みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

上越教育大学 口コミ

(77) 国立内52 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学科は1つなので、1年次はみんな学ぶことは一緒です。
      高校の時よりも少し詳しく、教科のことが学ぶことができたり、教員に必要な力などを学ぶことができます。
      やはり、教育大学なので、講義や授業の内容については、とにかく教科のことや学校のことが多いです。
      教授や講師の先生は気さくな方が多めなイメージがあります。
      課題はレポートがよくでます。
      ゼミに入るのは2年からです。コースが別れてから入ります。私は1年なので詳しいことはよくわかりません。
      基本的に就職実績はいいのではないかと思います。就職活動のサポートをしてくれる場所も大学内にあります。
      最寄駅は春日山駅で、自転車で15分ほどです。
      車がないと少し過ごしにくい土地ではあります。
      大学近くに寮があるので、そこに入れば大学まで5分もかかりません。
      教室は基本的に綺麗な方だと思います。学食やカフェ売店もあるため、使い勝手は悪くありません。図書館も大きいです。
      みんな教員を目指しているということもあり、いい人が沢山います。考えもしっかりしている人が多いです。気があう人も沢山います。
      部活動はとても楽しいです。みんな明るく、仲良く、楽しくやっています。友達も増えます。 大学の学園祭も楽しいです。
      1年次は5教科が基本です。
      2年次からはコースごとに学ぶことがだいぶ変わってきます。
      卒業論文も、コースやゼミによって、書くことがだいぶ変わるそうです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      周りは田舎ですが、教員になるにはすごく良いです!
      寮に入るとすぐに友だちができるし
      入居費も安いです。
      学生の人数は人学年170程度と多くないですが、
      行事もたくさんあり楽しい大学生活が送れます。
      コースに分かれてからは、
      実習や実践的な授業も充実しています。
      1年時の授業は多少面倒に感じるかもしれません。
      卒論は大変でしたが、
      ゼミの先生が根気強く向き合ってくれ
      なんとか提出することができました。
      教員、保育士になりたい学生へのサポートは
      他にはないのではないかと思えるくらい
      しっかりしています!
      公務員になりたい場合も、
      先輩方の情報などがあるので
      強みになると思います。
      ただ、一般職に就きたいと思った場合は
      相当個人での努力が必要だと思います。
      田舎ですが、とてもお金のかからない寮があります。
      友だちもできやすく、良いです。
      近くのアパートも都会と比べると
      家賃等とても安いです。
      ただ、すごく田舎です。
      ほとんどの学生が部活に入ること、
      行事が多いこともあり
      交流する機会がたくさんあるため
      充実しています。
      こども園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      絶対に小学校や中学校の先生になりたいと思っている人にとってはとってもいい学科だと思います。普通に過ごしてれば小学校教員免許を取得できるのでいいのではないでしょうか。
      おもしろくてあっという間に90分が過ぎてしまう講義もあるが、眠くてしょうがない講義もあります。履修の組み方は先輩に教えてもらいながら、友達と組んで行けば余裕ですよ。
      ゼミにもよると思いますが、私の所属していたゼミは先生も仲間も先輩も素晴らしくて楽しいゼミでした。卒論の相談もたくさんのってもらいました。ゼミは学部3年から始まります。
      プレイスメントプラザ(通称:PP)という教員採用試験の相談にのってくれたり、面接練習をしてくれたり、過去問がいっぱい置いてあるところがあります。私はそこの先生が好きではなかったし、合わなかったので利用しませんでしたが。
      最寄駅まで歩くのは正直しんどいです。バスもあってないようなもの。車かせめて原付がないと生活しづらいです。近くにおいしくてぬくもりのある居酒屋がありますのでおすすめです。
      めっちゃくちゃ暑い体育館と小さなトレーニングルームがあります。図書館は学生証があれば入れます。印刷もばんばんできます。
      田舎で周りに何もないので、学内恋愛がほとんどです。一人暮らしの人がほとんどというのも理由の一つです。小さい大学なので、1、2年すればほとんどが友達になりますよ。
      小さい大学なので、サークル活動というよりほとんどが部活動です。運動部系はほとんどがガチでやってます。学祭は結構面白いですよ。
      1年生ではブリッジ科目といって、国語とか算数とか社会、理科のような基本的は勉強をします。テストもばんばんありますが、みんなで協力すれば大丈夫です。2年生から専門コースにわかれます。
      ほとんどが教員になります

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるためのことをたくさん学べているし将来に繋がる学習ができていると思うのでいいと思うしたくさん友達もできていいと思う
      教職についてのたくさんのことを学ぶことができ先輩たちもとても優しいです
      先生になる人も多く先輩達がどのようにして教採を受けたかも聞くことが出来てすごくいいです
      立地は車がないとなかなか厳しいところにあると思いますが自転車でも遠くに行けないことはないので大丈夫です
      ピアノの練習場など教員になるために必要なことを練習するスペースだったりはあるのでいいと思います
      友人関係、恋愛関係は少ない人数のこともあり充実しておるとおもいます
      サークルは案外沢山あるのですごくいいと思いますし、先輩も優しいです
      小学生の習うものだったりの教え方や子供達との接し方というものを学んでいます
      先生になりたいと思っていたし、教採の合格率が高かったからです

