みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

新潟県 / 国立

上越教育大学 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(16件) 国立内82位 / 82校中
国立内順位
平均

学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-12-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      幼稚園から高校まで、ほとんどの教員免許は取得できます。義務教育でも、特に小学校の教員になりたいのであれば、実績も多いので近道かもしれません。しかし、より専門性を求められる中学や高校の先生を目指している人には、小学校に比べると圧倒的に実績が少なく、初等教育に重きを置いたカリキュラムになっているため、向いていないと思います。多種の教員免許が取得できますが、それが卒業後の進路にそのままつながるわけではないということに注意が必要です。
      教育についての理論的な授業が多く、それがこの大学の特徴かもしれません。附属の幼稚園・小学校・中学校があるので、研究授業も頻繁に行っています。意外にも小中学校で実際に教員を経験している先生が少ないので、実践的な指導に関しては弱く感じました。逆に、大学院には現職の教員がたくさん派遣されて来ていますので、その先生たちに話を聞いた方が参考になりました。
      研究室は、必要最低限の数が揃っています。したがって、研究したい内容はある程度カバーされています。ただし、より深く研究したい場合は、研究室が無かったり設備が不足している場合があります。
      厳しい言い方をすると、地方の小さな国立大学ですので、第一線で(全国・世界レベルで)活躍されている先生は非常に少ないです。そのため、大学では大人しく過ごされている先生が多いように感じます。学校の雰囲気が全体的に活発ではありませんので、自分から積極的に行動をしても、それにきちんと答えてくれる環境であるかは微妙なところです。
      教育大学にしては、教員採用試験の合格率が低いように感じます。卒業後は教員になる人がほとんどなので、大学側はそこの割合を強調していますが、実際に「正採用」の教員になっているのは、公表されている数値を見ると約半分くらいです。採用試験に合格せず、非常勤や臨時任用(期限付き)で働いている人も自分の周りには多くいます。
      最寄りの春日山駅からは、歩いて30分くらい掛かります。自転車で通学している人もいますが、冬の間は雪が降るので乗れません。少し離れた直江津駅や高田駅からはバスが出ていますが、本数は少なく、距離もあるので、交通アクセスはとても不便です。そのため、学生の車の所有率が高く、マイカーで通学している学生が多くいます。大学の近くには飲食店が少ないので、どこに行くにも車で移動するのが生活の基本です。もちろん、冬はスタッドレスタイヤに履き替えないといけませんので、車の維持費が結構掛かります。林を削った中に大学がある感じなので、閉塞的な印象を受けます。
      歴史の浅い大学なので、極端に古くはないですが、新しさもないです。すべての校舎が渡り廊下で繋がっているため、冬は外に出なくても校舎内を移動できます。学生数が少ないので、校舎がコンパクトにまとまってはいますが、別の言い方をすると、研究をするための贅沢な施設はありません。深い専門性を求められていないことと、生徒数が少ないということで、現在の施設・設備に落ち着いているのだと思います。貪欲に研究したい人にとっては、物足りないかもしれません。
      学生数がとても少なく、近くに他の大学がないので、交流は学内に限られてしまいます。男女比はバランスがよいので、学内のカップル率が高いです。サークルもそこそこ盛んなので、友達や恋人はできやすい環境だと思います。親が教員をしているという人も多いので、学生はみんな真面目です。一方で、個性的な学生は少なく、みんなが当たり障りなく接しているので、刺激的な人間関係は望めないでしょう。
      規模は小さい大学ですが、サークルはたくさんあり、頑張っているところもあります。ただし、近くに大学があるわけではなく(同じ市内に看護大学があるが、交流は盛んではない)、内輪で楽しんでいる感じです。
      文化祭は、まったく盛り上がっていません。露店も少なく、学校全体というより、ごく一部の人たちで盛り上がっているので、毎年いつの間にか終わっているという印象です。
    学部に関する情報
      入学時は括り募集ですが、2年次から自分の進みたい教科(専修・コース)に分かれ始めます。教員免許の内容に大きくかかわってくるので、入学前からある程度決めておいた方がよいと思います。
      他大学の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門分野をより深く研究したいと思ったので、教育系ではない他大学の大学院に進みました。

