいと思っている人には最高の環境だと思います。1年生は、文系理系関係なく、すべての教科を勉強します。2年生からコースごとにわかれます。心理なども学べるので、授業はとても充実していますし、楽しいです。在学生は、教師を目指している人がほとんどですので、優しく面白い人が多いですよ。
      先生は、実際に小学校や中学校で教えていらっしゃった方が多いので、講義も分かりやすく、実感が湧きます。
      教員採用試験の合格率がかなり高いです。1年生から実際に学校現場へ観察実習に行ったり、3年生から本格的に教育実習させていただけるので、スキルがしっかり身に付きます。
      悪い
      私は都会育ちなので、正直上越の田舎感には驚きました。コンビにやスーパー、飲食店も一応ありますが、結構遠いので、車がないときつい時もあります。
      国立大学とは思えないほどすごく設備が整っています。ピアノが100台くらいあって、しかもいつでも使ってよいというのが嬉しいですね。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育に特化した学びができ、同じ目標を持つ友人と学べるので良い大学だと思います。初等教育の免許を取得するために、全教科について学べることも魅力だと思います。
      少人数授業のため、きめ細やかな指導を受けられる授業が、他の大学に比べて多いと思います。
      多くの先輩が教員になっています。現職の先生方や既に教員になった先輩方から、話を聞く機会もあり、教員を目指すにあたって目標や課題を持つきっかけになると思います。コースによっては、早い段階で教員採用試験に向けたサポートが充実していると思います。
      他県から来た学生は、ほとんどが大学敷地内にある学生寮から通学しています。部屋によっては、授業を受ける教室まで徒歩5分程という近さです。大学周辺にもアパートがあり、学年が上がってから寮からアパートに引っ越す学生もいます。
      小規模の大学のため、同学年の学生はもちろん先輩たちの名前も覚えやすく、同じ人と関わる回数も多いので、友人・恋愛ともに深い関係を築きやすいと感じています。バイトの送り迎えなども、先輩方がしてくれることが多く、そのことも仲を深めるきっかけになると思います。

投稿者ID:320871
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の教員を目指している人にはとてもおすすめです。現職の方や院生の方ともサークルや部活で交流があります。学生は真面目だけど、おもしろい人がたくさんです。
      とても安い寮が大学敷地内にあります。お風呂やトイレはシェアしなければいけないですが、とにかく安いです。また、大学周辺にはたくさんアパートがあるので、みんなそこから歩いて通っています。少数の人は、少し遠いアパートを借りて車で通っています。バスが数える程しかないので、車を持っている学生がおおいです。スーパーやラーメン屋がたくさんあります。
      小さい学校なので、みんなすぐに仲良くなれます。同じ学年の子はみんな友だちです。先輩後輩とも深い関わりがあります。
      恋愛は本当にすごいです。まわりがカップルだらけです。
      サークルは少なく、部活がおおいです。部によって、力を入れているところと、楽しんでやるところと様々です。いくつも掛け持ちしている人もいます。
      イベントは、春にはお花見、新入生歓迎会、秋には体育祭や学祭がありますよ。

投稿者ID:320130
471-10件を表示
学部絞込

住所 新潟県 上越市山屋敷町1
最寄駅 妙高はねうまライン 春日山
電話番号 025-521-3214
学部 学校教育学部
概要 上越教育大学は、新潟県上越市山屋敷町に本部を置く国立大学です。通称は「越教大」、「上教大」。学校教育に関する教育研究を推進する教育大学として、初等教育教員を養成するための学部を設置して、1978年に開学しました。唯一の学部である学校教育学部には学校教育専修と教科・領域教育専修があり、各専攻やコースに応じて教諭免許状を取得することができます。 山屋敷地区にある広大な敷地の大学キャンパスには、講義棟やスポーツ施設のほか学生宿舎も設置されており、西城地区には附属小学校が、本城地区には附属中学校があります。アメリカやイギリス、アジア各国に交流協定校を持ち、海外留学支援制度のほか短期間の海外研修制度も用意されています。

学部一覧

オススメの大学