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては良い大学だと思います。教員としての就職率も良いとの事でした。自由に遊ぶほうに重点を起きたいという方には、講義数が多いこと、出席に関しての評価がしっかりしていることから、当然ながらおすすめはできません。勉強もしっかりしつつ、ある程度自由なキャンパスライフを送りたいという方向けだと思います。また、都会の方で暮らしたいという方にもおすすめできません。市とはいえ、田舎です。
      小学校、中学校、高校教師になるための授業が数多く設けられています。また希望し、受講すべき講義を受けることにより、学校図書館司書の資格や保育士免許、幼稚園教諭免許をとることも可能です。ただし、保育士免許をとるのであれば、講義数が多くなり、中学や高校の教員免許取得は難しいと思います。資格をとるために必要な講義が多いため、必修の講義が多いです。講義は充実していますが、授業内容としてはほかの講義と内容が一部重複しているようなものも見られます。
      3年生からゼミが始まります。一部のゼミは卒業研究に向けて必要な検討や、知識の教授をしてもらえますが、理科系のゼミでは先輩の研究を手伝うのみで終わってしまうということを聞きました。つまり、どの先生のゼミに所属するかによって、内容が大きく異なってくるということです。
      プレースメントプラザ(Pプラと呼ばれています)という、教員採用試験の過去問や採用情報、採用についての相談を請け負っている場所があります。そこを上手く使えば就職は上手くいくでしょうが、学校側が積極的に情報を発信してくれるわけではなく、自分で行って参加しなければ放っておかれるというような状態です。支援が手厚いといえば手厚いですが、不親切でもあります。
      周辺は山や住宅地で、車がないと買い物などは不便です。最寄り駅でも歩いて3、40分はかかります。自転車があったとしても、2、30分は自転車を走らせることになります。1番近いのはセブンイレブンです。学校内の売店でもある程度のものは売っていますが、値段は少し高いです。学生食堂は安くて量もしっかりあるので人気です。
      新しいところもあり、現在改装して徐々に新しくなっていっていますが、まだ古いところの方が目立つ感じです。1番講義室が多い棟は、未だに和式トイレばかりです。また、実習に行く際履歴書のようなものを書かなければいけないのですが、そこに貼る証明写真ための撮影機械がないため不便です。
      一学年の人数が160人前後と少ないせいか、学生間の仲は比較的良いように思います。先輩も面倒見のいい人が多いので、仲は良いほうではないでしょうか。恋愛関係は、いつの間にか同級生の間でカップルが生まれていることが多いです。先輩と付き合っている人もいます。近くに看護大学があるため、そこの女子と知り合って付き合っている男子もいます。
      サークルの種類は、学校側も認めているものから小さな集まりのようなものまで、知っていくと意外と多いです。また、教育系の学校ということもあってか、ボランティアや子どもと関わる団体も多くあります。文化祭については正直それほど豪華ではありません。高校の文化祭の延長のような感じです。
      1年次は、それぞれの教科がどのような内容を学ぶのか、自分が授業を受けることで知るという形になっています。そのため、教師になった際にどう繋がるの?というような疑問を抱くかもしれません。2年次からはそれぞれの、自分が専門としたい教科ごとに分かれた学習が始まります。一気に教員になるうえで繋がるようなことを学んでいくことになります。1番コース別の講義が多いです。3年次からは前期は実習に向けて、各教科の指導について、何を教えるべきかを学んでいきます。必修の講義が多いです。後期は自分の専門の講義ばかりです。そして講義数が一気に減ります。その代わり、教員採用試験に向けての勉強や卒業研究に向けての活動がいよいよ始まっていきます。4年次は講義数は1年を通して圧倒的に少ないです。ただ夏までは採用試験の勉強、それが終われば実習、それが終われば卒業研究に追われることになります。
      保育士もしくは幼稚園教諭として就職
      小さい頃から保育士になるのが夢でした。調べてみると、最近は幼稚園教諭の免許も一緒に持っていることが普通であるとの事だったので、一緒に免許をとることができるという上越教育大学を選びました。
    至る所に消毒液が設置されています。図書館などの前には体温測定機もあります。マスクは全員着用です。講義を受ける際には、最低でも1人分は横の席を開けて座るようになっています。受講人数が多い講義については、一部オンラインやオンデマンド形式で行われています。サークルなど課外活動については、人数制限や飲食禁止などがされています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      いいと思います。教育の大学なので専門的でとてもよいとおもいます。教育系以外にも選択肢を広げたい場合は他にも考えてもよいかも。
      先生になるための学校です。教育の勉強をたくさんすることができます。
      丁寧です
      丁寧です。とても丁寧で、充実していると思います。教育の勉強。
      雪がすごいです。学校は小さいですが、そのおかげによるやりやすさもあります。
      普通です。売店などは小さい割にしっかりしている感じです。いいです。
      普通です。狭いので人も少なめですが、そのぶんによるよさもあります。
      普通です。せまいのですくなめですが、それによるよさもあります。
      教育のことはなんでも勉強することができます。自分で選べます。
      教育の勉強をするためです。自分で選んで勉強できます。よいです。