学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小学校教員を目指している人にはとてもいい大学。教育実習の制度も整っているし、院生さんや現職の先生方とも関われて、教授も先生経験のある方々多い。
      様々な教科、多方面からのアクセスで子どもへ指導出来るようなカリキュラムが組まれている。専門性には欠ける点もあるが、広く深く学べる事は多いと思う。
      ゼミはまだ始まっていないため、ノーコメント。各コースごとに様々なゼミが開かれている。
      教員採用試験のためのサポートは整っている。まだ活用していないため、此方もノーコメントで。
      何処へ行くにも自転車は必須。自然は多いがスーパーや日用品を買うためのアクセスは余り良くない。コンビニも徒歩10分くらい。
      過ごしやすく、学内ではWi-Fiも繋がっているため課題をしやすい。
      人数が少ない分、噂が回るのは早い。サークルの数はそこそこ多く、趣味などで繋がれたら長いと思う。全国から人が来ているので、様々な人と関われるのは良い点だと思う。
    学部に関する情報
      一年次は全科目を満遍なく、体験学習を交えて学ぶ。二年次からはそれぞれのコースに分かれて、専門性を高めつつ、小学校教諭免許取得のために指導方を学ぶ。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教員になるための必要なものが揃っています。寮も完備されているので県外からでも安心です。学園祭も大きく開催するので毎年楽しみです。
      質問に回答がなかったりするので切ない時がありました。人なので仕方がないかと思います。
      夏休みの前に教育実習が充実しているので、行きたい学校へいくことかまできます。
      知り合いは結局地元で採用されてしまったが行きたい県の採用にサポートしてくれます。
      駐車場も完備されており車で通学することができます。寮以外にも近くにアパートが多くあるので安心です。
      研究室も充実し、夜も遅くまであいているので安心です。周りに森林で囲まれているので広く設備も充実しています。
      友人はいなかったので、答えにくいですが女性比率も高いので社交的な方にはいいのではなきでしゃうか
    学部に関する情報
      教員になるため必要なことが学べます。途中で教員への思いが変わっても対応してくれます。
      教員
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小学校教員になるための授業内容が充実している。学部1年生の時から、小・中学校の観察実習や、特別支援学校、幼稚園・保育園の見学があるので、実際の教育現場に行って教育の勉強ができる。
      集中講義や、外部からの講師による授業がある。必修科目と選択科目があり、自分で好きな講義を選択することができる。体験学習やボランティア活動にも力を入れている。
      学部1年生なので、研究室やゼミはまだ入っていない。先輩の話を聞いていると、とても充実しているように思われる。
      小学校教員になるには、とても優秀な学校だと思う。学部1年生の時から実習がある。また、幼稚園・保育園の教員になるためのコースもあり、そちらも充実している。
      学生宿舎に住んでいるため、とても通学しやすい。
      最寄駅は春日山駅。
      学内の施設はそれほど古くない。どちらかと言うと新しい。第1食堂、第2食堂、売店等がある。
      一学年の人数が170名ほどの小さい大学なので、学年の仲はもちろん良いし、上級生との結びつきも深い。男女もとても仲が良い。
    学部に関する情報
      1年生では、全員が同じ講義を受ける。小・中学校の観察実習がある。特別支援学校、幼稚園・保育園の観察もある。
      2年生では、自分の希望コースに分かれて学ぶ。
      3年生では、本格的な小学校実習がある。
      幼稚園・保育園の先生
      または小学校教員
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生になるためにはとても良い大学です。 教育大学なので先生になりたい人が大半で、向上心をもって生活できます。 学生によるボランティア活動も充実していて楽しめます。
      2年生から各コース(英語や数学など)にわかれて専門的な授業を受けることができます。 体育などもあって面白いです。
      少人数ででき、先生が自分の研究にアドバイスをくれます。 ゼミの友達とはとても仲良くなれるのて、いいと思います。
      卒業時点で小学校の教員免許がもらえます。 周りがみんな教員採用試験を受けるので、切磋琢磨して勉強に励むことができます。
      周りに何もありません。 スーパーに行くのも車がないと厳しいです。 バスはありますが、あまり頻繁には来ないので不便です。
      何がいいというわけではありませんが、不便に感じたことがないのでこの評価にしました。 最新の何かがあるわけではありません。
      一学年の人数が少ないのでみんな顔見知りです。そのため友達もたくさん作れます。 学祭などの学校の行事も盛んで楽しいです。
    学部に関する情報
      2年生になってから専門的な分野の勉強をしました。
    • 学科志望動機
      先生になりたかったため、この学科を志望しました。
      一般入試

