みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)
私立神奈川県/緑園都市駅
フェリス女学院大学 口コミ
(221件)
私立内61位 / 592校中
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価普通アニメや古典などの面白い授業やゼミは多いです。ただ、今後の就職にはあまり役に立たないかもしれません。
講義・授業普通授業の種類が幅広いです。例えば、近代小説について読み解いていく授業や、マンガに関する授業など楽しく学べます。
就職・進学良い就職に関して相談するサポート等が充実しています。また、就活についての話を聞く機会(イベント)も割とあります。
アクセス・立地普通最寄駅は相鉄線の緑園都市駅です。緑が多くて自然豊かです。大学の近くに住んでいる生徒も多いようです。
施設・設備良い教室、トイレなどかなりきれいだと思います。特に図書館がおすすめで、外から見ても中からみてもきれいで、広いです。
友人・恋愛普通女子大学なだけあって男性との関わりは少ないです。(サークル等で会う機会はあるかもしれません)
学生生活普通サークルの量は少し少なめです。大学祭で芸能人を呼んだりすることはあり、珍しいと思います。
学科で学ぶ内容一年の前期で初習外国語を学び、コースを選択していきます。様々な言語を学べます。
志望動機面白そうなカリキュラムが多かったからです。また、在学中に取れる資格などに惹かれました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い色々な視点から音楽を学べたり、基礎を学ぶことが出来るため、音楽に少しでも興味がある人にはとてもいい大学だと思う。
講義・授業普通授業数が少ない気もするが、学部が少人数のため、一人一人見てくれていると感じる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分の関心にあわせたゼミに入ることができる。
就職・進学良い音楽を学ぶと、音楽に関連する企業に就職するイメージが多いが、音楽関係の企業に就職する人は少ない。しかし、就活のアドバイスなどはしっかりしていただけるため、手厚いサポートは受けられると思う。
アクセス・立地悪い最寄りは相鉄線の緑園都市駅です。徒歩5分ほどですが、住宅街でお店はほとんどない。年中うぐいすが鳴いているくらいには緑が多い。
施設・設備普通練習室のピアノの調律がされていないのと、譜面台がぼろぼろで使い物にならないものがあるため、新しくしてほしい。図書館はとても綺麗で落ち着いていて、勉強しやすい空間だ。
友人・恋愛普通人による。学部自体は人数が少なく、大人しめの子が多いため、授業などがかぶるとほとんどの人と友達になれる。言語の授業では他学部との交流もあるため、友達関係は充実している。女子大のため、恋愛関係は築けない。
学生生活普通サークルはあまり数がなく、ほとんどの人がインカレサークルに入っている。
学科で学ぶ内容1年次は音楽の基礎を学び、自分の興味があることを見つける。必修科目はあるが、自分のレベルにあったクラスが指定される。2年次からは1年次で学んだことをベースにしながら、気になる分野を掘り下げていきます。
志望動機教職課程がとれて、さらに音楽のこと、それ以外のことも学びたかったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミですグローバル教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い国際交流学部は文学、環境学、社会学、経済学、政治学、ジェンダー学などが沢山混ざっているので興味のある授業や研究分野が見つけやすいのではないかと思う
講義・授業普通担当教員による。大教室だとうるさい学生が多い。英語に力を入れているコースがあるがクラスによって習熟度の差がえげつない。ネイティブ並に話せる子と進行形がわかんないような子が混合するクラスもある。クラスが上がれば質のいい授業が受けられて有意義
就職・進学普通女子大なので就職には強い。色んな講師を招いたり説明会を開いたりと刺激のあるイベントを紹介してくれる。
アクセス・立地悪い駅からは近いがキャンパスが縦長なので校門から8号館まですごく遠い。あと田舎。
施設・設備良い図書館が綺麗なところが良いが教室は古いところもある。3割古い7割新しいって感じ
友人・恋愛普通語学は少人数のクラスがほとんどなので話すきっかけが沢山ある。そこで結構友達もできたりする。
学生生活悪い私はリモートだったので校外の交流は無いまま進級してしまったのでなんとも言えないが部活やサークルが結構あるので充実しているとは思う。
学科で学ぶ内容色々。経済学、国際問題、語学など。多種類などで飽きなくて良い。
志望動機学ぶ分野が限られてないので楽しく飽きずに学べると思った。英語で授業をする科目があって興味があった
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション学科に投稿された口コミですグローバル教養学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通メディア系で強く目標を持っている方は楽しくキャンパスライフが送れると思います。ゼミなども人気なところはありますが、就職活動実績が良い印象はないので、自分で頑張る点は多いと思います。
講義・授業普通自分の学科専攻ではない授業でも単位が取れるので、3郡は早く単位を取り終わる。2郡は人気授業は1,2年のときは抽選でほとんど落ちるので、難易度の高い授業を1,2年の時に取り終えておくのが良い。
