みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  口コミ

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

上越教育大学 口コミ

(77) 国立内52 / 177校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい方には最適の大学です。
      もちろん充実した生活もできるので、教師を目指す方、大学生活を楽しみたい方に大歓迎です
      駅からはだいぶ離れていますが大学の裏にはテニスコート、陸上トラックや緑の小道という場所があり緑の小道では街中ではなかなか見ることのできないカブトムシやクワガタムシそして野鳥などもたくさん見れます
      クヌギの木に覆われたとても綺麗な雑木林です!
      全室エアコン暖房完備で大学自体とても広いのでのびのびとした大学生活が送れるとてもいい大学です
      たくさんの趣味を持った人がいるので
      必ず一人は友達や恋人に出会うことができます
      また大学で付き合ってそのまま結婚し社会に出て行く先輩方もたくさんいます
      これほど恋愛、友人関係がいい大学は日本のどこを見ても上越教育大学だけだと思います
      サークルはたくさんあり文化祭も芸能人が来たりして大盛り上がりです。
      お化け屋敷はかなりレベルが高いと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の教員を目指す上では、圧倒的にオススメの大学。講義の内容はもちろん、ゼミや実地研究で教育について考えることができる。
      様々な教科を専門にしている教員が多く在籍しているので広い知見を持つことができる。
      研究室はゼミごとによってあるところとないところがある。学術臨床コースは大学最大の派閥なのでほとんどのゼミに研究室が与えられる。しかし、教科系コースのゼミだと研究室が与えられず、講義室などでゼミを行なっている場合が多い。
      大学側は基本的に学生は教員志望であると考えているため、教員になるため以外のサポートは期待できない。約8割が教員を目指し、1割は公務員を目指し、残り1割は院へと進学するのがこの大学の特徴。一般企業への斡旋はないと考えたほうが良い。
      私は学生寮に住んでいるため、大学へのアクセスは徒歩1分である。しかし、民度は低い。周辺環境は全くと言っていいほど良くなく、ゴミは散乱し、ハエがたかり、ゴキブリが発生する。冬になると、大学敷地内にある緑の小道という杉林にカラスが大集合するのであたり一面カラスの糞まみれとなる。また、上越市民は民度がかなりひくく、この大学四年間を過ごせば2度と上越には戻って来たくないと感じるだろう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。この大学は、教育実習が早い時期からあり、かつ、授業づくりのことや指導案の書き方、授業の進め方などを丁寧に教えてくれます。特に、模擬授業を行ったりするので、教育実習の本番前にはとても役に立ちました。他にもボランティア活動があったり、実際に小学校へ授業のお手伝いに行かせてもらったりと、教師を目指す人にとって、いろいろな活動に参加することができます。また、大学内には、現職の小学校教諭をやられている方とのこうりゅうもできるので、授業づくりで困ったことがあったときや、相談したいときは、先輩としてたくさんのことを教えてもらうことができます。私たち学生にはない視点で教材や授業を見ていたり、アドバイスをくださるので、とてもためになるし、他の大学にはない良さだと思います。
      アカペラサークルJADEは、ほんとうにすごいです!いくつものグループによって活動しており、うまいバンドのアカペラは感動します!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になりたいならとてもいい大学だと思っています。部活動の活動も盛んでまさに文武両道!!
      学科はひとつしかなく、2年次からコース選択があります。
      入ってきてからいろんなコースで悩むことができるので、入学してからたくさん悩んで自分に合う、コースを選んでください!
      最寄駅は春日山駅と高田駅です。
      どちらも学校から少し遠くあまりアクセスはよくないです。
      また、大学の近くにもセブンがある程度でお買い物もちょっと出ないと大変だと思います。
      学生寮は大学の敷地内にあり、寮から学校まで5分もかからないからすごく便利です!
      小規模校のだいがくだからこそ、人との繋がりが濃いです。他学年との繋がりも広く学年関係なく友人が作れると思います!!
      恋愛関係は結構年の差が多いです。それもまたこの大学の魅力なのかな?笑
      部活が盛んでいろんな部活があり、イベントも多いので色々参加してみてください¥( ?o? )/
      学祭はちいさいながらもみんなで協力して作り上げています。
      なかなか楽しいので是非きてください¥( ?o? )/

