みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

新潟県 / 国立

上越教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(29) 国立内69 / 83校中
国立内順位
平均

学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      楽しい大学生活を求めるのではなく、教師になるという目標に向かって真面目に取り組める人であればお勧めします。場所はかなり田舎で遊べる場所も市内にはありません。女性に多いと思いますがお洒落をしたかったり流行りの食べ物を食べたいと思う人は悲しい思いをすることになるでしょう。学生も至って真面目で内面外面ともに固い人が多いように思います。(それが教員になるタイプの人なのかも知れませんが。)。基本的に学生の格好はジャージにサンダルが多いのでその点は気楽ですが、それが学校に来る格好なのかな?と思ってしまいます。2年からコースごとに分かれますが、基本的にコース内の先生は少人数ということもあり私たちを気にかけてくれる親切な先生が多いような気がします。とても温かく支援してくださる先生もいらっしゃり勉強の励みとなります。しかし先生方も固めの思考の方が少なくはありません。学生は真面目ですが学校の偏差値自体が高くはないためレベルとしては低めです。教員になるのであれば真面目に取り組むだけでいいですが、公務員や民間に就職するなら教員免許の取得のカリキュラムとそちらを並行しなければならないのでその点は大変です。
      単位を取るためだけの授業といった感じで出ていれば大体の単位はいい評価が付きます。だいぶ甘めな印象を受けます。例外として数科目厳しめにつけられますが、出席してテストを受けさえすれば単位は取得できると思います。質問をすれば答えてくれるとは思いますが、その場合は直接研究室に行ったほうがいいでしょう。授業のレベルとしては偏差値相応です。授業態度が悪い人も多くないので静かに講義を受けられると思います。
      これに関しては自分の努力次第です。仲間がいればペースをつかめたりはげまし合えたりするのでそうやってコツコツ努力をすることが肝心かと思います。
      圧倒的に教師が多いように思います。支援に関しては教員採用試験に特化しており。公務員や民間への支援は手薄です。かなり田舎なので就活をするのも本当に骨が折れるでしょう。そんな理由で教員免許を取得しそのまま教員になる人も少なくはないのではないでしょうか?
      これに関しては近い寮や賃貸に住む人が大多数なので通勤通学はしやすいでしょう。しかし山の中にある大学ですので虫が多いです。ゴキブリも普通にいるし、びっくりするくらい夜の虫の声はうるさいです。繁華街にいるような音の大きさです。カラスの生息数が日本一らしくカラスも多いのでフンには気をつけたいところです。とにかく賃貸は自然が少ないところを選ぶと対策できるでしょう。よって環境は悪いです。靴もすぐ汚れますのでお手入れが必須です。コンビニすら徒歩十分の距離にあり車がないとどこにも行けません。車さえあればご飯や日用品の買い物に困りません。
      古いし綺麗ではありませんが、掃除のおばさんが結構な割合でいるので汚くはないです。トンボや蛾がよく廊下に落ちていますが…。美術や音楽の棟は設備が充実していますが、エスカレーターすらない大学なのでとにかく歩きます。無駄に広いので移動も一苦労です。快適では全くありませんが、大学は家ではないので耐えるしかありません。
    大学に関する評価
      本当に人数が少なく、有名私立大学の人学年1学部よりも院生学部生合わせても少ないので、皆の顔を見たことがあるという感じなります。その狭さから下手なことをしたらすぐに広まります。話題にすることがほとんど無いような世界ですので恋愛でこじれたら面倒臭いでしょう。結構窮屈です。私はこの窮屈さが苦手であまり人付き合いをしたいとはおもわず授業や活動に困らない最低限の関係を築いております。サークルや部活も少なく、こじんまりとしています。楽しそうに活動している人もいるのでそこで上手くやれる人にはもってこいです。人間関係は嫌でも密度が高くなる場合があるので疲れることもしばしばです。これから入る人達にいい友人が一人でもできることを祈ります。