就職・進学悪い企業の方が来てくださり説明会はあったが、あまりサポートは厚くなかった印象が強いです。
アクセス・立地悪い音楽以外、最寄り駅は相鉄線の緑園都市から坂を登ったところに、キャンパスがあります。キャンパスは正門のみで縦長なので、奥の方の校舎の授業を取っている時は余裕を持って着く必要があります。
学校の周りは2件くらいしかファミレスはないです。コンビニもセブンは少し歩くのでみんなファミマを使います。ミスドと相鉄ローゼンはあります。 -
施設・設備普通あまり使ってる人は多くないですがジムがありました。プリンターなどは設置場所が色んなところにあるので便利でした。パソコンも設置数は多いので授業で使われていなければ使えます。
友人・恋愛普通部活やサークルは充実していると思います。クラスはないので、同じ学科の人と交流が強く持てるのはゼミのみです。
学生生活悪い学内のサークルよりインカレの方が多いです。学祭はありますが恐らくサークルや部活に入ってる人だけ参加してます。
学科で学ぶ内容1年次は英語、その他外国語2つ、キリスト教が必須になり、ゼミは名前順で振り分けられます。ゼミは教授により授業内容は全く違い、2年次から興味のあるところに希望を出せるようになります。3,4年はゼミのメンバーは変わりません。その他必修科目で2郡といわれるものは早く取っておいて損は無いです。3,4年は時間に余裕がでますがそこで2郡の科目を消化していく人が多いです。
就職先・進学先金融・保険
保険の営業になりました。 -
志望動機メディア系に興味があり、授業も多かったので選びました。蓋を開けてみると授業を取れる人数がかなり少なかったです。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミですグローバル教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い講義内容は充実しているし、留学制度もあるのでいいと思います。第2外国語としてフランス語や中国語など様々な言語の中から選択できます。
講義・授業普通語学の授業は基本的には少人数なのでたくさん発言することも出来ます!
就職・進学良い定期的に就職に関する講座が開かれているし充実していると思います。
アクセス・立地普通相鉄線の緑園都市から徒歩五分で近くにファミレスもあるのでアクセスしやすいと思います。
施設・設備良い新しい施設が多くあり、トイレもたくさんあるので充実していると思います。
友人・恋愛普通友人関係は結構平和です。男子との関わりはほぼないと思います。
学生生活悪いそんなにサークルやイベントが充実しているイメージは無いです。
学科で学ぶ内容色々なコースがあり、1年の後半からインテンシブコース、2ヶ国語コース、スタンダードコースを自分で選びコースに別れて学びます。
志望動機昔から海外に興味があり、本格的に英語を学びたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価普通自分の選択次第でいろんなことを学べるのでいい大学だと思います。教員資格を取る場合は必須授業があるので、人によっては興味のある授業を取る時間が少なくなる場合もあるので注意が必要です。
講義・授業普通英語の能力を高められる少人数での授業がありました。また第2外国語としてフランス語や中国語など様々な言語の中から選択できて他国の言語を学ぶきっかけになりました。
就職・進学普通英語を生かして海外ともつながりのあるような英語を使える企業に就職している友達も多かった印象です。
アクセス・立地普通緑園都市駅が最寄駅です。駅からは5分くらいです。
周りは住宅地でお店は少ないですが、雰囲気は落ち着いていて良いと思います。 -
施設・設備普通全体的に綺麗だったと思います。図書館の勉強スペースやDVDなどが見られるスペースが好きでした。
友人・恋愛普通恋愛はサークルやバイト先、飲み会で知り合った人と付き合ってる人が多かったです。学科内人数もそこまで多くないので少人数の授業やサークルなどで知り合った友達と仲良くなれると思います。
学生生活普通4月にたくさん勧誘の人がいるので、色々行ってみたら楽しかったです。他校との合同サークルも多いと感じました。
学科で学ぶ内容英語や、英語の小説読解、アメリカの歴史など好きな授業を選択できます。
就職先・進学先商社
志望動機以前より留学したい気持ちが強く留学制度が整っていたため、決めました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。たとえ途中で違う音楽を学びたくなったとしても自分で取ればいいので自由。
講義・授業良い専攻があるわけでもなく、語学や他学部の授業も比較的自由に取ることができる点がすごく良かった。自分のやりたい事を取ることができるので音楽学部にいながら他学部の授業も多く取れるので、音楽だけを専攻する音大との違いだと思う。他にも、音楽の講義にも楽器の専攻はないので声楽、楽器、EDM、映像制作、その他パソコンを使った音楽など幅広く自分の学びたいものをピックアップして受けれるのがすごくよかった。
研究室・ゼミ良い3年から専門ゼミに入る。上に記載した通り、いろいろなものから選ぶことができるのでとても楽しいと思う。
就職・進学悪いSPIの対策講座などがある。文系の大学なので非言語の対策講座なども開催してくれる。
アクセス・立地良い全学部相鉄線の緑園都市という駅が最寄駅になる。音楽学部に入ると3.4年で山手キャンパスに行くので最寄駅は東急みなとみらい線の元町中華街駅かJRの石川町駅が最寄駅になる。
施設・設備普通最低限の設備はある。音楽学部があることもあり、パソコンはMacBook、Windowsどちらもある
