みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> 口コミ

私立神奈川県/緑園都市駅
フェリス女学院大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミですグローバル教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかり構成されていて語学力が向上するようなサポートも多数ありとても能力が上がったようなカリキュラムだった。
講義・授業良い先生が優しく、質問にも真摯に答えてくれる。意見交換や先生との交流も多かった。
就職・進学良い面接対策やspi練習として問題を一緒に解く講座など開いてくれた。
アクセス・立地良い比較的便利な立地で、周りの利便性も高い。オシャレなお店が多く、楽しい。
施設・設備良いトイレや教室が綺麗です。パウダールームなどもあり使いやすかった。
友人・恋愛良い自分と似た雰囲気の生徒が多く、友達が出来やすかった。また、家庭環境も似た学生も多く感じた。
学生生活良いスポーツ系、文化系と他の大学の生徒ととも交流できるサークルが多かった。
学科で学ぶ内容文学や芸術を通し語学を学ぶことや難民の方の今置かれている状況などを知る機会があった。
また、世界におけるジェンダー問題等も理解を深めることが出来た。 -
公務員 -
志望動機語学に興味があり、さらに深く語学のみでなく専門的な知識や情報も学びたかったため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い大学で伸び伸びと音楽を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。校風的に穏やかで、温かい先生が多くいらっしゃいます。少人数制でしっかり個人を見てもらえるところもいいと思います。
講義・授業良い第一線で活躍している先生方から少人数もしくはマンツーマンで指導を受けることができます。総合大学のため、興味関心に応じて他学科の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良いマンツーマンによるレッスンで、先生から熱心な指導を受けることができます。実技試験の成績次第では、複数の先生から専攻のレッスンを受けられます。
就職・進学良い就活関連のセミナーは別キャンパスで行われているため、授業と被ってしまい参加できないことも多々あります。学部を出て就職する人たちは、一般企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い1~2年生が通う緑園キャンパスは、緑園都市駅からすぐです。学校の周りにお店などは少ないですが、その分とても静かです。3年生以降が通う山手キャンパスは、JR石川町駅、又はみなとみらい線の元町・中華街駅から歩いて15分ほどです。丘の上なので坂や階段を登るのは少し大変です。お店はたくさんありますが、正直なところ忙しくてあまりお店巡りをする時間はありません。
施設・設備良い図書館にはかなり多くの書籍、雑誌、楽譜があります。最近山手キャンパスの図書館が新しくなり、綺麗でとても利用しやすくなりました。ホールは演奏会や試験だけでなく、合唱やアンサンブルの授業でも使用します。パイプオルガンがあり、響きの良いホールです。
友人・恋愛良い女子大なので、学内で恋愛はできませんが、他大学のサークルやバイト先で知り合った人と恋愛をしている人は割といます。少人数の学部のため、友達の数が劇的に増えることはありませんが、先輩後輩の知り合いは多いです。同じ授業をとったり、演奏会に出たりと、一緒に演奏する機会も多いので、同期だけでなく先輩後輩の仲も深まります。
部活・サークル悪い学内のサークルの数は多くありません。3年生以降は山手キャンパスから緑園キャンパスに移動しないと学内のサークル活動に参加できないので、音楽学部の学生はサークルにあまり積極的ではありません。大学祭も緑園キャンパスのみで、あまり派手な感じではないと思います。
学科で学ぶ内容音楽の知識、実技がメインになります。入学してから卒業するまで、基本的には同じ先生のもとでマンツーマンレッスンを受け、半期ごとに実技試験が行われます。二年後期、及び卒業時は公開の演奏会型式での試験です。3年生以降は、座学よりも実技の科目が増え、より専門的になっていきます。
就職先・進学先フリーランスで演奏及び講師
志望動機つきたい先生がいたので選びました。語学をしっかり学べるというのも理由の一つです。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミですグローバル教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い語学の授業などが、とても色々あって、英語の勉強が充実していて良かったです。また、色々サポート体制が良かった。
講義・授業良い英語などの語学の授業が、とても充実していて、とても楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミも、色々な分野で活躍している先生が多く、身になるゼミばかりでした。
就職・進学良い就職活動などは、就職課の先生などが、とてもサポート体制が良かったです。
アクセス・立地良いキャンバスは、横浜駅から電車で遠いため、立地の面ではあまり良くなかったです。
施設・設備良い女性しかいないキャンパスであるため、とても綺麗な設備で、過ごしやすかった
友人・恋愛良い女子ばかりしかいなかったのですが、サークル活動などが充実していて良かった。
学生生活普通学内のサークルなどは、とても色々あってとても楽しかった思い出ばかりです。
学科で学ぶ内容語学の授業などが、とても充実していて、身になる授業ばかりでした。
就職先・進学先なし
志望動機語学の授業などが、とても充実しているため、進学を選びました。とても楽しかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価普通一年生後期から英語インテンシブコースというコースに入れば英語を集中して勉強できます!