      学祭くらいしかありません。
      身内の盛り上がりといった感じで部活やサークルに所属していない人、大学院生は蚊帳の外です。
      先ほども書いたようにサークルや部活は少ないです。
      教育大学という気風からか健全で地味なサークルばかりです。物足りない人にはかなり物足りません。
    学科に関するコメント
      四年かけて教員免許取得を目指します。小学校免許が卒業要件です。普通に生活していれば嫌でもとれます。
      院生は3年かけて修士と並行して教員免許を取得するプログラムがあります。これに関してはかなりたいへんな物で努力が必要になるでしょう。
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校の教員を目指す上では、圧倒的にオススメの大学。講義の内容はもちろん、ゼミや実地研究で教育について考えることができる。
      様々な教科を専門にしている教員が多く在籍しているので広い知見を持つことができる。
      研究室はゼミごとによってあるところとないところがある。学術臨床コースは大学最大の派閥なのでほとんどのゼミに研究室が与えられる。しかし、教科系コースのゼミだと研究室が与えられず、講義室などでゼミを行なっている場合が多い。
      大学側は基本的に学生は教員志望であると考えているため、教員になるため以外のサポートは期待できない。約8割が教員を目指し、1割は公務員を目指し、残り1割は院へと進学するのがこの大学の特徴。一般企業への斡旋はないと考えたほうが良い。
      私は学生寮に住んでいるため、大学へのアクセスは徒歩1分である。しかし、民度は低い。周辺環境は全くと言っていいほど良くなく、ゴミは散乱し、ハエがたかり、ゴキブリが発生する。冬になると、大学敷地内にある緑の小道という杉林にカラスが大集合するのであたり一面カラスの糞まみれとなる。また、上越市民は民度がかなりひくく、この大学四年間を過ごせば2度と上越には戻って来たくないと感じるだろう。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教師を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。この大学は、教育実習が早い時期からあり、かつ、授業づくりのことや指導案の書き方、授業の進め方などを丁寧に教えてくれます。特に、模擬授業を行ったりするので、教育実習の本番前にはとても役に立ちました。他にもボランティア活動があったり、実際に小学校へ授業のお手伝いに行かせてもらったりと、教師を目指す人にとって、いろいろな活動に参加することができます。また、大学内には、現職の小学校教諭をやられている方とのこうりゅうもできるので、授業づくりで困ったことがあったときや、相談したいときは、先輩としてたくさんのことを教えてもらうことができます。私たち学生にはない視点で教材や授業を見ていたり、アドバイスをくださるので、とてもためになるし、他の大学にはない良さだと思います。
    大学に関する評価
      アカペラサークルJADEは、ほんとうにすごいです!いくつものグループによって活動しており、うまいバンドのアカペラは感動します!
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      小学校の先生になりたいならとてもいい大学だと思っています。部活動の活動も盛んでまさに文武両道!!
      学科はひとつしかなく、2年次からコース選択があります。
      入ってきてからいろんなコースで悩むことができるので、入学してからたくさん悩んで自分に合う、コースを選んでください!
      最寄駅は春日山駅と高田駅です。
      どちらも学校から少し遠くあまりアクセスはよくないです。
      また、大学の近くにもセブンがある程度でお買い物もちょっと出ないと大変だと思います。
      学生寮は大学の敷地内にあり、寮から学校まで5分もかからないからすごく便利です!
    大学に関する評価
      小規模校のだいがくだからこそ、人との繋がりが濃いです。他学年との繋がりも広く学年関係なく友人が作れると思います!!