学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      前項目にも答えましたが、教員を目指すのであればとても良いです。実践的な活動が多く、大変な思いをすることには間違いありませんが、、
      さまざまな教授からの授業が受けられます。集中講義として、外部の先生からの授業も受けられます。自分の学びたいコースの専門的な知識を得ることができます。
      教員就職率が高いです。在学中での、教育実習以外の小中学校の活動に参加できることが魅力です。他の大学よりも多く実践することができるため、教員の仕事について詳しく知ることができます。
      最寄駅が大学から近くありません。また、スーパー等のお店が近くにはないので車社会となっています。
      施設としては良いのですが、継ぎ足しで増えているため構内を通ると遠回りになってしまうようなことがあります
      部活、コースだけでなく大学生が主体として行なっている活動があるため、先輩後輩なく友人関係が生まれたり、交際している人がいます。
      サークルと呼べるものは少なく、部活がほとんどです。イベントも今はコロナで中々ありませんが、ダンス部やMMSなどの公演があります。
      コースによりますが、基本的には専攻する科目の授業です。また、主免は小学校なので必修科目が多いです。
      教員を目指すからです。実際に、教わる立場から教える立場への状況の変化を身をもって体験することができます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      良くも悪くもなく、先生になるためにサポートは充実していた。教師になりたいなら通うべきだと思っています
      入学から卒業まで子供と関われる。2年生次にコースが分かれるので、自分が興味がある分野を学ぶことができた
      就職センターも管理されており、退職された校長先生等がキャリアサポートをしてくれるので頼りになった
      非常に悪いです。車がないと生活ができないし、学校への登校もできません
      トレーニングセンターや体育館、模擬授業するための教室等多様に整備されていました
      生徒人数が少ないので、噂が流れるとすぐに知れ渡ってしまいます
      主要のサークルはあると思います。ダンス部は確か1番人数が多かった気がします
      1年次から学校現場に見学に行き、2年次から子供たちのボランティアが始まります
      もちろん教師です。教師以外に就職する人もたまにいますが、ほぼほぼ教師です
      単純に先生になりたいと思い通いました。心理学に精通した教員がたくさん在籍していました

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      自分の学ぶ意思があればとても支えになる大学だと思います。学びたいことを明確に持つことが自分の成長になるとおもいま。
      専門的な先生も沢山いるため、自分の学びたいことを学べる。コースも豊富。
      講義だけでなく面接指導や小論文の指導などにも力を入れていて良い。
      生活できる環境ではあるが交通網などが不便。車がないと生活が困難。
      施設、設備は問題ないが古いところもあり、気になるところもある。
      学部がひとつしかないということもあり、ほとんどの人と知り合いになれる。
      部活の種類はとても多くはないが、教育大学ならではの部活もある。
      最新の教育に関する知識や技能、考え方等を学べる。専門的なことも学べる。
      教員になりたいという夢をもち、教育に関する勉強をしたいと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      これまでの全てを総評して3。不満もあるが満足している部分もあるため、普通。自分自身で工夫すれば、それなりによく暮らしていけると思う。
      小学校等の先生になるための板書や話し方の具体的な方法を学ぶことができる。しかし、何のために受けているのか分からない授業もあると感じている。
      入るゼミによって全く特色が異なるため一概には言えないが、私のゼミはそれなりに充実している。
      教員採用試験や公務員試験のためのサポートを手厚くしてくれる。その道のプロによる支援なので、就職率も非常に高い。
      バスや電車といった公共交通機関は非常にアクセスが悪い。ほとんどの学生が車か自転車で生活している。
      あまり広くない大学であるため、設備の差もほとんどない。最低限の設備は整っていると感じる。
      教師になろうとする人が多いので、悪い人はいない。友人関係は充実している。しかし、学生の人数が少ないため、恋愛の充実は難しい。すぐに噂がひろがる。
      それなりに部活や行事があり、楽しもうと思えば楽しめる。総合大学のようにサークルはない。
      小学校や中学校、幼児教育について、具体的な教科内容や指導方法だけでなく、現場の先生の話を聞いて学ぶことができる。
      富山県の小学校教員
      教員になりたかったため。、また、センター試験で失敗し、志望校に行くことが難しくなったため。
    各教室にアルコールスプレーが設置され、対面授業の場合は間隔を空けて着席している。オンデマンドやzoomでのオンライン授業もおおい。

電話番号 025-521-3214
学部 学校教育学部

上越教育大学学部一覧

このページでは、上越教育大学の口コミを表示しています。
上越教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上越教育大学の学部

学校教育学部