友人・恋愛普通女の子だけなので友達はたくさんでき、友人関係は良好だと思う。サークルはインカレサークルに入ると男の子がいるので、他大の人と恋愛関係になっている人が多かった。インカレは慶応、横国が多いイメージ。
学生生活悪い学校のサークルに入ったことがないのでわからないですが、新歓時期になるとたくさんのサークルが来ているので行って自分にあったサークルを見つけていくといいと思う。
学科で学ぶ内容音楽基礎知識、和声、楽器、声楽、映像関係、EDM、などがなんでも学べる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
専門に通います -
志望動機音楽を勉強したかったのと、専攻がないところが自由で興味を持った項目を学べると思った
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多かったです。対面はほとんどなくパソコンで受ける講義がほぼでした。投稿者ID:733054 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミですグローバル教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い科目が幅広くある。
知識のない科目でも入門的な内容の授業が多くあり、難易度は低い。
高度な知識は求められない。
そのため授業に対するモチベーションは維持できる。 -
講義・授業良い他の学科の授業や、幅広い教養科目を受けられる。
音楽学部の授業が受けられるのも特徴。 -
研究室・ゼミ良い国際交流学部はゼミの種類が豊富。他学部のゼミも受けられる。
就職・進学良いサポートはゼミの先生によって強い職種がある。
就職課が定期的に就活講座を開き、面談なども行なっている。
アクセス・立地普通駅から徒歩5~10分
周りにガストやバーミヤン、本屋、カフェがある。
住宅街のため静かで治安が良い。
施設・設備良い図書館や言語センターには映画やドラマのDVDが豊富にあり、読書が苦手な人でも利用しやすい。
言語センターには最近の外国のドラマなどが多く置いてある。
建物によって便座が温かいところと冷たいところがある。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しないとなかなか仲良くなれない。
言語のクラスも仲の良いクラスとそうでないクラスがあり、先生の雰囲気による。
バイトやインカレに所属しないと出会いはない。 -
学生生活良い学園祭が主なイベント。
地元の方が多く来る地域密着型のイメージがある。
芸能人はマイナーな方が来ることが多い。
学科で学ぶ内容基幹科目、専門科目がある。
基幹科目は卒業までに基準以上取る必要がある。
専門科目は2年次にコースを選択したのち、基準以上取る。
就職先・進学先美容業界。
志望動機海外の文化に興味があり、日本との違いを理解し、受け入れる知識と人間力を養うため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人にはとてもオススメです。少人数なので授業にも集中しやすいです。また必ずリアクションペーパーで出席を取るので代筆などの誤魔化しができません。
講義・授業良い英語の勉強が充実しています。必修は毎日1限に入っていて、3回欠席すると単位がもらえない仕組みになってるので意地でも行くようになります。先生とも距離が近いのでゼミに入るともっと先生と仲良くなれます。
就職・進学良い就職課が手厚いサポートをしてくれます。またゼミでは三、四年合同でやるので四年生から就活について話が聞けます。
アクセス・立地良い横浜の外れにあるので自然が豊かです。都会のゴミゴミした雰囲気は全くありません。
施設・設備普通全体的に新しい施設が多いです。ただ学食が一つしかないので昼はとても混雑しています。
友人・恋愛良い学祭実行委員やボランティア、サークルに積極的に参加すれば交友関係は広がります。
学生生活悪いサークルは色々あります。他大学とも関われるので彼氏がいる人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年2年次は様々な分野の研究入門を勉強します。その時に自分の興味のある分野を探して3年4年次のゼミに生かします。
志望動機英語について深く勉強したいと思ったからです。少人数なのも惹かれました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価普通しっかりとやっていればのびるし、やっていなければ遅れる。単純なことのように感じます。先生は厳しいですが役に立つことを教えてくださるので良い方がと思います
講義・授業良いみんな仲が良いですし、なにより音楽に専念できます!先生もいいです
研究室・ゼミ良い部屋はたくさんあります。練習するには最適なのでは
就職・進学悪いサポートはさほどないきがします…やはりみんな音楽で生きていきたい人がおおいですね。
アクセス・立地良い周りも落ち着いたところですし、元町ということもあり通学はしやすいです。
施設・設備普通やや古い施設もあります…がそれがまた古風で良いと言っている人もいますね
友人・恋愛良いみんな同じような志を持ってきている人たちなので、話も盛り上がります。
学生生活良いお祭りはとても盛り上がりますね。サークルは様々で、全く活動していないようなところもあります
学科で学ぶ内容まんべんなくといったところだとおもいます…しかしやはり音楽を重点的にやりますね
志望動機音楽がすきだから。これに尽きます。音楽で生活していきたいと思ったからです。
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学学部一覧