学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員になりたい人はサポートが充実してます。ただし途中で進路変更をしようとするのは大学のサポートがなくなりますので、4年間他の職業に目移りしないかなりの精神力を求められると思います。
      結局採用試験にはどれもかかってくる授業をしてくれます。ただし一回一回か充実したものになるかどうかは、スライドの多い講義に意義を見出せるかだと思います。
      ゼミによります。わたしのところはゆるかったです。場所によってはゼミに追い立てられる人もいて、要精査だと思います。
      進路サポートは教員になることに限ってはすごいと思います。民間に行くにはからっきしなので、間をとって3点です。
      田舎です。最寄り駅からは歩いて30分くらい、バスもありますが1時間に一本もありません。車を持ってくる人が多いです。
      古いです。ただし音楽研究系の棟は最近改修されました。湿気がすごいので、いたるところカビてますが、四年もいれば慣れるのが怖いところ。
      単科の人数少なめの大学なので、友達作るのには心配いらないかと思います。サークルやボランティアで大体カップルを作ってますが、なにせ狭い世の中なので修羅場がなかなかに起きやすい…かも。
    学部に関する情報
      1年次は全員で教養をやり、2年から欲しい免許別にコースが分かれます。中学校の教科別が主です。コース外でも特定の授業を受ければ、コース以外の免許もとれます。
      声楽専攻ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽の専科で、独唱を行います。四年次には大学講堂での発表が課されています。
    • 学科志望動機
      教育を学びたく、また、寮があったので、安く大学に通えるかなと思ったから。
      新潟県家庭教師協会
      前期は小論文と実技です。音楽、美術、体育からの選択をします。過去問は大学ホームページに出るはずなので、対策をしましょう。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職支援が充実したところですので、教員採用試験対策が効率的に行えます。きっと自信をもって試験に臨める力をつけられると思います。
      教員に求められる教養のみならず、幅広い視点から教育を学ぶことが出来ます。教師としての引き出しを増やすことが出来ます。
      教科あるいは学校臨床などの分野があり、人それぞれ研究することは違います。上教大では、一人ひとりが主体的になって研究を行う必要があります。
      だいたいが初等あるいは中等教育教員の志望です。そのほかには、市役所などの公務員、一般企業、また、大学院への進学を希望する学生もいます。
      最寄りの駅までが徒歩30分近くかかるので、アクセスが良いとは言い切れません。しかし、学生寮の目の前にはバス停があり、市街へ出かけるのには不便ないと思います。
      ICTを置いてある部屋が多く、教育現場に出る前に操作方法を知ることが出来る良い設備があると思います。
      1学年の人数が170名ほどなので、あっという間に皆が顔見知りになるでしょう。また、他学年の学生と関わる機会が充実しているので、友人関係に困ることはそうないと思います。
    学部に関する情報
      初等教育教員としての心構えと最低限の技能を学んだ。また、自分の専門分野についても研究を行った。
      言語学研究室、加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語のネイティブの考える文法理論を学んだ。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門分野の勉強をより深く行いたかったから。
    • 学科志望動機
      複数の教員免許を取得しようと考えていたため。
      とくになし
      センター試験対策を重点的に行っていました。
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生になりたい人の大学ですから、そこは充実してますし、それなりに実績もあります。しかし先生決め打ちの大学なんで、4年間志望転換しない自信があるかどうかによって評価は変わります。
      実習が多く、やろうと思っただけ実地研修はできます。授業自体は易しいところからやってくれます。一応採用試験のさわりくらいには対応してるんじゃないでしょうか(と、卒業してから思います)。
      2年進学時にコース分け(何の教科を専攻するか)がありますが、それさえうまくいけば好きなことができます。基本的に教育にやる気のある先生ばっかりなので、学びは
      多いです。しかしゼミ生だからと講習や勉強会の手伝いを無償でやらされるのには注意しましょう。
      実績もそれなりにありますし、採用試験の勉強全般の面倒を見てくれる専用の就職支援室があります。ただしその他公務員や一般の就職にはほとんど対応してくれてないので、先生になりたいかどうかによって評価は変わります。
      悪いです。田舎ですから。山にあり、バスが停まりますが1時間に一本以下だったと思います。駅からは歩いて30分くらい。その代わりほぼ構内で生活できるようになっています(寮も格安ですし、図書館・学食・売店・美容室など基本的なものは揃ってます)
      古いです。虫がそこらじゅうに出ます。湿気がひどいです。最近音楽練習棟が改修されたのでそこはきれいになりました。設備は一応整っていると思いますが、なにせ建物の古さと汚さが目立っています。
      周りに娯楽が少なく、また他大学からも隔離された立地なので、必然的に楽しみは宅飲みとなりその結果カップルがごろごろできます。しかしだいたい別れます。ここの大学の楽しみは酒と恋愛に関する噂話とサークルくらいしかないです。教育者を目指す人たちが揃っているはずなんでみんなやさしいですし、単科大160人定員の狭さなので大体の人とは仲良くなれます。
    学部に関する情報
      教員にどうしてもなりたい人だけ行くことをおすすめします。
      声楽ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とりあえず独唱を学びます。本気でやってればコンクールにも出ます。
      公立小学校でパート勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      試験に落ちたため、つなぎではいりました。
    • 学科志望動機
      私の場合はセンター試験失敗による完全な消去法です。
      KATEKYO学院
      ほぼセンターで決まります。苦手教科の対策を。