自分のレベルに合ったクラスでレベルの合った人たちと勉強ができます! -
講義・授業普通課題をたくさん出す先生もいれば、全く出さないで出席もとらない先生もいて様々です。
効率よく行動すれば単位はとれます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはまだやっていません。
基礎ゼミというものを今やっていますが、ゼミはよく考えてとった方がいいと思います。 -
就職・進学普通航空会社に入ってCAやグランドスタッフになる方が多いようです!
アクセス・立地悪い大学の周りは何もないです、住宅街ばかりで空きコマで遊びに行くのも不便です。
施設・設備悪い山手キャンパスの方がきれいです。
8号館7号館がとても遠くて移動が大変です。 -
友人・恋愛良いインカレサークルや合コンに積極的に参加することをおすすめします!
友達もとっても面白くて大学からとは思えないような仲のいい友達ができました!!楽しいです!
学科で学ぶ内容英語のスピーキング、リーディング、ライティング、講読、英語の歴史、アメリカやイギリスの歴史など様々あります。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良いアメリカの歴史から言語まで幅広く勉強できるため、知識の幅が広がる。外国人との交流も活発なため語学力が上がる。
講義・授業良い先生がゆっくり丁寧に授業を行ってくれる。
質問に的確に答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い手取り足取りフォローしてくれるし、
授業内容が面白いかつ充実。 -
就職・進学良いまだよく知らないが、先輩の様子を見ていると充実しているように思う。アナウンサーになる方も多い。
アクセス・立地良い横浜駅に近いため良いと思う。しかし大学の近くに大きなショッピングモールなどは無い。
施設・設備良いパソコンの貸し出しやWi-Fiなども充実しているため授業に集中できる。
友人・恋愛良い授業では周りと話し合うことが多いため、友人関係が構築しやすいと感じる。
学生生活良いサークルは種類が多いため自分に合ったサークルが一つは見つかると思う。
学科で学ぶ内容アメリカの歴史、言語についての学び、人種差別などの現代問題までさまざまな内容がある。
志望動機姉が通っていたこともあり、充実した授業内容が見受けられたため。
投稿者ID:761906 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い英文科はフェリスの中でも長い伝統があるせいか非常に教授が良い。自分が研究したい作家を積極的に提案するなど自主的に学習すれば良い環境だと思う。
講義・授業良い少人数制の学校で、熱心な教授が多いため、先生との距離が近かった。華やかそうなイメージがあると思うが場所が横浜の外れなのでかなり真面目な生徒が多かった
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多くはないものの、少人数制なので非常に熱心に先生方が対応してくれる。
就職・進学良い女子大の中では就職率が高い。横浜の企業に強いイメージだが総合職はまだまだ少ないと感じる。
アクセス・立地良い閑静な住宅地の中なので環境が良い。食事や飲み会は横浜駅まで行かないと選択肢がない。
施設・設備良い女子しかいないせいか全体的に設備はきれいだ。主に緑園キャンパスを利用するが駅から近いのも良い点。
友人・恋愛良い小さな大学なので学科内で友人はできやすい。文化祭で男子生徒によく声をかけられる。
学生生活良い提携サークル 部活ともに大学の規模の割には多い方(文化系 体育会系ともに)
学科で学ぶ内容一年のときは語学 キリスト教が必須 その他教養系も選択が必要。英文学中心となるのは3年以降。
就職先・進学先大手損害保険会社 事務職
志望動機得意な英語により磨きをかけたいと思ったから。また英語の本を原初で読みたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション学科に投稿された口コミですグローバル教養学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入学前から学びたいと思っていたことをしっかりと学ぶことが出来ました。ゼミナールでよりその学びたい分野について学ぶことが出来ます。
講義・授業良い他学部や他学科の講義を受けられるため、幅広い知識をつけることができます。
就職・進学良いセミナーのようなものがあったりキャリアセンターの個別相談なども予約が取りやすかったです。
アクセス・立地普通相鉄線の緑園都市駅が最寄りで、落ち着いた駅でした。学校前の歩道の信号が短いのが少しストレスでした。
施設・設備良い綺麗な施設で設備に困ったことは特になかったです。大学のパソコンが少なく感じました。
友人・恋愛良いインカレサークルなどもあるのでそこに入れば交友関係を広めることは出来ます。
学生生活良いボランティア活動やサークルなども充実していたり、学祭などもありました。
学科で学ぶ内容必修で2カ国の語学とキリスト教の授業がありました。4年次には卒業論文を書くため、それを視野に入れつつ2、3年は講義を取った方がいいかもしれないです。
就職先・進学先流通・小売・フード
アパレル業界 -
志望動機女子大学であり、心理学などを学べる学科がある大学を探していたため。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い最初に話したように高校の授業の延長、という感じだったので可もなく不可もなくというところです。なので急に授業体型が変わって追いつけなくなる、ということは無かった気がします。
講義・授業良い高校の延長のような授業内容でした。しっかりしているとは思います。
就職・進学良い周りの子もそこそこいい会社に務められたと思います。サポートもそれなりにはありました。
アクセス・立地良い近くの大学の子と集まってご飯を食べに行くような場所は沢山ありました。とても快適でした。
施設・設備良いこの大学を選んだ1つの理由でもありました。記念講堂などがとても綺麗でした。