      恋愛関係は結構年の差が多いです。それもまたこの大学の魅力なのかな?笑
      部活が盛んでいろんな部活があり、イベントも多いので色々参加してみてください¥( ?o? )/
      学祭はちいさいながらもみんなで協力して作り上げています。
      なかなか楽しいので是非きてください¥( ?o? )/
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      この大学は本当に教師になりたいと思っている方にはとても良い(有利と言っても良い)学校だと思います。初等教員免許を基本として中等・高等学校教員免許、幼児教育免許、保育士免許など様々な種類の免許を取得することができます。そして中等・高等学校教員免許に関しては本免に加え、副免も1種免許状を得ることができます。加えて実践的な学びも多く、少人数で数回にわたって行われる模擬授業や学校ボランティアなど実際に就職したときに役立つ勉強をたくさん行うことができます。また教員採用試験対策も自主的にやることが大事ですが、サポートもたくさんしてくれるので安心して採用試験の準備ができると思います。
      部活動やサークル活動など大学生時代を楽しむ活動もたくさんあるので全体的に充実した学校生活が送れると思っています。
      実際に役に立つと感じる授業もありますが、なかなか行っている意味の掴めない授業もあります。ほぼは役に立つと感じますが、先生方は個性にあふれているので面白いと感じる反面、色々と思うところはあると思います。
      100人単位の大きな講義から10人程度の小さな講義があります。他の学校ではできないくらい丁寧に個人個人を見てもらっていると感じているので、そこがこの大学の魅力でもあると感じています。
      研究室・ゼミは細かく分かれたくさんの種類があります。
      1年生から2年生に上がる時点で教科などのコースに分かれます。これは完全に成績順で希望に分かれます。2年生から3年生に上がる時点でゼミを決めますがこれはコースごとに決め方は様々なので成績順とは限りません。あまり大きな声では言えませんが卒業論文(つまり卒論)のないゼミもあります(笑)
      教授の関係で無くなったりするゼミがあるのでそこが少し残念かなポイントです。
      教員採用率は高いと思います。サポートも充実しています。
      駅からは遠いです。周りに不自由しないくらいたくさんのお店がありますが、それぞれが大学からそれほど近くありません。なので車を所持してる学生がおおいです。
      上教大生が使っている駅は直江津駅、春日山駅、高田駅、上越妙高駅です。上越妙高駅は北陸新幹線が通っているので東京までのアクセスはとてもらくになりました。
      施設は比較的綺麗で充実していると思います。個人ピアノ練習などは魅力的だと思います。学校敷地内に寮もあるので良いと思います。
    大学に関する評価
      人学年200もいないかつ、様々な場面で色々な人と関わることが出来るのでたくさんの友達ができます。(学びの広場、クラス、コース、ゼミ、実習校グループなど)
      恋愛も盛んですね。人が少ないので噂が広まりやすいのでそこは注意です。笑
      部活動はたくさんあるので選び放題、兼部もできます。文化祭もとても楽しく、コースごとに企画もあるのでとても楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は初等教員になるために一般教養をはじめとした勉強を広く行います。2年次からはコースに分かれ、専門的な勉強をすることができます。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師を目指したいと思っている学生にはとても充実した環境です。
      勉強、部活、バイトの両立ができ毎日楽しめます
      さまざまなタイプの先生がいます。
      自分に合わないと感じても単位関係上取得しなければならないときもありますが、将来のためと思って頑張ればよいと思います。
      ほとんどの先生方は素晴らしいと思います。
      2年間に及ぶゼミ活動
      卒業論文のための機材も充実し
      Wi-Fiも通っているので快適な空間で作業できます
      先生になる人がとても多いし、支援してくれる場所もあるので間違いないです。
      自然に囲まれています
      夏は海、冬はボードなどとても楽しいです。
      ただ車社会なので車がないと大変です。
      上越は高いので地元の自動車学校でとるのがオススメです。
      おおよそ充実した環境です
      特に不便と感じるところはありません
      改修工事も行われています
    大学に関する評価
      学部がひとつしかないのでみんな顔を知っています
      他の学校より仲間意識が強いのではないかと思います
      たのしいです