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を目指したいと思っている学生にはとても充実した環境です。
      勉強、部活、バイトの両立ができ毎日楽しめます
      さまざまなタイプの先生がいます。
      自分に合わないと感じても単位関係上取得しなければならないときもありますが、将来のためと思って頑張ればよいと思います。
      ほとんどの先生方は素晴らしいと思います。
      2年間に及ぶゼミ活動
      卒業論文のための機材も充実し
      Wi-Fiも通っているので快適な空間で作業できます
      先生になる人がとても多いし、支援してくれる場所もあるので間違いないです。
      自然に囲まれています
      夏は海、冬はボードなどとても楽しいです。
      ただ車社会なので車がないと大変です。
      上越は高いので地元の自動車学校でとるのがオススメです。
      おおよそ充実した環境です
      特に不便と感じるところはありません
      改修工事も行われています
      学部がひとつしかないのでみんな顔を知っています
      他の学校より仲間意識が強いのではないかと思います
      たのしいです
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学科は一つです。1年生の成績で2年次からコース選択。取れる免許も充実してるのでいいと思います。ただし、本人のやる気次第。
      実践的な講義もあり、仕事に役立ってます。いい先生もいれば、あまり良くない先生もいます。どこの大学でも同じだと思います。
      支援課が実習の手続きをやってくれるので、実習に集中できてありがたかった。
      雪が降ると大変です。でも、美味しいラーメン屋さんがあるので、いいです。
      国立なので、私立と比べると見た目は劣ると思います。でも、不満はありません。
      部活の繋がりや授業などで、知り合いがたくさんできます。楽しくやれます。
      越秋祭は部活の仲間達と楽しくやれます。充実すると思いますよ。
      教員になるにあたって必要なこと。座学はもちろん、模擬授業もやります。充実です。
      幼稚園教諭
      教員になりたくて、幼稚園教諭の免許と小学校教諭の免許が取れるのでここにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校だけでなく、2年次からのコース選択により、中学や高校の免許も取得することができます。
      学生時代は、部活や学校行事ももちろんですが、先生になりたい!という人たちが集まっているので、毎日が本当に充実していました。
      熱心な先生方の講義により、より一層教師になりたいという思いを高めることができました。
      また、小学校・中学校実習も充実しています。教材研究や指導案作成など、大変なこともありましたが、先生方が様々なところでサポートしてくださり、無事に終えることができました。
      2年次よりコース別に分かれ、それぞれのコースにもよりますが、わたしが所属していたところは、3年次からゼミ活動が始まりました。
      自分の卒業論文や研究に対して、ゼミの先生は熱心にご指導してくださり、本当に感謝でしかありません。
      また、ゼミ室でパーティーを催すこともありました。日頃の悩みや勉強の疲れを先生や仲間に聞いてもらうこともありました。
      小学校教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になるための手厚い授業がたくさんあり、教員になるためにはうってつけだから。また、就職に関してもサポートが手厚く、論文指導や面接練習等、教員採用試験のために丁寧にご指導してくださる。
      元現場で教員をなさっていた先生が授業してくださるため、実践的な授業が多くていい。実際に学校現場に行って学ぶ機会も多々あるため、大学での学びと現場での生かし方の二面から学ぶことができていい。
      コースによるが、2年後期からゼミが始まる。ゼミの数も多く、様々な分野を選択できる。また、ゼミには現職派遣の院生さんが在籍しており、院生さんから現場についてのたくさんのことをお聞きしたり、一緒に学んでいくため、勉強になる、
      半分以上が教員になる。サポートが手厚く、進路相談から論文指導、面接練習、模擬授業の指導等、昔現場で校長先生をやっていたような方が丁寧に教えてくださる。
      部活の頻度が高い。部活にたくさん打ち込める。イベントとしては学園祭があり、様々な部活が出店をやったりするので、学校全体で盛り上げムードになって楽しい。
      教員

投稿者ID:320028
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      先生になりたいと思う人には行って後悔は無い場所だと思います。先生一人一人が教科に関する深い教養と知識を持っていて、子どもたちの興味関心を引き出す方法や授業を考える際の視点が学べます。
      また、教員採用試験への対応もしっかりとしています。対応してくださる先生が6人程いて、元々校長や教頭先生だった人が丁寧にサポートしてくれます。誰に教えてもらえるかは自分の相性で選ぶことができます!なので、無理なく面接や論作文の指導を受けることができます?
      先生になりたいという夢を持っている人は行くべきだと思います?
      この大学にはいろんな県で先生になりたいと夢を持っている人が集まります。そのため、お互いに切磋琢磨しやすい環境だと思います。
      分からないことは教えあって、協力し合って、乗り越えることができます。これは今学校現場で求められている教師間の連携にも繋がります。
      自然と仲間が増え一緒に教養を深めることができます。
      教職公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になると4年間強く思い続けられれば、教職の就職へのバックアップは多いのでいいところだと思います。ただ、環境を生かせるかは個人しだいでしょう。企業就職にはとても不利なので(カリキュラムも支援もそうなってないので)、先生もいいかな、ぐらいで入ってきてほかの道への転換をしようとするとかなり苦労します。
      浅く広くな印象です。結局は採用試験で勉強をしなければならないのですが、内容を網羅するような講義構成には残念ながらなってないです。ただ、一から教育学を学ぶことを考えると、しょうがない気もします。
      学部生よりも院生の方が多く、ゼミは活発です。学びは多いと思います。割と好きなことをやらせてくれるので、環境は整っているでしょう。
      複数県への指定校推薦もあり、繰り返しですが教職には決して弱くないです。就職支援室では試験対策のためにと先生(校長経験者が論文添削や面接指導をしてくれる)が毎日複数詰めていてくれたり、受験者の報告資料が大量にスクラップしてあったりと、とてもありがたいです。また、これも繰り返しですが、企業就職にはノータッチなので100%自力で就活をするしかありません。
      構内は小さめで、すぐにどこに何があるか覚えられるのはいいです。ただ、アクセスはすこぶる悪いでしょう。公共交通機関はあてになりません(バスは本数が少ないし、最寄駅からは30分は歩きます)ので、学生はだいたい自分の車を持っています。
      古いです。お世辞にも綺麗とは言えません。最近は改修工事をいたるところでやっているので、それに期待したいです。
      1学年160人程度の単科大学ですので、学年内は大体どの人とも顔見知りになれます。恋愛はサークル内が主でしょう。また、授業などで知り合った院生さんとくっつく学部生も珍しくないです。
      教職(特に小学校教諭)について一から学びます。
      実家から近い教育大に進みたかったので、当てはまるここに行った。
      KATEKYO学院
      小論文の過去問と、実技の対策で聴音、新曲視唱を練習しました(一般前期の場合。また、実技は音楽、体育、美術から選べる)。

電話番号 025-521-3214
学部 学校教育学部

上越教育大学学部一覧

このページでは、上越教育大学の口コミを表示しています。
上越教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

上越教育大学の学部

学校教育学部