友人・恋愛良い近くの大学のサークルにも入れたため、女学院ながらも男子との交流はありました。
学生生活良い他の大学と余りかわらないのでは、と思います。他の大学について詳しく分からないのではっきりとは言えません。
学科で学ぶ内容私が学んでいた学部は特に言えることは無いです。自分で学びたい物(?)を選んで授業を受けるような感じです。
就職先・進学先メーカー
会社名は言えませんが、とある会社の人事部の社員として働いています。 -
志望動機母がフェリス女学院に通っていたことから、構内のステンドグラスや設備、授業などに憧れがあったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い海外分野に興味のある方が比較的多かったので
旅行会社や航空会社に就職している方が
私を含め、私の周りも多かったです
もちろんそれだけでなく、金融系もいました -
講義・授業良い所属学科だけでなく、他の学部学科の授業
受けることもできました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気も異なりますので、ゼミの説明会は必須です。
人気のゼミは抽選になりますので、入りたいゼミがあれば、
その教授の授業も多めに取っておくこと -
就職・進学普通○○系の企業と偏りはなく、就職先は幅広いです
インターン活動をしながら、単位が取れる授業もあるのでおすすめです -
アクセス・立地普通最寄駅からは少し坂道があり、5分ぐらい歩きます
遅刻注意でした!!笑 -
施設・設備良い授業で使うのは緑園都市キャンパスで
入学式、卒業式などでしか横浜キャンパスは使いませんでした。 -
友人・恋愛良い最初に必修科目で語学の授業もあるので
そこで仲良い友だちを見つけたり
ゼミの活動を通して仲良い友だちができました -
学生生活普通横浜国立大や、慶應大のサークルに入っている方が多かったです。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、他の語学を勉強したい方、
また○○の国の勉強をしたい方など
海外分野に興味のある方は、授業もたくさんあるのでおすすめ -
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社 -
志望動機元々旅行も好きで海外の分野に興味があったので、
留学制度もあるこの学科に志望しました
感染症対策としてやっていること在学中、コロナウィルス感染症が拡大していなかったため分かりません1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い私は文学には興味はなかったので、それ以外の外国の文化や語学、映画や神話など様々な分野の授業もたくさんあったので良かったと思う。人数はどの授業も少ない傾向にあるので、授業参加はしやすいと思う。
講義・授業良いいわゆる文学部で学ぶシェイクスピアなどの基本的な授業もあれば、映画研究、フェアリーテイル、言語学、心理学、芸術など様々な分野の興味をそそるような授業が充実していた。語学の授業は英語を専門とするだけではなく、1年次にプラス2カ国語を学ぶ機会が与えられ様々な言語に興味を持つきっかけとなった。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で先生とのコミュニケーションをとる時間も長い。自分の好きな研究分野を選び、そこで研究したいことを追求できると思う。
就職・進学良い2年次から就職サポートが始まり、基礎やマナー、業界知識、試験対策、面接対策などサポートが充実している。個別相談も予約が取りやすく的確なアドバイスをしてもらえる。企業が大学に赴いてきてくれる説明会もある。アナウンサーやCAを目指す人はその専門の講座もある。
アクセス・立地良い横浜から近く、また始発で通えるため電車は座れるしいつも混雑していなかったので個人的には良かった。住宅街なので静かで自然や花が多いキャンパス。縦長なキャンパスなので移動は大変だが、設備は充実していてきれい。
施設・設備良いパソコンの貸し借りができたり、映画を観れる設備があったり、語学に特化した施設があったりと充実している。全体的に施設はきれいで静か。バリアフリーにも力を入れている。個人的には女子大なので、トイレをウォシュレットにしてほしかったけど、今はウォシュレットはついていない。
友人・恋愛良い充実度は個人の努力次第だと思うが、部活動やサークル活動が充実しているので他大学との繋がりもできる。人数が少ない大学なので顔見知りが多くなる。授業も語学などは多くの時間を過ごすため仲良くなれる。留学生もいて、サポートの制度を使えば仲良くなれる。
学生生活良い新入生が友達作りできるようにオリエンテーションやパーティーがある。年に2回の球技大会や文化祭もある。毎回このようなイベントの景品が豪華。ゲストも過去に賀来賢人さんや玉木宏さんなど有名人も多数。サークル活動も盛んに行われている。どこも和気あいあいとした雰囲気。
学科で学ぶ内容1年次は基礎が多い。必修の授業も多く、語学は一番力を入れている。毎日語学があると思った方がいい。1限の必修が多い。2年次~3年次も語学が多い。また他学科の授業と取れる余裕が出てくる。ゼミの準備が始まる。4年次は卒論くらいでしか学校に通わなくなる。ほとんどの学生が授業を取り終えていて、学校に来ないか、プラスアルファで興味のある授業をとる学生に別れる。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職
志望動機立地がよかった。語学が充実している。綺麗な設備。女子大のなかでも有名で名前が知られている。就活に強い。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を同時並行している。図書館の本を自宅へ届けてもらえる制度がある。設備はコロナ対策をしてある。サークル活動は中止されている。1人中1人が「参考になった」といっています
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学学部一覧