2015-06-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師を目指している人にはおすすめの大学です。 またその他にも保育士資格、幼稚園教諭、臨床心理士、など自分のとりたい資格や免許もとることがらできます。 学部1年の時は全員同じ講義をうけ、学部2年からそれぞれの学科になります。 学科にはそれぞれ定員が設けられているため学部がある1年の成績によっては第一希望の学科に入れないこともあります。大学に入ってからもしっかり勉強できる環境になっています。
      講義はためになるのはもちろんですが、当たり外れもあります。 受けてよかったというものもあれば、疑問に思うものも。  選択授業も多いため、じっくりと自分の受けたい講義を吟味する必要があります。
      人気のゼミにはもちろん人が集中してしまい、入れないことも多いです。 しかしその他のゼミも入ってからはしっかりと自分のために学び、研究に徹することはできます。
      基本的には教師を目指すため、就活というよりは教員採用試験の勉強をする人がほとんどです。 そのため就活にはあまり力を入れていない状況です。 教員としては臨時も含めほとんどの人が教員につくことができています。
      山の中です。 最寄りのコンビニも歩いて10分。 車がないとどこにもいけません。バス停がありますが一時間に一本あるかないかのため、出かけるときは車および自転車、あるいは車を持ってる友達にのせてもらうことも多いです。
      校舎自体はどちらかというと古いですが、大きくはないためいきたい棟にはいきやすいです。 しかし敷地内に寮もあるため、とてもいいです。
      周りに他の大学もなく、大学在籍の人数も多くないため、ほとんど顔見知りにはなることができます。 その中での恋愛もおおいです。
    学部に関する情報
      学部1年は基本教科や実技が多いです。 水泳や音楽の授業もあります。
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保育士と幼稚園教諭で悩んだが、未満児をみたかったため保育士になった
    • 学科志望動機
      保育士資格と幼稚園教諭をどちらも取得したいと思ったから
      代々木ゼミナール
      過去問を全てとき、苦手分野をしっかり理解し、集中して苦手をなくすようにした

2015-02-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教育実習が充実しており良い大学だと思います。自分が将来本当に教師を目指すのかを考え直すにはとても良い大学だと思います。
      幅広い知識を身につけることが出来ると思います。コースによって選択科目の幅がありますが、きっとそれぞれに見合った科目を見つけることが出来ると考えています。
      電車ですと徒歩30分弱かかってしまうので、アクセスは良いとは言えませんね。バスも出ていますが、1時間に1本程度です。
      とりわけきれいでもなく、かといって勉強には支障がない環境です。しかし、最近補強している棟が多く、真新しいと感じられる場所も増えてきました。
      他大学と比較して人数が少ないので、いろんな人とわりと深くかかわることが出来ます。そこは上教大ならではだと思います。
    • 部活・サークル
      運動系・文化系様々あり、練習日あるいは活動日さえ被らなければ兼部も可能です。うちの大学はアカペラサークルが有名です。
    学部に関する情報
      教員の心構え、教育理論、教職実践演習など。
      英語学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英文法を英語学の視点から一から学びなおすこと。
      大学院に進みました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語学の知識は英語教育の場面に応用することができると思ったため
    • 学科志望動機
      複数の免許が取得可能だったため、自分の希望コースがあったため。
      一般入試
      センター試験対策に重きをおいていました。二次対策はあまりしていません。

学部一覧