    進路に関するコメント
      教員
    学校教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何かの先生になりたいならおすすめです。初等教育教員養成過程だけど幼稚園、保育園から高校の先生までとることができます。しかし、院に行かなくては特別支援をとることはできません。また、先生以外にも心理学を学ぶことも出来、教育の幅広いことへ手が届くと言ったような感じです。
      講義は先生によっては暇、寝てたり携帯いじってる人が多い
      一年の間は小学校の先生の必修のものをとり、2年から専門的な教科や領域を学ぶことができる。専門教科の先生は充実しているが、幼児教育や、心理関係の先生が少ない
      保育は取れるが、講義をする先生はほかの学校から来てもらうため、集中が多い
      専門教科は多いが、幼教や心理系は少ない気がする。
      プライスメント・プラザという進路系を相談するところがある。
      先生になる人が多いが、公務員や、銀行員、事務員になる人もいる。そのつきたい場につけるよう小論文指導や面接指導、また過去の先輩の記録などの支援がある、(予約制)
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来は教師になりたいと思っている人には最高の環境だと思います。1年生は、文系理系関係なく、すべての教科を勉強します。2年生からコースごとにわかれます。心理なども学べるので、授業はとても充実していますし、楽しいです。在学生は、教師を目指している人がほとんどですので、優しく面白い人が多いですよ。
      先生は、実際に小学校や中学校で教えていらっしゃった方が多いので、講義も分かりやすく、実感が湧きます。
      教員採用試験の合格率がかなり高いです。1年生から実際に学校現場へ観察実習に行ったり、3年生から本格的に教育実習させていただけるので、スキルがしっかり身に付きます。
      私は都会育ちなので、正直上越の田舎感には驚きました。コンビにやスーパー、飲食店も一応ありますが、結構遠いので、車がないときつい時もあります。
      国立大学とは思えないほどすごく設備が整っています。ピアノが100台くらいあって、しかもいつでも使ってよいというのが嬉しいですね。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育に特化した学びができ、同じ目標を持つ友人と学べるので良い大学だと思います。初等教育の免許を取得するために、全教科について学べることも魅力だと思います。
      少人数授業のため、きめ細やかな指導を受けられる授業が、他の大学に比べて多いと思います。
      多くの先輩が教員になっています。現職の先生方や既に教員になった先輩方から、話を聞く機会もあり、教員を目指すにあたって目標や課題を持つきっかけになると思います。コースによっては、早い段階で教員採用試験に向けたサポートが充実していると思います。
      他県から来た学生は、ほとんどが大学敷地内にある学生寮から通学しています。部屋によっては、授業を受ける教室まで徒歩5分程という近さです。大学周辺にもアパートがあり、学年が上がってから寮からアパートに引っ越す学生もいます。
    大学に関する評価
      小規模の大学のため、同学年の学生はもちろん先輩たちの名前も覚えやすく、同じ人と関わる回数も多いので、友人・恋愛ともに深い関係を築きやすいと感じています。バイトの送り迎えなども、先輩方がしてくれることが多く、そのことも仲を深めるきっかけになると思います。
    投稿者ID:320871
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      小学校の教員を目指している人にはとてもおすすめです。現職の方や院生の方ともサークルや部活で交流があります。学生は真面目だけど、おもしろい人がたくさんです。
      とても安い寮が大学敷地内にあります。お風呂やトイレはシェアしなければいけないですが、とにかく安いです。また、大学周辺にはたくさんアパートがあるので、みんなそこから歩いて通っています。少数の人は、少し遠いアパートを借りて車で通っています。バスが数える程しかないので、車を持っている学生がおおいです。スーパーやラーメン屋がたくさんあります。
    大学に関する評価
      小さい学校なので、みんなすぐに仲良くなれます。同じ学年の子はみんな友だちです。先輩後輩とも深い関わりがあります。
      恋愛は本当にすごいです。まわりがカップルだらけです。
      サークルは少なく、部活がおおいです。部によって、力を入れているところと、楽しんでやるところと様々です。いくつも掛け持ちしている人もいます。
      イベントは、春にはお花見、新入生歓迎会、秋には体育祭や学祭がありますよ。
    投稿者ID:320130

学部一覧