みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

新潟県 / 国立

上越教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(42) 国立内19 / 83校中
国立内順位
平均

学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      絶対に小学校や中学校の先生になりたいと思っている人にとってはとってもいい学科だと思います。普通に過ごしてれば小学校教員免許を取得できるのでいいのではないでしょうか。
      おもしろくてあっという間に90分が過ぎてしまう講義もあるが、眠くてしょうがない講義もあります。履修の組み方は先輩に教えてもらいながら、友達と組んで行けば余裕ですよ。
      ゼミにもよると思いますが、私の所属していたゼミは先生も仲間も先輩も素晴らしくて楽しいゼミでした。卒論の相談もたくさんのってもらいました。ゼミは学部3年から始まります。
      プレイスメントプラザ(通称:PP)という教員採用試験の相談にのってくれたり、面接練習をしてくれたり、過去問がいっぱい置いてあるところがあります。私はそこの先生が好きではなかったし、合わなかったので利用しませんでしたが。
      最寄駅まで歩くのは正直しんどいです。バスもあってないようなもの。車かせめて原付がないと生活しづらいです。近くにおいしくてぬくもりのある居酒屋がありますのでおすすめです。
      めっちゃくちゃ暑い体育館と小さなトレーニングルームがあります。図書館は学生証があれば入れます。印刷もばんばんできます。
    大学に関する評価
      田舎で周りに何もないので、学内恋愛がほとんどです。一人暮らしの人がほとんどというのも理由の一つです。小さい大学なので、1、2年すればほとんどが友達になりますよ。
      小さい大学なので、サークル活動というよりほとんどが部活動です。運動部系はほとんどがガチでやってます。学祭は結構面白いですよ。
    学科に関するコメント
      1年生ではブリッジ科目といって、国語とか算数とか社会、理科のような基本的は勉強をします。テストもばんばんありますが、みんなで協力すれば大丈夫です。2年生から専門コースにわかれます。
    進路に関するコメント
      ほとんどが教員になります
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科は1つなので、1年次はみんな学ぶことは一緒です。
      高校の時よりも少し詳しく、教科のことが学ぶことができたり、教員に必要な力などを学ぶことができます。
      やはり、教育大学なので、講義や授業の内容については、とにかく教科のことや学校のことが多いです。
      教授や講師の先生は気さくな方が多めなイメージがあります。
      課題はレポートがよくでます。
      ゼミに入るのは2年からです。コースが別れてから入ります。私は1年なので詳しいことはよくわかりません。
      基本的に就職実績はいいのではないかと思います。就職活動のサポートをしてくれる場所も大学内にあります。
      最寄駅は春日山駅で、自転車で15分ほどです。
      車がないと少し過ごしにくい土地ではあります。
      大学近くに寮があるので、そこに入れば大学まで5分もかかりません。
      教室は基本的に綺麗な方だと思います。学食やカフェ売店もあるため、使い勝手は悪くありません。図書館も大きいです。
    大学に関する評価
      みんな教員を目指しているということもあり、いい人が沢山います。考えもしっかりしている人が多いです。気があう人も沢山います。
      部活動はとても楽しいです。みんな明るく、仲良く、楽しくやっています。友達も増えます。 大学の学園祭も楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次は5教科が基本です。
      2年次からはコースごとに学ぶことがだいぶ変わってきます。
      卒業論文も、コースやゼミによって、書くことがだいぶ変わるそうです。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校だけでなく、2年次からのコース選択により、中学や高校の免許も取得することができます。
      学生時代は、部活や学校行事ももちろんですが、先生になりたい!という人たちが集まっているので、毎日が本当に充実していました。
      熱心な先生方の講義により、より一層教師になりたいという思いを高めることができました。
      また、小学校・中学校実習も充実しています。教材研究や指導案作成など、大変なこともありましたが、先生方が様々なところでサポートしてくださり、無事に終えることができました。
      2年次よりコース別に分かれ、それぞれのコースにもよりますが、わたしが所属していたところは、3年次からゼミ活動が始まりました。
      自分の卒業論文や研究に対して、ゼミの先生は熱心にご指導してくださり、本当に感謝でしかありません。
      また、ゼミ室でパーティーを催すこともありました。日頃の悩みや勉強の疲れを先生や仲間に聞いてもらうこともありました。
      小学校教諭
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      小学校の教員になるために必要な知識を幅広く学ぶことができます。もちろん、幼稚園や中学校、高校の免許も取得可能です。実習のシステムがしっかり大学側によって整備されていて、私たちはその枠の中でのびのびと実習に行くことができるのが魅力です。現場にたくさん出てそれを生きた学びにできるのがよいところだと思います。
      幅広い分野の先生方がいます。中には全国的に有名で講演会に呼ばれるような先生もいらっしゃいます。気になる授業は聴講できるのでぜひ。
      2年の後期からゼミが始まります。国語や数学をはじめとする教科系のものから、生徒指導、学習臨床、臨床心理学、教職デザインといったコースまで、様々な分野のゼミがあります。
      基本的にゼミは少人数で、和気あいあいとやっています。
      大学内に就職支援室があります。そこには校長経験を有した先生方が多くいらっしゃって、手厚く就職支援を受けることができます。具体的には、面接、小論文、模擬授業、実技など、本当に様々指導してくれます。教員になる人が多いですが、もちろんそれ以外の職種でも相談に乗ってくれます。
      生活には不便しませんが、これといって休日にショッピングをするような目立つ場所もありません。最寄り駅からは少し遠く、徒歩15分くらいの位置でしょうか。大学の近くにコンビニ等はありますが、冬に雪が降ることも考えると、車があると非常に便利です。駐車場もたくさんあります。
      また、大学の敷地内に学生寮があるので(とても安くて魅力的)、5分歩けば教室までたどり着くことができます。
      大学内には学食や売店、喫茶、美容院、図書館などがあります。また最近では、各棟のトイレも綺麗になり気持ちよく使うことができるようになりました。所々にまだ古い場所が残っていますが、比較的新しい大学だと思います。
    大学に関する評価
      サークルというものがあまりなく、部活というかたちでそれぞれ運営していますが、そこでの出会いは一生モノになると思います。
      また、単科大学ということもあり、同学年はもちろん先輩後輩との関わりも厚く、いろいろな人と交流することができます。人数は少ないですが、その分、関わりの厚さは負けません。
      部活動というかたちではありますが、スポーツや文化系などいろいろなものがあります。サークルではボランティア関係が充実しています。サークルの数は他と比べると少ないでしょうか。
      春に「お花見」といって、各団体がごはんを作り新入生に装う会もあります。いろいろなところに顔をだしてみると、交流の輪も広がります。
      秋の学園祭は3日がかりで行います。出し物をしたり、お店を出したり、様々です。毎年お笑い芸人を呼んで講堂でライブもやっています。
      小学校教員
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      学校の先生になるにはうってつけ!小学校だけでなく、保育士、幼稚園教諭、中学校教諭、高校教諭を目指す人のための大学です!
      先生以外にも、市役所職員や海外ボランティアなど、違う職種に就職を目指す人もいます。教育学部しかありませんが、友達もたくさんでき、飲み会や部活などにも積極的に取り組む学生も多いです。
      入るコースによっては、小学校教諭の免許だけでなく、専門科目の免許も同時に取得することができます。
      教育実習も充実しており、保育園や中学校、特別支援学校にも実習に行きます。大学三年次では、小学校に約1ヶ月間の実習で、授業の実践や児童理解など、より実践的な学習ができます。
      学びの広場というサークル活動もあり、学生で企画・運営をし、小学生対象にいろいろな活動をします。低学年を対象に遊んだり、理科の実験をしたりと子どもたちが楽しめる活動を考えています。
      教員を目指すには、こんなに恵まれた環境はありません!先生を目指す人は集まれ!
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      小学校免許がメインですが保育士資格、幼稚園教諭の免許もとることができるので選択の幅も広げられるので良いと思います!
      他にも中学校、高校の免許もとることが可能なので実際に実習に行ってから決めることもできます!
      資料が充実した附属図書館や、附属小学校、中学校、幼稚園等との連携も充実しています。
      就職支援をしてくれる施設もあるため就活に向けて論文添削や、面談、面接練習等もでき、安心して就活に取り組める環境です。
    大学に関する評価
      学科が1つしかないため同じ学年の人はだいたい知ってる人が多いですし、全員で受ける必修の授業もあるため友人関係や恋愛関係は充実していると思います!
      大学にはたくさんのサークルがあり、サークルの掛け持ちをしている人もたくさんいます。そのためより友人関係を広げられたりさまざまな経験をすることができます。
    学科に関するコメント
      教育に関することの基礎知識、実技的なことや、実習等様々です。
      1年次ではコースごとにはまだわかれず、2年次から希望したコースに所属して、より専門的な知識を身につけることができます。
    進路に関するコメント
      地元の公立の保育園で保育士として働きます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教育に特化しているので、専門的な先生が多い。また、実際に植物を育てたり、見たりと経験しながら学ぶことができる。同じ目標に向かっていく仲間が多く、お互い協力しあって仲を深めることができる。ピアノ練習室、プール、など、必要な道具が揃っている。
      実際の授業案をたて、授業をするなど、将来に直結する講義内容である。話し方、板書の仕方、学級通信の作り方など、細かなところまで講義を通して学ぶことができる。
      自分で関心のあるゼミを選択できた。実際に英語のみですすめたり、英語の文献を多く読み、とても刺激的だった。
      講義以外で、就活や教員採用試験に向けて、面接、集団討論、小論文の練習を徹底サポートしてくれた。また、練習だけでなく、 相談ものってくれた。
      山の麓にある。最寄り駅が遠い。近くを通るバスの本数も少ない。坂が多い。スーパーが遠い。車がないと、あまり楽しめない。
      広いグラウンド、プール、ライブハウス、体育館、テニスコートがある。また、ピアノをひとりで練習できる個室がたくさんある。
    大学に関する評価
      同じ目標の友人が多くいるので、互いに励まし合い、協力しあって、学習に臨むことができる。教育実習など、一緒に頑張ることで、これまで話したことが無かった人とも仲良くなれる。
      部活も豊富で活発である。学祭は多くの人が全力を注ぎ、学生らしく弾ける人が多い。学祭に向けて、皆で準備をするのも楽しかった。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎2年次からコースを選択(英語、数学、社会など)3年次ゼミ選択4年次ゼミで専攻科目を学習し、卒論をかく。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      福祉 療育センター
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      将来教員を目指している人にとったらいいところだと思います。
      定期的に子どもたちと関われる授業などもあります!
      とにかく田舎なので電車で通学している人はめったにいない!
      また周辺はスーパーなどがあるので買い物はできるけど、冬は車がないとそのスーパーに行くのも困難!
      また、学生ほとんどは寮か学校近くのアパートに住んでいる
      雪が多く降るのでほとんどの教室に外に行かなくても中で繋がっているためいけるのがうれしい!
      また、暖房も冷房も設備されている?
    大学に関する評価
      上越教室大学はとにかく小規模な大学なので一年もたてば同級生の半分以上は知り合いになるし先輩と後輩のつながりも部活にはいればできる!
      恋愛に関しては小規模な大学だからこそ噂が一瞬でみんなに広がる笑笑
      部活がほとんどでサークルが少ないので本気で部活をやりたい人と軽く運動をしたい人が同じ部活に入らないといけないのでそこが難点( ; ; )
      小学校教員
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教育を志す人には、とても良い大学だと思う。カリキュラムが充実しているし、先生方が細かくサポートしてくれる。
      それぞれの教科に分かれて、専門の先生が指導して下さる。とてもありがたい。
      充実している。それぞれの研究課題にあったゼミを選ぶことが出来た。
      卒業した後も、採用試験に向けてサポートしてくれるシステムがある。
      通学には、不便。自家用車があれば最高だが……入学してしばらくは、自転車での通学になる。アパート選びは、大学の近くをオススメする。
      ピアノは、個室で練習する部屋がある。トレーニングルームもあるので小学校の教員を目標としている学生にとっては魅力かも……。
    大学に関する評価
      単科大学なので、友人との繋がりは強い。在学四年目を迎えると同じ学年の学生は、ほぼ顔見知りとなる。授業でも、大人数で取り組む課題があるため仲良くなりやすい。
      イベントとしては、学祭ぐらい思いつかないが……各々の興味を持った部活に入部すれば、それなりに楽しいと思う。
      教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教員を目指す学生が多く、様々な価値観からの理想の教師像を持つ仲間と意見を交換して、より良い将来を目指せるから
      講義によって、ばらばら。先生の言葉自体が聞き取り難く、話が分からない講義もあれば、大きく納得したり、新しい発見で感激したりもする。また、学ばせて貰える種類の幅が広いから、出来ることが増えたり、いろいろなことに挑戦できる。
      周辺には学生寮も数多くのアパートもあり、自転車でも十分通える距離に住むことは可能。ただし、学校に近いほど、スーパー等が遠く、車を利用できるなら、利用する方がおすすめ。
    大学に関する評価
      学部1年は、講義でも全員が顔をあわせることが少なくないため、顔見知りはもちろん、別クラスでも友人ができやすい。恋愛は個人の努力と運次第だが、恋人関係の人たちは多くいると思われる。
      高校の部活と同じくらいの本気度の部活もあれば、ゆるく楽しいサークルまであり、自由に選ぶことができる。入らないことも可能。

学部一覧